Мочевая кислота в крови– что это такое?
Мочевая кислота образуется при распаде пуриновых оснований и остатков нуклеиновых кислот. Значительная часть пуриновых оснований высвобождается в результате естественного разрушения клеток.Их малая доля поступает вместе с красным мясом, печенью и рыбой, а также с вином. Что обуславливает закономерное повышение вещества при диете, богатой пуринами, и наоборот.
Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Транспорт мочевой кислоты осуществляется кровеносной системой от печени к почкам. Там происходит фильтрация 70% поступившего вещества с последующим выделением вместе с мочой. Оставшиеся 30% транспортируются в пищеварительный тракт, а затем выделяются со стулом. Вместе с этим из организма человека удаляется избыточное количество азота.
Усиленный синтез рассматриваемого вещества или нарушение процесса выведения становятся причиной его депонирования в тканях. При стабильно высоком уровне мочевой кислоты развиваются воспалительные патологии суставов.
Интересно, что у птиц, насекомых и ряда рептилий рассматриваемое вещество является также образуется при метаболизме пептидов. Подобные изменения возникли у них в ходе эволюционного развития из-за ограниченного водного баланса. При этом вводится основная часть вместе с фекалиями в твёрдом состоянии.
Почему повышается мочевая кислота в крови, как ее снизить
Уровень мочевой кислоты является важнейшим маркером, используемым при диагностике разных заболеваний. Если он низок или высок, это может свидетельствовать о наличии воспалительного процесса, отложении кристаллов солей и нарушении метаболизма.
Если выявлена повышенная мочевая кислота в крови, необходимо пройти диагностику и узнать, чем спровоцировано увеличение ее концентрации. Избыток этого вещества не всегда говорит о наличии серьезных патологий, так как значение может меняться и из-за незначительных факторов, например, повышенных физических нагрузок и диет.
Мочевая кислота в крови повышена
Часть пуринов проникают в кровь, остатки их распада переходят в почечную систему, откуда и выводятся. Отклонения показателей пуринов обусловлены разными факторами, вплоть до суточного колебания.
Так, отмечено, что к вечеру, когда организм человека перенасыщен разными продуктами, содержание мочевой кислоты в крови повышено.
Основные факторы, повышающие концентрацию пуринов, безобидны, однако надо своевременно определять причину их роста. Знание причин повышения мочевой кислоты в крови у женщин позволяет дифференцировать симптомы и находить верное направление лечения.
При повышении от активной физической нагрузки, вследствие нарушения диеты, их легко можно корректировать. Но иногда симптом повышения становится указанием на органическую патологию.
Мочевая кислота и причины ее повышения в крови
Мочевая кислота – это органическое вещество, которое образуется в печени в результате переработки пуриновых оснований. Попадая в кровь мочевая кислота соединяется с углекислым газом и выводится вместе с мочой.
Основные функции мочевой кислоты:
- активирует и усиливает действие норадреналина и адреналина – это стимулирует работу головного мозга и нервной системы в целом;
- является антиоксидантом – защищает организм от свободных радикалов и препятствует раковому перерождению клеток.
У здорового человека уровень мочевой кислоты в крови постоянно меняется, в зависимости от состава и количества пищи, интенсивности физических нагрузок и ряда других факторов. При нарушении работы почек, печени или патологии ферментной системы, избыток образовавшейся кислоты может откладываться в органах и тканях в виде солей натрия, «засоряющих» человеческий организм.
Нормы содержания мочевой кислоты зависят от возраста и пола:
- дети до 14 лет – 120-300 мкмоль/л;
- женщины – 160-320 мкмоль/л;
- мужчины – 200-420 мкмоль/л.