Лечебная физкультура при грыжах на позвоночнике

Особенности межпозвоночной грыжи

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Образоваться грыжа может в любом отделе позвоночника — шейном, грудном или пояснично-крестцовом. Чаще всего ее обнаруживают в области поясницы. От места расположения зависят симптомы и лечение, направляемое не только на устранение болезненности, но и на предотвращение рецидивов. Проявление патологии зависит от того, в каком отделе позвоночника грыжа образовалась:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • поясничный отдел: затруднения при наклонах и ходьбе, люмбаго, ишиас;
  • грудной отдел: имитация стенокардии, панкреатита, язвенной болезни, провоцирование дискинезии кишечника, диспепсии;
  • шейный отдел: кривошея, уменьшение просвета позвоночной артерии.

Большое значение имеют комплексы ЛФК, наряду с медикаментозной терапией направленные на укрепление и щадящую растяжку мышц спины. Лечебная физкультура при грыже позвоночника не только останавливает развитие проблемы, но и предотвращает необходимость оперативного вмешательства.

Показания и противопоказания

Показаниями для назначения упражнений при грыже являются также и протрузии межпозвонковые, от грыжи диска отличающиеся только стадией развития проблемы. Какую гимнастику выполнять в каждом случае, решает специалист, поэтому к занятиям приступают только после консультаций с врачом.

Перечень противопоказаний:

  • патология позвоночника сопровождается воспалительным процессом или находится в стадии прогрессирования;
  • обострение любого имеющегося хронического заболевания;
  • высокая температура тела, воспалительные и инфекционные заболевания (запрещена нагрузка при гепатите и т. п.);
  • сильная боль;
  • сосудистый криз (гипер- или гипотония);
  • нарушение ритма сердечных сокращений.

Выполнение упражнений при грыже прекращают при любом ухудшении самочувствия и не возобновляют, пока состояние не стабилизируется.

Пять правил ЛФК при позвоночной грыже

Комплекс для периода обострения

Общие рекомендации

Чтобы избежать нагрузки на позвоночник, упражнения выполняют из положения лежа на спине на жесткой ровной поверхности (на полу, застеленном гимнастическим ковриком или тонким одеялом). Активные движения в позвоночнике противопоказаны, т. к. они могут привести к сдавлению сосудистых и нервных пучков, вызвать другие осложнения.

Основной упор идет на расслабление спины, растяжение позвоночника и упражнения для конечностей, в которых на фоне межпозвоночных грыж возникают неприятные ощущения (парестезии – покалывание, онемение) и снижается способность к активным движениям.

Упражнения

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Какие упражнения нужно выполнять?

  1. Плавание. Это очень полезный, практически необходимый элемент гимнастики. В воде положение позвоночника всегда остается правильным, уменьшается компрессия. При этом плавание позволяет задействовать все группы мышц, прекрасно тренируя мышечный корсет. Так что плавайте чаще, отдавая предпочтение плаванию на спине или кролем.
  2. Поставьте табуретку, на нее положите подушку. Ложитесь животом на подушку так, чтобы перегиб туловища находился именно в проблемном районе. Расслабьтесь и спокойно дышите верхней частью груди. Таким образом вы растягиваете позвоночник и мышцы корсета.
  3. Обойдите комнату на четвереньках по периметру. При этом внимательно следите за тем, чтобы спина была выпрямлена, а руки были прямыми.
  4. Лежа на полу, на боку (сначала на правом, потом на левом) перекручивайте туловище тазом вперед, а грудью назад. Под проблемную область положите валик (это упражнение рекомендуется не при всех заболеваниях)
  5. В положении лежа на спине нужно подтягивать к себе носки ног, касаясь груди. Это упражнение направлено на растягивание мышц корсета позвоночника.

Грыжа межпозвонкового диска.

Давайте посмотрим, как соединяются тела позвонков.

Тела двух соседних позвонков соединяются при помощи межпозвонковых дисков и межпозвоночных симфизов.

Каждый диск имеет форму двояковыпуклой линзы, в которой есть две части: периферическая и центральная.

Периферическая часть  состоит из волокнистого хряща, волокна которого образуют фиброзное кольцо. Именно при помощи волокон фиброзного кольца соседние позвонки соединяются друг с другом.

Центральная часть диска состоит из эластического вещества. Это студенистое (пульпозное) ядро. Оно находится внутри фиброзного кольца, сдавливается прилегающими позвонками  и выполняет роль амортизатора.

Межпозвонковые диски смягчают вертикальную нагрузку на позвоночник.

Диаметр межпозвонковых дисков больше, чем диаметр тел соединяемых позвонков. Поэтому диски выступают в виде валиков за пределы краев тел соседних позвонков.

Толщина дисков различна:

в шейном отделе – 5 – 6 мм, в грудном – 3 – 4 мм, а в поясничном – 10 – 12 мм.


 

Соединения тел позвонков кроме дисков подкрепляются еще и двумя продольными связками: передней и задней.

Передняя продольная связка рыхло соединяется с передней поверхностью тел позвонков и прочно соединяется с межпозвонковыми дисками.

Задняя продольная связка располагается по задней поверхности тел позвонков внутри позвоночного канала. С телами позвонков соединяется непрочно, а на уровне дисков расширяется и срастается с хрящом  фиброзных колец.

Диски позвоночника неизбежно подвержены дегенеративным изменениям: с возрастом в их клетках теряется вода и снижается эластичность (вплоть до хрупкости).

В связи с вертикальной нагрузкой на позвоночник во время выполнения каких-либо работ (особенно связанных с наклонами и поднятием тяжестей), фиброзное кольцо постепенно растрескивается, затем надрывается, студенистое ядро просачивается в эти  трещины, еще больше их расширяя.

В итоге фиброзное кольцо разрывается, а пульпозное ядро выходит за пределы диска.

Грыжевое выпячивание может быть неполным (протрузия диска) и полным (грыжа диска).

Чаще всего это происходит в типичных местах: в пояснично — крестцовом отделе между пятым поясничным позвонком и первым крестцовым (L5 – S1) и в шейном отделе между четвертым и пятым шейными позвонками (C4 – C5). Почему именно здесь? Потому, что L5 – S1– место наибольшей вертикальной нагрузки и подвижности позвонков, а C4 – C5 — место прикрепления мышц, участвующих в движении рук.


 

Встречаются грыжи дисков Шморля, когда студенистое ядро просачивается вверх и вних в тела позвонков.

Бывают грыжи межпозвонковых дисков назад по центру (в позвоночный канал),

либо рядом чуть в сторону .

При этом происходит сдавление вещества спинного мозга.

(Болевой синдром из-за раздражения грыжей рецепторов твердой спинно-мозговой оболочки).

Самые болезненные грыжевые выпячивания — сдавливающие нервные корешки, выходящие из позвоночника. Возникает выраженный болевой синдром в месте выпячивания грыжи и сдавления корешков и боль по ходу этого спинно-мозгового нерва. (Но сначала перед этим кратковременная острая боль возникает при разрыве фиброзного кольца, сигнал подают болевые рецепторы наружного кольца диска).

Грыжа появляется с одной стороны. Поэтому болевой синдром бывает в пояснице и одной ноге или в шее и одной руке.

Боль запускает защитные механизмы организма с целью обездвижить поврежденное место: человек принимает вынужденное положение для облегчения страданий, мышцы спины резко напряжены и находятся в повышенном тонусе. Это способствует застою венозной крови и отеку в месте повреждения. (Необходимо обезболить, снять напряжение мышц и убрать отек).

Из-за болевого синдрома появляется рефлекторное боковое искривление позвоночника:  S – образный сколиоз. Выпуклость обращена в больную сторону, наклон в сторону выпуклости болезнен и невозможен. При боковом искривлении на выпуклой стороне напряжена мышца – выпрямитель спины, а на вогнутой – многораздельная мышца.

При задней грыже диска поясничного отдела позвоночника образуется сглаженность поясничного лордоза, в шейном отделе – сглаженность шейного лордоза.

Характерно формирование анталгической позы (наклон корпуса вперед).

На стул садится всей спиной к стулу или на краешек сиденья здоровым боком, больная нога свисает, согнута в коленном суставе, опирается на выпрямленную руку, стараясь перенести на нее тяжесть тела и разгрузить позвоночник, который в данной позе «висит», расслабляясь и растягиваясь. При такой нагрузке на плечевой сустав есть риск возникновения плечелопаточного периартроза.  

Если лежит на животе, то под живот подкладывает подушку,  больную ногу сгибает, колено ближе к животу.

При ходьбе смотрим на походку: шаги мелкие, прихрамывает на больную ногу, так как эта нога присогнута.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При выраженном болевом синдроме передвигается в коленно — кистевом положении медленно (ползает).

Кроме боли возникает нарушение чувствительности: либо избыточная чувствительность к раздражителям (гиперестезия– боль при малейшем прикосновении), либо пониженная чувствительность (гипестезия), либо странные ощущения в виде ползания мурашек, покалывания, жжения, онемения без воздействия раздражителей и возникающих спонтанно (парестезия).

Если грыжу не лечить, то постепенно развивается слабость в конечности вплоть до инвалидности: тонус мышц конечности снижается, они становятся дряблыми, объем движений в суставах увеличивается («разболтанность» суставов), отсутствуют спинальные рефлексы (когда невролог обследует молоточком), есть фибриллярные мышечные подергивания (признаки угнетения спинномозговых нервов), мышцы атрофируются.

 


 

Грыжа межпозвонкового диска создает человеку массу проблем: помимо болевого синдрома присутствуют неврологические нарушения в связи со сдавлением грыжей нервных корешков спинномозговых нервов или  вещества спинного мозга,

а при очень длительном  болевом синдроме,

когда страдающий человек не обращается к врачу за помощью, формируется депрессия – угнетение центральной нервной системы.

(Вероятно, не все люди знают, как опасна грыжа межпозвонкового диска для здоровья и работоспособности организма.

Не надо терпеть боль,

ведь это сигнал о болезни, это просьба организма о помощи.

К тому же, надо знать, что у чрезмерной боли есть разрушительный механизм (например, таламическая боль, фантомная, каузалгия). Во время длительного болевого синдрома при раздражении грыжей диска нервных корешков формируются фантомные боли, которые могут продолжаться и после адекватного эффективного лечения.

 

 Ишиас  — заболевание седалищного нерва. Смотрите видео программы «Жить здорово». Вы узнаете о причинах боли по ходу седалищного нерва, о расположении седалищного нерва, почему нужно делать внутримышечные инъекции  в  ягодицу именно в верхний наружный квадрант, принцип мануальной терапии, к какому доктору нужно идти.