Специи при болях в суставах

Содержание

Общие правила

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Суставная патология — это достаточно обширная группа заболеваний различной этиологии, протекающие с различными клиническими проявлениями (артриты, артрозы, спондилезы, остеохондрозы) и разной степенью воспалительно–дегенеративных изменений. При отсутствии своевременного лечения может нарушаться функция суставного соединения вплоть до ее полной утраты и инвалидизации пациента. Диета при болезни суставов является важной составляющей лечебного процесса.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Диетотерапия направлена на снижение веса тела, уменьшение воспалительного процесса в суставах и повышение иммунного статуса организма. Несмотря на особенности лечебного питания при каждом конкретном заболевании суставов можно выделить общие принципы диетического питания:

  • Рацион питания должен быть сбалансированным с пониженной калорийностью за счет ограничения преимущественно простых углеводов и в меньшей степени жиров. Пониженная калорийность рациона обусловлена необходимостью снижения веса тела с целью уменьшения нагрузки на суставы.
  • Максимально снижено потребление поваренной соли, которая способствует задержке в организме жидкости и негативно влияет на воспалительные процессы.
  • Питание дробное с 5-6 приемами пищи в сутки.
  • Повышенное употребление свободной жидкости (на уровне 2-2,5 л/сутки).
  • Кулинарная обработка — преимущественно отваривание продуктов. Овощи обязательно хорошо разваривать.

Диета при больных суставах предусматривает ограничение (а в период обострения — полное исключение) из рациона питания острых и соленых продуктов, а также блюд с большим количеством экстрактивных веществ (жареные блюда, консервы, шоколад, крепкие бульоны), алкогольсодержащих напитков, крепкого кофе и чая. При заболевании суставов желательно исключить из рациона любые соления, копчёности, маринады, острые пряности и приправы, за исключением куркумы и имбиря (при отсутствии аллергической реакции), которые снижают воспалительный процесс в суставах. Ограничивается потребление животных и других тугоплавких жиров.

В рационе должны обязательно присутствовать жирные кислоты (омега-3), максимальное количество которых содержит льняное масло и жирные сорта морской рыбы. На состояние больных артритом отрицательное действие могут оказывать растения семейства пасленовых — помидоры, картофель, баклажаны, сладкий перец. Если вы после употребления этих продуктов замечаете ухудшение самочувствия, исключите их из рациона питания.

Особенно полезно для суставов и позвоночника употреблять продукты богатые мукополисахаридами (хрящи, куриные/свиные ноги), желатин в виде холодца, заливного, фруктового желе, которые нормализуют функцию суставов и состав синовиальной жидкости.

Питание при заболевании суставов инфекционно-аллергического генеза требует исключения из рациона питания продуктов, вызывающих аллергическую реакцию и обострение заболевания. При отсутствии аллергического профиля пациента исключаются наиболее распространенные пищевые аллергены: шоколад, цитрусовые, морепродукты (раки, крабы, устрицы), куриные яйца, острые специи и приправы.

При подагрическом артрите назначается Диета №6, при которой из рациона питания исключаются продукты, богатые пуриновыми основаниями (красное мясо, жирные сорта рыбы, субпродукты, сардины, бобовые, специи и пряности, шоколад, чай, кофе) и щавелевой кислотой (ревень, щавель, редис). В рацион включаются продукты, ощелачивающие кровь (молоко, овощи/плоды). При подагрическим артрите, особенно в период обострения рекомендуется преимущественно вегетарианская пища с небольшим количеством диетических видов мяса — курица, кролик, индейка, отварная рыба.

Важной составляющей лечебного питания при заболеваниях суставов являются разгрузочные дни (1–2 раза в неделю). Рекомендуется использовать белковые или углеводные разгрузочные дни. Особенно эффективны:

  • кефирный день (до 1,5-2 л кефира в сутки по 200–250 мл на прием);
  • молочный день (1 л молока и 200 г творога принимается за 5-6 приемов);
  • творожный день (500 г обезжиренного творога 2 стакана молока по 100–150 г в 4 приема);
  • фруктово-овощной день (до 1,5 кг овощей или фруктов и 2 стакана несладкого отвара шиповника).

Лечебные свойства куркумы для суставов

Различные клинические испытания показали, что куркума обладает многими свойствами, позволяющими эффективно использовать ее для лечения болезней суставов.
Куркума и содержащийся в ней куркумин может помочь в лечении, артроза, бурсита и практически любого вида артрита в том числе ревматоидного артрита, инфекционного артрита, псориатического артрита, ювенильного артрита, остеопороза.

Куркума является природным противовоспалительным средством

Противовоспалительное свойство куркумина помогает сдерживать выработку воспалительных цитокинов и ферментов, подавляет метаболическую активность хондроцитов (клеток кости) и препятствует разрушению хрящевой ткани, что позволяет уменьшить воспаление в суставах тем самым предотвратить прогрессирование артритов, артроза и контролировать воспаление при бурсите.

Куркумин отличный антиоксидант при артритах и артрозе.

Содержащийся в куркуме куркумин и другие куркуминоиды являются природными антиоксидантами. Исследование, опубликованное в 2016 году в «Genes & Nutrition», показывают, что куркумин снижает окислительный стресс и улучшает антиоксидантную защиту при артрите и артрозе. Это может косвенно облегчить симптомы заболевания.

Куркумин защищает хрящевую и костную ткани

Исследования показали, что куркумин является хондропротекторным средством — он защищает здоровье костей и предотвращает хрящевую ткань от патологических изменений. Он также поддерживает регенерацию хряща.

Куркума помогает в снижении дегенерации хрящевой ткани суставов

Клинические испытания, а также исследования на клетках больных артритом, показывают, что регулярное потребление этого растения в лекарственных количествах уменьшает дегенерацию тканей, которые являются мишенью для иммунной системы при ревматоидном артрите.
Прием куркумы также предотвращает возникновение других заболеваний, которые обычно сопутствуют при артрите.

Куркумин уменьшает боль в суставах лучше, чем обезболивающие

Исследователи пришли к выводу, что куркума является безопасной и эффективной альтернативой обычных НПВП  (Нестероидные противовоспалительные препараты) применяемых при лечении суставов.

Исследования показали, что в ослабление боли и скованности суставов куркумин в дозе 1500 мг/сут так же эффективен, как ибупрофен, таблетки (1200 мг/сут). При этом куркумин гораздо безопаснее для желудка, чем ибупрофен.
Установлено, что в плане уменьшения болезненности и отечности суставов прием куркумина (500 мг ежедневно) превосходит диклофенак натрия (50мг). Еще одно исследование доказывает, что прием куркумина в качестве адъювантной терапии с диклофенаком имеет более благотворное влияние, чем прием только диклофенака.

Куркума эффективна при аутоиммунных заболеваниях суставов

Некоторые виды артрита, возникают в результате аномальной реакции иммунной системы, когда иммунная система атакует собственные ткани тела точно так же, как она будет атаковать любую инородную субстанцию. Так обстоит дело с ревматоидным артритом и волчанкой.
Куркумин демонстрирует фармакологические действия, которые имеют терапевтический потенциал при аутоиммунных заболеваниях, таких как ревматоидный артрит и волчанка.

Куркумин индуцирует запрограммированную смерть клетки в воспаленной и поврежденной ткани, чтобы защитить близлежащие клетки

При ревматоидном артрите, когда клетки в ткани повреждаются и воспаляются, они все равно выживают и продолжают деление. При нормальных условиях, когда повреждения клетки становятся непоправимым клетка отмирает, но в случае с ревматоидным артритом, зачастую это не происходит. Появляется большой риск того, что образующиеся при делении новые клетки будут иметь такие же повреждения, и это приведёт к увеличению объема поврежденной ткани. В целом, это усугубляет боль и дискомфорт при данном заболевании.
Куркумин индуцирует запрограммированную смерть клеток, содержащих непоправимые повреждения и предотвращает их деление

Куркумин оказывает защитное воздействие на суставы

Исследования указывают на то, что у людей, у которых кто-то в семье болел ревматоидным артритом риск возникновения этого заболевания очень велик. Регулярное потребление, куркумы оказывают защитное воздействие на суставы и иммунную систему, предотвращая воспаления и возникновения ревматоидного артрита.

Куркума повышает эффективность других антиартритных препаратов

Противовоспалительное и обезболивающее действие куркумы усиливает действие различных лекарственных средств, предписанных при артрите.
Способность куркумина к повышению активности противоревматических препаратов делает его подходящей адъювантной терапией при остеоартрозе. Он также уменьшает побочные эффекты обычного лечения.

Куркума может бороться с инфекцией при артрите

Септический артрит может быть следствием грибковой инфекции, как Кандида и Аспергилл, а также различного рода бактериальных инфекций.
Куркумин обладает широким антимикробным спектром действия и способностью стимулировать иммунную систему, что помогает уменьшить риск инфекции при артрите и эффективно использовать его при бурсите суставов.

Куркума может уберечь от псориатического артрита

Приблизительно у 30% людей, страдающих псориазом, происходит поражение суставов, приводящее к псориатическому артриту. Традиционно куркума использовалась для лечения различных кожных заболеваний. На данный момент множество проведенных исследований доказали, что содержащийся в куркуме куркумин действительно эффективен при многих заболеваниях кожи.
Благодаря своим противовоспалительным свойствам куркумин может предотвратить воспаление кожи и поражение суставов при псориазе.

Куркума помогает при осложнениях артрита

Артрит предполагает деградацию и потерю костной массы. Но это воспаление может распространиться на другие органы, такие как сердце, легкие, кровеносные сосуды, глаза и т. д.
Куркумин защищает сердце от развития сердечно-сосудистых заболеваний. Он обладает противовоспалительными свойствами, которые помогают в предотвращении распространение воспаления в различные органы. Хронические боли при артрите могут вызывать постоянную усталость и депрессию; куркумин эффективное средство от депрессии и синдрома хронической усталости.

Куркума может уменьшить побочные эффекты вызванные приемом противоревматических препаратов

Употребление куркумы при заболеваниях суставов не только уменьшает боль и отечность в суставах, но также помогает преодолеть побочные эффекты, вызываемые противоревматическими препаратами и уменьшает возможность развития осложнений, связанных с их приемом. Куркумин не вызывает эрозии желудка, что является распространенным побочным эффектом нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП ) используемых при лечении болезней суставов.

Местное применение куркумы может уменьшить боль при артрите

Куркума эффективна как при приеме во внутрь, так и при наружном применении.
Различные исследования доказали, что наружное применение куркумина и экстракта куркумы, снимает боль и воспаление при артрите и предотвращает прогрессирование заболевания.

Компресс с имбирем против болей в суставах, артритов

Необходимо:

  • Молотый имбирь- 2 ч. л.
  • Мед – 1 ч. л.
  • Молотая куркума- 1 ч. л.
  •  Черный перец  ½ ч. л.

Специи смешайте,  добавьте мед и немного разбавьте маслом, должна получиться смесь похожая на мазь.  Ее нужно немного подогреть до температуры тела, после чего намажьте на хлопковую ткань и наложите полученный компресс на больное место, зафиксируйте. Держите компресс как можно дольше. Принимать такой компресс рекомендуется ежедневно.

То,  что имбирь полезен для суставов, мы уже выяснили, теперь необходимо лишь применить  эти знания на практике, а именно:

Включить в ежедневный рацион около 60 г свежего имбирного корня

При болях можете приготовить компресс из свежего имбиря и прикладывайте на воспаленный участок. Если почувствуете легкое жжение, не пугайтесь, так и должно быть.

При болях растирайте позвоночник и  суставы имбирным маслом. Приготовить такое масло вы можете в домашних условиях.

В каких случаях назначается диета?

Серьезные проблемы со здоровьем суставов начинаются в основном у людей в пожилом возрасте. До этого у человека могут время от времени проявляться определенные симптомы заболевания, однако оно способно годами тихо развиваться, ничем не выдавая себя – разве что легким дискомфортом и болью в суставах при интенсивных физических нагрузках.

Самыми распространенными являются заболевания коленных и тазобедренных суставов. Не последнюю роль в их лечении играет вес пациента, на что врач должен обратить внимание в первую очередь.

Диетический курс при заболеваниях суставов и позвоночника, который тоже получает довольно большую порцию нагрузки, направлен на снижение массы тела, и показан, прежде всего, людям, страдающим от ожирения.

Однако борьба с лишними килограммами не должна влиять на уровень полезных элементов в крови человека, поэтому крайне важно включить в рацион обогащенные витаминами и минералами продукты питания.

Второй момент, который должен учитываться во время составления диетического меню при заболеваниях суставов, — пища должна предотвращать изнашивание хрящей и пересыхание суставной жидкости. В противном случае борьба с болезнью будет неэффективной, а диета – бессмысленной.

По этой причине крайне важно, чтобы питание при болезнях суставов помогало поддерживать хрящевую эластичность. Помимо этого, необходимо укрепить костные ткани, но делать это следует только с помощью натуральных продуктов. Никаких синтетических элементов питания быть не должно, иначе такой диетой можно не улучшить состояние здоровья, а привести к более серьезным проблемам.

Диета при больных суставах

  • Эффективность: лечебный эффект через 2-3 месяца
  • Сроки: 2-6 месяцев
  • Стоимость продуктов: 1700-1800 руб. в неделю

Общие правила

Суставная патология — это достаточно обширная группа заболеваний различной этиологии, протекающие с различными клиническими проявлениями (артриты, артрозы, спондилезы, остеохондрозы) и разной степенью воспалительно–дегенеративных изменений. При отсутствии своевременного лечения может нарушаться функция суставного соединения вплоть до ее полной утраты и инвалидизации пациента. Диета при болезни суставов является важной составляющей лечебного процесса.

Диетотерапия направлена на снижение веса тела, уменьшение воспалительного процесса в суставах и повышение иммунного статуса организма. Несмотря на особенности лечебного питания при каждом конкретном заболевании суставов можно выделить общие принципы диетического питания:

  • Рацион питания должен быть сбалансированным с пониженной калорийностью за счет ограничения преимущественно простых углеводов и в меньшей степени жиров. Пониженная калорийность рациона обусловлена необходимостью снижения веса тела с целью уменьшения нагрузки на суставы.
  • Максимально снижено потребление поваренной соли, которая способствует задержке в организме жидкости и негативно влияет на воспалительные процессы.
  • Питание дробное с 5-6 приемами пищи в сутки.
  • Повышенное употребление свободной жидкости (на уровне 2-2,5 л/сутки).
  • Кулинарная обработка — преимущественно отваривание продуктов. Овощи обязательно хорошо разваривать.

Диета при больных суставах предусматривает ограничение (а в период обострения — полное исключение) из рациона питания острых и соленых продуктов, а также блюд с большим количеством экстрактивных веществ (жареные блюда, консервы, шоколад, крепкие бульоны), алкогольсодержащих напитков, крепкого кофе и чая. При заболевании суставов желательно исключить из рациона любые соления, копчёности, маринады, острые пряности и приправы, за исключением куркумы и имбиря (при отсутствии аллергической реакции), которые снижают воспалительный процесс в суставах. Ограничивается потребление животных и других тугоплавких жиров.

В рационе должны обязательно присутствовать жирные кислоты (омега-3), максимальное количество которых содержит льняное масло и жирные сорта морской рыбы. На состояние больных артритом отрицательное действие могут оказывать растения семейства пасленовых — помидоры, картофель, баклажаны, сладкий перец. Если вы после употребления этих продуктов замечаете ухудшение самочувствия, исключите их из рациона питания.

Особенно полезно для суставов и позвоночника употреблять продукты богатые мукополисахаридами (хрящи, куриные/свиные ноги), желатин в виде холодца, заливного, фруктового желе, которые нормализуют функцию суставов и состав синовиальной жидкости.

Питание при заболевании суставов инфекционно-аллергического генеза требует исключения из рациона питания продуктов, вызывающих аллергическую реакцию и обострение заболевания. При отсутствии аллергического профиля пациента исключаются наиболее распространенные пищевые аллергены: шоколад, цитрусовые, морепродукты (раки, крабы, устрицы), куриные яйца, острые специи и приправы.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При подагрическом артрите назначается Диета №6, при которой из рациона питания исключаются продукты, богатые пуриновыми основаниями (красное мясо, жирные сорта рыбы, субпродукты, сардины, бобовые, специи и пряности, шоколад, чай, кофе) и щавелевой кислотой (ревень, щавель, редис). В рацион включаются продукты, ощелачивающие кровь (молоко, овощи/плоды). При подагрическим артрите, особенно в период обострения рекомендуется преимущественно вегетарианская пища с небольшим количеством диетических видов мяса — курица, кролик, индейка, отварная рыба.

Важной составляющей лечебного питания при заболеваниях суставов являются разгрузочные дни (1–2 раза в неделю). Рекомендуется использовать белковые или углеводные разгрузочные дни. Особенно эффективны:

  • кефирный день (до 1,5-2 л кефира в сутки по 200–250 мл на прием);
  • молочный день (1 л молока и 200 г творога принимается за 5-6 приемов);
  • творожный день (500 г обезжиренного творога 2 стакана молока по 100–150 г в 4 приема);
  • фруктово-овощной день (до 1,5 кг овощей или фруктов и 2 стакана несладкого отвара шиповника).

Показания

  • Артриты (травматический, инфекционно-аллергический, подагрический, ревматоидный, псориатический).
  • Артрозы (спондилез, деформирующий остеоартроз, межпозвонковый остеохондроз, спондилоартроз, остеохондропатии).

Разрешенные продукты

В рационе питания должны присутствовать преимущественно вегетарианские или приготовленные на некрепких мясных/рыбных бульонах борщи и супы с добавлением небольшого количества круп. На вторые блюда можно использовать нежирные сорта красного мяса или диетическое мясо курицы, индейки и кролика, желательно в отварном или запеченном виде. Рыба, в основном нежирная как морская, так и речная.

Жиры: вводятся в рацион питания в виде растительных масел (льняное, оливковое) и сливочного несоленого масла. Блюда из круп не ограничиваются. Обязательно в рационе питания должны присутствовать кисломолочные продукты, нежирный творог и блюда из него, несоленые сорта сыра, нежирное молоко. Можно включать куриные яйца всмятку или омлет (не более одного/сутки). Разрешается белый и черный хлеб, сухари.

Показано употребление овощей и фруктов в виде винегрета и салатов, заправленных растительным маслом. Из сладостей в рационе питания могут присутствовать пастила, зефир, не шоколадные конфеты, мармелад, варенье. Питье — овощные/фруктовые соки, некрепкий зеленый чай, компоты и морсы, отвары пшеничных отрубей, цикория, шиповника, квас, а также — слабо минерализованные негазированные щелочные минеральные воды.

Принципы питания

О пользе лечебного питания при суставных болях известно давно. Все опытные ревматологи и ортопеды рекомендуют начинать лечение именно с диеты. При легких формах суставных болезней нормализации питания бывает достаточно для того, чтобы надолго забыть о боли. Диета при болях в суставах преследует такие цели:

  • Снижение избыточной массы тела;
  • Обеспечение организма необходимыми питательными веществами;
  • Снижение выраженности воспалительного процесса;
  • Поддержание иммунитета;
  • Поступление в организм веществ, необходимых для нормального функционирования суставов;
  • Стимуляция выработки суставной жидкости.

При каждой суставной патологии назначается своя лечебная диета. Но существуют общие принципы питания, которые должны выполняться обязательно:

  • Соблюдение требуемой калорийности. Она рассчитывается, исходя из возраста человека и рода его деятельности. При наличии избыточного веса требуется уменьшить калорийность рациона на треть;
  • Снижение количества поваренной соли. Хлорид натрия способствует задержке в организме жидкости. Это вызывает развитие отеков, стимулирует воспалительный процесс;
  • Дробность питания. Пищу необходимо принимать 5-6 раз в день. Порции должны быть небольшими – 100-200 грамм;
  • Прием достаточного количества чистой питьевой воды. Она необходима для выработки суставной жидкости;
  • Способ приготовления. Оптимальный вариант обработки продуктов при заболеваниях суставов – варка, приготовление на пару, тушение;
  • Уменьшить потребление жира. Для этого следует отказаться от жареной пищи, фаст-фуда.

Если болят колени и тазобедренные суставы, необходимо убрать из рациона все продукты питания, способствующие набору веса, провоцирующие развитие воспалительного процесса.

На заметку!

Отказаться нужно не только от вредных продуктов, но и от употребления алкоголя, курения.