Артроз запястного канала

О чем речь

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

У 2-3% людей на планете существует карпальный синдром, а в 50% эпизодов заболевают компьютерные пользователи. Синдром запястного канала является профессиональной патологией, поскольку человек по роду своего занятия выполняет частые сгибания и разгибания запястного сустава. Как правило, синдром запястья проявляется у тех, кто занимается музыкой, шьет одежду, долго работает за ноутбуком.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Такое состояние возникает у тех, кому 40 и больше лет, также синдром щелкающего пальца развивается у молодых людей. Десятая часть эпизодов проявления синдрома запястного канала наблюдается у лиц, не достигших тридцатилетнего возраста. Каждый шестой человек, активно пользующийся ноутбуком, имеет синдром запястного канала, причем женщины примерно от 4 до 9 раз такое состояние имеют часто.

Причины

Туннельный синдром развивается при уменьшении размеров запястного канала или увеличении объема тканей внутри него. Основное значение в развитии компрессионно-ишемической невропатии отводится травмам в быту, на производстве или во время занятий спортом.

Причины подобных процессов:

  1. растяжения, вывихи и переломы запястья,
  2. беременность и связанная с ней отечность мягких тканей,
  3. длительный прием оральных контрацептивов,
  4. период лактации,
  5. диабет,
  6. дисфункция щитовидной железы или ее удаление,
  7. ожирение,
  8. нарушение водного баланса,
  9. гормональный дисбаланс,
  10. акромегалия,
  11. почечная недостаточность,
  12. резкое похудение,
  13. амилоидоз,
  14. ревматоидный артрит,
  15. подагра,
  16. гематологические болезни,
  17. опухоли, деформирующие запястье,
  18. наследственная предрасположенность.

В редких случаях невропатия развивается в результате острых инфекционных заболеваний: сыпного или брюшного тифа, туберкулеза, сифилиса, бруцеллеза, герпеса. Туннельный синдром может быть вызван сосудистой патологией. Спазм или тромбоз кровеносного сосуда приводит к ишемии тканей, кровоснабжаемых им, отеку и сдавлению нерва в канале.

Факторы, способствующие прогрессированию патологии:

  • интенсивные занятия спортом,
  • многократная однообразная деятельность,
  • переохлаждение,
  • лихорадка,
  • длительная вибрация,
  • вредные привычки.

Канал, состоящий из твердых тканей, надежно защищает срединный нерв от экзогенных факторов. Постоянные нагрузки на один и тот же участок приводят к его стойкой деформации. При этом страдают нервные волокна, нарушается трофика мягких тканей. Ткани туннеля утолщаются, разрыхляются и отекают, в канале не остается свободного пространства, давление на нерв становится максимальным. В это время появляются первые клинические признаки синдрома. Организм старается самостоятельно избавиться от заболевания. Лимфа скапливается в суставах кисти и вымывает воспаленные клетки. Значительная нагрузка на руки приводит к застою лимфы и усилению воспаления. Суставы начинают болеть и отекать.

Еще одной причиной туннельного синдрома является отек нервных волокон, обусловленный общей интоксикацией организма отравляющими веществами. Некоторые лекарственные препараты, применяемые длительно и в больших дозах, способны вызвать развитие патологии. К ним относятся антибиотики, диуретики, вазодилататоры.

Категории населения, входящие в группу риска:

  1. лица, которые по роду своей трудовой деятельности совершают однотипные движения кистью;
  2. пожилые люди;
  3. больные с эндокринопатиями — дисфункцией щитовидки, поджелудочной железы или гипофиза;
  4. пациенты с заболеваниями костей и суставов;
  5. люди с неизлечимыми заболеваниями – васкулитами, ревматизмом, псориазом и подагрой.

Патология, развившаяся на фоне системного заболевания, приводит к потере эластичности суставных хрящей, их старению, растрескиванию. Со временем пораженный хрящ гибнет, а суставные поверхности срастаются. Подобные деформаций нарушают полностью анатомическую структуру кисти.

Как лечить?

Методика и объем лечения определяется несколькими факторами – тяжестью заболевания и выраженностью симптомов. В любом случае обязательно соблюдение охранного режима. Важно создать условия для снятия нагрузки с больного запястья, без этого любое лечение будет неэффективно.

Охранный режим

  1. Фиксация запястья специальным ортезом. При первых признаках синдрома запястного канала необходимо уменьшить амплитуду движений, что предупредит дальнейшее повреждение тканей кисти.При наличии вредных факторов специалисты рекомендуют носить шины, поддерживающие запястье, выполнять упражнения во время работы, пройти тренинги по эргономике и т.п.
  2. Холод. К поврежденной кисти нужно трижды в день на 2–3 минуты прикладывать холодный сухой компресс (кубики льда, обернутые в полотенце). Это значительно уменьшит отек и ослабит симптомы.
  3. Ограничение нагрузки. Две недели следует избегать деятельности, которая способна усилить симптомы болезни.
  4. Отстранение от вредной работы. Для повышения эффективности лечения и предотвращения рецидива лучше на некоторое время сменить работу, которая вызвала запястный синдром.
  5. Используйте эргономичные устройства. Альтернативные конструкции клавиатур, компьютерных мышек, подставок под запястье и систем крепления клавиатуры.
  6. Перепланировка рабочего места. Периодическая смена деятельности и ограничение нагрузок по мере возможности.

Консервативная терапия

Выбор медикаментов, дозировка и длительность лечения определяется тяжестью заболевания, выраженностью симптомов и наличием сопутствующих проблем. В перечень лекарственных препаратов для лечения синдрома запястного канала могут входить следующие препараты:

  • Витамины группы В: Нейробион, Неуробекс, Мильгамма, Беневрон.
  • НПВС – нестероидные противовоспалительные средства: Мовалис, Ксефокам, Мелоксикам, Кетопрофен, Аэртал, Диклоберл, Ибупрофен, Аспирин.
  • Сосудорасширяющие лекарства: Трентал, Пентоксифиллин, Никотиновая кислота, Пентилин, Ангиофлюкс.
  • Диуретики: Диакарб, Верошпирон, Фуросемид, Гипотиазид.
  • Глюкокортикостероиды: Гидрокортизон, Метипред, Преднизолон.
  • Противосудорожные средства: Прегабалин, Габапентин, Финлепсин.
  • Антидепрессанты: Гидазепам, Адаптол, Дулоксетин, Венлафаксин.

ПОЛЕЗНО. Тема купирования болей в суставах очень обширная, лучше почитать об этом отдельную статью.

Витаминно‐минеральные комплексы

Недостаток витаминов и минералов может негативно отразиться на работе запястного сустава. Прием витаминно‐минеральных комплексов позволит насытить организм недостающими веществами, повысит эффективность лечения и ускорит выздоровление.

К особо важным витаминам в лечении карпального синдрома относят:

  • В 12 – повышает защитные силы организма, уменьшает зябкость, онемение.
  • В 6 – ускоряет регенерацию нервных волокон, способствует снижению отечности и уменьшению болевого синдрома.
  • Аскорбиновая кислота – оказывает укрепляющее действие, усиливает эффективность витаминов группы В.
  • Витамин D и Е. Отвечают за передачу нервных импульсов и прочность оболочки нейронов.

Самые эффективные витаминные комплексы:

1. Мильгамма. Включает В1, В6, В12 и лидокаин, повышает питание тканей и дает эффект обезболивания.

2. Дигидрокверцетин Плюс – содержит дигидрокверцитин, витамин С и Е. Оказывает антиоксидантное действие, восстанавливает микроциркуляцию в пораженной области запястья и кисти.

3. Остео‐вит – витамин D, В1 + трутневый расплод. Нормализует минеральный обмен и укрепляет нервную систему.

Также на сайте есть большой материал о полезных витаминах при болях в суставах. Если помимо онемения у вас болит кистевой сустав, обязательно почитайте. Если болей в самом суставе нет, то хорошо бы предупредить их заранее и почитать про витамины для укрепления суставов и восстановление хрящевой ткани суставов.

Местное лечение

Это самый эффективный метод при острых симптомах. Для лечения карпального синдрома используют несколько вариантов:

  • Введение лекарственных растворов. В запястный канал при помощи длинной иглы вводят лекарственный состав: обезболивающее (Новокаин, Лидокаин) и кортикостероидный гормон (Гидрокортизон, Дипроспан, Кеналог). Укол дает быстрый и продолжительный лечебный эффект. В редких случаях боль усиливается, но уже через 2–3 дня полностью уходит. Чаще всего достаточно одной инъекции. Если жалобы остаются, процедуру повторяют несколько раз с промежутком в две недели.
  • Местные компрессы. Для лекарственной аппликации готовят специальный раствор: Димексид – 50 мл, Лидокаин 10% – 2 мл, или Новокаин 2% – 30 мл, Гидрокортизон эмульсия – 1 ампула, вода – 30 мл. Компресс прикладывают на 30–60 минут. Готовое лекарство хранят в холодильнике.

Лечение заболеваний, приведших к запястному синдрому

Устранение причинных болезней – обязательное условие. Иначе никакие мероприятия не смогут избавить от проблемы навсегда, рецидив неизбежно случится, а болезнь будет прогрессировать.

  1. Ревматические заболевания – артриты ревматоидный, псориатический, требуют приема базисных препаратов, подавляющих иммунную систему – Арава, Метотрексат, или системных глюкокортикоидов. Для восстановления костных структур назначаются препараты кальция, хондропротекторы и витамины.
  2. Гипотиреоз – корректируется Эутироксом, L‐тироксином – гормональная заместительная терапия.
  3. При климаксе приписывают женские гормоны – таблетки с эстрогеном.
  4. При сахарном диабете важно предотвратить скачки уровня сахара на протяжении дня. Это замедлит повреждение нейронов. Людям с диабетом 1 типа назначают инсулин, 2 типа – сахароснижающие лекарства – Метформин, Глюкофаж.
  5. При почечной недостаточности лечение направлено на улучшение функций почек, кровообращения в них, выведение избытка жидкости и продуктов распада. Варфарин, Ангиофлюкс – стимулируют кровоток и разжижают кровь. Спиронолактон, Верошпирон – мочегонные средства. Энтеросгель, Полисорб ускоряют выведение продуктов распада. Диротон, Верапамил помогают снизить давление.
  6. Если кистевой синдром запястного канала развился у женщины на фоне приема гормональных противозачаточных таблеток, лекарство отменяют или заменяют другим.

Немедикаментозное лечение симптомов

В острый период, когда симптомы сильно выражены, наблюдается боль, онемение и нарушена подвижность кисти, необходимо полностью исключить любые нагрузки на больную руку. Когда симптомы ослабли, полезными будут специальные физические упражнения, направленные на растяжение и укрепление поврежденной зоны. Занятия нужно проводить под наблюдением врача‐физиотерапевта.

Физиотерапия

Физиотерапевтические процедуры дают положительный результат как в период лечения синдрома запястного канала, так и на этапе реабилитации. Применяются следующие методики:

  • Ультрафонофорез;
  • Ударно‐волновая терапия;
  • Иглоукалывание;
  • Мануальная терапия.

Физиотерапия назначается в комплексе с приемом медикаментов, или как самостоятельное лечение.

Несмотря на высокую эффективность физиопроцедуры имеют ряд противопоказаний:

  • Беременность;
  • Тяжелый сахарный диабет;
  • Наличие кардиостимулятора;
  • Сердечная недостаточность 3 степени;
  • Эпилепсия с частыми припадками;
  • Истерия, психоз;
  • Онкология;
  • Повреждения кожи в больной зоне;
  • Острые инфекционно‐вирусные заболевания;
  • Стойкая артериальная гипертензия;
  • Склонность к кровотечениям.;
  • Нарушение сердечного ритма.

Физиотерапия показана для лечения запястного канала и заболеваний, которые ее спровоцировали.

Ультрафонофорез

Процедура назначается с целью уменьшения боли, воспаления и ускорения регенерации поврежденных тканей.

Ультрафонофорез проводиться с участием лекарственных препаратов и предполагает воздействие ультразвуковых волн, излучаемых специальным прибором, на больной участок. Ультразвук улучшает проникновение медикаментов внутрь поврежденных клеток и ускоряет выздоровление. Кроме того, ультразвуковые волны расширяют сосуды и ускоряют капиллярный кровоток, благодаря этому исчезают боли и уменьшается отек.

Для процедуры используется Димексид, обезболивающие препараты, гормоны и др. лекарства, устойчивые к ультразвуковому излучению.

Больной участок дезинфицируют, наносят нужное лекарство и прикладывают ультразвуковой аппарат. Процедура длится 10–30 минут. Курс лечения – 10 сеансов. При необходимости лечение повторяют через несколько месяцев.

Противопоказания: тяжелые нарушения функций почек, атеросклероз, активная форма туберкулеза легких и индивидуальная непереносимость препаратов для ультрафонофореза.

Ударно‐волновая терапия

Высокоэффективный метод, основанный на лечебном действии акустических ударных волн – инфразвука. Эти волны не слышимы человеку.

Благодаря высокой амплитуде и небольшой длине они легко распространяются в мягких тканях, восстанавливают обменные процессы и стимулируют обновление клеток.

В пораженном месте улучшается кровообращение, уменьшаются боли и восстанавливается чувствительность. При раннем лечении эффективность метода приравнивается к результату после операции.

Курс лечения – 5–7 сеансов по 20–30 минут с интервалом 3–7 дней. В 90% больных ударно‐волновая терапия дает стойкое улучшение и избавление от всех симптомов. Лечение можно повторять спустя 2–3 месяца.

Важно! Ударно-волновая терапия противопоказана до 18 лет, так как воздействует на ростковые зоны костей, что чревато необратимыми повреждениями скелета.

Симптомы артроза большого пальца.

Боль — это первые и самый частый симптом ризартроза большого пальца руки (на самом деле, такая формулировка — это масло масляное, потому что ризартроз — это отдельный термин, описывающий артроз большого пальца руки). Боль может возникать в основании первого пальца при движении, захвате, обхвате и нагрузке на палец.

Другие проявления болезни:

  • Воспаление, тугоподвижность, болезненность в основании большого пальца
  • Снижение силы хвата
  • Ограничение движений
  • Увеличение, костная деформация в основании большого пальца. Переразгибание в пястно-фаланговом суставе, также называемое деформацией по типу “лебединой шеи”.

https://www.youtube.com/watch?v=qdwdXZ_MA2s