Чем опасна грыжа на позвоночнике 9 мм

Межпозвонковая грыжа: при каких размерах показана операция

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Для того чтобы понять возможные причины нарушений структуры диска, необходимо понимать как он устроен.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В самом центре диска находится так называемое студенистое ядро, а по его периферии располагается фиброзное кольцо, плотность которого значительно превышает плотность ядра, т. к. центральная часть диска состоит более чем на 80% из воды. С возрастом этот процент снижается, в результате чего в позвоночнике развиваются дегенеративные процессы.

https://www.youtube.com/watch?v=NMLtVevfdV4

Также диски выступают в роли своеобразных амортизаторов. При вертикальной нагрузке, поворотах или наклонах студенистое ядро и фиброзное кольцо меняют свою конфигурацию, тем самым снимая нагрузку на костную часть позвоночного столба.

Различные сегменты позвоночника испытывают различную нагрузку. Наиболее «поражаемые» в этом плане шейный и поясничный отделы. Именно в этих сегментах с наибольшей частотой возникают дегенеративные процессы и, как следствие, грыжа межпозвонкового диска.

При постоянных ноющих или «стреляющих» болях в спине, пояснице, шее, которые не проходят достаточно долгое время, следует обратить серьезное внимание на свое здоровье. Возможно, такие боли говорят о наличии у вас межпозвоночной грыжи.

Это неприятное опасное заболевание, требующее оперативного лечения, иначе болезнь может прогрессировать и нанести серьезный урон здоровью и самочувствию человека.

Межпозвоночная грыжа возникает при смещении пульпозного ядра межпозвоночного диска с разрывом фиброзного кольца.

Межпозвоночная грыжа может локализоваться в разных отделах позвоночника. Наиболее часто встречается такая грыжа в пояснично-крестцовом отделе позвоночника.

При этом боль может отдавать в спину, поясницу, бедра, ноги, ступни, ягодицы.

Могут происходить нарушения работы кишечника, мочевого пузыря, у мужчин могут возникнуть проблемы с потенцией.

Реже встречается межпозвонковая грыжа в шейном отделе.

Могут появиться головные боли, возникнуть болевые ощущения в руках и плечах, появляются частые головокружения, нарушаются функции памяти.

При межпозвоночной грыже грудного отдела боль тоже в грудной отдел, в межлопаточную область, может появиться сколиоз.

Межпозвонковая грыжа появляется, как правило, от неудобного рабочего места и неправильного положения во время исполнения профессиональных обязанностей водителей, хирургов, сварщиков и т.д.

Опасности межпозвонковой грыжи подвергаются и те, кто получит травму позвоночника вследствие неудачного падения, различные переломы.

Лечение грыжи необходимо начинать как только она обнаружена. Чем больше запустить межпозвоночную грыжу, тем больше времени и сил уйдет на снятие боли. При подозрении межпозвонковой грыжи врач назначает КТ или МРТ.

В основном специалисты рекомендуют в качестве метода диагности межпозвонковой грыжи использовать магнитно-резонансную томографию – она наиболее безопасна для здоровья и предоставляет самые точные данные о локализации грыжи и ее размере.

Межпозвонковую грыжу лечат различными способами: консервативным и хирургическим. Метод лечения определяется размером грыжи позвоночника.

Средняя по размеру протрузия, например, межпозвоночная грыжа 5 мм тоже лечится безоперационным методом. При крупном размере грыжи позвоночника 8 мм лечение назначают в том числе и хирургическое.

Однако, операционное вмешательство в данном случае – не заключительный этап лечения грыжи позвоночника. После проведения операции больному назначают медикаментозное лечение, массаж, физиотерапевтические процедуры, рекоммендуют санаторное лечение.

Расскажем подробнее о лечении грыжи, исходя из размеров смещения. Размеры межпозвоночной грыжи поясничного и грудного отдела позвоночника подразделяются следующим образом: небольшая протрузия от 1 до 5 мм.

Таким образом, необходимость хирургического вмешательства чаще всего определяется исходя из размеров позвоночной грыжи.

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела в 3 мм требует амбулоторного лечения, домашнего лечения, подразумевающее вытяжение позвоночника, лечебную гимнастику.

Позвоночная грыжа поясничного отдела 6 мм считается средней, поэтому подразумевает более серьезное амбулоторноелечение с применением дополнительных методов.

Однако, на вопрос, необходима ли операция для лечения межпозвоночной грыжи поясничного отдела 6-7 мм, врачи отвечают, что хирургического вмешательства не требуется.

А вот при межпозвоночной грыже поясничного отдела размером в 12 мм требуется оперативное вмешательство, если появляются симптомы сдавливания спинного мозга и при появлении элементов «конского хвоста».

Межпозвоночная грыжа до 2 мм в шейном отделе позвоночника считается небольшой, для ее лечения предусмотрены мануальные, медикаментозные, физиотерапевтические методы.

Грыжа позвоночника шейного отдела размером 3 мм, как и межпозвонковая грыжа в 4 мм, требует срочного амбулоторного лечения, чтобы избежать дальнейшей травмированности участка. Межпозвонковая грыжа на данном участке в 5-6 мм еще допускает амбулоторное лечение.

А вот при обнаружении межпозвоночной грыжи шейного отдела позвоночника размером выше 6 мм требует срочного оперативного вмешательства.

Если вовремя обнаружить грыжу позвоночника, есть все шансы избавиться от болезни или хотя бы снять симптомы, обеспечивая должный уровень качества жизни. Помимо амбулоторного лечения, эффективно применять народные средства для лечения грыжи.

Но только в качестве дополнения, не заменяя ими консервативное лечение (медикаментозный метод, мануальную и физиотерапию).

Размеры грыжевого выпячивания

При постоянных или избыточных нагрузках, с возрастом, в межпозвонковом диске возникают дистрофические процессы. Содержание жидкости в нём уменьшается, фиброзное кольцо теряет прочность и эластичность.

Постоянное и неравномерное давление на него пульпозного ядра вызывает появление микротрещин и, со временем, если не лечиться, неизбежно приводит к разрыву. Разделить такой патологический процесс можно на несколько стадий:

  • Начальные дегенеративные изменения в межпозвонковом диске.
  • Протрузия (выпячивание).
  • Грыжа (пролапс или свисание).
  • Секвестрация (отделение фрагмента пульпозного ядра).

Грыжа может выступать наружу (наиболее безопасный вариант), внутрь позвоночного канала или в бок (оба состояния опасны). Степень тяжести заболевания определяется не только направлением выпячивания, но и его величиной.

Для каждого участка позвоночника размер появившейся патологии имеет свое значение. Если для поясничного отдела выпячивание в 1–3 мм будет считаться скорее протрузией, то для шейного это уже полноценная межпозвонковая грыжа, причём довольно большая и опасная.

Размеры:

  • От 1 до 5 мм – небольшая протрузия. В шейном отделе до 2 мм, в грудном и пояснично-крестцовом до 5.
  • От 6 до 8 мм – протрузия среднего размера. Если локализация находится в шейном отделе, то её 5–6 мм можно считать большой, а 2–4 мм средней. Для грудного и поясничного максимальный показатель 8 мм.
  • От 9 до 12 мм – большая межпозвонковая грыжа. Выпячивания таких размеров характерны для грудного или поясничного отделов.
  • От 12 мм и более – большой пролапс или секвестрация.

Размер грыжи не всегда имеет главное значение. Гораздо важнее направление выпячивания. Если грыжа выступает в позвоночный канал, то опасность представляет даже самая маленькая (1–3 мм). Компрессия спинного мозга может вызывать сильные боли и привести к скорому параличу.

Патология шейного отдела считается самой сложной в лечении из-за малых размеров этой части позвоночника, небольшой величины как позвонков, так и разделяющих их дисков. Но чаще всего пациенты обращаются с жалобами не на шею, а на пояснично-крестцовую область. Здесь встречаются образования до 15 мм.

Грыжи могут локализоваться в грудном, шейном или поясничном отделе позвоночника. Независимо от места расположения выпячивания, врачи изначально прибегают к щадящим методам терапии, и только когда испробованы консервативные способы, невролог порекомендует операцию по удалению грыжи.

Кроме неэффективности консервативной терапии, показанием к операции является большой размер грыжевого выпячивания. При грыже грудного или поясничного отделов позвоночника делать операцию нужно, если размер протрузии превышает 9 мм.

Размер грыжевого выпячивания в грудном и поясничном отделе позвоночника до 5 мм считается маленьким, до 8 мм – средним, свыше этого размера – это большие грыжи, при которых делать операцию целесообразно.

При грыжевом выпячивании в шейном отделе показанием к операции является протрузия, размер которой превышает 6 мм. Грыжа межпозвонкового диска шейного отдела позвоночника считается маленькой при размерах до 2 мм, средней – до 4 мм, большой – до 6 мм, но даже при таком размере можно обойтись консервативной терапией.

Виды пояснично-крестцовых грыж

Рассматривая анатомическую форму позвоночного столба можно заметить небольшое отверстие в 1,5 см, которое находится между дугами каждых двух позвонков, расположенных по соседству. По данному каналу и проходят спинномозговые нервные корешки. Грыжа l4 l5 и l5 s1 (поясничного отдела) возникает в области данных позвонков, которые и представляют собой уязвимые места, позволяющие пролабировать образованию внутрь спинномозгового канала. Фораминальная грыжа представляет собой сдавливание нервных волокон, происходящее вследствие уязвимости слабых сегментов.

Разновидности данных грыжевых образований возникают с различных сторон, уровней позвонковых сегментов и отверстиях спинномозгового корешка. Соответственно дефект может образоваться с левой или с правой стороны от позвоночника, но, несмотря на это чаще всего диагностируется фораминальная левосторонняя грыжа. Задние новообразования встречаются редко, несмотря на то, что представляют собой сложную форму заболевания, которая требует индивидуального подхода.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Грыжа поясничного отдела возникает чаще, чем шейная и грудная и бывает 4 видов:

  • Интрафораминальная – пролабирование у внутреннего края межпозвоночного пространства;
  • Экстрафораминальная – выпячивание к внешнему краю диска;
  • Латеральная – пролабирование по всей области канала с достижением выхода с выпячиванием по латеральному краю;
  • Медиальная – локализуется у самого края в области входа в канал.

Причины пояснично-крестцовой грыжа диска заключаются в нарушении биомеханического баланса позвоночного двигательного сегмента, врожденных аномалиях развития и нарушении осанки. Также может возникнуть вследствие генетического или приобретенного искривления позвоночника.

Ожирение и гиподинамия могут привести к патологическому выпячиванию. Не следует упускать из виду и травмирование позвоночника или чрезмерные физические нагрузки, которые приводят к дефектам в области пояснично-крестцового отдела.