Фиксация голеностопного сустава у детей

Почему появляется воспаление

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Воспалительный процесс суставов стопы начинается под воздействием:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. повышенной травматизации хрящей и связок вследствие роста нагрузки (повышения массы тела, длительной ходьбы, ношения тяжестей), а также при переломах, ударах и ушибах конечностей,
  2. плоскостопия, которое выражено нарушением свода, изменением центра тяжести на стопе, увеличением компенсаторной нагрузки на голеностоп,
  3. вирусной либо бактериальной инфекции в организме,
  4. чрезмерной аллергической настроенности, которая приводит к аутоимунным процессам и деформации тканей, что выражается в появлении ревматоидного артрита или системной красной волчанки,
  5. псориаза и подагры, которые вызывают нарушения внутренних обменных процессов.

Лечение голеностопного сустава предполагает учет всех вышеперечисленных причин.

Характерные детские травмы

Во время подвижных игр детки довольно часто падают, но при этом у детей весьма редко регистрируются переломы. Чаще всего это ушибы, растяжения и вывихи. Согласно статистическим данным у детей первых трех лет жизни вывихи встречаются редко, что можно объяснить особенностями анатомического строения суставов.

Чаще всего происходит вывих голеностопного сустава, такой вид травмы характерен для лиц любого возраста. Растяжение связок голеностопного сустава может возникнуть при любом неудобном движении, когда стопа малыша подворачивается вовнутрь. В это время ребенок испытывает сильную боль, острого характера, которая постепенно стихает.

По истечению некоторого времени, все зависит от того на сколько сильно были растянуты связки, может появляться припухлось, в сложных случаях с изменением цвета – синюшного. При ходьбе или осмотре растяжение может давать о себе знать – детки могут испытывать дискомфорт или даже боль. Типичным симптомом растяжения связок у детей является ограничение движения в суставе, детки щадят себя и заведомо ограничивают движение поврежденной ножки. Появляется хромота, дети с трудом наступают на больную ногу.

При растяжении голеностопного сустава, необходима консультация специалиста и проведение рентгенологического исследования, так как в некоторых случаях может быть образование трещиной в костях голени. При осмотре доктор не только исследует ребенка на предмет формирования переломов, но и проведет анализ. Дело в том, что под симптомами растяжения связок могут скрывать более серьезные травмы, например вывих.

Что делать при повреждении конечности? Чтобы точно определить, что именно произошло с ребенком и как действовать дальше, необходимо срочно обратиться к травматологу. Врач внимательно осмотрит конечность, определит все симптомы и назначит рентген поврежденной руки. После изучения рентгеновских снимков, сделанных в нескольких проекциях, врач поставит точный диагноз.

При обнаружении у ребенка вывихнутой конечности взрослые должны немедленно оказать ему первую помощь. Самостоятельно вправлять вывих ни в коем случае нельзя: это может быть очень опасным. На поврежденную руку накладывается шина, и конечность фиксируется в неподвижном состоянии.

Чтобы снизить болевые ощущения и убрать отек, к поврежденному месту можно на несколько минут приложить холодный компресс, например обыкновенный лед. Чтобы унять очень сильную боль, ребенку можно дать таблетку Ибупрофена или Парацетамола, дозировка должна соответствовать его возрасту. После этого ребенка срочно отправляют в травматологию, где ему окажут профессиональную помощь.

Этап 1. Поддержка — использование ортопедических устройств, которые готовятся отдельно для каждого сустава. Ортопедические повязки обеспечивают защиту суставу и связкам, способствуя их восстановлению. Ортопедические повязки можно заменить обычным эластичным бинтом. Он уменьшит отек и зафиксирует сочленение в анатомически правильном положении. Эластичный бинт нельзя накладывать туго – в противном случае нарушится венозный отток, что создаст дискомфорт и продлит реабилитацию.

Как правильно накладывать эластичный бинт на голеностопное сочленение:

  1. наложить 2 тура (тур – это полный оборот вокруг оси) на голеностоп;
  2. провести бинт к тыльной стороне голеностопа наискось и сделать еще один круговой тур;
  3. после того, как вы обвернули стопу, следует вернуть бинт по тыльной стороне и обвести голень.

Методику следует выполнить еще 1–2 раза до полной фиксации сустава. Этот способ позволяет иммобилизировать сустав, но сохранить ему подвижность. При правильном выполнении повязка не слезет и не будет нарушать кровообращение.

Бинтование коленного сустава:

  1. поставить колено в максимально удобное для ребенка положение;
  2. от коленной чашечки сделать несколько туров, которые будут накладываться друг на друга;
  3. сделать несколько туров выше колена, у начала бедра;
  4. сделать несколько туров ниже колена.

Бинтование предплечья:

  1. первый тур начинается у основания предплечья возле запястья;
  2. по тыльной стороне ладошки перевязочный материал спускается к пальцам и делается тур;
  3. по той же тыльной стороне бинт поднимается к запястью, внешне это будет похоже на цифру 8;
  4. вокруг запястья делается тур;
  5. алгоритм повторяется до полной фиксации.

Общие правила бинтования:

  1. каждый тур должен покрывать предыдущий примерно на 2/3;
  2. в конце бинтования последний тур нужно зафиксировать скрепкой, пластырем или прищепкой;
  3. бинт не должен доставлять дискомфорт, сдавливать сустав;
  4. накладывать повязку нужно только двумя руками.

Этап 2. Покой. Связки нельзя напрягаться в первые 3 дня. Мышцы и сустав нужно оградить от всякой нагрузки. Важно помнить, что полностью исключать нагрузку на долгий срок нельзя – отсутствие подвижности ведет к атрофии тканей и ослаблению мышц.

Этап 3. Местное лечение – мази. Чаще всего они используются для снятия болевого синдрома. Кроме этого, мази улучшают местную микроциркуляцию, улучшают приток крови (ускоряют регенерацию), снимают отеки. Мази не нужно втирать – это раздражает кожу. Вещество необходимо наносить легкими массажными движениями.

В первые несколько часов после растяжения использовать мази нельзя. В этот период поврежденную область нужно охлаждать. 

Безопасные мази при растяжении связок на ноге или руке у ребёнка:

  1. Кетопрофен. Относится к группе нестероидных противовоспалительных средств. Применяется для детей от 6 лет. Препарат подавляет воспалительный процесс в связке и снимает болевой синдром. Кетопрофен частично снимает отек и утреннюю скованность. Детям от 6 до 12 лет мазь наносится не более 2 см на поверхность кожи 2 раза в день. Подросткам от 12 лет Кетопрофен наносится слоем в 5 см до 3 раз в сутки. Мазь нельзя наносить на раны и ожоги – только на целостную кожу. Противопоказания: дети с болезнями почек и печени.
  2. Аналгос. Крем предназначен для снятия болевого синдрома и улучшения местного кровотока, что ускоряет регенерацию соединительной ткани. Средство рекомендуется наносить дважды в день на болевую точку. Чтобы достичь максимального эффекта, крем нужно плотно втирать. Аналгос нельзя наносить на открытые раны, слизистые оболочки и ожоги.
  3. Окопник. Мазь состоит из корня окопника и токоферола (витамин Е). Средство растительной природы подавляет воспаление, ускоряет восстановление связки и имеет антиоксидантные свойства. Мазь окопника следует наносить до 4 раз в день. После нанесения вещество растирается массажными движениями. Не рекомендуется использовать средство перед сном ребенка.
  4. Троксевазин. Мазь уменьшает местный отек, частично снимает боль и улучшает микроциркуляцию. Основной эффект – стабилизация венозного оттока. Троксевазин не наносится на открытые участки тела и слизистые оболочки. Мазь следует наносить дважды в день – утром и вечером. Наносится тонким слоем в 3–4 см. Мазь не нужно сильно втирать, достаточно наносить легкими массажными движениями.
  5. БИОКОН Синяк‐Офф. Препарат показан в случае, если растяжение комбинируется с синяком. Мазь рассасывает местный застой крови, улучшает микроциркуляцию и дренаж лимфы. Также Синяк‐Офф частично снимает воспаление. Гель следует наносить до 5 раз в день тонким слоем.
  6. Спасатель‐форте. Препарат наносится, если в момент травмы вместе с растяжением образовалась рана. Бальзам имеет преимущество над йодом и перекисью. Препарат не сушит кожу. Основной плюс средства в том, что он полностью изготовлен из эфирного и облепихового масел, содержит витаминные комплексы без добавления гормональных веществ. Спасатель‐форте обладает антисептическим свойством, он обеззараживает кожу и убивает бактерии на раневой поверхности. Бальзам наносится на поврежденную область, которую затем нужно обвернуть тканью.

Что нужно помнить перед использованием мазей:

  1. Начинать лечение следует с минимальных доз, а затем следить за общим состоянием ребенка и реакцией кожи на вещество.
  2. Если наблюдается реакция: кожа сильно краснеет, зудит, ребенок стал беспокойным – немедленно прекратить использование препарата и промыть место нанесения проточной водой.
  3. Перед использованием мазей, которые содержат нестероидные противовоспалительные средства, необходимо ознакомиться с инструкцией. Такие препараты нельзя принимать самостоятельно без предварительной консультации у врача.

Этап 4. Биологические добавки к пище – коллаген, Омега‐3, кальций и витамин D. Эти препараты имеют наибольшую эффективность при восстановлении пораженных связок. Средней эффективностью обладают витамины В, С, Е. Не имеют доказательной базы – Глюкозамина сульфат и Хондроитина сульфат.

При растяжении связок ноги, конечность должна находиться в возвышенном положении. Для этого можно использовать стул, валик, который подкладывается под конечность. Такой режим улучшает отток венозной крови и уменьшает боль. Для плотной фиксации используются брейсы.

Этап 1. Поддержка
— использование ортопедических устройств, которые готовятся отдельно для каждого сустава. Ортопедические повязки обеспечивают защиту суставу и связкам, способствуя их восстановлению. Ортопедические повязки можно заменить обычным эластичным бинтом. Он уменьшит отек и зафиксирует сочленение в анатомически правильном положении. Эластичный бинт нельзя накладывать туго – в противном случае нарушится венозный отток, что создаст дискомфорт и продлит реабилитацию.

Этап 2. Покой
. Связки нельзя напрягаться в первые 3 дня. Мышцы и сустав нужно оградить от всякой нагрузки. Важно помнить, что полностью исключать нагрузку на долгий срок нельзя – отсутствие подвижности ведет к атрофии тканей и ослаблению мышц
.

Этап 3. Местное лечение – мази.
Чаще всего они используются для снятия болевого синдрома. Кроме этого, мази улучшают местную микроциркуляцию, улучшают приток крови (ускоряют регенерацию), снимают отеки. Мази не нужно втирать – это раздражает кожу
. Вещество необходимо наносить легкими массажными движениями.

Виды голеностопных ортезов

Фиксатор для голеностопа – ортопедический аппарат, который надо носить, чтобы обездвижить повреждённый сустав. Из-за жесткой фиксации травмированных сочленений снижается нагрузка на них, вследствие чего облегчается общее состояние пациента.

Ортез на голеностопе рекомендуется одевать, если были травма или воспалительные заболевания сустава. В спортивной медицине жесткая фиксация сустава используется на тренировках с целью профилактики повреждений.

В ортопедических салонах всегда представлены в продаже:

  • подкачиваемая модель жесткого голеностопного ортеза;
  • лечебные изделия;
  • функциональные изделия; они используются при необходимости постоянной фиксации поврежденного сустава.

По степени жёсткости ортезы классифицируются:

  • полужесткий; оснащен ремнями, металлическими вставками, шнуровкой;
  • мягкий; по виду как съёмный тканевый бандаж, в их изготовлении используется эластичные материалы;
  • жесткий; оснащен вставками из пластика и мягкими шинами. Имеет высокий уровень фиксации на ноге, требуется крепкая рука, чтобы самостоятельно надеть конструкцию, надёжно фиксировать крепления.

Все формы полужесткого фиксатора повторяют анатомические контуры голеностопа, поэтому легко применяются на практике, а лечение с ними даёт хорошие результаты. Мягкие модели в случае недавней травмы ортопеды рекомендуют одеть и на ночной период, чтобы во сне нечаянно не повредить заживающий сустав, рану. Под бандаж на ночь можно положить повязку с компрессом по рецептам народной медицины.

По назначению ортезы классифицируются:

  • разгружающие;
  • корректирующие;
  • регулируемые; имеют полужесткий фиксатор;
  • фиксирующие – иммобилизирующие суставы.


Кроме того, есть шарнирные и безшарнирные модели. Особо выделяется динамический ортез, который способен стабилизировать мышцы щиколотки. Пользоваться динамической моделью следует после операции на щиколотке, при дегенеративном изменении в связочном аппарате.

Есть ещё одна классификация по изготовлению:

  • серийного;
  • сборно-модульного;
  • индивидуального изготовления.

Серийные – готовые изделия, они продаются в ортопедических аптеках. Отличаются сложной конструкцией, состоят из нескольких конструктивных частей. Их особенность – все модели регулируемые, и подгоняются точно по ноге, надеваются до самого колена.

Все они отличаются по размерам, способам крепления и цене. Индивидуальные ортезы выполняются на заказ, независимо, шарнирные или полужесткие модели надо выполнить мастеру. Соответственно, они будут стоить дороже, но пациент получает гарантию надёжной фиксации суставного сочленения.

Ход операции

Схема оперативного вмешательства, нормализующего состояние голеностопного сустава:

Хирурги выполняют небольшое передневнутреннее рассечение, освобождая от хрящевой ткани внутреннюю часть медиальной лодыжки.
Смещают латеральную лодыжку, чтобы ее расположение было несколько ниже. Адаптируют кость к плотному соприкосновению с большеберцовой, таранной и пяточной костями

Специалисту важно сохранить связь с малоберцовой костью.
Затем хирург проводит спицы сквозь наружную часть лодыжки, манипулируя упорными площадками. При манипуляции спицей также пронизывают большеберцовую и таранную кости.
Убедившись в правильности выполненных действий и симметричном расположении спицы, раны ушивают.
Хирурги и ортопеды накладывают аппарат внешнего крепления, компрессируя сустав продольно и сбоку.

Через определенное количество времени аппарат демонтируют, убедившись в процессе срастания. Помогает понять ситуацию проведенное рентгенологическое исследование: на снимке видны улучшения. Пациент не нуждается в длительной эксплуатации аппарата – стандартный срок ношения составляет не более 3 месяцев.

Для чего нужен суппорт

Это специальный фиксирующий корсет, который поддерживает сустав при сильных нагрузках, например, во время занятий спортом, а также после травмы во время восстановительного периода.
Другие случаи, когда необходима поддержка голеностопа:

  • послеоперационный период;
  • после снятия гипса;
  • при хронической нестабильности сустава;
  • при растяжении мышц и отеках ног;
  • при врожденных патологиях стопы.

Он может поддерживать как голень, так и плечи, локти, колени.

Суппорт голеностопа дает возможность суставам двигаться, не отклоняясь от нормальной оси. Он хорошо облегает, надежно фиксирует сочление в правильном положении и оберегает от травм.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Как определить контрактуру голеностопного сустава и избавиться от нее

Контрактурой сустава в современной медицине называют ограничение естественного объема движений. Такое заболевание появляется из-за изменения структуры рубцовой ткани, мышц, сухожилий и сосудов. Симптомы патологии голеностопного сустава схожи с прочими заболеваниями опорно-двигательного аппарата, поэтому для назначения эффективного лечения необходима точная постановка диагноза.