Какое лечение при позвоночных грыжах

1. Лечебная гимнастика

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Лечение при позвоночных грыжах немыслимо без проведения гимнастики. Специальные упражнения ежедневном выполнении дают потрясающий результат: снимают боль, возвращают подвижность позвоночника и способность к сильным, активным движениям, улучшают общее самочувствие и настроение.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Наиболее действенны упражнения на вытяжение: висы на перекладинах, плавные сгибания-вытягивания из положения лежа на спине и другие приемы так называемой “тракционной гимнастики”.
  • Дополнительно выполняйте упражнения на укрепление мышц спины и груди.
  • Занятия в бассейне обладают прекрасным лечебным эффектом.
  • Выполнять гимнастику крайне желательно под наблюдением врача по лечебной физкультуре или тренера. Если такой возможности нет – пройдите хотя бы однократную консультацию у специалиста по ЛФК, который даст вам подробные рекомендации по технике выполнения гимнастики и посоветует наиболее полезные упражнения.

3 этапа восстановления дисков при грыжах

  1. Важно уменьшить давление внутри дисков, что снимет нагрузку с пораженного места и облегчит боль.

Лучше всего разгружают, снимают нагрузку с дисков специальные упражнения для позвоночника, которые нацелены на его растяжение. Если вы воспользуетесь профилактором Евминова, то есть, будете выполнять упражнения на наклонной плоскости (угол наклона от пола 10-20 градусов), эффект от таких упражнений усилится.

Профилактор — доска Евминова
  1. Проработка связок и мышц. Когда в каком-либо месте позвоночника у нас возникает боль, мышцы в месте поражения спазмируются, мы становимся ограниченными в движениях. Если не обращать внимания и пребывать в таком состоянии какое-то время, мышцы начинают ослабевать, атрофируются, теряется возможность не только нормально двигаться, но и двигаться вообще.

При плавном, медленном растяжении мышц они начинают удлинятся, растягиваться, когда мы двигаемся резко, быстро, происходит спазм, что может привести к повреждению тканей.

Потому выполнять те упражнения, которые рекомендованы при межпозвонковых грыжах, нужно плавно, не торопливо, не допуская рывков, резких движений и научившись время от времени расслаблять задействованные мышцы.

  1. Для восстановления дисков очень важно обратить внимание на нормализацию в них обменных процессов. В процессе работы мышц (сокращение и расслабление) происходит интенсивная доставка питательных веществ к дискам позвоночника. Чем мы подвижнее, тем больше пищи достается нашим дискам (при условии, конечно же, что мы в достаточном количестве кормим себя и их витаминами, микроэлементами, аминокислотами, ферментами).

Читать больше: Правильное питание при межпозвоночных грыжах

Выходит, без правильных упражнений и адекватной физической активности восстановить диски при грыжах позвоночника никак не получится.

Основные принципы этиотропного лечения межпозвоночной грыжи

Устранение причинного фактора приносит значительное облегчение, но заболевание нередко возникает из-за сочетания множества патологических состояний в организме. В этом случае сложно добиться стойкой ремиссии (отсутствия обострений).

Наиболее частая причина выпячивания хрящевого диска – нарушение кровоснабжения в позвоночнике. На этом фоне ткани не получают достаточное количество необходимых питательных веществ и жидкости. Хрящевые диски утрачивают эластичность, что увеличивает вероятность разрыва их фиброзного кольца с выпадением студенистого ядра. Для устранения данных звеньев патологического процесса применяются:

  1. Нормализация образа жизни и рациона питания: ежедневные гимнастические упражнения, включение в ежедневное меню молочных продуктов и свиных хрящей, восстановление осанки и борьба с ожирением;
  2. Возвращение функциональности позвоночника – проводится с помощью массажа, мануальной терапии, методов остеопатии, физиотерапии, иглорефлексотерапии. Нормализация тонуса мышечной системы на данном этапе предполагает применение миорелаксирующих препаратов (мидокалм), а устранение болевого синдрома – с помощью лечебных блокад (новокаин с карипазимом);
  3. Лекарственная терапия назначается с целью устранения воспаления, укрепления анатомической структуры хрящевой ткани, улучшения кровоснабжения позвоночника.

Какие лекарства назначаются при этиотропной терапии позвоночника

  • НПВС (нестероидные противовоспалительные средства).

Наиболее часто назначаются в медицинской практике при межпозвоночной грыже. Обширное распространение они получили за счет наличия 3-ех эффектов (противовоспалительного, обезболивающего и жаропонижающего), которые рациональны при терапии болезней позвоночника.

Механизм действия НПВС заключается в блокировке фермента циклооксигеназы, который участвует в процессе образования воспалительных медиаторов. Длительное использование таблеток данной группы чревато опасными осложнениями, так как блокада циклооксигеназы в желудочно-кишечном тракте приводит к повреждениям стенки кишечника и желудка, что опасно образованием язвенных дефектов и трещин.

“Диклофенак” при лечении позвоночной грыжи применяется в медицине несколько десятков лет. Препарат является производным фенилуксусной кислоты, которая блокирует все виды циклооксигеназы (I, II и III типа), что обуславливает множество побочных действий препарата, поэтому его не рекомендуется применять больше двух недель.

Врачи часто заменяют “Диклофенак” селективными ингибиторами циклооксигеназы. К примеру, мовалис (мелоксикам) оказывает антивоспалительное действие при более низких дозировках, а на курс лечения иногда достаточно 3 таблетки.

  • Хондропротекторы и препараты гиалуроновой кислоты.

Призваны укрепить структуру гиалиновых межпозвонковых хрящей и обеспечить их необходимыми компонентами для нормального функционирования. В качестве действующего вещества в состав большинства данных препаратов включается хондроитин сульфат (алфлутоп, структум, терафлекс). Сочетание в комбинированных средствах гликозаминогликанов и протеогликанов предотвращает разрушение позвоночных дисков и останавливает прогрессирование заболевания.

К таким средствам относится “Террафлекс” и его аналоги. Правда, необходимо различать фармацевтические хондропротекторы от биологически активных веществ (БАДов), которые содержат в составе хондроитин сульфат. Последние не проходят официальный контроль качества, поэтому дозировка активного вещества в их составе может отличаться от заявленной производителем.

Средства на основе гиалуроновой кислоты увеличивают содержание жидкости в пульпозном ядре межпозвонкового диска, что усиливает его амортизирующие свойства. Повышение эластичности и вязкости хрящей при насыщении их гиалуроновой кислотой приводит также к устранению болевого синдрома, так как химическое соединение защищает рецепторы от воздействия агрессивных веществ.

Действие Карипаина Плюс основано на способности монотиоловой цистеиновой эндопротеазы (папаина) разрушать нежизнеспособный белок, оставляя нетронутыми здоровые ткани.

В состав препарата входит растительный фермент папаин, антибактериальный агент лизоцим, моногидрат лактозы, бромелайн, коллагеназа и хлорид натрия. Карипаин Плюс выпускают в виде порошка. Смесь физраствора и бальзама с димексидом доставляют к проблемной точке путем электрофореза.

Назначается Карипаин при остеохондрозах, межпозвоночных грыжах, контрактурах, артрите, артрозе, радикулите, келоидных рубцах и спайках.

Существуют клинические исследования, подтверждающие хороший лечебный эффект от Румалона (вытяжка из хрящей и костного мозга животных). Лекарство содержит несколько структурных компонентов, необходимых для нормального функционирования хрящей. Курс лечения состоит из 5-10 подкожных инъекций по 1 мл.

  • Особым механизмом действия обладают гомеопатические лекарства.

Они вызывают обострение хронических заболеваний. В ответ на это организм усиливает защитные механизмы, которые борются с патологией. Считаются, что гомеопатические средства не имеют побочных действий, но их применение эффективно лишь для профилактики позвоночной грыжи или в комбинации с другими лекарствами (диклофенак, алфлутоп, мидокалм).