Действие томатов на суставы

Состав и польза

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Помидор относится к малокалорийным продуктам, в котором содержится естественный сахар — глюкоза и фруктоза. Томаты богаты витаминами С и Е, также в составе овоща преобладает пектин, фолиевая кислота, клетчатка и большое количество витаминов группы В. Огородное растение содержит органические кислоты и такие микро- и макроэлементы:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • кальций;
  • крахмал;
  • железо;
  • сера;
  • кремний;
  • магний;
  • хлор.
Овощ способствует улучшению работы органов пищеварения.

Находится в помидоре и антиоксидант — провитамин А-каротиноид. Томаты снижают кровяное давление, улучшают работу пищеварительной системы и предотвращают онкологические патологии. Полезен продукт и для больных со склонностью к варикозному расширению вен и тромбозу. При правильном и регулярном употреблении помидоров удастся предотвратить кишечную непроходимость и улучшить состояние в целом. Однако, несмотря на пользу овоща, он может нанести и вред.

Так, отмечается ухудшение состояния у лиц при болезнях опорно-двигательного аппарата.

Вернуться к оглавлению

Можно ли при артрозе есть томаты?

Помидор — главный овощ на всех кухнях мира. Было бы странно, если бы он не обладал массой полезных свойств. В нем содержатся:

  • витамины А, РР, С, Е, К, Н, группы В;
  • микро- и макроэлементы молибден, фтор, селен, йод, железо, цинк, марганец, медь, калий, хлор,
  • кальций, сера, натрий, фосфор, магний;
  • органические кислоты — лимонная, щавелевая, яблочная.

По содержанию аскорбиновой кислоты томат успешно конкурирует с цитрусовыми. Этот витамин отвечает за синтез коллагена — главного компонента хрящевой ткани. Витамин РР необходим для блокировки интерлейкинов и обезболивания.

Витамин E улучшает подвижность суставов. Селен активирует усвоение серы, необходимой для синтеза соединительной ткани. Марганец способствует улучшению питания межпозвоночных хрящей и дисков.

Вся эта преамбула — хорошая презентация томатной продукции. Но насколько она помогает при артрозе? Ведь врачи опасаются за то, что овощи с высоким содержанием кислоты негативно сказываются на состоянии суставов.

Например, щавелевая кислота скапливается в организме и приводит к сильным болям в суставах. Это связано с тем, что вещество проникает в кишечник и нарушает процесс пищеварения, выводит оксалаты. Организм закисляется, и это усиливает процессы воспаления, приводит к повреждению соединительной ткани. Это влияние особенно ощутимо ногам и рукам.

Щавелевая кислота также раздражает нервную ткань, что провоцирует болевой синдром.

Опаснее всего комбинировать овощи, содержащие щавелевую кислоту, и молочную продукцию, свежий хлеб, мясо и морепродукты.

В целом, при артрозе рекомендуется с осторожностью употреблять (или не есть совсем) овощи семейства пасленовых — картошку, баклажаны, помидоры. В них содержатся пуриновые соединения, накапливающие соли мочевой кислоты в суставах.

Помидоры для суставов

О том, как помидоры влияют на суставы при артрозе, мнения расходятся. Одни говорят, что овощ вреден из-за содержания в нем следов токсичного солонина и опасной щавелевой кислоты, способствующей отложению солей в суставах и обострению хронических патологий — подагры, ревматоидного артрита. Другие утверждают, что при нормальном обмене веществ, сочетании томатов с другими овощами и правильной готовке, негативный эффект нивелируется и достигается только положительный эффект.

Полезные свойства настоя из ботвы томатов

В народной медицине для приготовления лечебных настоев используется свежая или высушенная ботва томатов. Сбор растительного сырья можно производить в любое время, независимо от фазы развития листьев. Для заготовки подходят как молодые листочки, так и уже зрелые.

Людям, страдающим онкологическими заболеваниями, необходимо регулярно включать в свой рацион помидоры, поскольку они содержат каротиноиды, препятствующие развитию раковых клеток.

Собранные листья томатов следует тщательно промыть проточной водой, высушить салфеткой или полотенцем, удаляя излишки влаги, после чего нашинковать и выложить на ткань либо лист бумаги. Во время сушки их нужно периодически перемешивать.

Готовое сырье лучше хранить в тканевых мешочках или бумажных пакетах в темном прохладном помещении с нормальным уровнем влажности воздуха. Срок его хранения — не более 12 месяцев.

Приготовленный настой листьев помидоров нужно употребить в течение первых двух суток.

В 100 г плодов томатов содержится всего 20 ккал. В связи с этим их употребление особенно рекомендовано тем, кто страдает избыточным весом и ожирением.

Полезные свойства настоя ботвы томатов обусловлены высоким содержание в ней множества полезных веществ: витаминов (С, Р, РР, группы В), минеральных веществ (калия, натрия, азота), органических кислот, эфирных масел и фитонцидов. Помидорная ботва эффективна при лечении кожных болезней и ревматизма. При наружном применении настоя, как и при его приеме внутрь, необходима консультация врача.

Как можно использовать настой из листьев томатов

Настой свежей ботвы томатов

Требуется: 1 кг ботвы томатов, 3 л воды.

Способ приготовления. Свежую ботву томатов вымыть проточной водой, мелко нарубить или измельчить в блендере, залить крутым кипятком и держать при комнатной температуре в течение 1 часа, после чего процедить.

Способ применения. Готовый настой использовать для горячих ванн. Процедуру проводить ежедневно до исчезновения болевых ощущений.

Такой настой ботвы помидоров применяется при лечении суставного ревматизма.

Настой ботвы томатов и цветков ромашки

Требуется: 500 г ботвы томатов, 200 г цветков ромашки, 3 л воды.

Способ приготовления. Предварительно высушенную ботву томатов и цветки ромашки измельчить и соединить. Смесь залить крутым кипятком и настаивать в течение 1 часа, затем процедить через частое сито или марлю.

Способ применения. Настой использовать для горячих ванн. Процедуру проводить 1 раз в день до исчезновения болевых ощущений.

Данный настой помидорной ботвы применяется при суставном ревматизме.

Настой ботвы томатов со сливочным маслом

Требуется: 5 г ботвы томатов, 200 мл воды, 10 г сливочного масла.

Способ приготовления. Сухую ботву томатов измельчить, залить кипятком, держать при комнатной температуре в течение 20-30 минут, после чего процедить. 10 мл настоя соединить с размягченным сливочным маслом. Состав тщательно перемешать.

Способ применения. Смесь втирать в болезненные участки тела. Процедуру проводить ежедневно до исчезновения боли.

Такой настой томатной ботвы применяется при суставном ревматизме.

Настой ботвы томатов и березовых почек

Требуется: 5 г ботвы томатов, 20 г березовых почек, 100 г сливочного масла, 100 мл воды.

Способ приготовления. Ботву томатов высушить, растереть в порошок, залить крутым кипятком и настаивать в течение 15-20 минут. Готовый настой процедить, добавить к нему толченые березовые почки и размягченное сливочное масло. Все тщательно перемешать.

Способ применения. Состав втирать в болезненные участки тела. Процедуру проводить до исчезновения болевых ощущений.

Данный настой листьев томатов применяется при суставном ревматизме.

Как ещё использовать настой томатной ботвы при ревматизме

Настой ботвы томатов с медом

Требуется: 5 г ботвы томатов, 200 мл воды, 400 г меда.

Способ приготовления. Высушенную и измельченную ботву томатов заварить крутым кипятком, держать в течение 20-30 минут, после чего процедить. Полученный настой соединить с медом и хорошо перемешать.

Способ применения. Смесь втирать в болезненные участки тела. Процедуру проводить до купирования боли.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Такой настой ботву помидор рекомендуется использовать при суставном ревматизме.

Настой ботвы томатов с лимоном и чесноком

Требуется: 5 г ботвы томатов, 100 г лимона, 5 г чеснока, 500 мл воды.

Способ приготовления. Ботву томатов высушить и измельчить. Лимоны пропустить через мясорубку. Зубчики чеснока истолочь в кашицу. Подготовленные ингредиенты соединить, залить крутым кипятком и настаивать сутки. После этого настой процедить через частое сито или сложенную в несколько слоев марлю.

Способ применения. Состав использовать для компрессов. Процедуру проводить ежедневно до купирования болевых ощущений.

Данный настой на листьях томатов рекомендуется использовать при суставном ревматизме.

Настой ботвы томатов и листьев костяники

Требуется: 5 г ботвы томатов, 10 г листьев костяники, 200 мл воды.

Способ приготовления. Ботву томатов и листья костяники высушить, измельчить, смешать, залить крутым кипятком и настаивать в течение 15 минут. Готовый настой процедить.

Способ применения. Состав использовать для компрессов. Процедуру проводить до исчезновения болевых ощущений.

Применение этого средства из ботвы помидоров эффективно при суставном ревматизме и подагре.

Настой ботвы томатов и травы донника

Требуется: 5 г ботвы томатов, 10 г травы донника, 200 мл воды.

Способ приготовления. Высушенную и растертую в порошок ботву томатов и траву донника смешать, залить крутым кипятком, настаивать под крышкой 15 минут, после чего процедить через частое сито или сложенную в несколько слоев марлю.

Способ применения. Настой использовать для примочек и компрессов. Процедуру проводить до купирования болевых ощущений.

Это средство из ботвы помидоров можно использовать при суставном ревматизме.

Как использовать ботву томатов при радикулите

Настой ботвы томатов и лопуха

Требуется: 5 г ботвы томатов, 10 г листьев и черенков лопуха, 200 мл воды.

Способ приготовления. Предварительно высушенную ботву томатов, а также листья и черенки лопуха растереть в порошок и соединить. Полученный сбор залить кипятком и держать при комнатной температуре в течение 15 минут. Готовый настой процедить через сито или сложенную в несколько слоев марлю.

Способ применения. Состав использовать для компрессов. Процедуру проводить до купирования боли.

Данное средство применяется при суставном ревматизме и радикулите.

Настой ботвы томатов и травы шалфея

  • Требуется: 5 г ботвы томатов, 10 г травы шалфея, 200 мл воды.

Способ приготовления. Высушенную и измельченную ботву томатов, и траву шалфея смешать, залить крутым кипятком, оставить на 15 минут, после чего процедить.

Способ применения. Состав использовать для компрессов. Процедуру проводить до купирования болевых ощущений.

Применение такого средства из помидорной ботвы рекомендовано при суставном ревматизме и радикулите.

Как можно использовать ботву помидоров при грибковых заболеваниях

  1. Настой ботвы томатов и лекарственных растений
  2. Требуется: 10 г ботвы томатов, 10 г коры дуба, 10 г цветков календулы, 10 г ягод ежевики, 10 г травы хвоща, 10 г травы вербены, 200 мл воды.

Способ приготовления.

Сухую и растертую в порошок ботву томатов, измельченную кору дуба, траву вербены, цветки календулы, а также сушеные ягоды ежевики смешать. 10 г полученного сбора залить крутым кипятком и настаивать в течение 20-30 минут.

Затем настой процедить через частое сито или сложенную в несколько слоев марлю.

Способ применения. Состав использовать для примочек и обработки пораженных участков кожи. Процедуру проводить несколько раз в день.

  • Данное средство применяется при грибковых заболеваниях.
  • Настой ботвы томатов, лопуха, календулы и хмеля
  • Требуется: 10 г ботвы томатов, 10 г корней лопуха, 10 г цветков календулы, 10 г шишек хмеля, 200 мл воды, 10 г вазелина.

Способ приготовления. Ботву томатов, корни лопуха, цветки календулы и шишки хмеля высушить, измельчить и смешать. 10 г сбора залить крутым кипятком и настаивать в течение 15 минут. Готовый настой процедить. 10 мл настоя соединить с вазелином и хорошо перемешать.

Способ применения. Состав нанести на пораженные участки кожи. Процедуру проводить несколько раз в день.

  1. Средство используется при различных грибковых заболеваниях.
  2. Настой ботвы томатов и травы чистотела
  3. Требуется: 5 г ботвы томатов, 10 г травы чистотела, 200 мл воды.

Способ приготовления. Сухую и измельченную ботву томатов смешать с высушенной и растертой в порошок травой чистотела, залить крутым кипятком, оставить на 15 минут, затем процедить.

Способ применения. Настой использовать для примочек и обработки пораженных участков кожи. Процедуру проводить несколько раз в день.

  • Данное средство применяется при грибковых заболеваниях.
  • Настой ботвы томатов и травы лабазника
  • Требуется: 5 г ботвы томатов, 10 г травы лабазника, 200 мл воды.

Способ приготовления. Ботву томатов и траву лабазника высушить, измельчить и соединить. Полученную смесь залить крутым кипятком, держать в течение 15 минут, после чего процедить через частое сито или сложенную в несколько слоев марлю.

Способ применения. Настой использовать для примочек и обработки пораженных участков кожи.

Это средство из томатной ботвы рекомендуется использовать при грибковых заболеваниях.

Источник: https://www.5lepestkov.com/?p=4107

Применение соли в медицинских целях

С давних времен люди используют обычную соль не только в пищу, но и в качестве лекарства. В страшные годы Второй мировой войны, врачи применяли компресс из соли в качестве дополнительного дезинфицирующего средства для лечения раненых бойцов. На инфицированные и рваные и загноившиеся раны военные хирурги накладывали солевые повязки.

После этой процедуры пораженные ткани быстро, в течение трех дней, очищались от нагноений, исчезал воспалительные процесс и сильная лихорадка. В тяжелое военное время, повязки с обычным раствором соли спасли жизни тысячам раненых солдат и позволили им избежать гангрены.

Этот целебный эффект объясняется тем, что соль способна абсорбировать из ран зараженную жидкость, при этом тканевые и кровяные клетки остаются живыми и неповрежденными.

После завершения войны лечебные солевые повязки применялись уже в обычных стационарах, и результаты этого лечения были очень хорошими и положительными. Когда на пораженную болезнью ткань накладывается соляная повязка, соль поглощает токсины, вирусы, болезнетворные бактерии и микробы из тканевой жидкости.

Происходит очищение и обновление тканей органа, причем целебное воздействие оказывается, именно на ту часть тела, которая нуждается в лечении и на которую наложена повязка.

Полезные свойства соли

Болезни суставов могут не просто причинять сильный дискомфорт, но и приводить к инвалидности, лишая человека способности нормально передвигаться и выполнять даже простые действия. При всех недугах, вызывающих боль в суставах, обязательно, в большей или меньшей степени, имеет место воспаление.

В результате воспалительного процесса внутри сустава формируется отёк, который ускоряет его разрушение, приводя к передавливанию сосудов и вызывая голодание суставного хряща. Для улучшения состояния больных врачи сегодня рекомендуют местное использование хлорида натрия, который представляет собой ни что иное, как обычную пищевую соль каменного или морского происхождения.

Используют её в виде ванночек, повязок и компрессов, о которых и пойдёт речь далее, так как именно компрессы являются самым действенным из всех способов применения соли.

Минеральные вещества и микроэлементы, находящиеся в составе поваренной соли, благотворно влияют на организм человека. А морская имеет в своем составе всю периодическую таблицу Менделеева! Мудрая природа объединила такие элементы, как натрий и хлор, которые в чистом виде – яд. Калий, магний, кальций, железо и другие важные минералы жизненно необходимы каждому:

  1. Для поддержания сердечного ритма.
  2. Для укрепления нервной системы.
  3. Для противодействия аллергии.
  4. Для повышения гемоглобина.
  5. Для укрепления иммунитета.

Неоценим лечебный эффект и на суставы и околосуставные ткани. Отечность, образующаяся в результате поражения суставов, легко снимается солевыми растворами. Артриты, артрозы, любые нарушения обменных процессов в костной основе, кроме медикаментозного лечения, используют в своей терапии и обтирания, компрессы, ванны, повязки.

Отвечая за сгибание и разгибание суставы важны для полноценного движения человека. И любые «неполадки» сказываются болями в них. Облегчить суставные боли и поможет этот продукт.

Кроме того, морская или поваренная соль применяется при лечении ЛОР заболеваний, ДЦП, эндокринной системы. Но больший успех она получила при лечении больных суставов и позвоночника.

Что лечат солевыми повязками?

В качестве дополнительного лечебного терапевтического средства, повязки с раствором хлорида натрия применяют в таких случаях:

  • Заболевания органов дыхания: ангина, бронхит, ларингит, воспаление легких;
  • Как дезинфицирующее средство при глубоких инфицированных ранах и сильных гнойных процессах, различных повреждениях кожи, слабых ожогах, гематомах.

Применять солевые компрессы для терапии суставов можно во многих случаях. При помощи соли успешно лечатся следующие недуги:

  1. артрит – воспаление суставов, которое может полностью излечиваться. Оно затрагивает один или несколько суставов;
  2. бурсит – воспаление синовиальной сумки сустава, которое вызывает острый отёк и сильную боль;
  3. остеоартроз – постепенное разрушение суставного хряща;
  4. артроз – дистрофическое возрастное разрушение суставов, которое приводит к их деформации и первостепенной потере подвижности.

Кроме этого, можно прибегать к лечению солью и при ушибах суставов, всегда сопровождающихся сильной гематомой и отёком.

Заметное улучшение в состоянии больного отмечается уже после 2-3 сеансов лечения. Проводить компрессы надо грамотно, так как в противном случае можно получить и солевой ожёг кожи и недостаточное воздействие вещества на сам больной сустав. Компрессы с солью бывают нескольких видов, и надо точно знать, когда и какой выбрать для достижения их положительного воздействия на сустав.

Действие на суставы

Лечебное воздействие соли на суставы при использовании её в виде компрессов объясняется тем, что она легко проникает через кожу и мышечные ткани и эффективно выводит из сустава излишнюю жидкость, вызывающую отёк и содержащую в своём составе большое количество токсических веществ, которые становятся причиной местного повышения температуры.

Кроме этого, соль насыщает ткани суставов многими необходимыми для их здорового состояниями минеральными веществ.

Также под воздействием солевых компрессов происходит активация процесса регенерации суставной ткани, что помогает восстановить хрящ, разрушение которого в большинстве случаев и является причиной развития болезни.

Какую соль выбрать — морскую или каменную?

Сегодня в магазинах имеется не только привычная всем каменная поваренная соль, но и пищевая морская соль. При выборе вещества для компрессов следует помнить о том, что основа и той и другой соли – хлорид натрия, и потому обе они очень эффективны.

Отличием же их является наличие в составе морской соли некоторых минеральных веществ, которые значительно усиливают лечебный эффект, а в поваренной соли отсутствуют. Таким образом, можно говорить о том, что полезной будет и та и другая соль, но использование морской желательнее.

Как правильно накладывать

Лечебно — оздоровительная процедура достаточно проста, но чтоб не причинить вреда своему организму, нужно соблюдать совсем несложные правила:

  • Концентрация соляного раствора должна быть 8 — 10%, именно такой раствор хлорида натрия обладает лечебным действием и не причиняет вреда организму. Превышение этого уровня, приводит к повреждению кровеносных сосудов в месте наложения повязки и неприятным болезненным ощущениям;
  • Раствор применяют для лечения, только в повязках, которые делают из льняных, хлопчатобумажных, дышащих тканей. Ткань должна быть воздухопроницаемой и гигроскопичной. Хорошо использовать натуральный лен, хлопок, можно обычную марлю, так она хорошо пропитывается жидкостью и пропускает воздух;
  • Делать компрессы и накладывать поверх повязки целлофан нельзя;
  • Готовим соляной раствор: берем соль — 3 столовые ложки без горки на один литр дистиллированной воды. Вода должна быть подогрета до 50 градусов, чтобы соль хорошо растворилась. Если вам надо меньше количество раствора, то берем 2 чайные ложки обычной поваренной соли на стакан воды и растворяем;
  • Пред проведением лечебной процедуры хорошо вымоем кожу теплой водичкой с мылом и обсушим мягким полотенцем;
  • Пропитанную в соляном растворе ткань, слегка отжимаем и накладываем на больное место. Ткань должна быть средней степени влажности, так как слишком сухая повязка будет малоэффективна, а слишком мокрая ткань причинит неприятные ощущения на теле;
  • Фиксируем повязку на коже обычной марлей или по краям тонким лейкопластырем;
  • Обычно, если отсутствуют противопоказания, то соляную повязку можно оставить на 10 — 12 часов. Время действия может изменяться в зависимости того, какое заболевание вы лечите и как переносите эту процедуру;
  • После снятия повязки, надо протереть место наложения влажной салфеткой или мягкой тканью, смоченной в чистой воде.

Целлофан сверху не накладывать, теплой шерстяной тканью не укутывать, должна проходить циркуляция воздуха и целебного раствора!