Послеоперационные грыжи диф диагностика

Причины вентральной грыжи

Грыжа брюшной полости образуется по следующим причинам:

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

1. Нарушение шва.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Неправильно наложенный хирургом или сделанный некачественным материалом послеоперационный шов может разойтись. Вследствие этого ткани передней стенки живота расходятся, выпуская наружу часть кишечника и большой сальник.

Шов может разойтись не только из-за ошибок хирурга, но и по вине самого пациента. В послеоперационный период больному строго противопоказана любая физическая нагрузка. Но большинство людей достаточно несерьёзно относятся к этим рекомендациям. В результате не заживший должным образом шов расходится, и возникает грыжа.

2. Слабость мышц стенки живота.

Это довольно частое явления у лиц с избыточной массой тела. В брюшной стенке таких людей мышцы ослаблены, заменены жировой тканью, которая слишком медленно срастается. Ткани не справляются с давлением кишечника и расходятся.

Способствуют развитию грыж слабый иммунитет, воспалительные процессы в области шва, склонность к запорам. Чаще всего грыжа развивается в том случае, если разрез сделан по белой линии стенки живота, так как в этой области мышц практически нет, и рубец заживает гораздо медленнее.

Немаловажен в образовании недуга и гендерный признак. У женщин по природе мышцы живота слабее мужских, поэтому ткани у них расходятся чаще.

ВАЖНО. Опасность развития грыжи существует в течение 2-3 лет после проведённой операции. Именно за это время образуется надёжный, прочный послеоперационный рубец.

Сопутствующие болезни, из-за которых возникает повышенное внутрибрюшное давление, также могут спровоцировать развитие грыжи. К ним относятся астма, бронхит, аденома простаты, диабет, гипертония.