Классификация
Учитывая место локализации воспалительного процесса, различают такие виды:
Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
- остеоартрит — воспалением поражаются поверхностные ткани сустава,
- синовит — воспаляются структуры синовиальной оболочки,
- панартрит — дегенеративный процесс, который распространяется на все ткани сочленения.
Сакроилеит может отличаться по характеру воспалительного течения. В этом случае различают такие разновидности:
- Неспецифический или гнойный. Характеризуется развитием воспаления с присоединением бактериальной инфекции. Зачастую назначают операцию по дренированию.
- Специфический. Развивается на фоне сифилиса, туберкулеза, бруцеллеза.
- Асептический. Этот вид вызван аутоиммунными заболеваниями, такими как ревматоидный, псориатический, анкилозирующий, энтеропатический артриты.
- Неинфекционной природы. Воспаление прогрессирует вследствие травм, чрезмерных физических нагрузок, врожденных патологий, нарушения обменных функций либо развития в суставе дегенеративно-дистрофических нарушений.
В отдельную группу входят левосторонний и правосторонний сакроилеит, при которых воспаление поражает одну сторону сустава. Но иногда может развиться двусторонний сакроилеит, вылечить который сложнее. По характеру течения различают недуг:
- Острый. При нем симптомы ярко выражены.
- Хронический. Может развиваться долго, отличается периодами рецидивов и ремиссии.
Опасная стадия
<!–
1,0,0,0,0–>
Начальные стадии артроза первой и второй степени коварны незначительностью симптомов. Боль, появляющаяся в коленном суставе или бедре, быстро проходит после непродолжительного отдыха. Мышцы остаются сильными, походка – пружинистой. Болезнь не мешает человеку жить, однако небольшие костные разрастания, охватывающие наружные или внутренние края суставной поверхности, становятся «пусковым механизмом» сужения суставной щели и деформации головки бедренной кости.
<!–
4,0,0,0,0–>
Прогрессируя, недуг поражает хрящевую ткань, деформирует кости и вызывает атрофию некоторых групп мышц, значительно усложняя функционирование всей суставной системы.
<!–
5,0,0,0,0–>
Наиболее тяжелое проявление патологии – коксартроз 3 степени тазобедренного сустава характеризуется практически полным разрушением хряща, масштабной площадью костных разрастаний и исчезновением суставной щели. Кости сустава срастаются в цельную структуру, лишая его подвижности.
<!–
6,0,0,0,0–>
Редко деструктивные процессы охватывают оба сустава. Двусторонний коксартроз 3 степени «связывает» ноги, сковывая их движения, а при запущенной форме болезни – полностью лишает возможности ходить.
<!–
7,0,0,0,0–>
Что такое коксартроз
Коксартроз — это заболевание тазобедренного сустава, при котором поражается хрящ, который образует суставные поверхности. Дегенеративные изменения в его структуре приводят к разрушению самой кости, ограничению функционирования сустава и очень неприятной симптоматике.
Сложность диагностики и лечения состоит в том, что коксартроз развивается медленно и редко обнаруживается на ранних стадиях. Сначала симптомы проявляются в легкой форме, и больной не обращается к врачу.
Хотя такая патология встречается реже, чем артроз или артрит коленного сустава, она все же затрагивает значительное количество людей после 40 лет.
Несвоевременное лечение приводит к деформации костей тазобедренного сустава и так называемой «точке невозврата». В повседневной жизни это выражается болью и сложностями при ходьбе.
Классификация сакроилеита
По тому, какие части сустава вовлечены в воспалительный процесс, выделяют несколько разновидностей сакроилеита:
- синовит – воспаление суставной сумки.
- остеоартрит – воспаление хрящевой части сустава.
- панартрит – поражение всех структур, входящих в сустав.
По типу воспалительного процесса выделяют:
- гнойный (неспецифический) сакроилеит.
- специфический, возникающий при туберкулезе, сифилисе или бруцеллезе.
- асептический, связанный с аутоиммунными патологиями. В механизме его развития лежит инфекционно-аллергическое воспаление.
- неинфекционный сакроилеит – его причина связана с дегенеративными изменениями в хрящевой и костной ткани, травмами, нарушении обмена веществ, пороках развития.
В том случае, когда заболевание развивается самостоятельно на фоне полного здоровья, говорят о первичном сакроилеите.
Вторичный связан с какой-либо системной патологией или инфекцией.
Кроме того, по обширности и локализации воспалительного процесса выделяют правосторонний, левосторонний и двусторонний вид.
По течению он может быть острым, подострым или хроническим.