Ревматоидный артрит фото на снимке

Ревматоидный артрит – что это такое?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Ревматоидный артрит – заболевание соединительной ткани, которое развивается у лиц с генетической предрасположенностью, после воздействия на организм некоторых провоцирующих факторов. Заболевание чаще всего встречается у женщин старше 40 лет и характеризуется развитием необратимых дегенеративных и воспалительных процессов в мелких суставах, в результате чего нарушается их нормальное функционирование.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Ревматоидный артрит бывает серопозитивным (встречается в большинстве случаев) и серонегативным. В первом случае в крови больного присутствует ревматоидный фактор, развитие заболевание постепенное.

При выявлении серонегативного РА ревматоидный фактор отсутствует, клиническая картина заболевания развивается быстро, начинается с воспаления суставов запястья или коленного сустава.

По МКБ 10 ревматоидный артрит обозначают М05 (серопозитивный), М06 (серонегативный) и М08 (юношеский) – подробная таблица кодов в конце статьи.

Часто ревматоидный артрит путают с артрозом или обычным артритом. Это совершенно разные заболевания, хотя в обоих случаях и наблюдается поражение суставов, чем отличается ревматоидный артрит от артрита можно увидеть в таблице:

Причины ревматоидного артрита

Причиной развития заболевания ревматоидный артрит могут стать многочисленные факторы, самыми распространенными из них являются:

  • Наследственность – у пациентов, в роду которых были случаи данного заболевания, в организме присутствуют гены, на них иммунная система начинает вырабатывать антитела;
  • Инфекционные заболевания – краснуха, простой герпес, вирус Эпштейна-Барра, гепатиты и другие. Эти болезни чаще всего провоцируют дальнейшее развитие ревматоидного артрита.

Ревматоидный, подагрический артрит: рентген

Рентген признаки артрита возникают на фоне следующих морфологических изменений – кальцинаты, артроз, асептический некроз, полиартрит, остеолиз. При ревматоидном артрите на рентгенограмме возникают следующие синдромы:

1. Уплотнение мягких тканей вокруг очага воспаления. Синдром является ранним проявлением ревматоидного артрита, но на рентгеновском снимке его сложно выявить. Экссудативно-пролиферативный процесс приводит к расширению суставной щели, но мелкие щели верхней конечности значительно не увеличиваются. Заподозрить артрит сможет квалифицированный рентгенолог на основе увеличения прозрачности мягких тканей в области воспаленного сустава;
2. При воспалительном процессе в участке поражения могут откладываться соли кальция, приводящие к появлению на снимке плотных интенсивных очагов. Кальцификаты с одинаковой вероятностью прослеживаются с обеих сторон или локализуются в одной руке. Образования имеют неровные контуры, округлые очертания, интенсивную плотность. При тщательном анализе обызвествлений прослеживается участки разной интенсивности, которые свидетельствуют о разной активности воспаления сустава. При свежем процессе отложения кальция имеют небольшие размеры, низкую интенсивность. Длительное хроническое течение суставного воспаления характеризуется образованием очагов высокой интенсивности. При локализации на краях суставных поверхностей отложения кальция по интенсивности можно сравнить со структурой костной ткани;
3. При воспаленном процессе в суставе скапливается большое количество жидкости, но она не прослеживается на рентген снимке. Предположить синовит помогает расширение суставной щели;
4. Тендосиновит, тендинит при артрите возникает за счет перехода воспалительного процесса с костной ткани на связочно-сухожильные структуры. При вовлечении в процесс связок запястий на рентген снимке прослеживаются уплотнения, кальцификация в области пораженных связочных структур.

Что такое ревматоидный артрит?

Ревматоидный артрит (РА) является хроническим аутоиммунным заболеванием, заставляющая иммунную систему организма “сходить с ума” и нападать на собственные ткани, включая тонкие соединительные ткани, которые инкапсулируют большинство суставов.

РА может поразить практически любой сустав в организме, но первоначально заболевание поражает суставы запястья, пальцев, пяток, и/или коленей. В дополнение к воспалению, скованности и жутким болям в суставах, ревматоидный артрит может вызвать лихорадку и усталость и потенциально привести к длительной деформации суставов.

Врачи считают, что ранняя диагностика и лечение играют решающею роль для ограничения возможного повреждения тканей и сохранения функции суставов, но диагностический процесс может быть сложным.

Нет единого лабораторного теста, который мог бы диагностировать РА полностью, и начало болезни может значительно различаться: у одних людей могут развиться восполнения, жесткость в суставах запястья и пальцев в течение многих месяцев, в то время как у других людей призраки усталости, лихорадки и сильного воспаления колена могут появиться за неделю и даже за ночь.

Признаки и стадии ревматоидного артрита на рентгене и МРТ

Диагностической процедурой при ревматоидном артрите считается проведение рентгена, позволяющей произвести оценку степени поражения суставов, костной ткани, хрящей, соединительных тканей. При определении рентгенологической стадии при ревматоидном артрите руководствуются состоянием наиболее поражённого заболеванием сустава. Учитывают все признаки, наличие эрозий в костях.

Рентгенологические признаки при ревматоидном артрите встречаются различные. Выделяют группы:

  1. Ранним признаком заболевания, выявляющимся на рентгене, считается периартикулярное утолщение мягких тканей. Связано с протеканием воспалительных процессов. Проявляться уплотнение тканей может в симметричной форме вокруг поражённого сустава, в несимметричной. Прозрачность соединительных мягких тканей снижается.
  2. Отложение солей кальция, впоследствии формируют кальцификаты. Образования носят различный характер, имеют разные размеры. Располагаются отдельно, или большими группами.

https://www.youtube.com/watch?v=QBtwrnRqdGQ

Рентгенологическое обследование оценивает не только степень воспаления, но и деструкцию структуры хряща, кости, мягкой ткани, находящейся около сустава. Чтобы установить стадию заболевания по снимку рентгена, врач должен рассматривать наиболее пораженный участок, учитывать наличие эрозий.Классификационные особенности рентгенологических стадий по Штейнброкеру:

  • Минимальная стадия характеризуется поражением суставов кистей и пальцев рук. Рентген показывает утолщение, рыхлость и пористость костных тканей, истончение кости, но очаги воспалительного процесса не заметны.
  • Стадия умеренности определяется на рентгеновском снимке множеством кистообразных наростов на костной ткани. Между суставами уменьшенный просвет, мягкие ткани меняются. Диагностируется околосуставной остеопороз. Костная ткань еще не повреждена.
  • Высокая стадия относится к поздней. На снимке видны эрозийные очаги на поверхностях суставов, развитие остеопороза, кисты. Межсуставные щели очень сужены, есть подвывихи и вывихи. Мягкие ткани подвергаются кальцификации, из-за чего становятся заметными ревматоидные узлы, диаметр которых достигает до 3 см. Рентгенографическое исследование визуализирует деформирование сустава и очаги воспалительных процессов.

Рентген суставов позволяет провести оценку степени поражения и деструкции костной структуры, хрящей и околосуставных мягких тканей. Следует учитывать, что при постановке рентгенологической стадии ревматоидного артрита основной упор делают на тот сустав, произошедшие изменения в котором максимальны.

Также учитывают количество эрозий в пораженных костных тканях в сумме. Это обусловлено тем, что рентгенологические признаки ревматоидного артрита у одного и того же больного в каждом суставе могут быть различны.

Очень важным фактором в лечении артрита является своевременное обнаружение патологических изменений (кистовидных просветлений костей и эрозий) в суставах на начальных этапах развития. Это не всегда возможно в силу мельчайших размеров этих изменений и невысокого разрешающего качества рентгеновского оборудования.

Для выявления симптомов заболевания на более ранней стадии и постановки точного диагноза в дополнение к рентгенологическим исследованиям проводят магнитно-резонансную томографию, компьютерную обработку и расшифровку и снимков.

Рентген признаки ревматоидного артрита в суставах кистей и стоп позволяют выделить 4 рентгенологические стадии этого заболевания.

I стадия ревматоидного артрита

I стадия — начальная. На этом этапе чаще всего поражаются плюснефаланговые суставы и суставы кистей.

Рентгеновские снимки показывают утолщения и уплотнения в околосуставных мягких тканях, изменения костной ткани в виде ее утончения и наличия в ней нескольких кистовидных просветлений. Ясно прослеживается околосуставный остеопороз, которому присущи изменения в структуре костей, они становятся рыхлыми, увеличивается их пористость, а соответственно, и хрупкость.

На этой стадии ревматоидного артрита возможно обнаружение в некоторых суставах легкого сужения суставной щели, что свидетельствует о прогрессировании болезни.

Рентгенодиагностика является основным методом, который используется для постановки окончательного диагноза. Это метод позволяет не только выявить патологию, но и определить тяжесть заболевания и возможный прогноз. Характерными признаками данного заболевания являются:

  • остеопороз;
  • эрозивные изменения;
  • сужение или полное исчезновение межсуставной щели;
  • вывихи, подвывихи суставов, деформации;
  • костные разрастания (остеофиты);
  • остеосклероз;
  • на поздних этапах – анкилоз.

В зависимости от выраженности проявлений выделяют 4 степени, каждая из которой характеризуется своими признаками и соответствует тяжести клинической симптоматики.

Ревматоидный артрит в начальной стадии на рентгене проявляется признаками околосуставного остеопороза. Снижается плотность костной ткани, на снимке это проявляется участками просветления в околосуставной области, уменьшается характерный рисунок. Кроме того, могут визуализироваться кистозные образования.

Заболевание обычно манифестирует симметричным поражением одной анатомической области, чаще всего суставов кистей. Клинически первая рентгенологическая стадия ревматоидного артрита может протекать бессимптомно или в виде незначительной утренней скованности. Лечение на этой стадии имеет значительную эффективность, и позволяет избежать развития необратимых последствий.

Во второй рентген-стадии ревматоидного артрита к прогрессированию остеопороза присоединяется незначительное сужение межсуставной щели, появляются множественные кисты костной ткани. Такие проявления характерные для неэрозивной формы (стадия 2А). В случае деструкции суставных поверхностей заболевание приобретает эрозивную форму (2В стадия).

На этом этапе разрушение кости незначительное, наблюдаются единичные эрозии. Клинически это проявляется появлением боли, утренней скованностью, отеком окружающих мягких тканей. Но симптомы проходят в течение дня, отсутствуют любые деформации.

III стадия

Рентгенологические признаки артрита в третьей стадии характеризуется прогрессированием предыдущей симптоматики, множественными эрозиями. Кроме того, появляются вывихи и подвывихи суставов, значительная деформация кисти.

Значительно уменьшается просвет между суставными поверхностями костей, появляются признаки кальцинирования. На этом этапе изменения носят необратимый характер, ухудшается мелкая моторика рук, значительно снижают качество жизни.

Рентгенологические признаки на четвертой стадии ревматоидного артрита проявляются полным сужением межсуставной щели, что приводит к обездвиживанию сустава, движения в нем невозможны. Суставные поверхности костей подвергаются уплотнению, развивается остеосклероз, что приводит к значительной деструкции во время движения.

Остеопороз распространяется на значительный промежуток, что приводит к повышенной ломкости костей. На этом этапе появляются костные разрастания (остеофиты), размеры и количество которых постепенно увеличиваются.

Анкилоз, то есть полное обездвиживание, приводит к инвалидности.

Рентгенологические степени активности артрита:

  1. Нулевая активность. Температура пациента нормальная. Явной боли нет.
  2. Активность минимальна. Суставная боль незначительна, движения скованы преимущественно в утренние часы.
  3. Средняя активность. Боль усиливается даже в состоянии покоя. Подвижность нарушена и частично невозможна.
  4. Наивысшая активность. По утрам очень сильная тугоподвижность суставов, боль превращается в нестерпимую. Температура тела повышается до 40°С. Присутствуют явные признаки процесса воспаления.

Недуг под названием ревматоидный артрит встречается у 2% людей. Женщины болеют чаще. Нельзя назвать артрит заболеванием людей исключительно старшего возраста. Эта болезнь молодеет с каждым годом и поражает людей, достигших 25 лет. Болезнь является очень коварной и в частых случаях пациенты остаются нетрудоспособными.

Помимо суставов, ревматоидный артрит может поражать и внутренние органы, нарушая их функции.

В начале формирования заболевания рентгенологические снимки показывают следующее:

  • дегенеративные изменения в суставах;
  • утолщение мягких тканей, расположенных возле суставов;
  • истончение костей;
  • кистоподобные просветления;
  • начинающийся остеопороз;
  • повышенная рыхлость структуры костей;
  • сужение суставных щелей.

У врачей есть свои требования к тому, как ставить диагноз, которым они следуют. Так, например, стадию ревматоидного артрита определяют по тому суставу, который пострадал больше всего, судя по рентгену.

То есть, если поражение суставов ног соответствует 2 стадии, а суставов рук — 4, то пациент получит диагноз 4 стадия. Сама по себе она является весьма тяжелой, но, поскольку это касается не всего тела, а отдельных его частей, ситуация не так безнадежна, как может показаться на первый взгляд.

Разумеется, все это не может сделать не специалист, но при соответствующей подготовке человек может примерно понять, в каком состоянии находятся суставы. Однако для точной постановки диагноза и определения стадии нужен врач. Если есть сомнения в квалификации врача (он не заинтересован в лечении, назначает только мази и/или таблетки) можно тот же самый рентген показать другому специалисту.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Не нужно делать новый снимок (только если другой врач не будет на этом настаивать в связи с плохим качеством старого снимка или большим количеством прошедшего времени).

Все-таки каждый рентген — это облучение, хоть и небольшое.

Для вынесения суждения касательно стадии ревматоидного артрита ревматологи анализируют:

  1. Степень разрушения суставов, костей, хрящей на рентгене;
  2. Количество эрозий;
  3. Признаки воспаления на снимке;
  4. Наличие кист.

Но на очень ранних стадиях или в случае небольших эрозий сложно рассмотреть все подробности ревматоидного артрита на рентгенологических снимках. Тогда применяют МРТ. Разрешение у этого оборудования выше, и можно получить больше подробностей.

Первая стадия самая легкая, но даже ее можно заметить на снимке. Как уже было сказано, ревматоидный артрит чаще начинается с конечностей, поэтому делают снимки кистей, в которых происходят изменения. Признаки первой стадии артрита:

  • Мягкие ткани вокруг пострадавших суставов утолщены;
  • Сами кости более пористые, даже, можно сказать, рыхлые;
  • Суставная щель сужена, но пока еще слабо.
  • генетическая предрасположенность;
  • избыточный вес;
  • нарушение обмена веществ;
  • повышенные силовые нагрузки;
  • поражение нервной системы;
  • инфекции;
  • травмы;
  • переохлаждение организма;
  • укусы насекомых (пчел, ос);
  • перенесенные заболевания (туберкулез, дизентерия, гонорея, подагра, бруцеллез).

Ревматоидный артрит – что это такое?

Ревматоидный артрит – заболевание соединительной ткани, которое развивается у лиц с генетической предрасположенностью, после воздействия на организм некоторых провоцирующих факторов. Заболевание чаще всего встречается у женщин старше 40 лет и характеризуется развитием необратимых дегенеративных и воспалительных процессов в мелких суставах, в результате чего нарушается их нормальное функционирование.

Ревматоидный артрит бывает серопозитивным (встречается в большинстве случаев) и серонегативным. В первом случае в крови больного присутствует ревматоидный фактор, развитие заболевание постепенное.

При выявлении серонегативного РА ревматоидный фактор отсутствует, клиническая картина заболевания развивается быстро, начинается с воспаления суставов запястья или коленного сустава.

По МКБ 10 ревматоидный артрит обозначают М05 (серопозитивный), М06 (серонегативный) и М08 (юношеский) – подробная таблица кодов в конце статьи.

Часто ревматоидный артрит путают с артрозом или обычным артритом. Это совершенно разные заболевания, хотя в обоих случаях и наблюдается поражение суставов, чем отличается ревматоидный артрит от артрита можно увидеть в таблице: