Снимок коленного сустава правой ноги

Опасности отека правой ноги

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Ни один отек нельзя оставлять без внимания – они таят много опасностей. Причиной отека правой ноги ниже колена бывают микроинфаркты или инсульты, оставшиеся незамеченными для больного.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Такое поражение может указывать на варикозное расширение вен. Запущенное заболевание приведёт к возможности образования трофических язв, а далее к гангрене и ампутации правой ноги.  Иногда отек правой ноги свидетельствует об аллергии, приводящей к таким тяжелым осложнениям, как отек Квинке.

Сразу ответить на вопрос, почему окает правая нога сложно. При обнаружении таких симптомов следует обратиться к врачу. Специалист назначит обследование в виде анализов крови и мочи, УЗИ, ЭКГ. И только потом даст заключение.

Какие диагнозы ставят по рентгену коленного сустава?

С помощью рентгена коленного сустава можно установить болезнь не только самого сустава, но и образующих его костей: бедренной и большеберцовой. Также в кадр обычно попадает участок малоберцовой кости и надколенник. Какова бы ни была причина направления на рентген, врач внимательно изучает все, что видно на рентгене, причем обязательно в двух проекциях.

Что же можно разглядеть на снимке при распространенных травмах и заболеваниях колена?

  1. Повреждение костей: перелом, вдавление, трещина. На фото изображена рентгенограмма коленного сустава, хорошо заметна линия перелома в кости. Если бы она проходила через сустав, то перелом был бы чрезсуставным.Трещины и небольшие вдавления довольно сложны в диагностике, особенно свежие. Спустя несколько дней они выглядят на рентгене гораздо отчетливее.
  2. Вывихи. Меняется расположение костей относительно друг друга, из-за чего суставные поверхности становятся неконгруэнтными (не соответствуют друг другу).
  3. Растяжение или разрыв связок. На рентгене будет увеличена щель между костями, которые образуют коленный сустав.
  4. Повреждение сухожилия надколенника. Определяют по его смещению. Изредка можно видеть и само сухожилие, особенно если оно склерозировано или позволяет жесткость снимка.
  5. Артроз. Крайняя степень артроза – анкилоз. На фото справа рентген колена, сустав поражен артрозом. Сужается толщина хряща, по краям кость разрастается, уплотняется в виде тонкой полоски участок кости на границе с хрящом.
  6. Артрит. Часто для диагноза достаточно осмотра и УЗИ, но иногда используют и рентген. Из-за выпота в суставе расширяется суставная щель.
  7. Опухоли костей, хрящевой ткани или прилежащих мягких тканей. Можно разглядеть как местные, так и метастатические. К примеру, синовиома – опухоль, которая локализуется в суставах, сухожильных влагалищах. Она бывает доброкачественная и злокачественная. Обе могут располагаться в области коленного сустава, но у злокачественной синовиомы это излюбленная локализация.
  8. Кисты в костной ткани, остеофиты. Кисты выглядят на рентгене, как просветления круглой или почти круглой формы. Остеофиты – результат разрастания кости по бокам от сустава, они меняют форму пораженной кости.
  9. Остеопороз. Изменяется структура кости, что может заметить только врач. Кость становится более прозрачной для рентгена из-за потери кальция. Края кости становятся более плотными и потому на рентгене они яркие, подчеркнутые.
  10. Остеомиелит образующих сустав костей. Заболевание дает следующую рентген-картину:
    • небольшие участки остеопороза
    • очаги разрушения кости
    • наслоения вокруг пораженного участка
    • могут быть секвестры (непостоянный признак)
  11. Инородные тела. Для поиска инородных тел сейчас рентген обычно не используют. Видны будут только рентгенконтрастные, плотные инородные тела.
  12. Остеохондропатия коленного сустава (болезнь Кенига), бугристости большеберцовой кости (болезнь Остуда-Шлаттера).
    • При болезни Кенига прилежащая к суставу часть кости некротизируется и отделяется от остальной кости. Образуется суставная мышь. На самом деле, суставные мыши бывают разные и причины у них тоже разные. Поэтому для диагноза одного рентгенологического заключения мало. Его дополняют осмотр и другие методы исследования, набор которых во многом зависит от опыта врача и действующих протоколов диагностики и лечения, которым врач обязан следовать и которые постоянно меняются).
    • Что же касается болезни Остуда-Шлаттера, контуры большеберцовой бугристости выглядят неровными, размытыми, а спустя время она вообще фрагментируется.

Боли как признак осложнений

Замену коленного сустава выполняют для устранения хронических болей и улучшения качества жизни человека. После операции люди получают возможность нормально передвигаться и отказываются от приема обезболивающих препаратов (если у них нет тяжелого остеопороза других суставов). Однако, иногда, после эндопротезирования у больного появляются тревожные симптомы. У него повышается температура, появляются сильные боли, отек, хруст в колене и другие неприятные явления.

Болезненные ощущения могут говорить о развитии инфекционных осложнений, контрактур, синовита, нестабильности сустава или других опасных последствий.

При гнойно-воспалительных осложнениях появляется жар, озноб, головная боль и общая слабость. Также  болит колено, а кожа вокруг становится красной и горячей на ощупь. Боль имеет распирающий характер, а обезболивание мазями и таблетками не дает эффекта. Почему колено горячее? Это объясняется скоплением гноя внутри сустава и развитием острого воспалительного процесса.

При тромбофлебите вен нижних конечностей отекает нога и появляется чувство распирания в нижних конечностях.

Что делать, если после эндопротезирования появились болезненные ощущения в колене? Нужно немедленно идти к врачу. В худшем случае он порекомендует повторное хирургическое вмешательство и ревизию суставной полости, в лучшем – посоветует, какую мазь или медикаменты можно использовать. Вполне возможно, что боли в колене вызваны раздражением нервов и пройдут уже через 2-3 месяца.

Что приводит к растяжению связок колена?

Растяжение связочного аппарата колена – распространенный вид травм. Особенно это касается спортсменов, в прошлом такое повреждение могло привести к окончанию спортивной карьеры. Однако сейчас в большинстве случаев подобных последствий удается избежать. Повреждения колена чаще возникают в таких видах спорта, как:

Однако травма случается не только из-за спортивных нагрузок. Резкие сгибания ноги, внезапные остановки и изменения направления во время бега, подъем тяжестей и прыжки – все это может привести к растяжению связок. В таком случае причиной будет сильное и резкое мышечное сокращение.

Связки колена соединяют четыре кости: бедренную, большую и малую берцовые кости голени, а также надколенник – коленную чашечку (см. рисунок выше). Именно они поддерживают целостность структуры сустава и предохраняют его от чрезмерной нагрузки.

  • Коллатеральные связки соединяют бедренную и берцовые кости голени по бокам. Их растяжение возникает от бокового удара по колену – из-за чрезмерного смещения костей вправо или влево.
  • Крестообразные связки – передняя и задняя. Находятся глубоко в суставной полости. Повреждаются при избыточном сгибании или разгибании колена. А также при падении на него или ударе спереди или сзади.
  • Собственная связка надколенника соединяет его с большеберцовой костью голени. Повреждается при падении на колено или в момент приземления при прыжке.

Причины возникновения проблем с мениском

В полости коленного сустава находится два хрящевых образования – мениски колена. Основное их предназначение – это амортизация при движении и защита суставного хряща. Они ограничивают лишнюю подвижность и уменьшают трение в коленном суставе.

Причины разрыва или надрыва мениска: резкий скользящий удар тяжелым предметом по колену, падение на ребро ступеньки коленной чашечкой или травма, сопровождающаяся резким поворотом голени кнаружи или внутрь.

Повторные травмы или ушибы приводят к хроническому заболеванию менископатии, а впоследствии и к разрыву мениска. В результате хронической микротравмы, подагры, ревматизма, общей интоксикации организма развиваются дегенеративные изменения мениска. Во время травмы мениск разрывается и перестает выполнять своё основное предназначение, становясь для организма практически чужеродным телом. И это тело будет медленно разрушать суставную поверхность. Неизлеченная травма переходит в деформирующий артроз, и человек нередко становится инвалидом.

Этому заболеванию больше подвержены футболисты и спортсмены игровых видов спорта, люди, проводящие большую часть рабочего времени на ногах.

Бывает, что мениск может быть поврежден и в результате комбинированной травмы, когда на колено обрушивается сильный удар и голень резко поворачивается внутрь или снаружи.