Когда можно наклоняться после эндопротезирования тазобедренного сустава

Первые дни после операции

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Восстановление после оперативного вмешательства запускается с первых минут после выхода из наркоза. С этого момента идет постоянная работа над собой.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Что разрешено

  • Движение пальцами больной ноги (интервал 10 мин.).
  • Ежечасное сгибание пальцев на ногах (по 6 подходов).
  • Расположив стопы параллельно, делают нажим пятками в кровать.
  • В разминке нуждаются кисти рук, плечи, локти.
  • Напряжение ягодичных мышц, бедра и голени здоровой стороны.
  • По прошествии 3-х часов следует начать движение голеностопом (сгибание, разгибание, вращение стопой последовательно в разные стороны).
  • Сразу же после выхода из наркоза делают первые упражнения из дыхательной серии. Находясь в положении лежа, расслабляются и производят глубокий вдох (живот похож на шар), на выдохе — брюшные мышцы расслабляются.
  • Если врач разрешил сидеть, выполняется вибрационный массаж грудной клетки. На спину параллельно грудной клетке наносят камфорное масло. Производят растирание движениями по кругу. Вдоль позвоночника кладется ладонь, по которой кулаком второй руки осуществляют умеренные постукивания. Все массажные действия делают сверху вниз.
  • По завершении первого послеоперационного дня, врач разрешает поворот туловища на здоровый бок, под контролем и при участии медработника.
  • На вторые сутки врач разрешает первое стояние.

Что категорически нельзя делать

  1. Нельзя оставлять пациента в первые часы с пробуждения в одиночестве. Люди старшей возрастной группы без поддержки могут впасть в депрессивное состояние.
  2. Не следует терпеть боль. О том, что дискомфорт усиливается, необходимо сообщить медсестре.
  3. Нельзя снимать эластичные бинты с ног. Особенно внимательно необходимо отнестись к этому требованию при необходимости сесть в кровати либо спустить ноги вниз.
  4. Не допускаются в пищу привычные продукты. Еда должна быть жидкой, легкоусвояемой.
  5. Не допускается самостоятельно принимать решение, когда можно сидеть и вставать. Обычно в первый день воздерживаются от таких действий.
  6. Лежа на спине, класть ногу на ногу недопустимо, также их нельзя сдвигать близко друг к другу.
  7. Пытаться достать одеяло с ножного края кровати не стоит пробовать. Для этого лучше позвать медсестру либо попросить кого-то из родных.

Перенесенная операция — это важный шаг на пути к улучшению качества жизни, но необходимо понимать, что наиболее важным этапом является реабилитационный период. Следует со всей ответственностью подойти к прохождению трех этапов восстановления.

Кому обязательно бинтовать ноги после операции

Так как бинтование ног является отличной профилактической мерой для предотвращения тромбоэмболии, эластичные бинты для нижних конечностей желательно использовать всем пациентам, решившимся на оперативное вмешательство.

Следует знать, что есть группа людей, для которых тугое бинтование ног в послеоперационный период не обязательно, а желательно. К этой группе относятся люди с тромбозом нижних конечностей, с варикозом и тромбофлебитом.

Также эластичные бинты после операции желательно носить людям с лишним весом – у них зачастую наблюдаются проблемы с сосудами, есть склонность к тромбообразованию. Туго бинтовать ноги после оперативного вмешательства следует всем пациентам после 45 лет.

Еще одна причина оказывать компрессионное воздействие на нижние конечности – роды. И в случае естественного родоразрешения, и в случае кесарева сечения женщина получает многочисленные травмы мягких тканей, что значительно увеличивает риск появления тромбов.

​Уже на следующий день после операции разрешается садиться и вставать, опираясь на специальные приспособления (как правило, это высокая рамка или костыли с высоким подлокотником), а также ходить на незначительное расстояние.​

  • ​В зависимости от типа и степени поражения сустава его замена искусственными элементами может производиться в различных объемах. Тотальное протезирование предусматривает полную замену данного сустава и показано при масштабных повреждениях. При этом также выполняется протезирование головки бедренной кости и вертлужной впадины тазовой кости. В более легких случаях возможна замена хрящевой ткани сустава без затрагивания костей.​
  • ​Изометрическая релаксация следует в момент расслабления​
  • ​Его можно также назвать «хождением по мукам»: слишком мало еще прошло времени после операции, рана еще болит, а врач, несмотря на боли, уже приказывает встать на костыли буквально на следующий день. И это не каприз хирурга:​
  • ​при расслаблении выдыхаем​

​Прием гепарина, варфарина и других антикоагулянтов​

​Переворот на здоровый бок можно осуществить уже через восемь часов после операции, попросив помочь медсестру или няню. Ноги при этом нужно согнуть в коленях, прижимая ими и голеностопными суставами валик​

  1. ​Боль в паху – относительно частая проблема у пациентов, перенесших замену ТБС. Причиной, как правило, служит такое побочное заболевание, как поясничный остеохондроз. Пациенту в таком случае стоит обратиться к неврологу.​
  2. ​Замена тазобедренного сустава подразумевает особую подготовку, в которую входят:​
  3. ​Пациент продолжает выполнять уже имеющийся у него комплекс упражнений. К ним добавляются новые.​
  4. ​Нога ступает одновременно с тростью в противоположной руке.​
  5. ​На 4-5 день пациенту разрешается перемещаться по лестнице. Это требует достаточной силы мышц и подвижности сустава, поэтому желательно подобных движений избегать. При необходимости подъема или спуска по лестнице следует придерживаться следующих правил: при подъеме вверх первый шаг делать здоровой ногой, тогда прооперированную конечность ставить на ступеньку выше, после чего переставлять костыль. Опускаться вниз следует в обратной последовательности (начинать движение с прооперированной ноги).​

Артроз тазобедренного сустава – это состояние, при котором гладкие скользящие поверхности сустава (суставной хрящ) повреждаются. Обычно это приводит к боли, тугоподвижности и снижению амплитуды движений в суставе.

Наиболее распространенный вид артроза – это деформирующий остеоартроз, который, как правило, развивается у пожилых пациентов в результате изнашивания хряща. У артроза тазобедренного сустава есть еще одно название – коксартроз.

Перелом шейки бедренной кости (перелом “шейки бедра”). У пожилых людей такие переломы часто не срастаются и наиболее надежным и безопасным выходом из этой непростой ситуации является эндопротезирование тазобедренного сустава, которое позволяет не просто поднять пожилого человека на ноги, а спасти ему жизнь.

Сустав может поражаться и в результате воспалительных заболеваний (артритов), таких как ревматоидный артрит и других, в том числе и аутоиммунной природы.

Также артроз может возникнуть если тазобедренный сустав не развился как положено и имеет неправильное строение (диспластический коксартроз).

Кроме того, существует и посттравматический артроз тазобедренного сустава, который формируется в результате травмы (несросшийся должным образом перелом в области тазобедренного сустава). 

Артроз может возникнуть в результате остеонекроза (асептического или аваскулярного некроза) головки бедренной кости, который характеризуется омертвением части костной ткани головки бедренной кости. 

Во время операции по тотальному (полному) эндопротезированию тазобедренного сустава поврежденные суставные поверхности заменяют биосовместимыми конструкциями, обеспечивающими плавное и безболезненное движение в суставе.

Нормальный тазобедренный сустав

На рентгенограмме нормального тазобедренного сустава суставной хрящ (на снимке обозначен как “нормальная суставная щель”) ясно виден как промежуток между костными суставными поверхностями.

Тазобедренный сустав, пораженный артрозом

Суставная щель заметно сужена, в результате чего головка бедренной кости (шар на верхушке бедренной кости) находится в непосредственном соприкосновении с костью вертлужной впадины, состояние, называемое “кость к кости”.

Тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава

Имплантаты, фиксируемые внутри бедренной  кости  и вертлужной впадины, образуют новый шарообразный сустав, компоненты которого удерживаются в  соприкосновении благодаря мышцам и окружающим мягким тканям. Вживляемые конструкции могут крепиться к кости благодаря цементу или особой текстуре поверхности импланта, в которую врастает костная ткань.  

Подробнее об анатомии тазобедренного сустава вы можете узнать на нашем сайте (щелкните мышкой, чтобы перейти к статье об анатомии).

Вы сможете добиться лучших результатов, если прочтете и обсудите это руководство с Вашей семьей перед операцией.

Коллектив клиники травматологии, ортопедии и патологии суставов Первого Московского Медицинского Университета им. И.М. Сеченова приложит все усилия, чтобы вернуть Вам и Вашему тазобедренному суставу всю радость безболезненного движения, а также сделать Ваше пребывание в больнице наиболее полезным, познавательным и, по возможности, комфортным.

Подготовка к тотальному (полному) эндопротезированию тазобедренного сустава начинается за несколько недель до самой операции. Для начала Вам предстоит:

  • Обследование перед госпитализацией. Оно включает в себя осмотр врача, рентгенографию и ряд анализов (анализ крови и т.д.), необходимых для подготовки к операции эндопротезирования тазобедренного сустава. Когда вы госпитализируетесь в клинику для операции, на основании результатов и предоперационного обследования вы обсудите со своим анестезиологом выбранный вид анестезии (обезболивания). Подробнее о предоперационном обследовании, принятом в клинике травматологии и ортопедии вы можете узнать из статьи на нашем сайте (щелкните мышкой, чтобы перейти к статье о предоперационном обследовании).
  • Медицинское разрешение на операцию: Перед операцией нужно оценить все сопутствующие заболевания (если таковые имеются). Неоценимую помощь в этом может оказать ваш терапевт или семейный врач. Это обследование в совокупности с обследованием перед госпитализацией необходимо для полной всестороней оценки Вашего здоровья и выявления состояний, которые могут повлиять на ход операции и выздоровление. При необходимости мы можем организовать Ваше обследование в нашей клинике, но предпочительно выполнить обследование амбулаторно. 

Если у Вас есть артериальная гипертензия (гипертоническая болезнь, характеризующаяся повышением артериального давления), то, в том случае, если цифры давления “скачут”, т.е. схема лечения артериальной гипертензии неадекватна, перед плановой операцией целесообразно скорректировать лечение, подобрав нужные Вам препараты в правильной дозировке.

Если у Вас есть сахарный диабет, то перед операцией точно также нужно обязательно скомпенсировать его, т.е. достичь нормального содержания сахара в крови путем подбора диеты, сахароснижающих препаратов.

Если у Вас есть любое другое хроническое заболевание, требующее лечения, то обязательно оптимизируйте схему его лечения со своим врачом по профилю этого заболевания. Не забудьте информировать о любом сопутствующем заболевании своего лечащего врача в клинике травматологии и ортопедии.

Что еще нужно сделать при подготовке к эндопротезированию: 

  • Начать тренировки под наблюдением врача: это нужно, чтобы во время операции Вы были в максимально хорошей физической форме. Специальные упражнения позволят Вам укрепить мышцы торса и рук, что облегчит Вам в послеоперационном периоде пользование костылями и ходунками в первые дни после операции, а упражнения, укрепляющие мышцы ног, уменьшат время, необходимое для восстановления после операции.
  • Потренироваться ходьбе на костылях: уже имеющийся навык хождения на костылях поможет Вам быстрее восстановиться, ведь вставать и начинать ходить вы начнете на следующий день после операции. Вы можете купить костыли или взять их на прокат.
  • Контролировать свой вес: если Вы весите больше нормы, то уменьшение массы тела поможет уменьшить нагрузку на эндопротез. Если Ваш вес находится в пределах нормы. просто поддерживайте его стабильным. Мы понимаем, что иногда похудание – просто невозможная задача, поскольку боль в тазобедренном суставе мешает физическим нагрузкам, необходимым для достижения нормальной массы тела. После эндопротезирования тазобедренного сустава боль уйдет и тогды задача по снижению веса станет проще. Пожалуйста, продолжите работу в этом направлении –  в таком случае нагрузка на эндопротез будет меньше и он прослужит дольше. 
  • Рассмотреть возможность сдачи своей крови для переливания Вам во время операции: если Ваш хирург считает, что Вам может потребоваться переливание крови, Вы можете заранее сдать свою кровь, чтобы ее перелили Вам во время операции.
  • Посетить стоматолога: хотя инфекционные осложнения при эндопротезировании суставов случаются нечасто, они могут развиться, если где-либо в организме есть очаг инфекции и бактерии могут попасть в кровеносное русло. Поэтому Вы должны выполнить все стоматологические манипуляции, такие как лечение кариеса, протезирование и пломбирование зубов еще до операции. Если Вам нужны обширные лечебные процедуры по поводу заболеваний зубов, то их можно отложить и вернуться к лечению зубов через год после эндопротезирования тазобедренного сустава. 
  • Прекратите принимать определенные лекарства: Ваш хирург скажет, какие лекарства нужно прекратить принимать перед операцией. Скажите хирургу обо всех лекарствах, которые принимаете, включая безрецептурные, так как некоторые из них могут усиливать кровотечение во время операции. Важно отметиьт, что прием препаратов аспирина (тробо-асс и т.д.) не мешает эндопротезированию и их можно не отменять.
  • Прекратите курить: это хорошо сделать в любое время, но бросить курить особенно полезно перед серьезной операцией, чтобы уменьшить риск послеоперационных проблем с легкими, улучшить заживление и снизить риск осложнений.
  • Оцените свои потребности в домашнем уходе после выписки из больницы: большинство пациентов после эндопротезирования тазобедренного сустава будет нуждаться в домашнем уходе первые несколько недель, включая помощь в приготовлении пищи и при перемещении по дому.
  • Вы можете почистить зубы и ополоснуть рот, не глотая воду.
  • Оставьте ценное имущество родственникм или отдайте на хранение.
  • Вас попросят снять все украшения кроме обручального кольца, которое может быть фиксировано к Вашему пальцу клейкой лентой. Лучше всего оставить все украшения дома.
  • Если вы пользуетесь шиньоном или париком, то его тоже необходимо снять.
  • Необходимо удалить лак с ногтей пальцев рук и ног с помощью специальных жидкостей для снятия лака.  
  • Душ (может быть принят в день операции, если позволяет время). После душа оденьте на тело чистое белье.
  • Если медицинский персонал сказал вам удалить волосы с бедра, то, пожалуйста, не пользуйтесь бритвой, которая может оставить царапины, ссадины. Лучше всего использовать простые эпиляционные кремы типа «VEET». Если на коже будут царапины или порезы, возможно, операцию придется перенести, потому что они могут увеличивать опасность развития  инфекции.
  • Ничего не есть после семи часов вечера и не пить после полуночи.
  • Прочитать еще раз эту статью.
  • Хорошо отдохнуть этой ночью. Не волнуйтесь и выспитесь. Если это необходимо, вечером накануне операции вам дадут лекарство, которое поможет вам побороть волнение.

День операции:

  • Принять свои лекарства как обычно – запив глотком воды, если так рекомендовал врач.
  • Почистить зубы и ополоснуть рот – не глотая воду.
  • Одеть удобную одежду.
  • Оставить ценности родственникам или отдать их на хранение.

Предоперацонная подготовка

Подготовку пациента к предстоящей реабилитации начинают за несколько дней до операции. Цель такой подготовки – научить человека правильно вести себя в послеоперационный период. Пациент учится ходить при помощи костылей или специальных ходунков, учится выполнять некоторые упражнения, которые потребуются для восстановления функции протезированной ноги. Кроме того, пациент привыкает к мысли, что это начало долгого этапа в его жизни – этапа послеоперационной реабилитации.

Пациента перед операцией обследует не только хирург-ортопед, но и специалисты смежных специальностей, чтобы наиболее подробно определить состояние больного и выработать наилучший план операции и послеоперационной реабилитации. Врач-анестезиолог подбирает наиболее подходящий вид анестезии.

https://www.youtube.com/watch?v=i_WgyoTt06U

Где лучше пройти восстановление – дома или в клинике?

После операции по замене тазобедренного сустава реабилитацию не только на ранней фазе, но и на позднем этапе тоже лучше проходить под наблюдением ортопеда и профессионального инструктора по ЛФК. Почему это так важно? На поздних сроках можно переоценить свои возможности, начав давать нагрузки на прооперированный сустав больше, чем он готов принять на данный момент, что чревато вывихом эндопротеза, расшатыванием и другими неприятностями. Обычно такое происходит именно в отдаленный период, будучи дома, когда на фоне значительного улучшения состояния человек решает, что ему уже можно выйти за рамки ограничений. На самом же деле, окончательно прочного скрепления протеза с костью и мышечными структурами еще не состоялось, а оно происходит не ранее чем через 3-4 месяца, вот вам и результат.

Целесообразно оставаться как можно дольше под контролем специалистов, которые с учетом динамики восстановления и индивидуальных особенностей пациента будут подбирать оптимально допустимый уровень физических нагрузок, вносить коррективы по мере необходимости в сторону их увеличения или сокращения и следить за правильностью выполнения каждого упражнения. Инструктор-реабилитолог и лечащий врач проследят, чтобы реабилитация после замены тазобедренного сустава прошла без осложнений, оказывая вовремя весь спектр обязательных профилактических мер.

Где бы пациент не проходил послеоперационный план обязательных мероприятий, он должен четко придерживаться индивидуальной программы реабилитации после замены тазобедренного сустава. Она составляется исключительно высококвалифицированным специалистом, согласно установленным стандартам эндопротезирования, под конкретный медицинский случай.