Ушиб колена на футболе

Опасности падения для колена

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При падении вся нагрузка, как правило, падает на чашечки колена, поскольку именно на эту часть осуществляется приземление. Что делать, если вы упали, а ушибленное колено опухло и болит при сгибании или появилась шишка в области чашечки? Какая первая помощь должна быть оказана себе или тому, кто упал? Эти аспекты давно изучаются на уроках безопасности жизнедеятельности начиная с самых первых классов. Но, несмотря на все это, к зрелому возрасту об этом благополучно забывается, а оказать помощь себе или окружающим становится проблемой. В таких случаях первая помощь сведется к тому, что потерпевший быстро встанет, растирая рукой ушибленное место.

Между тем ушиб колена таит в себе следующие возможные последствия:

  1. Трещина кости.
  2. Перелом.
  3. Разрыв мениска.
  4. Разрыв заднего рога медиального мениска.
  5. Воспаления сухожилий.
  6. Внутренние гематомы.
  7. Атрофии мышц ноги.
  8. Скручивание коленных связок.

Это далеко не полный список того, к чему может привести ушиб коленного сустава.

Внимание! Если ушиб колена произошел у ребенка, то не стоит полагаться на свои силы, производить лечение народными средствами, применять какую-либо малознакомую мазь. Здоровье ребенка настолько хрупко, что полагаться на свои неквалифицированные знания неразумно и опасно. Поэтому что-то делать самостоятельно не стоит. Лучше сразу доверьте лечение своего чада опытному специалисту, чтобы потом всю жизнь не корить себя за упущенное время и допущенную промашку.

Причины и степень тяжести

Чаще всего ушиб коленного сустава получают в момент падения, спотыкания или ходьбе по скользкой поверхности, или в момент бега. Также причиной повреждения колена может стать ДТП. Так или иначе, главный фактор — механическое воздействие. Травма может быть полной, частичной, с переломом кости и вывихом или без него.

Какие аномалии происходят при ушибе колена?

Ушиб представляет собой повреждение мягких тканей определенной зоны. Под травмой коленного сустава подразумевают повреждение кожных покровов, подкожной клетчатки, мышц, хрящей, связок и даже сосудов.

Все это провоцирует появление острой боли, дискомфорта, затруднения при движении конечностью, передвижении. Если первая помощь при ушибе колена не была оказана вовремя, то развивается воспалительный процесс, в который со временем вовлекаются кости и хрящи, и как результат – возникает артрита.

По силе механического повреждения специалисты классифицируют виды ушибов и их последствия:

  • отек мягких тканей и нарушение в работе сустава развивается в результате заполнения межклеточного вещества плазмой крови, осложненного воспалением;
  • целостность сосудов нарушено, открылось внутреннее кровотечение и как следствие образуется гемартроз — суставная сумка наполняется кровью, происходит локальное просачивание кровянистой жидкости в колено;
  • синовиальная жидкость выделяется и накапливается в полости сустава.

Если ушиб колена при падении был сильным, то в результате удара может сместиться надколенник или произойти разрыв связок, образоваться перелом.

Травмирующий фактор может быть статическим — при падении человека на асфальт или любую твердую поверхность.

Динамический фактор связан с паданием  тяжелого предмета на колено или столкновением с движущимся со скоростью объектом.

Общая классификация мазей при ушибе коленного сустава

Аптечные заведения предлагают разнообразный ассортимент препаратов от ушибов, ран и ссадин. По фармакологическим свойствам (эффекту, который достигается после нанесения средства на пораженный участок тела), мази бывают нескольких типов:

  • Нестероидные противовоспалительные препараты – гели и крема, действие которых направлено на снижение воспалительного процесса и устранение болевых ощущений. Обратите внимание, что препараты НПВС при ушибе коленного сустава назначаются как в качестве монотерапии, так и являются главным составляющим комбинированного лечения.
  • Ранозаживляющие крема – лекарственные препараты, которые ускоряют обменные процессы в клетках эпителия, что способствует быстрому заживлению повреждённой области. Также к этой группе относятся противомикробные, вяжущие и подсушивающие препараты, которые назначаются только при наличии открытых ран в области колена.
  • Местнораздражающие средства – действие этой группы мазей направлено на улучшение кровообращения путём раздражения кожных рецепторов. После нанесения препарата происходит приток крови к коленному суставу, который ускоряет реабилитацию.
  • Венотонизирующие препараты – лекарства, направленные на восстановление, поддержание сосудистой стенки и улучшение микроциркуляции. Венотоники устраняют не только отёчность, но и снижают болевые ощущения после травмы.
  • Мази на основе стероидов – назначаются только в случае неэффективности нестероидных противовоспалительных препаратов. Эта группа лекарственных средств обладает выраженным противовоспалительным эффектом.
  • Хондропротекторы – лекарственные препараты, которые восстанавливают функционирование коленного сустава путём ускорения регенерации хрящевой ткани.

При рассмотрении состава препаратов, мази делятся на три группы:

  • Синтетические – наиболее широкая группа препаратов, которая отличается высокой эффективностью, скоростью проникновения в зону воспаления активных веществ и длительным фармакологическим воздействием.
  • Препараты на растительной основе – средства, включающие в состав только растительные компоненты. Крема этой группы отличаются безопасностью и гиппоаллергенностью.
  • Гомеопатические лекарственные средства – лекарства, которые содержат микродозы специально подобранного растительного или животного сырья. Терапия гомеопатией эффективна, однако предполагает длительное лечение и восстановления тканей колена.

Анатомия коленного сустава

Костную основу коленного сустава составляют дистальный конец бедренной кости, проксимальный конец большеберцовой, головка малоберцовой костей. Сочленяющиеся поверхности костей — головка бедренной и большеберцовой костей — покрыты толстым хрящом. Непосредственные места «контакта» костей называются мыщелками. Они выгнуты у бедренной кости и наоборот вогнуты у большеберцовой. Для увеличения конгруэнтности сочленяющихся поверхностей, а так же для более равномерного давления мыщелков друг на друга, между сочленяющимися поверхностями костей имеются хрящевые образования — мениски. Их два- внутренний и внешний, соответственно медиальный и латеральный. Вся конструкция укреплена изнутри системой связок.

Связочный аппарат

Между менисков проходят крестообразные связки — передняя и задняя, соединяющие бедренную кость с большеберцовой. Они выполняют роль удерживающих механизмов: передняя крестообразная связка предотвращает смещение голени вперёд, задняя — от смещения голени назад. Забегая вперед, отметим, что более подвержена травмам передняя крестообразная связка.

По передней поверхности сустава мениски скреплены поперечной связкой коленного сустава. Капсула сустава имеет значительные размеры, однако, она достаточно тонкая и не обладает значительной прочностью. Её обеспечивают связки, окружающие коленный сустав:

  • большеберцовая связка — проходит от головки большеберцовой кости к медиальному мыщелку бедренной кости;
  • малоберцовая связка — проходит от головки малоберцовой кости к латеральному мыщелку бедренной кости;
  • косая подколенная связка — составляет заднюю часть суставной сумки коленного сустава, частично является продолжением сухожилия подколенной мышцы;
  • сухожилие четырехглавой мышцы бедра — проходит по передней поверхности коленного сустава, прикрепляется к бугристости большеберцовой кости. Сюда же вплетен надколенник — небольшая сесамовидная кость, призванная увеличить силовой потенциал квадрицепса. Часть сухожилия, проходящая от надколенника до бугристости, именуется связкой надколенника.

Внутренняя поверхность сустава выстлана синовиальной оболочкой. Последняя образует ряд расширений, заполненных жировой тканью и синовиальной жидкостью. Они увеличивают внутреннюю полость коленного сустава, создавая некоторый дополнительный амортизационный резерв вместе с менисками.

Дополнительную стабильность коленному суставу придают сухожилия мышц, его окружающих. Это мышцы бедра и голени.

Передняя группа мышц

Говоря о мышцах бедра, их можно разделить на четыре группы, в зависимости от расположения по отношению к коленному суставу.

Передняя группа представлена четырехглавой мышцей бедра. Это массивное образование, состоящее из четырех головок, выполняющих различные функции:

  • прямая мышца бедра разгибает бедро;
  • медиальная, латеральная и серединная головки квадрицепса объединяются в общее сухожилие и являются разгибателями голени;

Таким образом, функция квадрицепса двояка: он, с одной стороны, сгибает бедро, с другой — разгибает голень.

К мышцам передней группы бедра также относится портняжная мышца. Она самая длинная в теле и проходит через тазобедренный и коленный сустав. Дистальный конец ее крепится в бугристости большеберцовой кости. Функция этой мышцы заключается в сгибании бедра и сгибании голени. Также она ответственна за супинацию бедра, то есть, за разворот последнего наружу.

Задняя группа мышц

К задней группе мышц относятся мышцы, функция которых состоит в разгибании бедра и сгибании голени. Это:

  • двуглавая мышца бедра, она же — бицепс бедра. Функции ее перечислены выше. Дистальный конец прикрепляется к головке малоберцовой кости. Эта мышца также супинирует голень;
  • полуперепончатая мышца — дистальное сухожилие крепится к подсуставному краю медиального мыщелка большеберцовой кости, также дает сухожилия к косой подколенной связке и фасции подколенной мышцы. Функция данной мышцы — сгибание голени, разгибание бедра, пронация голени;
  • полусухожильная мышца бедра, которая дистальным концом крепится к бугристости большеберцовой кости и расположена медиально. Она выполняет функции сгибания голени и её пронацию.

Внутренняя и латеральная группа

Внутренняя группа мышц бедра выполняет функцию приведения бедра. К ней относятся:

  • тонкая мышца бедра — дистально прикрепляется к бугристости большеберцовой кости, ответственна за приведение бедра и его сгибание в коленном суставе;
  • большая приводящая мышца — крепится дистальным концом к медиальному надмыщелку бедренной кости и является основной приводящей мышцей бедра.

Латеральная группа мышц, представленная напрягателем широкой фасции, отвечает за отведение бедра в сторону. При этом, сухожилие мышцы переходит в подвздошно-большеберцовый тракт, укрепляя латеральный край коленного сустава и усиливая собой малоберцовую связку.

В каждом разделе речь не случайно идет именно о дистальных точках крепления мышц, окружающих коленный сустав, ведь речь у нас идет именно о колене. Поэтому важно иметь представление, какие мышцы окружают колено и отвечают за различные движения здесь же.

Во время проведения реабилитационных и лечебных мероприятий, направленных на устранение последствий травм колен, следует помнить о том, что, усиленно работая, мышцы пропускают через себя повышенные объёмы крови, а значит — кислорода и питательных веществ. Это, в свою очередь, приводит к обогащению ими суставов.

Есть еще две большие мышечные группы, без которых нельзя вести разговор о состоянии коленных суставов. Это мышцы голени, разделяющиеся на переднюю и заднюю группы. Задняя группа представлена трехглавой мышцей голени, состоящей из икроножной и камбаловидной мышц. Этот «комплект» мышц отвечает за разгибание голеностопного сустава и за сгибание коленного сустава. Соответственно, мы можем использовать означенную мышечную композицию для лечения заболеваний коленного сустава.

Передняя группа представлена, в первую очередь, передней большеберцовой мышцей. Её функция заключается в разгибании стопы, то есть в движении стопы «на себя». Активно участвует в формировании сводов стопы, при недостаточном развитии большеберцовой мышцы формируется плоскостопие. Оно, в свою очередь, изменяет походку таким образом, что нагрузка на коленные суставы возрастает, что приводит сперва к хроническим болям в коленных суставах, затем- к артрозу коленных суставов.