Сало при болезнях суставов

Содержание

Польза и вред

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Использовать для терапии суставов сало можно далеко не всем, оно, как и любое другое лечебное средство, имеет свои противопоказания и побочные эффекты. Поэтому перед тем как лечить артрит свиным жиром, нужно узнать, стоит ли это делать.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Сало имеет некоторые минусы, из-за которых далеко не каждый решит употреблять его в пищу:

  • оно калорийное, в 100 г сырого соленого продукта более 700 ккал, которые будет сложно сжечь, поэтому многие люди, следящие за фигурой и питанием, избегают его употребления;
  • внутреннее сало содержит в себе вредные жиры, которые не всегда легко перевариваются, поэтому люди, имеющие проблемы с желудком или печенью, тоже избегают его;
  • способствует выработке холестерина.

Но жир животного происхождения имеет и некоторые позитивные стороны, которые необходимо упомянуть:

  1. Свиное или любое другое сало 1 калорийный продукт, а это значит, что он имеет высокую энергетическую ценность. Для многих это будет плюсом, некоторые люди ведут активный образ жизни, который требует восполнения энергии.
  2. Человек, не имеющий проблем с пищеварением, легко усваивает хороший продукт высокого качества.
  3. Свежее сало вкусное и полезное для большинства, особенно если правильно его приготовить.

Применение живокоста для лечения суставов: рецепты и советы

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день.

Народная медицина с давних времен использует живокост (окопник лекарственный) при болезнях, связанных с костями, суставами, связками и мышцами, так как это растение имеет мощные лечебные свойства.

Окопник любит расти в местах с повышенной влажностью, поэтому его можно встретить на берегах озер и рек, лугах и опушках леса. Этот куст обычно сильно развит и вынослив, имеет волосистую надземную часть. Цветет он красно-фиолетовыми или бело-желтыми цветками, которые красиво свисают и напоминают колокольчики. Корневая система живокоста отличается от корней большинства растений впечатляющим размером и многократными переплетениями.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Этот лекарственный куст по отношению к освещенности, структуре и плодородности почв является довольно требовательным. Поэтому, если вы примете решение посадить его на своем участке, то это должно быть хорошо удобренное место, или расположенное вблизи компоста.

Лечебные свойства растения

Данное растение содержит большое количество биологически активных веществ, в частности, аллантоин, кремниевую кислоту, дубильные и слизистые компоненты. Поэтому средства на основе окопника обладают противовоспалительными, дезинфицирующими, кровоостанавливающими и анальгезирующими свойствами. Мази и другие средства на основе живокоста ускоряют заживление травмированных участков, стимулируют регенерацию новых клеток, а также положительно влияют на затягивание гноящихся ран и язв.

Мазь, имеющая в составе корень живокоста, обладает обезболивающим эффектом по отношению к суставам и мышцам. Выступает в роли анальгетика, эффективно обезболивает после ушибов, вывихов, переломов и растяжений.

Мази и настойки для растирки с окопником имеют ярко выраженное противовоспалительное воздействие при спазмах в мышцах, невралгии, остеоартрите, артритах и артрозах.

Больные, использовавшие мазь на основе окопника, утверждают, что по лечебному воздействию на проблемные участки, она превосходит распространенный гель Диклофенак, несколько отзывов можно предлагаем ниже.

Подагра, ревматизм, боли в суставах, туберкулез костей и легких, тромбофлебит, ревматоидный артрит — вот далеко не полный перечень заболеваний, при которых эффективно применение травы живокоста.

Мазью обрабатывают пораженные участки, а сверху накрывают бумагой для компрессов и покрывают теплым шарфом. Держат 4-5 часов. Минимальный период терапии должен длиться не менее 10 суток.

В случае, если есть переломы, то ускоряет период восстановления после снятия гипса живокостная настойка. Для этого разведенным наполовину с водой средством смачивают ткань и прикладывают на место нарушенной целостности костей. Держат на протяжении двух часов.

Ванночки и промывания применяются для облегчения состояния здоровья у людей, имеющих открытые язвы и нагноения пораженных участков кожи. С этой целью также используют используют отвары с корнем. Охлажденные до комфортной температуры они служат для обливания и обработки ран.

Компресс — эффективное средство для восстановления перенапряженных мышц, связок. Крем с окопником наносят на пораженное место и кладут поверху ткань, а затем укутывают конечность полотенцем. Компресс фиксируется с помощью бандажа и оставляется на ночь.

Подборка проверенных рецептов

Существует множество средств и рецептов мазей, настоек и компрессов на основе живокоста, но чтобы сделать эффективное и безопасное лекарство в домашних условиях, его нужно правильно приготовить. Выкапывают корни, которым исполнилось 3 года, поздней осенью. Такой корешок будет иметь снаружи черную кожицу, а на срезе у него белая мякоть.

Рецепты мазей

Для приготовления мази по первому рецепту нужно соединить 2 части кашицы, сделанной из корневища окопника (например с помощью мясорубки), 4 части свиного жира и 1 часть Димексида. Хорошо перемешивают все компоненты и получают лечебную мазь.

Во втором случае на терке измельчают корень живокоста. Его соединяют вместе с жиром свиньи, затем эту смесь нагревают, а в конце охлаждают.

Через сутки данный состав снова ставят на огонь, растапливают и добавляют мед, настойку прополиса и пчелиный воск. Когда смесь нагревается, то ее необходимо постоянно перемешивать. После остывания мазь можно использовать по прямому назначению

Приготовление настойки

Для приготовления настойки для натирания нужно взять 50 гр высушенного перетертого корня окопника, залить его 700 мл водки (не спирта!) и настаивать полмесяца, периодически помешивая. После готовности полученное средство можно не отцеживать.

При лечении туберкулеза настойку делают по иному рецепту: 1 ст. ложку измельченного корневища кладут в термос и добавляют туда кипящее молоко в количестве 1 чашки.

Средство оставляют настаиваться на ночь. Утром к нему добавляют 1 ст. ложку меда, 1 яйцо, жир животный. После тщательного перемешивания настойка готова. Это однодневная порция, которую употребляют до приема пищи 3 раза.

Приготовление компресса

Чтобы сделать средство для компресса, используют 50-100 гр порошка из корневища. Его помещают в небольшую емкость и заливают горячей водой. Сюда же добавляют растительное масло и перемешивают, превращая его в пасту, которая характеризуется липкостью и резинообразной консистенцией.

Ванночки для суставов

Отвар для ванночек получают с помощью 1 ст измельченных корней окопника и 3 литров воды. Жидкость доводят до кипения и добавляют туда корень растения целиком. После закипания варят средство 10 минут. После этого настаивают и процеживают.

Важные предостережения

Средства на основе живокоста обладают повышенной токсичностью, поэтому их нельзя применять без разрешения врача.

  • беременность и ГВ;
  • раны открытого типа;
  • длительный период терапии с помощью иных средств.

Лечение заболеваний суставов средствами на основе живокоста зачастую бывает эффективным, но нужно помнить, что к этому растению следует относиться с повышенной осторожностью, так как в нем присутствуют токсичные вещества. Поэтому, чтобы лечение принесло только пользу, нужно предварительно проконсультироваться с врачом.

Полезные свойства

Также сало богато:

  • Различными кислотами, такими как олеиновая, пальмитиновая, линолевая;
  • Витаминами A, D, E и каротином;
  • В оптимальном для усваивания виде, в сале содержится селен – вещество, которого очень не хватает многим жителям нашей страны. Селен жизненно необходим беременным и кормящим женщинам, спортсменам и курильщикам.

Главное свойство этого вещества укрепление нашей иммунной системы за счёт изменения метаболических процессов (препятствует формированию свободных радикалов), увеличивает резистентность организма к воздействию внешних патогенных факторов. Способствует улучшению работы эндокринной, сердечно-сосудистой систем.

Наружное применение сала

Но, помимо употребления внутрь, сало очень полезно и в качестве наружного средства при многих проблемах со здоровьем. Зачастую оно приносит лучшие результаты, чем даже очень дорогие аптечные медикаменты. Чтобы приготовить в домашних условиях лекарственные мази сало обычно топят на водяной бане, главное не довести до кипения. Ниже рассмотрим случаи, в которых сало может иметь хороший лечебный эффект и способы его применения в домашних условиях.

Лечение костно-суставных заболеваний

Наружное применение сала в оздоровительных целях показано при артритах, артрозах, а также для восстановления после перенесенных травм и операций на опорно-двигательном аппарате.

При болях в суставах

Намажьте область сустава на ночь топленым салом или свиным салом, прокрученным через мясорубку. Поверх накройте вощеной бумагой и замотайте шарфом из шерсти. Оставьте такой компресс на всю ночь.

При подагре

Эта болезнь приносит человеку серьезный дискомфорт и мучения, и избавиться от нее в кратчайшие сроки поможет мазь на основе сала.

Для ее изготовления необходимо 30 граммов свиного сала, полстакана горячей воды, 20 граммов нашатырного спирта, 100 граммов камфорного спирта, 50 граммов скипидара и полстакана козьего молока.

Сало необходимо растопить, смешать с молоком и медом и прокипятить, а затем добавить остальные ингредиенты. Используйте ее на пораженных участках тела на ночь в течение одного месяца.

При остеохондрозе

Это заболевание вызывает истончение хрящей между позвонками, что приводит к сдавливанию сосудов и нервов. Топленое свиное сало можно использовать при антио-стеохондрозном массаже и втирать его на ночь в область спины.

При наличии проблем с подвижностью сустава

Если причиной нарушенной подвижности сустава являются различные травмы, тогда можете попробовать следующий способ. Вам потребуются: 100 грамм свиного сала и одна столовая ложка обычной поваренной соли. Смешайте их, а затем вотрите получившуюся массу в болезненную область сустава. Поверх наложите согревающую повязку.

При радикулите

Для борьбы с радикулитом эффективна мазь на основе нутряного свиного сала. В ее состав входит 50 граммов сала, два стакана молока и около 10 граммов молотого красного перца.

Для приготовления мази доведите молоко до кипения, добавьте в него сало и перец, размешайте до однородности и оставьте остудиться. Охлажденную мазь втирайте в область суставов на ночь. Втирать нужно очень тщательно, в течение продолжительного времени.

Поверх наложите согревающую повязку и по возможности повяжите теплый шарф. Утром удалите повязку и смойте мазь теплой водой.

Подробней о лечении радикулита читайте сдесь: Лечение радикулита >>

Топленое гусиное сало полезно для профилактики различных болезней позвоночника. Применять его лучше всего в сочетании с уксусом (смесь из двух долей сала и одной доли уксуса). Наносите полученную смесь растирающими движениями в область позвоночника.

Лечение заболеваний кожи

Кожные заболевания обычно связаны с дискомфортом, зудом, болями и покраснением. Снять воспаление и избавиться от дискомфорта можно с помощью мази из свиного сала и сырого картофеля.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Для ее приготовления натрите на терке две картофелины и отожмите из получившейся кашицы сок, смешайте его со столовой ложкой нутряного сала.

Нанесите полученную смесь на воспаленную область кожи, оставьте примерно на два часа, после чего удалите с помощью прохладной воды.
О кожных заболеваниях у детей, вы прочтете сдесь >>

Также наружное применение сала эффективно в следующих случаях.

При ожогах

Если вы столкнулись с ожогом первой степени, можно воспользоваться салом. В качестве первой помощи можете приложить к поврежденному участку кожи охлажденный ломтик сала.

  • При ожоге второй степени после оказания первой помощи можно пользоваться мазью из сала и масла облепихи. Для ее приготовления необходимо растопить 50 граммов свиного сала, смешать со 100 граммами облепихового масла и дать смеси остыть. После нанесения мази на место ожога наложите поверх стерильную повязку.
  • При ожогах третьей и четвертой степени вам потребуется неотложная медицинская помощь – поспешите обратиться к врачу.

При солнечных ожогах

Иногда даже самые осторожные любители понежиться на солнце забывают о времени или просто засыпают под палящими лучами, получая в результате серьезные ожоги кожи.

Если после нахождения на солнце вы заметили, что кожа повреждена воздействием солнца, смажьте обгоревшие участки кусочком охлажденного (например, в холодильнике) сала.

Сало можно нанести на кожу и перед выходом на пляж – оно поможет защититься от ожога.

При обморожениях

Длительное воздействие низких температур может привести к такой неприятности как обморожение кожи. Если вы хотите избежать обморожения при нахождении на сильном морозе — можете смазывать кожу гусиным жиром или свиным салом.

Особенно это касается тех частей тела, которые не закрыты толстым слоем одежды – то есть лица и рук. Если вы все же столкнулись с обморожением, разотрите пораженные участки тела, примите теплую ванну или душ.

После этого осторожно нанесите на кожу свиное сало и наложите поверх согревающую ватно-бинтовую повязку.

При озноблении

Ознобление появляется при воздействии низких температур, пронизывающего ветра, повышенной влажности воздуха. Его симптомы:

  •  падение общего тонуса организма;
  • появление красных пятен и припухлостей на конечностях и лице.

Подверженному озноблению человеку необходимо разнообразное и насыщенное витаминами питание, а также очень рекомендуется закаливание. Улучшить общее состояние поможет растирание кожи кистей рук и стоп салом.

При маститах

Старое сало может быть эффективно при маститах, если его прикладывать к воспаленным областям на тридцать минут каждый день перед сном. После применения сала не забудьте промыть кожу водой.

Для защиты поврежденной кожи от инфекций

Сало издавна применяется для обеззараживания порезов, ссадин и ранок. Правда, древний метод сейчас покажется вам варварским: порез держали над огнем из свечи, изготовленной из растопленного сала.

Но сало действительно можно использовать для защиты ранки от инфекции. Если вам предстоит какая-то работа, в процессе которой в рану может проникнуть зараза, попробуйте обильно смазать ее несоленым салом.

Также сало поможет защитить кожу от воздействия бытовой химии во время стирки или уборки.

При экземе

Очень эффективно помогает снять симптомы экземы гусиное сало. Лучше всего использовать его в составе самодельной мази на основе отвара из лекарственных трав и меда. Для ее приготовления залейте столовую ложку трав третью стакана кипятка.

Полученный отвар оставьте настаиваться в течение пяти минут, после чего процедите через марлю или сито и смешайте с двумя столовыми ложками меда и топленым салом.

Готовую мазь в остуженном виде втирайте в кожу утром и вечером на протяжении трех дней, после чего сделайте однодневный перерыв и повторите курс.

При жировиках

Жировик (липома) – подкожное образование, обычно появляющееся из-за нарушения работы сальных желез. Они могут появляться на самых разных участках тела, но чаще всего – на лице, руках и волосистой области головы.

Обычно это исключительно косметическая проблема, не несущая угрозы здоровью и не причиняющая большого дискомфорта. Для борьбы с жировиками можно использовать мазь из сала и свежего чеснока.

Приготовить ее очень просто: достаточно прокрутить через мясорубку примерно одну столовую ложку сала и соединить ее с чайной ложкой раздавленного чеснока.

При пяточной шпоре

Для избавления от пяточной шпоры попробуйте приготовить следующую смесь: 100 граммов свиного сала, сырое яйцо и 100 граммов водного раствора уксуса.

Смешайте ингредиенты в одной емкости и поставьте ее в затемненное место, время от времени помешивая. Дождитесь полной однородности. Распарьте больную пятку, приложите к ней вату, пропитанную раствором, а поверх наденьте носок.

Применяйте на ночь, а по утрам смывайте смесь теплой водой. Результаты должны появиться уже на пятый день.

При застарелых сухих мозолях

Если вы долго не можете избавиться от сухих мозолей, попробуйте следующий метод. Растворите в горячей воде жидкое мыло и соду, и погрузите в нее ноги на десять-пятнадцать минут.

После этой ванночки нанесите на распаренные мозоли кашицу из свиного сала и перемолотого чеснока (в равных пропорциях).

Оставьте на двадцать-двадцать пять минут смойте кашицу водой и аккуратно потрите размягченные мозоли мелкой пемзой.

При варикозном расширении вен

Сало помогает и при таком серьезном и неприятном заболевании как варикозное расширение вен. На пораженные вены следует наложить тонкие полоски сала и закрепить повязкой. Меняйте этот компресс раз в сутки, и эффект может превзойти многие дорогие косметические мази.

Как выбрать хорошее сало

Для применения в лечебных целях необходим хороший, качественный продукт, поэтому его выбору следует уделить особое внимание. Если вы покупаете свежее мясо на рынке и уже знаете зарекомендовавших себя продавцов, то для вас это не будет проблемой. Если же у вас есть сомнения, ниже вы найдете несколько полезных советов.

Выбирайте только качественный продукт для применения в лечебных целях:

  • Покупать свиное сало лучше всего на рынке, и дело даже не в его качестве. Скорее всего, даже в отличном супермаркете вы попросту не найдете свежее сырое свиное сало, в лучшем случае – что-нибудь вроде бекона или грудинки.
  • Сало должно иметь приятный бело-розовый оттенок, матовую однородную поверхность без больших прожилок и пятен. Если сало снежно-белое, желтоватое или сероватое – оно явно не очень свежее. Лучше откажитесь от его покупки.
  • Консистенция сала должна быть плотной и упругой, без рыхлых участков.
  • Сало должно иметь свежий, приятный, немного молочный аромат.
  • Обратите внимание и на шкурку: она должна быть мягкой, золотистой и тонкой, хорошо вычищенной и не грубой. Чтобы убедиться в этом, попросите у продавца нож и проткните им сало: он должен входить без усилий.

Как для приема внутрь, так и для нанесения на кожу покупайте только свиное сало. Дело в том, что сало хряка или кабана, которое вы можете приобрести по неопытности, часто имеет неприятные запахи и привкусы.

Распознать его очень легко: попробуйте отделить сало от шкурки. Свиное будет отставать легко, а кабанье – очень тяжело.

Иногда на рынках продают сало молодых кабанчиков, обычно это более мягкие и очень тонкие полоски, которые не очень удобно использовать.

В некоторых народных рецептах используется нутряное свиное сало – это комковатый белый жир, покрывающий внутренние органы животного. При его выборе также ориентируйтесь на цвет и запах продукта, и не забывайте соблюдать правильные условия хранения. Любое свиное сало можно достаточно долгое время хранить в морозильнике и постепенно употреблять в пищу или для приготовления мазей и компрессов.

Не забывайте, что для наружного применения используется только несоленое свежее сало. А вот внутрь употребляется именно свежепросоленное сало.

Скрывает ли какой-то вред свиное сало ?

На данный момент не выявлено никаких серьезных противопоказаний для употребления сала в лекарственных целях. Главное – следите за качеством и свежестью этого целебного продукта, и при грамотном использовании он принесет вам исключительно пользу.

Источник: http://spinoi.ru/raznoye/salo-poleznyye-svoystva-i-sposoby-primeneniya.html

Общие правила

Суставная патология — это достаточно обширная группа заболеваний различной этиологии, протекающие с различными клиническими проявлениями (артриты, артрозы, спондилезы, остеохондрозы) и разной степенью воспалительно–дегенеративных изменений. При отсутствии своевременного лечения может нарушаться функция суставного соединения вплоть до ее полной утраты и инвалидизации пациента. Диета при болезни суставов является важной составляющей лечебного процесса.

Диетотерапия направлена на снижение веса тела, уменьшение воспалительного процесса в суставах и повышение иммунного статуса организма. Несмотря на особенности лечебного питания при каждом конкретном заболевании суставов можно выделить общие принципы диетического питания:

  • Рацион питания должен быть сбалансированным с пониженной калорийностью за счет ограничения преимущественно простых углеводов и в меньшей степени жиров. Пониженная калорийность рациона обусловлена необходимостью снижения веса тела с целью уменьшения нагрузки на суставы.
  • Максимально снижено потребление поваренной соли, которая способствует задержке в организме жидкости и негативно влияет на воспалительные процессы.
  • Питание дробное с 5-6 приемами пищи в сутки.
  • Повышенное употребление свободной жидкости (на уровне 2-2,5 л/сутки).
  • Кулинарная обработка — преимущественно отваривание продуктов. Овощи обязательно хорошо разваривать.

Диета при больных суставах предусматривает ограничение (а в период обострения — полное исключение) из рациона питания острых и соленых продуктов, а также блюд с большим количеством экстрактивных веществ (жареные блюда, консервы, шоколад, крепкие бульоны), алкогольсодержащих напитков, крепкого кофе и чая. При заболевании суставов желательно исключить из рациона любые соления, копчёности, маринады, острые пряности и приправы, за исключением куркумы и имбиря (при отсутствии аллергической реакции), которые снижают воспалительный процесс в суставах. Ограничивается потребление животных и других тугоплавких жиров.

В рационе должны обязательно присутствовать жирные кислоты (омега-3), максимальное количество которых содержит льняное масло и жирные сорта морской рыбы. На состояние больных артритом отрицательное действие могут оказывать растения семейства пасленовых — помидоры, картофель, баклажаны, сладкий перец. Если вы после употребления этих продуктов замечаете ухудшение самочувствия, исключите их из рациона питания.

Особенно полезно для суставов и позвоночника употреблять продукты богатые мукополисахаридами (хрящи, куриные/свиные ноги), желатин в виде холодца, заливного, фруктового желе, которые нормализуют функцию суставов и состав синовиальной жидкости.

Питание при заболевании суставов инфекционно-аллергического генеза требует исключения из рациона питания продуктов, вызывающих аллергическую реакцию и обострение заболевания. При отсутствии аллергического профиля пациента исключаются наиболее распространенные пищевые аллергены: шоколад, цитрусовые, морепродукты (раки, крабы, устрицы), куриные яйца, острые специи и приправы.

При подагрическом артрите назначается Диета №6, при которой из рациона питания исключаются продукты, богатые пуриновыми основаниями (красное мясо, жирные сорта рыбы, субпродукты, сардины, бобовые, специи и пряности, шоколад, чай, кофе) и щавелевой кислотой (ревень, щавель, редис). В рацион включаются продукты, ощелачивающие кровь (молоко, овощи/плоды). При подагрическим артрите, особенно в период обострения рекомендуется преимущественно вегетарианская пища с небольшим количеством диетических видов мяса — курица, кролик, индейка, отварная рыба.

Важной составляющей лечебного питания при заболеваниях суставов являются разгрузочные дни (1–2 раза в неделю). Рекомендуется использовать белковые или углеводные разгрузочные дни. Особенно эффективны:

  • кефирный день (до 1,5-2 л кефира в сутки по 200–250 мл на прием);
  • молочный день (1 л молока и 200 г творога принимается за 5-6 приемов);
  • творожный день (500 г обезжиренного творога 2 стакана молока по 100–150 г в 4 приема);
  • фруктово-овощной день (до 1,5 кг овощей или фруктов и 2 стакана несладкого отвара шиповника).

Продукты, запрещенные при артрите

Продуктов, которые категорически нельзя есть при артрите – мало. Часть продукции исключают только на время обострения. Некоторые ингредиенты ограничивают в рационе. Каждый пищевой компонент только косвенно влияет на состав синовиальной жидкости и выработку провоспалительных веществ.

ВАЖНО! Продолжительность острого периода воспаления суставов обычно длится 10-14 дней. Диета поможет сократить этот срок до 5-7 суток. 

В диете нельзя употреблять высокоаллергенные продукты, которые провоцируют активацию воспалительных процессов.

Чего нельзя есть при артрите:

  • шоколад;
  • мед;
  • дыню;
  • креветки;
  • бананы;
  • хурму.

Овощи

Некоторые виды овощей рекомендуется ограничить в рационе. К ним относят представителей семейства пасленовых:

  • картофель;

  • баклажаны;
  • перец;
  • томат.

Причиной является высокая концентрация соланина. Это вещество – ядовитый алкалоид, который содержится в представителях семейства пасленовых. Он влияет на нервную систему и опорно‐двигательный аппарат, может стать причиной развития псориатического воспаления.

Подробно об эффективной диете при псориатическом артрите, пошаговых рекомендациях для восстановления организма читайте в этой статье.

Соланин способствует усилению боли в суставах при артрите. Чтобы количество соланина уменьшилось, обрабатывайте овощи, не употребляйте их в сыром виде. В период обострения нельзя есть пасленовые более 2–3 раз за неделю. В период ремиссии кушайте овощи до 4–5 раз в неделю.

Если артрит подагрической природы, то запрещены к употреблению овощи, богатые пуринами. Среди них: фасоль, щавель, шпинат, горох. Эти продукты способны обострить подагру.

Мясо

Мясо и копчености при артрите есть можно только в период ремиссии. При подагрической природе воспаления эти продукты строго ограничиваются до одного раза в неделю (в вареном виде).

Продукты, запрещенные при артрите:

  • мясные бульоны;
  • свинина;
  • говядина;
  • сало;
  • колбасы;
  • сосиски;
  • печень;
  • мозги;
  • почки.

Из представленных продуктов в организме синтезируются провоспалительные цитокины и мочевая кислота. Они повышают активность ревматоидного артрита суставов.

Общие принципы лечения артрита правильным питанием читайте здесь.

Почему нельзя кушать молочные продукты

Ведутся споры о пользе цельного молока (по причине содержания жиров), но единогласного мнения о запрете этого продукта нет. Диетологи утверждают, что при артрите нельзя употреблять молочные продукты в больших количествах.

Больше 3 стаканов в день нельзя пить:

  • цельное молоко;
  • кефир;
  • ряженку. 

Список продуктов, которые нужно строго ограничить:

  • твердый сычужный сыр;
  • брынза;
  • сулугуни.

В сырах содержится большое количество соли. Она задерживает воду в организме, провоцирует появление отеков суставов и болей при артрите. Твердый соленый сыр способствует развитию приступа подагры из‐за высокой концентрации пуринов.

Диета при артрите коленного сустава описана в этой статье.

Приправы

При артрите нельзя есть:

  • перец;
  • паприку;
  • розмарин;
  • мускатный орех.

Они задерживают воду и соль в организме, усиливая отеки суставов, способствуют выработке эйкозаноидов (провоспалительных веществ).

Примерный рацион питания при артрите голеностопного сустава читайте в этой статье.

Тугоплавкие жиры и простые углеводы

При заболевании артритом нельзя есть легкоусвояемые углеводы и тугоплавкие жиры. Это приводит к нарушению микроциркуляции в капиллярах, что мешает постоянно синтезировать синовиальную жидкость и обновлять ее состав. Лишний вес на фоне употребления углеводов приводит к дополнительной механической нагрузке на сустав. Хрящевая поверхность стирается с последующим воспалением.

При артрите нельзя употреблять:

  • фаст‐фуд (картошку‐фри, чипсы);

  • баранину;
  • мороженое;
  • маргарин;
  • майонез;
  • шоколадную пасту;
  • сухие завтраки;
  • попкорн;
  • плавленый сырок.

Тугоплавкие жиры не перевариваются в организме. Они – источник провоспалительных компонентов (эйкозаноидов). Продукты наносят вред суставам и пищеварительной системе.

Жиры

Нельзя есть при артрите продукты с высоким содержанием жиров животного и растительного происхождения. В жирах животного происхождения содержится большое количество холестерина, в растительных жирах – эйкозаноидов. Это способствует синтезу арахидоновой кислоты. Вещество в организме превращается в простагландины, что провоцирует воспалительные реакции и болезненные ощущения. Исключать эти продукты из рациона не нужно, следует их ограничить.

Жиры содержатся в таких продуктах:

  • свинина;
  • растительное масло;
  • сливочное масло;
  • сладости (пальмовый жир).

Избыток холестерина приводит к нарушению кровообращения. Замедленный кровоток ускоряет дегенеративные процессы в суставах. Замедляется регенерация хрящей и синтез синовиальной жидкости.

Артрит пальцев рук тоже можно вылечить с помощью правильного питания. Как это сделать, читайте в этой статье.

Консервы, маринады, соления

Консервы, маринады и соления относятся к перечню того, чего кушать при артрите суставов нельзя. Это объясняется высоким содержанием соли и пуринов. Употребление продуктов провоцирует активацию подагрического механизма воспаления суставов, стимулирует выработку провоспалительных белков. Они нарушают целостность хряща, приводят к изменению состава синовиальной жидкости.

В консервах содержатся опасные для суставов вещества:

  • пирофосфаты;

  • азорубин;
  • сульфит натрия.

Они разрушают суставной хрящ, повышают давление и вызывают остеопороз.

Напитки, которые нельзя пить при заболеваниях суставов

Нельзя во время артрита употреблять сладкие газированные напитки. Рекомендовано пить чистую воду, соки, компоты домашнего приготовления с минимальным количеством сахара. Сладкие газировки способствуют появлению лишнего веса, что приводит к стиранию суставов. Они стимулируют газообразование в кишечнике, из‐за чего там медленней всасываются полезные вещества.

Стоит отказаться от кофе и крепкого чая. Эти продукты вымывают кальций из костей.

При артрите нельзя пить алкоголь. Он способствует развитию приступа подагрического или ревматоидного артрита. Мочегонный эффект приводит к появлению отеков и болей из‐за дисбаланса электролитов (натрия, калия, хлора). Отечность сустава и околосуставной сумки сопровождается дополнительным износом хряща.

Подробно об особенностях питания при ревматоидном артрите, главных принципах диеты №10 и наиболее полезных веществах для воспаленных суставов читайте в этой статье.

Причины болей

Болеть сочленение может не только по причине возрастных изменений, происходящих в суставных тканях пальцев рук и ног, плеча, но и от:

  • Стремительно развивающегося заболевания;
  • Растяжения мышц и связок;
  • Ушибов, гематом;
  • Разрывов мениска;
  • Трещин, переломов.

В зависимости от вида травмы в каждой конкретной ситуации применяется определенный крем.