Коленные протезы суставов в чебоксарах

ФГБУ «Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования» Министерства здравоохранения Российской Федерации (г. Чебоксары)

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

г. Чебоксары, ул. Федора Гладкова, д. 33; тел. +7 (8352) 70 60 70; https://www.orthoscheb.com/

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

ФГБУ «Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования» — специализированное ЛПУ, где оказывается высокотехнологичная помощь соответствующего профиля. Специалисты центра решают широчайший круг вопросов, связанных с диагностикой и лечением заболеваний опорно-двигательного аппарата, в том числе и вопросы замены тазобедренного, коленного и других суставов.

Федеральный центр в Чебоксарах построен в рамках нацпроекта “Здоровье”, в нем работают более 500 врачей различного профиля. Операции эндопротезирования в центре выполняются с применением компьютерной навигационной системы и других современных технологий.

Главный врач центра — Николаев Николай Станиславович, д. м. н., отличник здравоохранения, заслуженный врач Чувашской республики. В 2011 году Центр прошел сертификацию на соответствие стандарту ISO 9001. За время работы Центра в нем проведено свыше 20 000 операций по эндопротезированию суставов.

В структуре центра представлено целых 3 травматолого-ортопедических отделения, каждое из которых рассчитано на 50 коек. Во всех трех отделениях врачи делают широчайший спектр ортопедических операций, в том числе и операции эндопротезирования тазобедренного и коленного суставов. Центр представлен в соцсетях: https://vk.com/fctoe

Травматолого-ортопедическое отделение №1

Заведующий отделением — Ковалёв Дмитрий Васильевич.

Врачи-травматологи-ортопеды:

  • Ефимов Андрей Владиславович;
  • Иванов Михаил Илларионович;
  • Крючков Николай Александрович;
  • Федотов Павел Владимирович.

Кроме эндопротезирования врачи отделения занимаются реконструктивными операциями, в том числе и микрохирургическими вмешательствами на стопе и кисти. Номер телефона отделения: +7 (8352) 70-60-11.

Травматолого-ортопедическое отделение №2

Заведующий отделением — Карпухин Алексей Сергеевич.

Врачи травматологи-ортопеды:

  • Степанов Евгений Геннадьевич;
  • Шаипов Рустем Шакирович;
  • Максимов Александр Леонидович;
  • Яковлев Владимир Николаевич;
  • Ефимов Дмитрий Николаевич.

Врачи отделения специализируются на оперативном лечении приобретенных и врожденных заболеваний конечностей, в том числе и на установке коленных и тазобедренных эндопротезов. Телефон отделения: +7 (8352) 70-60-12.

Травматолого-ортопедическое отделение №3

Заведующий отделением — Проценко Олег Николаевич.

Врачи травматологи-ортопеды:

  • Малюченко Леонид Игоревич;
  • Яковлев Вадим Валерьевич;
  • Лепаков Алексей Юрьевич;
  • Першин Андрей Владимирович;
  • Чирков Николай Николаевич.

С 2016 года в отделении активно применяется технология предоперационного моделирования тазобедренного сустава на основе компьютерной томографии с последующей печатью модели эндопротеза и изготовлением индивидуального титанового импланта. Проще говоря, врачи на основании результатов КТ тазобедренного сустава изготавливают модель сустава, по которой затем на заводе изготавливается эндопротез.

Указанная технология наиболее востребована в самых сложных клинических случаях при выраженной деформации таза. При индивидуально изготовленном эндопротезе значительно меньше частота осложнений в виде нестабильности импланта и гораздо лучше прогноз.

Стоимость операции тотального эндопротезирования тазобедренного сустава в Центре — 42 500, ревизионного эндопротезирования ТБС — 69 200. Тотальное протезирование коленного сустава — 45 600, ревизионного — 70 800. При использовании навигационной системы “BrainLab” стоимость замены коленного сустава составит 65 500. Цены указаны без учета стоимости эндопротеза.

Классификация эндопротезов

Искусственные аналоги коленного сочленения различаются по таким характеристикам:

  • способ крепления;
  • размер;
  • материал, из которого изготавливается протез;
  • состав узла трения;
  • отношение к связкам;
  • оси соприкосновения стенок сустава во время движения;
  • половая принадлежность.

Выделяются такие виды искусственных суставов колена:

С цементной фиксацией – активно используются. Роль фиксатора исполняет полимер полиметилметакрилат.

С бесцементной фиксацией – практикуется крайне редко. Покрытие из керамики и профилированная поверхность стимулируют обрастание импланта костной тканью.

Тотальные, замещающие все составные части колена: бедренную, большеберцовую часть с полиэтиленовым вкладышем.

Варианты тотального эндопротеза:

  • С неподвижной платформой – вкладыш крепится непосредственно на большеберцовом участке протеза.
  • Несвязанный – показан для случаев, когда у пациента не нарушен связочный аппарат. Дополнительные внутрикостные крепления не используются. Мышцы и связки продолжают функционировать, все движения в сочленении соответствуют природным направлениям и плоскостям.
  • Связанный – используется для замены костных и хрящевых частей сочленения, а также связочного аппарата. Все части протеза присоединяются к костям штырями разной длины. Движения в сочленении ограничены: колено может только разгибаться и сгибаться.

Частичные или одномыщелковые протезы показаны в случае разрушения внутреннего или наружного мыщелка бедренной кости.

Протез с задней стабилизацией предназначен для сохранения или замещения задней крестообразной связки, удаленной из-за травмы или патологических процессов. Роль стабилизатора выполняет высокомолекулярный полиэтилен. Такой коленный протез исключает вероятность патологического вращения большеберцовой и бедренной кости.

Специальные смешанные импланты изготавливаются на основе МРТ и компьютерного моделирования. К такому варианту прибегают, если поражения сустава нестандартны.

Интерпозиционный эндопротез хряща рекомендован в ситуациях, когда костные ткани не подверглись патологическим изменениям, в отличие от хряща.

«Полусфера» или Hemicap активно используется для устранения небольших дефектов хряща. Имеет вид винта, шляпа которого покрыта специальным материалом. Для установки часто применяется метод артроскопии.

Большая часть имплантов состоят из компонентов, отличающихся по медицинскому классу. Металлические части чаще всего изготавливают из титана или сплавов на основе кобальта и хрома. Титановый коленный сустав и кобальто-хромовые модели прочные, стабильные к воздействию химических воздействий, не взаимодействуют напрямую с тканями человеческого тела.

Полиэтилен, обладающий высокой молекулярной массой, часто используется при производстве пластиковых частей протезов, так как способен плавно скользить.

Показания к эндопротезированию коленного сустава

Эндопротезирование в 93% гарантирует восстановление функций суставов, значительно улучшает качество жизни больного.

При функциональных расстройствах коленного сустава изменяется амплитуда сгиба, любое движение сопровождается болью, меняется походка.

Медикаментозная терапия назначается только при начальных стадиях разрушения костно-хрящевых тканей, после операций, а также при невозможности проведения радикальных методов лечения.

Эндопротезирование — эффективный метод восстановления подвижности сустава, показанный при следующих состояниях и заболеваниях:

  • Артроз, в том числе деформирующий, анкилозирующий.
  • Остеоартроз с выраженными структурными изменениями тканей.
  • Ревматоидный артрит.
  • Хроническое воспаление синовиальной сумки или бурсит.

Практически все дегенеративно-дистрофические изменения костно-хрящевых тканей носят необратимый характер, а любая терапия эффективна лишь при своевременной диагностике.

Основные требования к коленным эндопротезам

Отметим, что все существующие эндопротезы соответствуют базовым требованиям и могут стать полноценной заменой коленному суставу. Логично, что на рынке не может быть имплантов, которые не отвечали бы определенным стандартам. Но при всем этом одни протезы изготавливаются из более качественных и износостойких материалов, а другие имеют более низкое качество.

Основные требования к хорошему эндопротезу:

  • Биосовместимость. Материалы, из которых изготавливают имплант, обязаны быть гипоаллергенными и не должны вызывать реакций отторжения.
  • Соответствие анатомическим особенностям скелета. Эндопротез должен соответствовать размеру и в точности повторять природные изгибы костей.
  • Соответствие механических характеристик материалов определенным структурам коленного сустава. Материал, из которого состоит имплант, должен быть прочным и выдерживать сильные нагрузки. А гладкие поверхности протеза обязаны обеспечивать легкое скольжение его компонентов.
  • Хорошая функциональность. Качественный эндопротез должен обеспечивать хорошую амплитуду сгибаний и разгибаний, не ограничивая при этом подвижность колена.
  • Сохранение формы и функций на протяжении длительного времени. С годами эндопротезы не должны стираться или деформироваться.
  • Высокая износостойкость. Гарантийный срок службы современных протезов составляет 15-20 лет. Известно немало случаев, когда имплант «работал» на 5-10 лет дольше положенного времени.

Примечательно, что для нормального функционирования протеза требуется не только его высокое качество, но и правильная установка. Если в ходе операции хирург неправильно ориентирует компоненты импланта – сустав не будет нормально работать. От качества установки также зависит срок службы протеза.

Факт! Доказано, что установка имплантов сомнительного производства гораздо чаще приводит к осложнениям. К примеру, инфекции в области хирургического вмешательства развиваются у 3-10% прооперированных. В аналогичных условиях, но при использовании  протезов производителей мировых марок, инфекционные осложнения возникают всего в 0,3-4,8% случаев.