Артрит при отрицательном факторе

Отчего развивается резус-конфликт?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Мембрана клеток крови (эритроциты) содержит резус-антиген. У таких людей кровь имеет положительный резус-фактор, и их во всем мире большинство – 70-85%. В остальном случае в крови отсутствует резус-антиген, поэтому она считается отрицательной.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Начиная с 7-8 недели у плода происходит формирование кроветворения. Если у женщины отрицательный резус, а эмбриона – положительный, то организм беременной может воспринять его как чужеродное тело и начать вырабатывать специфические антирезусные антитела. Если беременность первая, то количество их довольно мало и вероятность того, что кровь плода попадет в кровяное русло матери, минимальна. Женщина в этом случае благополучно вынашивает и рождает здорового ребенка.

А вот при аборте происходит возникновение выраженной сенсибилизации организма. При следующей беременности и повторном контакте с чужими антигенами практически всегда происходит активный выброс специфических антирезусных антител. Случается это из-за того, что в клетках иммунной памяти сохраняется информация о первичном контакте крови плода и матери.

Роль инъекции во время беременности

Иммуноглобулин – особая белковая фракция, состоящая из антител, которые были получены из донорской кровяной плазмы. Антитела производятся лимфоцитами при попадании в организм чужеродных агентов. Их функция – атака на патогены и их уничтожение.

Медикаменты, включающие иммуноглобулин, бывают двух типов.

  1. Человеческий. Его применяют при столкновении с различными инфекциями, например, герпесом. Такой вид средств во время беременности обычно не рекомендуют, однако к их помощи прибегают, если антибактериальные средства бессильны, и высока вероятность выкидыша. Препарат используют, чтобы простимулировать иммунитет.
  2. Антирезусный. Медикамент, предназначенный для использования в случае резус-конфликта.

Разница между указанными видами медикамента заключается в том, что последний (анти-Д иммуноглобулин) состоит из антител к антигенам положительного резуса, а не какого-либо из вирусов.

Когда иммуноглобулин вводят во время беременности, антитела, входящие в его состав, заменяют клетки материнского иммунитета. Положительные эритроциты, которые проникают в её кровь от плода, разрушаются, предотвращая тем самым прерывание беременности. Своевременная инъекция вещества позволит нормально выносить малыша и значительно уменьшает риск развития гемолитических болезней у второго и последующих детей.

Что такое резус-конфликт?

При беременности часть крови может проникать в организм ребенка и наоборот, особенно во время родов. Если у женщины РОК, а у малыша РПК, это может привести к атаке материнского организма на его кровь.

Тело беременной женщины создает антитела (иммуноглобулины) против РПК ребенка. Эти полипептидные вещества почти не вырабатываются при первой беременности и не создают неудобств.

Это происходит потому, что ребенок рождается до того, как развиваются многие антитела. Однако они остаются в организме после образования. Поэтому резус-конфликт чаще вызывает проблемы во второй или более поздней беременности (при условии, что ребенок резус-положителен).

Rh-антитела матери преодолевают плаценту и атаковать красные кровяные клетки ребенка. Такая ситуация может вызвать анемию. Гемолитическая анемия – это патологическое состояние, при котором красные клетки разрушаются быстрее, чем организм их синтезирует. Эритроциты – это форменные элементы русла крови, транспортирующие двуокись углерода и кислород в теле человека.

Эритроциты

Без достаточного количества красных телец малыш не сможет получать должное число кислорода. Это может создать серьезные проблемы. В ряде случаев данный тип анемии приводит к летальному исходу.

При оперативном и надлежащем пренатальном уходе и скрининге можно предотвратить последствия, связанные с резус-конфликтом. Скрининг-исследования позволяют врачу узнать на первых неделях беременности, есть ли риск появления данного состояния. При выявлении риска будет назначено соответствующее лечение с последовательной инструкцией.

Введение иммуноглобулина при беременности и отрицательном резусе у матери останавливает образование Rh-антител. Это лекарство помогает предотвратить последствия, связанные с резус-конфликтом. Иммуноглобулин во время беременности при отрицательном резусе требуется принимать регулярно.