Последствия пункции позвоночника

Общая информация

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

В большинстве случаев люмбальная пункция проводится с целью изучения состава ликвора или определения давления в позвоночном канале. Полученные данные позволяют выявить различные патологические процессы, которые происходят в головном или спинном мозге.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В терапевтических целях пункция проводится для того, чтобы снизить давление в спинномозговом канале, а также для введения некоторых лекарственных препаратов. Выполняют данную процедуру и для анестезии (спинальная анестезия), которая является альтернативой общего наркоза при небольшом объёме оперативных вмешательств.

Для проведения пункции пациент должен находиться в положении лёжа на боку, ноги должны быть прижаты к животу. Иногда допускается проводить процедуру в положении сидя, спина при этом должна быть максимально округлена. Такие положения тела позволяют хорошо расширить межпозвоночные промежутки, что помогает врачу более точно провести пункцию и избежать возможных осложнений.

Люмбальная пункция является весьма серьёзной процедурой и используется только в тех случаях, когда иные виды диагностики не информативны. Запрещено проводить процедуру, если есть новообразования в задней черепной ямке или височной доле головного мозга, а также при любых воспалительных поражениях кожи или мягких тканей в месте прокола. С осторожностью пункцию назначают, если есть проблемы со свёртываемостью крови и выраженные деформации позвоночника.

Цель проведения спинномозговой пункции

Пункция спинного мозга осуществляется для:

Проведение спинномозговой пункции

забора небольшого количества ликвора (спинномозговая жидкость). В дальнейшем проводится их гистология;измерения давления спинномозговой жидкости в спинномозговом канале;удаления избытка спинномозговой жидкости;введения лекарственных средств в спинномозговой канал;облегчения тяжело протекающих родов с целью предотвратить болевой шок, а также в качестве анестезии перед оперативным вмешательством;определения характера инсульта;выделения онкомаркеров;проведения цистернографии и миелографии.

С помощью спинномозговой пункции происходит диагностика следующих заболеваний:

бактериальных, грибковых и вирусных инфекций (менингиты, энцефалиты, сифилис, арахноидит);субарахноидальных кровотечений (кровоизлияний в области головного мозга);злокачественных опухолей головного и спинного мозга;воспалительных состояний нервной системы (синдрома Гийена-Барре, рассеянного склероза);аутоиммуных и дистрофических процессов.

Часто спинномозговую пункцию отождествляют с биопсией костного мозга, но это утверждение не совсем правильно. При биопсии берется образец тканей для дальнейших исследований. Доступ к костному мозгу осуществляется посредством прокола грудины. Данный метод позволяет выявить патологии костного мозга, некоторые заболевания крови (анемия, лейкоцитоз и другие), а также метастазы в костном мозгу. В некоторых случаях биопсия может быть осуществлена в процессе взятия пункции.

Наши читатели рекомендуют

Для профилактики и лечения БОЛЕЗНЕЙ СУСТАВОВ наша постоянная читательница применяет набирающий популярность метод БЕЗОПЕРАЦИОННОГО лечения, рекомендованный ведущими немецкими и израильскими ортопедами. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.

Общие сведения о заболевании

Менингит – это опасное заболевание, которое может спровоцировать серьезные последствия. Патология характеризуется воспалением оболочки мозга, при котором начинает образовываться большое количество спинномозговой жидкости (ликвора), повреждается мозговое вещество, ухудшаются микроциркуляции крови в сосудистом русле.

Последствиями такого воспаления являются неврологические изменения, негативно влияющие на жизнь и здоровье пациента, а также отек мозга – неотложное состояние, требующее оказания незамедлительной медицинской помощи.

Факторы, вызывающие развитие менингита, подразделяются на асептические и гнойные подтипы. Асептический тип характеризуется вирусной природой заражения: энтеровирус, вирусы герпеса и хориоменингита. Гнойный тип заражения обусловлен вмешательством бактерий: менингококковых, пневмококковых, стафилококковых – либо внешним хирургическим воздействием.

При менингите, в зависимости от природы заражения, необходимо особое лечение. Для диагностики возбудителя заболевания и определения метода терапии проводят специфическое исследование спинномозгового ликвора – пункцию при менингите.

Избыточный цереброспинальный ликвор (спинномозговая жидкость) производится в мозговых желудочках. На дне этих участков головного мозга располагаются сплетения сосудов, отвечающих за выработку жидкости. Спинномозговой ликвор проходит по желудочкам и проникает в подпаутинное пространство головного и спинного мозга. Ликвор необходим для поддержки оптимального уровня внутричерепного давления, осуществления амортизации при ударах и травмировании, питания мозговых тканей и клеток. Ликвор омывает оболочку мозга и поэтому предствляет собой определенную емкость для скопления вирусов и бактериальных микроорганизмов при заболевании.

Введение специальной иглы в субарахноидальное пространство – люмбальная пункция – является современным и точным методом диагностики возбудителя инфекционного менингита с помощью анализа жидкости спинного мозга.