Сцинтиграфия противопоказания

Как проводится сцинтиграфия?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Радиодиагностика основана на введении в организм РФП (радиофармпрепарата) и последующем «считывании» ионизирующего излучения. В состав радиофармпрепарата входят молекула-вектор, поглощаемая определенными структурами (в т. ч. биологическими жидкостями), и радиоактивный изотоп-индикатор.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Щитовидная железа

Щитовидная железа – одна из желёз внутренней секреции, располагается в организме человека в области трахеи. Внешний вид сравним с крыльями бабочки, напоминает своеобразную букву «Н».

Правильная функциональность железы обеспечивает стабильное течение обменных процессов в организме человека за счёт образующихся двух гормонов:

  • Гормон тироксин – отвечает за работу иммунной системы, обеспечивает терморегуляцию организма, правильность роста и развития биологически сложного организма. Вдобавок усиливает окислительные процессы в головном мозге, отвечает за частоту сердечных сокращений.
  • Гормон трийодтиронин – основной функцией является контроль за течением основных жизненных процессов. Повышение уровня этого гормона вызывает тиреотоксикоз. При тиреотоксикозе увеличивается интенсивность обменных процессов, возникает диарея, потеря веса, дистрофия.

Нарушение деятельности щитовидной железы приводит к развитию большого числа патологических процессов в организме человека. Нарушение функциональности приводит к неправильному соотношению гормональных компонентов в человеческом теле, что внешне может проявиться дистрофией либо ожирением. От наличия в анамнезе дистрофии либо ожирения зависит структурная работа организма. Также железа отвечает за развитие костной структуры организма, скелетное развитие.

С учётом вероятных заболеваний щитовидной железы своевременное медицинское исследование функционала и на наличие патологических процессов в анатомической сфере органа позволит принять необходимые медицинские меры для сохранения здоровья человека.

Суть сцинтиграфии миокарда

Для проведения перфузионного сканирования сердца в организм человека вводят радионуклиды – вещества, которые излучают гамма-лучи (один из видов радиации).

Нажмите на фото для увеличения

Существует несколько видов радионуклидов. Для сцинтиграфии сердца используются те, которые накапливаются в сердечной мышце. Так как радионуклиды попадают в сердце через кровеносные сосуды, они накапливаются в тех участках миокарда, которые хорошо кровоснабжаются. Соответственно, области сердечной мышцы с плохим кровоснабжением вследствие сужения или перекрытия коронарных артерий радионуклиды не накапливают. Это приводит к тому, что миокард с хорошим кровообращением будет излучать больше гамма-лучей, а области с плохим – меньше.

Гамма-лучи – один из видов радиационного излучения, который может быть обнаружен с помощью специального устройства – гамма-камеры. Затем гамма-камера превращает их в электрические сигналы, отсылаемые на компьютер, который выдает цветное изображение сердца. На полученном изображении области миокарда с разным накоплением радионуклидов отображаются различными цветами.

Расшифровка результатов

Сцинтиграфия миокарда с физической или фармакологической нагрузкой не является скрининговым методом исследования, поскольку имеет строгие показания и должна выполняться только по назначению лечащего врача в следующих случаях.

  • Диагностирование ИБС:
    • стабильная стенокардия и стенокардия напряжения;
    • оценка нарушения кровообращения в миокарде;
    • оценка риска осложнений;
    • оценка восстановления проходимости сосудов (пластики венечных артерий, шунтирования и фармакологического тромболизиса).
  • Определение патологии кровоснабжения левого желудочка при заболеваниях, не связанных с ИБС (кардиомиопатии, миокардиты, ангиопатии при сахарном диабете).
  • Оценка распространения изменений миокарда после инфаркта.

Сцинтиграфия без нагрузки необходима для:

  • определения причины боли в груди неясного происхождения;
  • пациентов, которые имеют противопоказания к процедуре, такие как блокада левой ножки пучка Гиса или имплантированный водитель ритма (кардиостимулятор).

Радиофармпрепарат, который вводится внутривенно, производит энергию, называемую гамма-волнами. Регистрирующий аппарат (гамма-камера) получает сигналы индикатора, и система преобразует информацию в изображение. Это дает возможность увидеть, как определенные участки миокарда снабжаются кровью. Из множества снимков, полученных в разных проекциях и под различными углами, компьютер может создать 3D-модель сердца.

Радиолог и врач-кардиолог дают заключение, основываясь на полученном изображении. Основной принцип оценки таков: участки миокарда, которые хорошо кровоснабжаются, показаны светлыми, а те, где перфузия низкая, — темными.

Пациенту внутривенно вводится радиоконтраст, после чего необходимо подождать около 40—60 минут. Это нужно для того, чтобы вещество в процессе метаболизма прошло через печень, поскольку накопление препарата в ней будет давать изображение, аналогичное свечению сердца, и мешать адекватному оцениванию результатов.

Сцинтиграфия миокарда существует в двух вариантах:

  1. СМ в покое — однодневная процедура;
  2. СМ с нагрузкой — требует посещения клиники в течение 2 дней для проведения велоэргометрии.

Если планируется диагностика с фармакологической нагрузкой и пациент принимает препараты, действующие на сердечно-сосудистую систему, не обойтись без консультации лечащего врача. Прием таких средств может смазать клиническую картину и дать ложные результаты, что приведёт к неправильному назначению лечения или необходимости повторного исследования. Такие медикаменты должны быть отменены за трое суток до процедуры.

Накануне тестирования стоит отказаться от кофе и чая, шоколада и какао, а также кока-колы и энергетических напитков, т. е. продуктов с кофеином.

Сцинтиграфия миокарда с нагрузкой дает более точные данные о состоянии сердечных сосудов, чем исследование в покое. Для этого пациенту предлагают проделать некоторое количество оборотов на специальном велотренажере с одновременной записью электрокардиограммы. ЭКГ существенно расширяет возможности диагностики ишемических нарушений в миокарде.

Если физическая активность противопоказана, применяются препараты, увеличивающие приток крови к сердцу, что имитирует реакцию сердечной мышцы на упражнения.

Когда изображения, полученные при сцинтиграфии, одинаковые в покое и при нагрузке, значит, кровоток в коронарных артериях в норме. Тест может показывать адекватное снабжение в покое, но после физического стресса иногда появляется «перфузионный дефект» (затемнение), вызванный отсутствием радиофармпрепарата в обделенном кислородом участке миокарда. Если темная область визуализируется в покое и после нагрузки, говорят о признаке перенесенного инфаркта с образованием рубцовой ткани.

Велоэргометрия противопоказана при инфаркте миокарда в острой фазе (48 часов после начала), неконтролируемой гипертензии и патологии клапанов, воспалении сердечной мышцы (миокардит) и сердечных оболочек (эндокардит, перикардит), ТЭЛА, расслаивающей аневризме аорты, нарушении ритма сердца. Проведение процедуры возможно только после стабилизации состояния.

Сцинтиграфический метод исследования миокарда является простой и безопасной для пациента процедурой, которая открывает широкие возможности диагностики ишемической болезни сердца, ее прогнозирования и контроля лечения.

Метод незаменим для оценки объема поражения сердечной мышцы, поскольку позволяет визуализировать здоровые участки и патологические очаги и не имеет аналогов по информативности.

Для проведения перфузионного сканирования сердца в организм человека вводят радионуклиды – вещества, которые излучают гамма-лучи (один из видов радиации).

Нажмите на фото для увеличенияСуществует несколько видов радионуклидов. Для сцинтиграфии сердца используются те, которые накапливаются в сердечной мышце. Так как радионуклиды попадают в сердце через кровеносные сосуды, они накапливаются в тех участках миокарда, которые хорошо кровоснабжаются. Соответственно, области сердечной мышцы с плохим кровоснабжением вследствие сужения или перекрытия коронарных артерий радионуклиды не накапливают.

Это приводит к тому, что миокард с хорошим кровообращением будет излучать больше гамма-лучей, а области с плохим – меньше.Гамма-лучи – один из видов радиационного излучения, который может быть обнаружен с помощью специального устройства – гамма-камеры. Затем гамма-камера превращает их в электрические сигналы, отсылаемые на компьютер, который выдает цветное изображение сердца. На полученном изображении области миокарда с разным накоплением радионуклидов отображаются различными цветами.

Сцинтиграфия с нагрузкойДля сцинтиграфии с нагрузкой применяется велотренажер или беговая дорожка. Функциональную пробу проводят, начиная с низкой интенсивности и постепенно увеличивая ее уровень. Одновременно отслеживается динамика артериального давления и частоты сердечных сокращений, а также снимается электрокардиограмма.

При невозможности проведения сцинтиграфии с естественной физической нагрузкой пациенту ее имитируют с помощью лекарственных препаратов, вызывающих учащение пульса и повышение давления.На пике интенсивности физической нагрузки больному вновь вводится РФП, а спустя 30 минут проводят повторное сканирование сердца в разных проекциях.

С помощью сцинтиграфии миокарда можно:

  • определить степень недостаточности кровообращения;
  • в целом оценить коронарное кровоснабжение миокарда;
  • визуализировать очаги ишемии, возникающие при нагрузках, и рубцовую ткань на месте перенесённого инфаркта;
  • дифференцировать зоны с недостаточным кровообращением от уже подвергшихся некрозу;
  • оценить возможность появления осложнений.

Полученные результаты повлияют на тактику лечения и планирование хирургического вмешательства.

Благодаря развитию науки и техники в арсенале кардиологов существует множество современных методов диагностики сердца – Эхо-КГ, КТ, МРТ, ЯМР, ПЭТ.

Они позволяют составить детальную картину многих заболеваний этого жизненно важного органа, но в некоторых случаях дополнить информативность этих способов обследования пациента с патологиями сердечно-сосудистой системы может такая диагностическая процедура, как сцинтиграфия миокарда.

 В этой статье мы ознакомим вас с сутью, показаниями и противопоказаниями, способами подготовки и проведения сцинтиграфии миокарда. Эта информация будет полезна для вас, вы сможете понять принцип такой диагностической процедуры и задать интересующие вас вопросы своему лечащему врачу.

Для выполнения такого исследования применяются специальные препараты – радиоактивные изотопы. После введения в вену пациента они начинают циркулировать в кровеносном русле и постепенно поглощаются клетками сердечной мышцы.

После этого специалисты используют гамма-камеру, которая фиксирует степень насыщенности клеток миокарда этими радионуклидами. Получаемые данные позволяют врачам оценивать функциональность сердечной мышцы.

Нормально работающие участки миокарда активно поглощают такие препараты-метки, а страдающие от ишемии или некроза наоборот не способны к достаточному накоплению этих средств.

Суть метода

Пациенту в вену вводят радиоактивный препарат, который с током крови распространяется по организму и накапливается в сердце. Затем при помощи гамма-камеры специалисты исследуют степень его накопления в каждой из структур этого органа.

Исследование проводится на протяжении 2-4 часов, и за это время специалисты изучают состояние миокарда в покое и после физической нагрузки. Гамма-камера фиксирует сигналы из участков излучения и преобразовывает их в серию динамических, статических и ЭКГ-синхронизированных снимков.

Сцинтиграфия миокарда может выполняться при помощи:

  • планарного радионуклидного исследования;
  • ПЭТ;
  • однофотонной эмиссионной компьютерной томографии (ОФЭКТ);
  • комбинированных методов: ПЭТ/КТ, ОФЭКТ/КТ или ОФЭКТ/ПЭТ.
  • боли в груди (кардиалгия), этиологию которых не выявило УЗИ и ЭКГ;
  • ИБС (сердечная ишемия);
  • некроз отдельных областей миокарда (инфаркт);
  • способность сердечной мышцы сокращаться в ответ на возбуждение;
  • предоперационная диагностика (хирургия сердца и коронарных сосудов);
  • проверка состояния кардиостимуляторов;
  • обследование сердца при противопоказаниях к МР-томографии.
  • стабильная стенокардия и стенокардия напряжения;
  • оценка нарушения кровообращения в миокарде;
  • оценка риска осложнений;
  • оценка восстановления проходимости сосудов (пластики венечных артерий, шунтирования и фармакологического тромболизиса).
  • Определение патологии кровоснабжения левого желудочка при заболеваниях, не связанных с ИБС (кардиомиопатии, миокардиты, ангиопатии при сахарном диабете).
  • Оценка распространения изменений миокарда после инфаркта.
    1. Обследование пациента при наличии признаков ишемической болезни сердечной мышцы. При установленной ишемии сцинтиграфия позволяет выявить, какие коронарные артерии задеты болезнью, выявляется локализация повреждений, производится оценка степени повреждения. В дополнение может производиться коронарография.
    2. Получение диагностического заключения о вероятности инфаркта миокарда.
    3. Обследование радиоизотопами назначается при необходимости решить вопрос о назначении операции по восстановлению уровня кровоснабжения сердца. Проводится оценка жизнеспособности области миокарда. При выявлении патологических процессов, подтверждающих необходимость операции (реваскуляризации), определяются кровеносные сосуды, которым операция показана в первую очередь.
    4. Проверка качества выполнения реваскуляризации в постоперационный период.
    5. В качестве профилактической меры исследование может назначаться лицам, у которых есть повышенный риск возникновения проблем с сердечно-сосудистой системой и отдельных сосудов. К ним относятся:
    • Люди, страдающие сахарным диабетом.
    • Пациенты, страдающие от лишнего веса.
    • Пациенты с гипертонической болезнью второго и третьего типа в анамнезе.
    • Носители неблагополучной генетики (в роду возникали проблемы со здоровьем сердца у родителей, бабушек, дедушек).
    • Лица, употребляющие алкоголь, табак, наркотики.
    • Люди, регулярно испытывающие стресс.
    1. На сцинтиграфии проверяется возможность сердца сокращаться при возбуждении.
    2. Проверяется работа кардиостимулятора.
    3. Использование процедуры как альтернативы магнитно-резонансного томографического исследования в случаях, когда есть противопоказания к применению МРТ.
    4. Исследование сердца на предмет наличия иных патологических процессов.
    5. При стенокардии.
    • присутствие диагноза инфаркта миокарда;
    • недавно перенесенный воспалительный процесс;
    • наличие кардиостимулятора;
    • употребление кофеин содержащих напитков за сутки до обследования;
    • приём бета-блокаторов.
    • сцинтиграфия миокарда в состоянии покоя;
    • сцинтиграфия миокарда после физической нагрузки;
    • сцинтиграфия миокарда после медикаментозной нагрузки.

    Что выявляется при обследовании

    Лучевой метод, сцинтиграфическая полипозиционная диагностика позволяет увидеть, насколько целостностна ткань организма, рассмотреть структуру скелетной основы человека. Метод диагностирования применяется также в онкологии, с целью увидеть наличие опухоли, новообразования кости, позвоночника. Благодаря процедуре злокачественную опухоль можно увидеть на стадии зарождения, опередив проявление внешних симптомов. Визуализация строения организма обнажит все патологии, заболевание, объяснит причину недомоганий на клеточном уровне.

    Сцинтиграфия показывает образовавшиеся в костях метастазы, если присутствует злокачественная опухоль. На основе пройденного обследования назначается действенный, результативный комплекс терапевтического лечения. Также метод диагностики контролирует пользу терапии, при необходимости изменив схему лечения. Преимущество обследования опорного аппарата – выявление, оценка патологических заболеваний до проявления первых видимых симптомов.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Что такое сцинтиграфия печени

    Радиоизотопное сканирование печени применяется как метод для выявления воспалительных процессов, цирротической деформации, неопластических образований и доброкачественных включений. Целью диагностической процедуры является не только определение отклонений в функциональной активности клеток, но и количественная оценка нарушений в составе ткани органа.

    Поскольку сцинтиграфическое исследование относится к группе лучевых методов, то с целью сохранения баланса между диагностической эффективностью и токсическим воздействием, объем вводимого препарата оценивается индивидуально. Перед сканированием внутрь вводиться специальный препарат, который состоит из двух компонентов:

    • векторной молекулы крови, позволяющей доставить препарат в ткань печени;
    • изотопный радиомаркер, предназначенный для трансляции излучения в регистрирующую часть гамма-камеры.

    Через полчаса после введения препарата пациента помещают в специализированный аппарат, так называемую гамма-камеру, в которой происходит дальнейшее преобразование выделяемого РФП излучения. В результате получается карта, на которой отмечаются области с усиленным или патологическим накоплением ранее введенного РФП.

    По современным данным, для наиболее эффективного и полного получения информации об органе, рекомендуется применять параллельно три метода лучевой диагностики, поэтому совместно со сцинтиграфией идут ультразвуковое исследование, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография и ангиографические исследования.

    Гепатосцинтиграфия проводится в трех взаимно перпендикулярных проекциях — фронтальной, дорзальной и правой боковой.

    Показания к проведению сцинтиграфии

    Сцинтиграфия – инновационный метод диагностики, который позволяет выявить функциональные изменения в организме человека на ранних стадиях развития недуга. Своевременное обнаружение патологии позволит быстро начать лечение и достичь максимального эффекта. Сцинтиграфия абсолютно безопасна и безболезненна, при этом достаточно информативна.

    Показания к проведению процедуры:

    • Боль неясной этиологии в суставах, костях, сердце, почках и легких.
    • Нарушение функционирования внутренних органов – сердца, почек, легких и сердца.
    • Выявление опухолевых заболеваний или метастаз во внутренних органах.