Грыжа может прятаться

Введение: общее описание патологии

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Грыжа – это выпячивание органа, его части или внутренних тканей организма через естественные каналы либо через патологически сформированные (аномальные) отверстия. Выпячивающиеся ткани изменяют свое нормальное положение, выходя за пределы той полости, в которой они должны находиться. Эти ткани покрыты одной или несколькими оболочками и не имеют непосредственного контакта с окружающей средой.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Компоненты любой грыжи:

Возникновение грыжи возможно на разных участках тела. Наиболее распространенные виды этого заболевания в зависимости от локализации описаны в таблице:

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Любое грыжевое выпячивание нарушает качество жизни больных и вызывает:

Ущемленные брюшные и межпозвоночные грыжи могут привести к инвалидности или к смерти, если больным не будет оказана неотложная (от 2 часов до 1 суток) врачебная помощь. Ущемляется в среднем 5–7% грыж, но риск возникновения данного осложнения есть всегда.

Некоторые виды выпячиваний (пупочные, небольшие паховые – до 3–5 см) годами не беспокоят больных. У детей они могут исчезнуть самостоятельно, а у взрослых могут не увеличиваться и не проявлять себя никакими симптомами.

95–97% всех выпячиваний излечимы. Для этого обычно проводят операцию (при паховых, пупочных и других грыжах брюшной полости). Большинство операций по удалению грыж – простые, их выполняют в любом хирургическом стационаре. Не оперируют детей до 4–5 лет с пупочными грыжами, а также людей с высоким риском послеоперационных осложнений (пожилые, тяжелобольные). Выпячивания межпозвоночных дисков и пищеводного отверстия диафрагмы лечат консервативно (медикаменты, процедуры, нормализация питания и образа жизни), и только при отсутствии эффекта от такого лечения показана операция.

Лечением грыж занимаются:

В этой статье описаны наиболее распространенные разновидности грыж, причины их возникновения, симптомы, современные рациональные методы лечения в зависимости от вида и особенностей заболевания.

Что такое пупочная грыжа

Пупок – это самое слабое место на передней стенке живота, так как там нет жира и мышечной ткани. По этой причине данная зона является идеальной для развития грыжи.

Когда внутренние органы попадают в пленку, которая состоит из соединительной ткани, то состояние характеризуется их выпиранием через расширение пупочного кольца. Грыжа пупка сначала не доставляет человеку особого дискомфорта и ее легко вправить на место, однако такие методы помогают лишь временно.

https://www.youtube.com/watch?v=sxHS98MMgRk

Если патология переходит в запущенную форму, это грозит больному перитонитом и/или летальным исходом.

Причины развития патологии

Данная патология весьма распространена: она развивается у 5% доношенных новорожденных, а у недоношенных – в 3–5 раз чаще (15–25%).

Причины развития детской паховой грыжи условно делят на врожденные и приобретенные.

Врожденные причины

Врожденные выпячивания возникают из-за патологии соединительной ткани.

Мальчики болеют в 3–10 раз чаще девочек. Связано это с тем, что у мальчиков при врожденных причинах грыжа образуется как раз во время перемещения яичек в мошонку. Они идут из брюшной полости, где были образованы, и должны пройти в подкожном паховом канале.

У девочек яичек нет. Яичники не проходят стадию перемещения, а навсегда остаются там, где образуются. Поэтому паховая грыжа у девочек возникает крайне редко.

Врожденное грыжевое выпячивание часто сочетается с такими патологиями, как киста семенного канатика, водянка яичка, аномалии развития позвоночника и тазобедренных суставов.

Приобретенные причины – в детском возрасте

Приобретенная форма патологии развивается вследствие:

  • операции на органах мошонки или брюшной полости, при которых разрез производится в паховой области;
  • травм области возле лобка;
  • значительной физической нагрузки (поднятии тяжести, кашля или неукротимой рвоты).