Чем лечить реактивный артрит у детей

Причины, вызывающие реактивный артрит у детей

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Согласно научным данным специалистов, исследующих реактивный артрит у детей, причины заболевания сводятся преимущественно к занесению инфекционного возбудителя в организм. Болезнь опасна из-за сложности диагностирования, обнаружить инфекцию в синовиальной жидкости даже во время обострения не удаётся. Диагностика осложняется специфической реакцией организма на собственные ткани. Иммунный сбой приводит к формированию новых комплексов клеток иммунитета, которые атакуют суставы. Хрящевые ткани и синовиальная оболочка распознаются иммунитетом как патогенные бактерии, так развивается воспаление.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Способ проникновения инфекции в тело не имеет принципиальной разницы, преимущественно бактерии используют воздушно-капельный и пылевой пути. Нередко инфекция передаётся от домашних любимцев или других животных, с которыми контактирует ребёнок.

Количество случаев реактивных артритов у детей резко возросло за последнее время

Реактивная артропатия у детей имеет больше шансов развиться при проживании человека в пыльном, грязном и сыром помещении. Родителям рекомендуется с раннего детства приучать чадо к чистоте, следованию основам личной гигиены и поддержанию порядка в квартире.

После установления диагноза болезни присуждается код по МКБ 10 от М02.0 до М02.9 (реактивные артропатии).

Особенности заболевания у детей

Реактивный артрит — воспалительное асептическое заболевание, поражающее все суставные структуры. Он возникает на фоне кишечной, респираторной, урогенитальной инфекции или спустя некоторое время после ее нее. Доказана наследственная предрасположенность к развитию реактивного артрита. Патология особенно часто диагностируется у детей, которые являются носителями антигена HLA B27. Болезнетворные бактерии и вирусы формируют с ним сложные белковые комплексы, для уничтожения которых в организме ребенка начинают вырабатываться антитела. Но из-за схожести белковых структур иммуноглобулины атакуют клетки суставной капсулы, синовиальной оболочки, вызывая острое воспаление.

По каким причинам развивается реактивный артрит у детей?

Механизм реактивного артрита у детей ещё не изучен полностью. Врачи по всему миру пытаются обнаружить первопричину этой болезни. Сложность поиска кроется в том, что маленькие пациенты не всегда точно могут сказать, что и как у них болит.

Инфекционные причины

У детей реактивный артрит развивается спустя несколько недель после урогенитальной или кишечной инфекции.

Возбудители инфекции, которые чаще всего связаны с развитием реактивного артрита у детей:

  • уреаплазма;
  • хламидия;
  • сальмонеллы;
  • иерсинии;
  • кампилобактер;
  • шигеллы.

Кроме того, у отдельной группы детей реактивный артрит развивается после респираторной инфекции, что определяет значимость и распространенность этих инфекций среди детей. Есть семейные случаи артрита после респираторных инфекций у нескольких детей в семье. Основные причины такого артрита — стрептококки, Chlamydia pneumoniae и Mycoplasma pneumoniae.

Генетический фактор

Считается, что генетический фактор играет определенную роль, особенно у детей и младенцев. Существуют определенные генетические маркеры, гораздо чаще встречающиеся у детей с реактивным артритом, чем у здорового населения. Например, ген HLA-B27 обычно наблюдается у пациентов с реактивным артритом. Однако даже у детей, у которых есть генетический фон, предрасполагающий их к развитию болезни, воздействие определенных инфекций необходимо для инициирования начала заболевания.

Симптомы

В зависимости от того, какие бактерии вызвали заболевание, симптомы реактивного артрита у детей и их выраженность могут отличаться, особенно в самом начале болезни.

Симптомы при урогенитальной инфекции (хламидии)

Обычно реактивный артрит у детей начинается подостро, спустя 1-3 недели после возникновения урогенитальной (в виде уретрита) инфекции, в виде несильного повышения температуры тела, слабости, упадка сил, иногда — снижения веса. Эти и многие последующие симптомы имеют стертый, неярко выраженный характер.

Вслед за этим у ребенка появляется воспаление слизистой оболочки глаз — конъюнктивит, который может сочетаться с увеитом, появлением язв на роговице глаза, в некоторых случаях — иридоциклитом (поражением радужной оболочки глаза). Последний при неадекватном лечении или вообще полном отсутствии терапии грозит значительным снижением зрения или даже слепотой!

При этом в клинической картине присутствуют проявления уретрита, а затем и  поражения слизистых и кожи. У мальчиков это может выражаться в появлении фимоза, язвочек на коже головки полового члена. У девочек аналогичные симптомы проявляются в виде вульвита, вульвовагинита, иногда — цистита.

Довольно скоро к этим симптомам присоединяются боли в области суставов и близлежащих мышц. Чаще всего поражается несколько (до 4-5) несимметричных крупных суставов ног — коленный, тазобедренный, а также голеностопный сустав и суставы стопы — в основном межфаланговые сочленения. Руки поражаются при этой болезни гораздо реже.

Поражения суставов хламидийной этиологии часто могут протекать без возникновения сильных болей и скованностей суставов, или же с минимальными их проявлениями, но для них очень характерно частое рецидивирование суставного воспаления.

Сочетание трех симптомов — уретрита, конъюнктивита и артрита при реактивном артрите носит название синдром Рейтера.

Симптомы при кишечной инфекции (ерсинии, шигеллы и др.)

Если недуг вызван кишечной инфекцией, то симптомы начала болезни будут несколько отличаться. Болезнь начинается остро, с повышения температуры до фебрильных цифр (38 градусов и выше), слабости, симптомов интоксикации. Вскоре к этим симптомам присоединяются боли в суставах той же локализации, что и при хламидиозной инфекции, но боли в области суставов бывают более сильными.

При этом особенно выражен отек воспаленных суставов, выделение в суставную сумку большого количества жидкости, а вместе с этим — большей деформацией пораженных суставов. В результаты кожа над поверхностью суставов и сухожилиями становится покрасневшей, температура в этой области повышается, нарастает отек и пальцы приобретают характерную сосискообразную форму.

У каждого второго больного наблюдается эндезит — болезненность сухожилий мышц, примыкающих к больному суставу, с нарушением его функции. Особенно часто страдает ахиллово сухожилие (находящееся между голенью и пяткой).