Лфк при грыже в шейном отделе

ЛФК при грыже шейного отдела

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Упражнения при спинной грыже нельзя считать панацеей от болезни: это отличное средство в комплексном лечении патологии. Отказываться от медикаментов нельзя, ведь с их помощью можно быстро устранить боль и отек. При грамотном руководстве к действию лечащего врача и инструктора ЛФК, который составит индивидуальный комплекс упражнений, можно добиться хороших результатов по восстановлению двигательной активности и устранению боли и дискомфорта. Он поможет вернуться к полноценной жизни.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В качестве профилактики ЛФК – также незаменимое средство. Его регулярное использование укрепит позвоночные мышцы, улучшит ток крови по всему организму, улучшит настроение и общее самочувствие.

Обратите внимание!

Подбирать упражнения пациенту самому категорически не рекомендуется. Ведь в шее сосредоточены жизненно важные кровеносные сосуды, которые участвуют в «движении» питательных веществ к мозгу. Их повреждения могут стать причиной еще более серьезных проблем со здоровьем.

Выполнение любого комплекса упражнений при грыже шейного отдела позвоночника требует соблюдения таких правил:

  • Тренировки начинают со щадящих упражнений и выполняют их не более 10-15 минут в сутки, постепенно увеличивая продолжительность и нагрузку;
  • Запрещено использовать резкие движения и наклоны, силовые упражнения, прыжки и удары;
  • Польза от занятий будет только после регулярных тренировок;
  • При малейшей боли или дискомфорте тренировки прекращают.

Специфика занятий зависит от уровня физической подготовки больного. А ключевым моментом при подборе упражнений является стадия болезни.

Рассмотрим 2 комплекса, которые используются в стадии обострения и после него.

ЛФК в период обострения

«Острый» период, возникающий при грыже шейного отдела позвоночника, всегда «дополняется» сильнейшим приступом боли. Поэтому подбирать упражнения на этом этапе нужно осторожно, тщательно их продумывая.

Обратите внимание!

На этапе обострения ЛФК выполняют только в особом воротнике, фиксирующем шею!

В это время запрещено:

  • Использовать резкие движения в области головы;
  • Выполнять  упражнения с большой амплитудой движения;
  • Совершать тяжелые физические нагрузки.

Комплексные упражнения лечебной гимнастики в «острый» период направлены на мышечное расслабление рук и плечевого пояса.

  1. Займите удобное положение сидя. Поднимите плечи вверх и делайте ими медленные и плавные круговые движения назад, а затем вперед.
  2. Оставаясь в том же положении, разведите руки в стороны. Аккуратно, без рывков поднимите их вверх, затем опустите.
  3. Не меняя положения, осторожно поднимайте по очереди руки вверх, затем отводите их в стороны.
  4. Выполняйте упражнение, не меняя положения. Если хотите, можете прилечь. Старайтесь как можно быстрее сжимать и разжимать кулаки на обеих руках.

Делайте все упражнения по 10- 12 раз.

Выполнение упражнений в период обострения болезни поможет добиться таких результатов:

  • Улучшается ток крови в шейном отделе;
  • Увеличивается подвижность суставов в плечевом поясе;
  • Рукам возвращается подвижность.

Упражнения вне обострения

Улучшение самочувствия, которое характеризуется снижением или полным отсутствием боли, позволяет выполнять более сложные упражнения. Однако нужно помнить, что даже в это время делать резкие движения нельзя.

  1. Станьте прямо, поставив руки на талию. Последовательно наклоняйте голову вперед, назад, направо и налево.
  2. Не меняя положения, выпрямите руки. Делайте ими вращательные движения сначала в одну сторону, затем в другую. Помните, что руки должны быть максимально прямыми.
  3. Возьмите гантели, имеющие небольшой вес. Выпрямив руки, разведите их в стороны. Зафиксируйте положение конечностей на 10-15 секунд, затем сведите их так, чтобы они располагались перед грудью.
  4. Примите удобную для вас позу сидя. Поворачивайте медленно голову слева-направо и наоборот.
  5. Лягте на спину. Не спеша поднимайте голову вверх до тех пор, пока это будет возможно. Не делайте резких движений! Каждый подъем должен быть плавным.
  6. Встаньте на четвереньки. Опускайте голову вниз, медленно прогибая позвоночник. Внимательно прислушивайтесь к своим ощущениям! При появлении дискомфорта или боли немедленно прекратите занятия.

Делайте каждое упражнение 15 — 20 раз.

Регулярное применение такого комплекса обеспечит достижения следующих результатов:

  • Улучшение тока крови в области шеи и головы;
  • Восстановление естественных возможностей подвижности позвоночника и его гибкости;
  • Укрепление мышечного каркаса шеи и плеч;
  • «Разгрузка» позвоночного столба.

Каких результатов ожидать от ЛФК при грыже позвоночника?

Цели применения лечебной физкультуры

ЛФК при грыжах шейного отдела позвоночника подбирается согласно текущей стадии болезни, согласованно с другими методами терапии. Комплекс гимнастических упражнений продумывается лечащим врачом индивидуально. Основные задачи упражнений при шейной грыже:

  • Повышение тонуса мышц;
  • Увеличение межпозвоночного пространства;
  • Восстановление подвижности без сопутствующей боли;
  • Нормализация обращения лимфы;
  • Понижение давления на нервные окончания;
  • Снижение вплоть до полного устранения грыжевых болей.

Во время выполнения гимнастики задействуются мышцы шеи и груди, для выполнения используют только плавные движения без резких рывков.

Главные правила физиотерапии при грыже шеи

Для достижения нужного терапевтического эффекта упражнения при грыже шейного отдела позвоночника выполняют, соблюдая ряд правил и рекомендаций специалистов:

Во-первых, важно исключить чрезмерную физическую нагрузку и резкие повороты головой, внезапные опрокидывания, толчки (особенно в области шеи), удары и прыжки.Во-вторых, лечебная гимнастика принесет неплохие результаты при условии регулярных тренировок.В-третьих, включая физкультуру в терапевтический комплекс, следует начинать с непродолжительных занятий (5-10 минут в день), постепенно увеличивая их.

Кроме того, принципиально важным моментом является безболезненное выполнение упражнений. При грыже шейного отдела позвоночника любой дискомфорт и обострение неприятных ощущений может свидетельствовать о воспалительном процессе или увеличении образования, а значит занятия гимнастикой придется отложить. Кстати, физиотерапевты советуют своим пациентам тренироваться по утрам. Это время суток идеально подходит для лечения грыжи шейного отдела позвоночника упражнениями. А вот заниматься после приема пищи или перед сном не рекомендуется.

Межпозвоночную грыжу можно отнести к заболеваниям, исследовательские разработки по которым продолжаются и сегодня. Ежегодно появляются новые авторские методики по лечению патологии шейного отдела. Упражнения Бубновского при грыже позвоночника – один из проверенных комплексов, направленных на достижение ремиссии болезни. Простая схема движений знакома большинству пациентов с вышеупомянутым диагнозом, и выглядит она так:

Упражнение выполняется в положении сидя на стуле. Важно следить, чтобы спина оставалась прямой. На протяжении нескольких минут сделать плавные движения головой по направлению к плечу. Если при склонении появляется боль, лучше остановиться. В максимально низкой точке нужно зафиксировать положение, после чего выпрямиться и повторить упражнение, наклоняя голову в противоположную сторону.Не меняя исходного положения и глубоко вдохнув, осуществить несколько движения головой вверх, задержаться на несколько секунд, после чего выдохнуть. Затем повторить в противоположном направлении.Аналогичное предыдущему упражнение при грыже шейного отдела позвоночника: затаив дыхание, голову поворачивают сначала вправо на 7-10 секунд, затем принимают исходное положение. Далее поворачиваются в левую сторону.Сидя на стуле, держать спину прямо. Постараться в таком положении максимально расслабить мышцы и опустить голову вниз. В идеале подбородок должен коснуться грудной клетки. Удержать голову необходимо на 7-10 секунд.

Еще одно направление лечебной гимнастики при грыже шейного отдела позвоночника – изометрические упражнения. Большинство современных неврологов и физиотерапевтов положительно отзываются о данной методике. К тому же для выполнения таких упражнений не нужны специальные приспособления и много времени. Изометрическая гимнастика полезна и для пациентов с межпозвоночной грыжей шеи, и для те, кто подолгу сидит за компьютером.

Особенностью этой лечебной техники является то, что она не требует совершения каких-либо движений. Изометрический режим подразумевает преодоление сопротивления, кратковременное нахождение в напряжении, после чего – расслабление. Кроме того, особого значения не имеет и исходное положение: упражнения при грыже шейного отдела позвоночника можно делать сидя, стоя и даже лежа. Единственное условие, требующее беспрекословного соблюдения – прямая осанка и размеренное дыхание.

Изометрический ЛФК-комплекс состоит из нескольких этапов:

Правую ладонь кладут на правую щеку, пытаясь надавить ею и наклонить голову в левую сторону. Главное при этом – оказывать сопротивление. Повторить упражнение, сменив правую ладонь левой.Сплести пальцы обеих рук и сложить их на лбу ладонью вниз. Надавливая на голову, напрячь шейные мышцы и не допустить запрокидывания.Повторить предыдущее упражнение, сложив сплетенные пальцы на затылке и пытаясь откинуть голову назад.Пытаясь коснуться левой щекой плеча, положить правую руку на правый висок. В попытке преодоление сопротивления медленно, просчитав до десяти, разогнуть голову и вернуть ее в нейтральное положение.

Значение лечебной гимнастики

Лечебно-физкультурные комплексы при протрузиях шеи решают несколько ключевых задач:

  • разгружают позвоночный столб;
  • приводят мышцы шеи в тонус;
  • нормализуют обменные процессы;
  • налаживают трофику тканей;
  • возвращают гибкость суставам;
  • восстанавливают подвижность;
  • увеличивают амплитуду движений;
  • вытягивают позвоночный столб;
  • возвращают диск на место;
  • улучшают качество жизни;
  • препятствуют появлению рецидивов;

Если появилась протрузия дисков шейного отдела, нужно привести к норме обменные процессы и нормализовать кровоток. Это позволит нормализовать питание хрящевых и мягких тканевых структур в очаге поражения. Ткани, не испытывающие дефицита питательных веществ, быстро восстанавливаются, в них прекращаются дегенеративно-деструктивные процессы. В результате чего шея перестает беспокоить.

Лечебная гимнастика при протрузии шейного отдела помогает вставить диск в изначальное положение. Натренированные позвонки и мускулатура образуют крепкий мышечный корсет, который фиксирует межпозвоночные диски в естественном положении, помогает держать правильную осанку.

https://www.youtube.com/watch?v=cCRYFjjYVdE

Механизм образования грыж

Прежде, чем перейти к размышлениям о том, какие упражнения делать при грыже позвоночника, давайте разберёмся с механизмом образования грыж, и самое главное, с происхождением болей в спине, которые, как принято считать, вызывает упомянутое заболевание, но это далеко не так.

Начнем с классических представлений о патогенезе спинальных грыж, имевших огромную популярность в 60-е годы 20 века и продолжающих превалировать в современной российской медицине.

Популярная медицинская теория

Два позвонка и межпозвоночный диск образуют функциональную единицу позвоночника — ПДС (позвоночно-двигательный сегмент). Сам по себе, межпозвоночный диск разделен на внутреннюю часть (пульпозное ядро) и внешнюю (фиброзное кольцо).

Фиброзное кольцо крепиться непосредственно к телам позвонков и ограничивает смещение пульпозного ядра за пределы межпозвоночного пространства. При чрезмерной нагрузке, противопоставленной одной из частей фиброзного кольца ( чрезмерное разгибание, сгибание и т.д.), последнее растягивается либо разрывается. Пульпозное ядро выходит в образовавшееся пространство и компремирует (сдавливает) корешки, выходящие из межпозвоночных отверстий. Этим объясняются боли в спине.

В таких случаях алгоритм действий врачей, как правило таков: заболела спина — направили на снимок КТ или МРТ — обнаружили грыжи — направили на операцию. Вышеизложенная теория очень удобна для нейрохирургов: если боли из-за грыжи, значит её надо вырезать!

Связочный аппарат позвоночника

Однако, более глубокий анализ покажет нам несколько другую картину. Позвоночно-двигательные сегменты не плавают в желеобразной субстанции, в окружении нервов, которые очень легко сдавить. Помимо двух позвонков и диска между ними, есть еще мощный связочный аппарат позвоночника, который формирует естественную защиту позвоночного столба. Он представлен следующими связками:

  • передняя продольная связка; выстилает все тела позвонков по передней поверхности последних;
  • задняя продольная связка- местоположение аналогично вышеописанной связке, с поправкой на локализацию по задней поверхности;
  • надостистая связка, которая выше 7-го шейного позвонка переходит в выйную связку;
  • межостистые, межпоперечные и желтые связки — короткие связки, стабилизирующие положение каждого отдельного позвонка.

Чисто логически, если позвонки сверху покрыты плотными связками, как что-либо (речь о грыже), может просочиться в межпозвонковую щель? Возможно, грыжа очень плотная? Но это не так.

Происхождение болей в спине

На самом деле, грыжа — это и есть межпозвонковый диск, только деформированный. Он состоит из желеобразной субстанции, которая, при всем желании не может продавить связку, сопоставимую по плотности с кожаным ремнем. Что же мы видим на снимках? Мы видим остатки межпозвонкового диска, расположенные под связками позвоночника. Они не способны компремировать что-либо. И быть причиной болевого синдрома не могут. Если у вас болит спина и есть грыжи — продолжайте искать причину.

Для этого вдумайтесь в простую истину: кости без мышц не имеют никакого смысла. И положение костям придают только мышцы, непосредственно к ним прикрепляющиеся. Что же за мышцы обслуживают позвоночник?

Для простоты восприятия, выделим два слоя мышц, обслуживающих позвоночник. Это длинный разгибатель, проходящий от затылочного выступа до крестца и относящийся к поверхностному слою. И короткие многораздельные мыщцы спины, проходящие между соседними позвонками, подобно шнуровке. Они перекидываются между различными отростками тел позвонков и ответственны не столько за динамическую подвижность позвоночника, сколько за статическую позицию. То есть, именно глубокий слой ответственен за естественные изгибы позвоночника.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Не будем забывать также, что тонус мышц спины не существует отдельно от тонуса всех остальных мышц — пояс верхней и нижней конечности непосредственно оказывает влияние на тонус мышц позвоночника, преимущественно — на тонус глубоких мышц. Под этими мышцами и непосредственно между ними проходят кровеносные сосуды и спинномозговые нервы. Если глубокий мышечный слой оказывается «перегружен» в силу тех или иных причин, он спазмируется. Это значит, что на уровне определенного ПДС короткие мышцы укорачиваются, максимально сближая при этом тела позвонков. Тем самым, здесь развивается то, что называется функциональный блок — неподвижность определенного ПДС.