Стоимость имплантов коленного сустава

Одномыщелковое протезирование коленного сустава

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует…» …

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Эта методика менее распространена, чем полное эндопротезирование. Она помогает лечить пожилых малоподвижных пациентов. Применяется для 6-8% кандидатов, больных остеоартрозом и артритом. В ходе операции заменяются отдельные суставные элементы – наружная часть, внутренняя или надколенная. Наркоз может применяться местный. Разрез на коже делается минимальный, мягкие ткани почти не травмируются, поэтому заживление и восстановление происходят быстрее.

Взгляд на имплант изнутри.

Существуют еще такие виды эндопротезов, которые по факту являются одномыщелковыми, но при этом площадь фиксации — как у классического импланта.

Виды эндопротезов и хирургические инструменты постоянно совершенствуются.

Одномыщелковые протезы (их еще называют «полупротезами» любого типа — медиальные, латеральные, феморо-пателлярные) способны заменить хрящевую прослойку в разрушенном отделе без повреждения связочного аппарата. С поверхности кости удаляется только отмерший слой, а большая ее часть остается. Технология помогает сохранить живую костную ткань и значительный процент мягких тканей естественного сустава. Ноги останутся одинаковой длины, а имплантат обеспечит естественность движений. Если нагрузка на кость не изменится, то сохранится и структура кости, что предотвратит развитие остеопороза.

Одномыщелковое протезирование коленного сустава

Эта методика менее распространена, чем полное эндопротезирование. Она помогает лечить пожилых малоподвижных пациентов. Применяется для 6-8% кандидатов, больных остеоартрозом и артритом. В ходе операции заменяются отдельные суставные элементы – наружная часть, внутренняя или надколенная. Наркоз может применяться местный. Разрез на коже делается минимальный, мягкие ткани почти не травмируются, поэтому заживление и восстановление происходят быстрее.

Виды эндопротезов и хирургические инструменты постоянно совершенствуются.

Одномыщелковые протезы (их еще называют «полупротезами» любого типа — медиальные, латеральные, феморо-пателлярные) способны заменить хрящевую прослойку в разрушенном отделе без повреждения связочного аппарата. С поверхности кости удаляется только отмерший слой, а большая ее часть остается. Технология помогает сохранить живую костную ткань и значительный процент мягких тканей естественного сустава. Ноги останутся одинаковой длины, а имплантат обеспечит естественность движений. Если нагрузка на кость не изменится, то сохранится и структура кости, что предотвратит развитие остеопороза.

Показания и ограничения

Операцию по внедрению искусственного органа обычно назначают при наличии некоторых видов заболеваний и негативных состояний ТБС:

  • перелом шейки бедра и последствия травматических повреждений;
  • коксартроз (деформирующий остеоартроз) и другие виды артрита, вызвавшие дегенеративно-дистрофические изменения;
  • дисплазия;
  • нарушение кровоснабжения головки бедра;
  • врожденные аномалии;
  • некоторые виды опухолей;
  • асептический некроз.

Наличие любого из перечисленных признаков не является обязательным показателем к хирургическому вмешательству. В каждом отдельном случае вопрос эндопротезирования больного решается лечащим врачом после глубокого обследования. В частности, при коксартрозе операцию назначают только при 2-3 стадии заболевания. Также эндопротез устанавливают при нестерпимых длительных болях в ТБС, которые не реагируют на лечение в течение полугода.

Противопоказаниями к операции по замене сустава эндопротезом могут служить такие обстоятельства:

1. дерматологические болезни и повреждения кожных покровов в области бедра;

2. проблемы с периферическими сосудами нижних конечностей;

3. паралич четырехглавой мышцы;

4. онкологические заболевания;

5. тяжелые расстройства психики;

6. избыточная масса тела (более 120 кг).

Решая вопрос о необходимости установки эндопротеза, обязательно принимается во внимание возраст и общее состояние здоровья пациента. Ортопедическую операцию не рекомендуют проводить молодым людям в тех случаях, когда имеется возможность сохранить/восстановить функции с помощью медикаментозного лечения.

Классификация эндопротезов

Искусственные аналоги коленного сочленения различаются по таким характеристикам:

  • способ крепления;
  • размер;
  • материал, из которого изготавливается протез;
  • состав узла трения;
  • отношение к связкам;
  • оси соприкосновения стенок сустава во время движения;
  • половая принадлежность.

Выделяются такие виды искусственных суставов колена:

С цементной фиксацией – активно используются. Роль фиксатора исполняет полимер полиметилметакрилат.

С бесцементной фиксацией – практикуется крайне редко. Покрытие из керамики и профилированная поверхность стимулируют обрастание импланта костной тканью.

Тотальные, замещающие все составные части колена: бедренную, большеберцовую часть с полиэтиленовым вкладышем.

Варианты тотального эндопротеза:

  • С неподвижной платформой – вкладыш крепится непосредственно на большеберцовом участке протеза.
  • Несвязанный – показан для случаев, когда у пациента не нарушен связочный аппарат. Дополнительные внутрикостные крепления не используются. Мышцы и связки продолжают функционировать, все движения в сочленении соответствуют природным направлениям и плоскостям.
  • Связанный – используется для замены костных и хрящевых частей сочленения, а также связочного аппарата. Все части протеза присоединяются к костям штырями разной длины. Движения в сочленении ограничены: колено может только разгибаться и сгибаться.

Частичные или одномыщелковые протезы показаны в случае разрушения внутреннего или наружного мыщелка бедренной кости.

Протез с задней стабилизацией предназначен для сохранения или замещения задней крестообразной связки, удаленной из-за травмы или патологических процессов. Роль стабилизатора выполняет высокомолекулярный полиэтилен. Такой коленный протез исключает вероятность патологического вращения большеберцовой и бедренной кости.

Специальные смешанные импланты изготавливаются на основе МРТ и компьютерного моделирования. К такому варианту прибегают, если поражения сустава нестандартны.

Интерпозиционный эндопротез хряща рекомендован в ситуациях, когда костные ткани не подверглись патологическим изменениям, в отличие от хряща.

«Полусфера» или Hemicap активно используется для устранения небольших дефектов хряща. Имеет вид винта, шляпа которого покрыта специальным материалом. Для установки часто применяется метод артроскопии.

Большая часть имплантов состоят из компонентов, отличающихся по медицинскому классу. Металлические части чаще всего изготавливают из титана или сплавов на основе кобальта и хрома. Титановый коленный сустав и кобальто-хромовые модели прочные, стабильные к воздействию химических воздействий, не взаимодействуют напрямую с тканями человеческого тела.

Полиэтилен, обладающий высокой молекулярной массой, часто используется при производстве пластиковых частей протезов, так как способен плавно скользить.