Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…
Фобос
Спазмолитики: классификация, список наиболее популярных средств
Спазмолитики — это лекарственные средства, основной эффект которых — уменьшение количества и интенсивности спазмов и устранение боли, возникающей из-за них. Они являются препаратами первого выбора при абдоминальном болевом синдроме (боль в животе).
В зависимости от природы спастической реакции, на которую действуют эти препараты, спазмолитики подразделяются на следующие группы:
Нейротропные спазмолитики (М-холинолитики). Они не дают передаваться нервному импульсу по вегетативной нервной системе. Мышца, не получившая от мозга физиологической или патологической команды к сокращению, достаточно быстро расслабляется. Кроме того они могут оказывать дополнительный антисекреторный эффект. В зависимости от механизма действия М-холинолитики подразделяются на следующие группы:
нейротропные спазмолитики центрального и периферического действия. К ним относят лекарственные средства, содержащие атропин и экстракт белладонны;
м-холинолитики периферического действия. К ним относят препараты гиосцина (бускопан), метоциния бромида и прифирия бромида;
спазмолитики центрального действия. Под эту классификацию попадают дифацил, апрофен и др. препараты с подобными действующими веществами.
Миотропные спазмолитки. Воздействуют на процессы, происходящие непосредственно в сократившейся мышце. Иногда спазм является следствием недостатка или избытка различных веществ, необходимых мышечным волокнам для нормального функционирования, а также может происходить из-за ферментативной и гормональной активности, например, во время предменструального синдрома у женщин. Вещества, содержащиеся в миотропных спазмолитиках, не дают мышечным волокнам сжиматься, принимать сомкнутое положение и резко, интенсивно сокращаться. К группе миотропных спазмолитиков относят лекарственные средства следующих видов:
нитратные препараты, применяемые в области кардиологи — нитроглицерин, изосорбида динитрат, эринит, нитроспрей, нитронг.
Также существуют комбинированные спазмоанальгетики, сочетающие в себе различные активные лекарственные вещества. В результате препарат способен не только понизить интенсивность спазмов и расслабить гладкомышечную ткань, но и избавить от болевого синдрома с помощью анальгетического компонента. К таким лекарствам относят бенальгин, спазмалгон, седальгин-нео.
Нередко в качестве спазмолитических средств используют настои и отвары лекарственных трав, содержащих вещества, способные влиять на сократительную способность внутренних органов. В народной медицине применяются цветки, плоды и листья липы, малины, бузины, боярышника, пижмы, зверобоя. Комплекс активных компонентов в этих травах помогает нормализовать тонус гладкомышечной ткани и улучшает процесс кровообращения.