Грыжа дисков позвоночника l3 l4 l5 s1

Причины патологии

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Причины болезни грыжа межпозвоночного диска L5 S1 – это патологии, при которых нарушается питание позвоночника:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Что представляет собой патология

L5 s1 протрузия – это выход указанного диска за пределы позвоночника. При этом фиброзное кольцо остается целым. Если оно разрывается, то появляется межпозвоночная грыжа. Выпячивание может быть разным по размеру – от 1 до 5 мм. Если оно не защемляется, то симптоматика не проявляется. Человек может длительное время даже не подозревать о проблеме наличия протрузии l5 s1.

Чаще всего такая патология является осложнением остеохондроза, при котором происходит разрушение хрящевой ткани, а затем и самих позвонков. Поясничный отдел страдает чаще всего, так как он испытывает максимальную нагрузку.

Виды грыж позвоночника

Все виды межпозвоночных грыж хорошо изучены медициной, найдены эффективные способы лечения и профилактики. Оценивая состояние, специалист может диагностировать грыжу сразу нескольких дисков. Состояние патологии чаще всего оценивают по размеру. По этому критерию грыжи классифицируют на три вида:

  • Пролабирование (выпячивание грыжи на 2-3 мм);
  • Протрузия (выпячивание от 5 до 15 мм);
  • Экструзия (выпадение ядра диска).

Из указанных видов самой частой патологией считается протрузия дисков. Наиболее опасной является дорзальная протрузия. Она характерна для поясничной зоны и сопровождается сдавливанием спинного мозга. При малейшем движении патология вызывает очень сильные боли. Лечению такие грыжи поддаются, но при своевременном обращении к врачу.
Вариант циркулярной протрузии опасен дистрофическими и дегенеративными процессами в позвоночном столбе. Иногда размеры циркулярной протрузий достигают предела 12 мм. При отсутствии терапии неврологические симптомы нарастают, это может привести к инвалидности.
Медианная протрузия встречается редко. Протекает бессимптомно и провоцирует осложнения. Оказывая давление на спинной мозг, патология может стать причиной нарушения органов брюшной полости.
Протрузии шейных дисков провоцируют боли в области шеи и плеча. При фораминальном выпячивании может пострадать пояснично-крестцовый отдел, а появление дегенеративной протрузии связано с образованием микротрещин в фиброзном кольце.
Виды грыж позвоночника классифицируют и по локализации. Грыжи могут возникать в шейном и грудном отделе, но самой уязвимой областью позвоночника является поясничная зона.

Причины грыжи диска L4 L5

Позвонки поясничного отдела намного больше других сегментов позвоночника и в диаметре шире, чем в высоту. Такая особенность объясняется тяжелой нагрузкой, которую поясничный отдел испытывает непрерывно в течение суток. Не имея никаких поддерживающих структур кроме мышечного каркаса, позвонки группы L (Lumbar – поясница) принимают на себя вес всего туловища, так как на них приходится центр тяжести. И при этом они позволяют туловищу поворачиваться в разные стороны с большой амплитудой.

Большую часть всей тяжести испытывает последний позвоночный сегмент, состоящий из позвонков L4 L5 и диска между ними. При незначительном нарушении питания диска или изменении в структуре его тканей сильное давление быстро завершает процесс образования межпозвоночной грыжи. Поэтому этот отдел позвоночника и конкретно диск L4 L5 – являются самым уязвимым местом для образования патологии.

Формирование и причины развития грыжи диска

Грыжа формируется в результате нарушения биомеханического баланса в позвоночном двигательном сегменте (два позвонка, между которыми находится диск, суставы для обеспечения межпозвоночного соединения, связки и мышцы).

Причинами развития остеохондроза позвоночника и, как следствие, его осложнений в виде нарушения целостности дисков, могут быть:

  • врожденные аномалии развития позвоночника, околопозвоночных мышц;
  • нарушение осанки, выпрямление физиологического поясничного лордоза;
  • генетически обусловленное (патология опорно-двигательного аппарата обусловлена наследственным заболеванием) или приобретенное (чаще в детстве) искривление позвоночника;
  • электролитные и микроэлементные дисбалансы в организме (приводят к нарушению питания межпозвоночного пространства);
  • неправильный водный режим (хроническое обезвоживание организма вызывает аналогичные изменения в диске; вначале он использует воду из губчатого вещества близлежащих позвонков, а затем утрачивает свои функции);
  • гиподинамия, ожирение;
  • периферические сосудистые изменения (микроциркуляторное русло, представленное капиллярами, доставляет необходимые питательные вещества, так как у дисков нет своих собственных сосудов);
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • травмы позвоночника.

Пульпозное ядро межпозвоночного диска, окруженное фиброзным кольцом, является его сердцевиной, желеобразной консистенцией, состоящей из микроэлементов, электролитов и воды (95 %). Поэтому для него страшно обезвоживание (уменьшение объема жидкости в организме). В период патологических изменений дисков теряется их эластичность, уменьшаются амортизационные свойства.

При длительном отсутствии достаточного количества жидкости, меняется структура межпозвоночного диска. Он становится сухим, теряет высоту и уплощается. В такой ситуации даже минимальная физическая нагрузка вызывает появление трещин, в тяжелых случаях и разрыв фиброзного кольца. Поэтапно формируется межпозвоночная грыжа диска (протрузия – растяжение, экстрУЗИя – частичное выпадение ядра через трещины фиброзного кольца, секвестрация – выход ядра в спинномозговой канал позвоночника из-за полного разрыва кольца).