Пирофосфатная артропатия диагностика

Причины и механизм развития болезни

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Зачастую кристаллы пирофосфата кальция образуются в тканях суставов, в местах фиксации сухожилий и связок к скелету у лиц достигших 40—50 возраста. Патологический процесс прогрессирует по мере естественного старения человека.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В настоящее время причины появления кристаллов и механизм развития болезни изучены не до конца.

Известно, что существует генетическая разновидность пирофосфатной артропатии. Предполагают, что в ее основе лежит нарушение активности энзимов, которые участвуют в обмене пирофосфата кальция, а также наследственные аномалии строения самой хрящевой ткани.

Пирофосфатная артропатия часто диагностируется у пациентов страдающих:

  • фиброзно-кистозный оститом;
  • бронзовым диабетом;
  • гипомагнеземией;
  • гипофосфатемией;
  • болезнью Вильсона.

При всех этих заболеваниях отмечается аномалия обмена кальция и /или пирофосфата кальция либо создаются необходимые условия для формирования кристаллов пирофосфата кальция в соединительной, в том числе и хрящевой ткани.

Но чаще встречается эссенциальная (первичная) форма пирофосфатной артропатии. Этиология болезни у таких пациентов неизвестна, у них не выявлены аномалии обмена кальция и пирофосфата кальция.

Согласно гипотезе первичная форма нарушения может быть связана с травмированием хрящевой ткани, отдельными аномалиями суставов, возрастными дегенеративными нарушениями хрящей.

Несмотря на то, что депонирование кристаллов пирофосфата кальция в хрящах нарушают их строение и функцию, эти изменения, обычно, никак клинически не проявляются.

Даже при хондрокальцинозе суставов, при котором на рентгеновских снимках видны массовые отложения кристаллов, признаки болезни часто не наблюдаются.

Только при миграции кристаллов из хряща в полость сустава появляются симптомы патологии. Лишь у таких пациентов развивается воспалительный процесс: кристаллы пирофосфата кальция поглощаются клетками синовиальной оболочки и синовиею, в результате чего выделяются протеазы, и активизируется ряд других факторов воспаления.

Классификация по МКБ-10

  1. М11 – другие кристаллические артропатии.
  2. М11.2 – другой хондрокальциноз.
  3. М11.8 – другие уточнённые кристаллические артропатии.

Механизм развития

Заболевание появляется из-за отложения пирофосфата кальция в синовиальной сумке или хряще. Это напоминает слияние маленьких жемчужин в большое образование. При микроскопическом исследовании кристаллы образуют форму ромба или треугольника. Это является главной отличительной чертой от мононатриевого урата, который при микроскопическом исследовании напоминает форму иглы.

Причины

Конкретная причина заболевания не установлена и по сей день. Однако выделены факторы риска, которые, по мнению ученых, способствуют развитию пирофосфатной артропатии:

  1. Пожилой возраст (старше 55 лет)
  2. Отягощенная наследственность.
  3. Травмы суставов.
  4. Гемохроматоз.
  5. Заболевания эндокринной системы.
  6. Синдром Гительмана.
  7. Гиперкалиемия.
  8. Гипотиреоидизм.

Людям, имеющим данные факторы риска, рекомендуется следить за своими суставами.

Формы

Официально выделено три формы заболевания: генетическая, первичная и вторичная.

Генетическая форма передается по наследству, чаще по мужской линии. Является наиболее тяжелой формой, имеет своеобразные симптомы и яркую клиническую картину.

Вторичная форма появляется в виде осложнения уже имеющейся патологии. Причины появления также не выяснены, но предположительно появляется из-за патологий желез внутренней секреции.

Клиническая картина и варианты течения

У пирофосфатной артропатии не имеется специфических симптомов. В основном ее клинические проявления легко перепутать с другими заболеваниями суставов. Имеется три варианта течения: псевдоподагра, псевдоостеоартроз и псевдоревматоидный артрит. Во всех случаях имеется подагрический приступ, который проявляется следующими симптомами:

  • Опухолью.
  • Болевым синдромом.
  • Лихорадкой с повышением температуры.
  • Ознобом.
  • Недомоганием.

Чаще поражаются коленные суставы и суставы большого пальца стопы. Иногда болевой синдром достаточно сильный и пирофосфатную артропатию часто путают с септическим артритом.

Псевдоподагра

Данный вариант течения имеет большое сходство с подагрой. Характеризуется периодическими приступами боли и отеком сустава. Чаще поражается один сустав, преимущественно коленный. От подагры отличается длительностью периода обострения. В это время появляется не только недомогание, но и повышение температуры тела.

Приступ обострения длится около трех недель. После него все симптомы исчезают. Причиной обострения могут служить травмы, операции, инфаркт и друге заболевания.

Псевдоостеоартроз

У половины пациентов, имеющих пирофосфатную артропатию, имеется клиническая картина, напоминающая остеоартроз. Поражается несколько крупных суставов. Боль умеренная, но постоянная. Из-за этого возникают короткие приступы псевдоподагры. В период обострения имеется скованность движений.

Псевдоревматоидный артрит

Достаточно редкая форма пирофосфатной артропатии и выявляется у 5% пациентов. Иногда заболевание путают с ревматоидным артритом, так как поражаются симметричные суставы. Появляется припухлость, болевой синдром и отечность. Поражается множество суставов одновременно. Клиническая картина не такая яркая, как при других формах и может держаться на протяжении нескольких месяцев.

Диагностика

Диагноз выставляется на основе инструментальных и лабораторных данных. Главным методом является рентгенография суставов. При обследовании выявляется двухконтурность кости. Если заболевание имеет наследственный характер, то такое изменение на снимке может быть замечено даже на маленьких суставах.

Для уточнения диагноза необходимо исследование синовиальной жидкости. По внешнему виду она напоминает гной и имеет желто-белый цвет. С помощью микроскопа можно выявить большое количество кристаллов кальция и лейкоцитов. Кристаллы кальция имеют форму ромба.

Общий анализ крови не имеет специфических показателей, касающихся данного заболевания. Однако с помощью него можно выявить, насколько сильно выражен воспалительный процесс. В таком случае будет значительное повышение СОЭ и лейкоцитов.

Так как причина не выяснена, то специфического лечения не разработано. Проводится только симптоматическая терапия.

При приступе назначается Колхицин. Однако начинает действовать он через длительное время, а предупредить приступы невозможно.

Для снятия болевого синдрома применяются нестероидные противовоспалительные препараты: Ортофен, Кетанов, Найз. Спустя 3-4 дня симптомы значительно уменьшаются.

Если прием НПВС не уменьшает болевой синдром, то в условиях стационара проводится введение глюкокортикостероидов. Они вводятся в полость сустава. Действуют достаточно быстро. Снимают болевой синдром и воспаление.

При хроническом течении заболевания используются следующие методы:

  1. Снижение нагрузки на сустав.
  2. Прием витаминных комплексов.
  3. Массаж и физиотерапия.

При сильной деформации сустава может проводиться хирургическое лечение.

Диета

Важным пунктом в лечении пирофосфатной артропатии является диета. Назначается диета №10, которая улучшает обмен веществ. Ограничивается количество углеводов, жиров, соли, а также жидкости.

Рекомендуется употреблять:

  • Овощные супы.
  • Мясо и рыбу нежирных сортов.
  • Яйца.
  • Макароны.
  • Молочные продукты.
  • Зеленый чай.

Запрещено употреблять:

  • Жирные бульоны.
  • Жирные сорта мяса и рыбы.
  • Сдобные хлебобулочные изделия и сладости.
  • Алкоголь.
  • Крепкий кофе и чай.
  • Соленые продукты, пряности, специи.

Соблюдение диеты способствует улучшению результатов лечения.

Профилактика

Специфической профилактики заболевания не существует. При появлении артропатии есть ряд мероприятий, которые помогут уменьшить вероятность появления приступов:

  1. Снижение нагрузок на сустав.
  2. Ношение удобной обуви.
  3. Самомассаж сустава.
  4. Устранение лишнего веса при его наличии.

Также после 40 лет следует регулярно проходить профилактические осмотры.

Прогноз

При своевременной диагностике и лечении прогноз благоприятный. В запущенных случаях заболевание приводит к инвалидности. В таком случае требуется хирургическая операция. Однако она требуется только 10% пациентов.

Источник: https://sustavos.ru/pirofosfatnaya-artropatiya-chto-eto-prichiny-simptomy-i-lechenie/

Причины

Есть много разных теорий, но ни одна не объясняет, почему кристаллы кальция откладываются на сухожилиях и хрящах. Врачи различают две основные гипотезы:

  1. Первая гипотеза утверждает, что сначала откладываются кристаллы, а потом повреждается хрящ.
  2. Согласно второй – сначала нарушается метаболизм в хряще, и только потом происходит отложение кристаллов и их активное разрастание.

Была доказана связь данной патологии с другими тяжелыми заболеваниями:

  • диабет;
  • остеоартроз;
  • сосудистая катастрофа.

Также это состояние может возникнуть после тяжелого оперативного вмешательства. Большой риск развития патологии есть у пациентов, возраст которых превысил 70 лет.
Такое вещество, как кальция пирофосфат, образовывается в результате промежуточного обмена у молодых лиц, не имеющих никаких сопутствующих заболеваний, но фермент пирофосфатаза его быстро разрушает. Это дает еще одну теорию о накоплении кристаллов кальция, а именно, о недостатке пирофосфатазы, которая возникает по причине наследственных факторов.
При макроскопическом исследовании заметна небольшая деформация суставов и их отечность, а микроскопический – показывает наличие накоплений кристаллов на неизмененном хряще. При более детальном изучении с помощью электронной микроскопии было выяснено, что связь со структурами хрящевой ткани отсутствует.

Симптомы и лечение пирофосфатной артропатии

Заболевание, при котором в области суставов образуются кристаллы кальция называется пирофосфатная артропатия. Сначала отложение таких микрокристаллов образуется в хрящевой ткани, затем при отсутствии лечения недуг поражает синовиальную жидкость. При прогрессировании патологии возникают множественные обызвествления околосуставных и соединительных тканей.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

https://www.youtube.com/watch?v=telY-hWfKgM

Причины и механизм развития заболевания

Точные причины пирофосфатной артропатии неизвестны. Установлено, что встречающаяся почти у 90% пациентов первичная патология чаще всего обусловлена наследственной предрасположенностью. Вторичная артропатия обычно развивается на фоне болезней, сопровождающихся нарушением метаболизма неорганического пирофосфата и кальция (гипомагнезиемия, гипофосфатазия, гемохроматоз, первичный гиперпаратиреоз).

Основными факторами риска, приводящими к развитию патологии, являются:

  • Травмы (ушибы, растяжения, вывихи);
  • Чрезмерная нагрузка на суставы;
  • Эндокринные нарушения;
  • Возраст старше 50 лет.

Пирофосфатная артропатия сопровождается накоплением пирофосфата кальция в суставах. Отложение солей происходит преимущественно в среднем слое хрящевой ткани, где микрокристаллы сливаются в обширные образования в виде мелких жемчужин. При прорастании кристаллов в толщу хряща наблюдается его растрескивание и эрозирование, на концевых участках костей формируются остеофиты.

Обычно поражаются лучезапястные, тазобедренные и коленные суставы. В редких случаях наблюдается кальцификация межпозвоночных дисков и мелких костных сочленений на руках и ногах.

Причины пирофосфатной артропатии

При остеоартрите отложение кальция пирофосфата дигидрата может ускоряться за счет снижения концентрации протеогликана, других эндогенных ингибиторов образования кристаллов и повышения внеклеточных уровней пирофосфата вследствие активации метаболизма хондроцитов.

Редкий аутосомно-доминантный синдром, при котором наблюдается отложение каль­ция пирофосфата, в некоторых случаях является результатом мутаций гена АМКН, кото­рый детерминирует внутриклеточный метаболизм пирофосфата. Другие болезни обмена веществ сопровождаются отложением кальция пирофосфата, но из них только гемохроматоз также предрасполагает к развитию структурных измене­ний в суставах, сходных с теми, которые отмечают­ся при остеоартрите. Все эти состояния характери­зуются повышенными уровнями внутриклеточного пирофосфата в тканях сустава или активности аткалинфосфатазы и других пирофосфатаз, что приводит к эктопической минерализации.