Квадрицепс коленного сустава

Анатомия и строение

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Коленный сустав относится к сложным и комплексным сочленениям. Сочленение представляет собой мыщелковое устройство, в его структуре присутствует головка по форме округлого элипсовидного отростка. Колено устроено так, что мышцы спереди отсутствуют, а позади формируют ромбовидное углубление, где проходят нервные пучки и сосудистые сети. Анатомия коленного сустава включает мыщелки бедра, верхнюю поверхность большеберцовой кости и коленную чашечку, располагающуюся в передней области.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Большеберцовое плато формируют боковой и медиальный мыщелок, верхняя сторона большеберцовой кости. В состав сочленения входит особенная деталь — сесамовидная кость надколенник. Строение колена человека содержит слой хряща, который служит амортизатором и снижает трение при передвижении. Сверху скелет колен покрывает собственная фасция. Поражение коленки — тяжелая травма, которая исключает нагрузку на ногу в целом.

Норма толщины хрящей коленного соединения — 5 мм.

Вернуться к оглавлению

Топография связок колена

Связочный аппарат сочленения позволяет стабильно удерживать конечность в определенном положении.

Надколенник и квадрицепс связаны сухожилием, которое продолжается связкой коленной чашечки. Связки надколенника обеспечивают стабильность костей относительно друг друга во время движения и не позволяют смещаться слишком сильно. Крестообразные связки размещаются внутри коленного сочленения. Для предотвращения смещения голени вперед, передняя область большеберцовой кости скреплена с бедром волокнами передней связки.

Пучки задней крестообразной связки колена не позволяют икре слишком сильно смещаться назад. В результате разрыва этих структур блокируются произвольные движения поврежденной ноги, например, левой. Хрящевыми структурами разделяется бедренная кость от большеберцовой. Каждая из них в разрезе выглядит как серповидный трехгранный диск. Внутрисуставные мениски равномерно распределяют вес человека и стабилизируют коленки.

Вернуться к оглавлению

Капсула сустава

Фиброзная соединительная ткань покрывает коленный сустав и защищает его от повреждений и проникновения патогенных агентов. Основная функция суставной капсулы — защита. Поскольку уровень натяжения плотного футляра невысокий, движение осуществляется во всех плоскостях. Топографическая анатомия сумки:

  • Синовиальный шар — внутренний, выстилает сочленение изнутри и продуцирует синовию. Смазка питает хрящ. Оболочка увеличивает подвижность сочленения и обеспечивает защиту коленок от механических воздействий. Слой образован ворсинками.
  • Фиброзный капсульный шар покрывает снаружи коленный сустав.

Вернуться к оглавлению

Синовиальные сумки

У сочленения есть несколько синовиальных сумок, помогающих работе мускулатуры конечности.

Щелевидные пространства, сформированные суставной оболочкой, содержат в себе смазку. Сумки суставной щели причисляют к вспомогательному аппарату мышц. Выделяют следующие сумки коленного сустава, такие как:

  • надколенниковая — щель расположена между бедренной костью и сухожилием;
  • поднадколенниковая имеется под надколенником;
  • преднадколенниковая — можно найти между кожей и надколенником;
  • «гусиная лапка» локализуется между волокнами полуперепончатой и икроножной мышц;

Вернуться к оглавлению

Эпифизы костей

Дистальный конец бедра сверху, а эпифиз большеберцовой кости снизу формируют колено. Поверхности максимально соответствуют друг другу, что обеспечивает возможность движения. Утолщения бедра выпуклые, а мыщелки большеберцовой — вогнутые. Однако, поскольку концы не полностью идентичны, между ними расположены мениски. Суставные поверхности покрыты хрящом гиалинового типа. Гладкость коллагена обеспечивает низкий коэффициент трения костей друг о друга и предотвращает механические повреждения и износ.

Вернуться к оглавлению

Кровеносные сосуды и нервные окончания

Кровоснабжение колена обеспечивается сосудистой сетью, которую формируют бедренная, глубокая феморальная, передняя большеберцовая и подколенная артерии. Всего описано 13 сетей сустава. Пронизывая шары фасции, в суставную сумку проникают ветви артерий. Бедренно-подколенный канал (также его называют Гюнтеров канал) является местом прохождения сосудисто-нервного пучка. Поверхностное кровоснабжение хорошо развито на передней стороне, где сосудистый круг образуется ветвями добавочной и большой подкожной вены. Кровеносные сосуды колена сообщаются в 60%.

Сочленение имеет развитую сеть нервов.

Иннервация колена обеспечивается седалищным и ветвями подколенного нерва. Они проводят все виды чувствительности в спинной мозг. Большеберцовая ветвь проходит на дне подколенной ямки, которая имеет ромбовидные очертания, а пучок малоберцовой находится на передней поверхности. Нервные окончания проходят вдоль краев хрящей.

Вернуться к оглавлению

Полость сустава

Внутреннее пространство коленного сустава — замкнутая полость. Нормальный объем составляет при сгибе — около 35 мл, однако в движении увеличивается до 200 мл. Стенками щели служит синовиальная оболочка, стороны бедра и большеберцовых костей. Полость разделена на сообщающиеся камеры, формирует завороты коленного сустава и верхний и нижний этажи, которые сообщаются через щели в центре.

Вернуться к оглавлению

Мышцы коленна

Мышечный каркас коленного сочленения устроен следующими классами:

  • сгибатели;
  • разгибатели;
  • приводящие.

Квадрицепс относится к группе разгибателей и поднимает ногу вверх. Его продолжение — связка колена.

Вернуться к оглавлению

Гимнастика при гонартрозе: польза и особенности

Лечебная физкультура при гонартрозе коленного сустава оказывает следующее положительное воздействие:

  • купирует болевой синдром;
  • возвращает двигательную способность;
  • предотвращает развитие остеопороза в коленях.

Важно понимать, что только ЛФК не сможет помочь при патологическом состоянии. Терапия должна быть комплексной и включать использование ортопедических приспособлений (в т.ч. ношение специальной обуви), соблюдение диеты, массаж коленных суставов, физиотерапевтические процедуры, лечебно-оздоровительный отдых в санатории и т.д. Гонартроз невозможно вылечить полностью, но перечисленные мероприятия снизят риск проявления тяжелой симптоматики.

Благодаря ежедневным занятиям укрепляются мышцы, особенно квадрицепс (четырехглавая мышца бедра). Подвижность коленного сустава становится лучше, а боль стихает. Чтобы добиться положительного терапевтического эффекта от ЛФК, упражнения нужно выполнять каждый день несколько раз, не пропуская. Продолжительность лечения — не менее 6 месяцев.

Упражнения могут выполняться в любом положении, но специалисты рекомендуют делать их лежа или сидя. Благодаря этому уменьшается давление на пораженный участок. Продолжительность и объем нагрузок зависит от выраженности болевого синдрома. Время тренировки нужно увеличивать постепенно.

При артрозе колена запрещены силовые упражнения, ношение тяжестей, все то, что перегружает суставы. Рекомендуются занятия по методике Бубновского и Евдокименко.

Не рекомендованы движения с фиксированной позой. Если они выполняются сидя, нужно использовать табурет или кушетку. Физические нагрузки обязательно чередуются с отдыхом. Например, после двадцатиминутной ходьбы необходимо передохнуть 10-15 минут.

Комплекс упражнений подбирается в зависимости от стадии патологического состояния. В начале развития заболевания помимо ЛФК важно следить за весом, чтобы избежать дополнительной нагрузки на коленки. Это предотвратит дальнейшее развитие патологии.

При гонартрозе 2 степени тренировку можно проводить после устранения отеков и купирования болевого синдрома. На начальных этапах время занятий не больше четверти часа.

Упражнения при 3 степени могут быть полностью противопоказаны. На этой стадии пациент чувствует постоянную боль, а физнагрузка в этом случае запрещена. Поэтому предварительно нужно проконсультироваться с врачом. Только он сможет определить, тренировка принесет пользу или вред.

Все движения нужно выполнять осторожно, особо не напрягаясь. Начинать необходимо с самых простых. Первое время лучше делать их под контролем специалиста. Когда движения будут отточены, можно приступать к самостоятельным тренировкам дома.

Упражнения не должны провоцировать усиление боли, лишь небольшой дискомфорт в колене. Особенно при напряжении и растяжке мышц. Если неприятные ощущения становятся сильнее, нужно прекратить тренировку и передохнуть.

Эффективный терапевтический результат показал комплекс упражнений от Бубновского. Его методика называется кинезитерапия и широко используется не только в России, но и в зарубежных странах. Доктор уверяет, что патологию коленных суставов на начальных стадиях можно вылечить без приема медикаментов и хирургического вмешательства.

Нюансы при работе с квадрицепсом

В первую очередь, важна правильная техника выполнения приведенных ниже упражнений. В противном случае нагрузка придется не на переднюю часть бедра, а на ягодицы – женщины такому повороту событий, возможно, даже обрадуются, а вот мужчинам растущая как на дрожжах попа навряд ли нужна.

Следующим важным моментом является постановка ног: в узкой стойке выполняются и приседания со штангой на груди, и жим ногами, и гакк-приседания. Попутным направлением работы станут нагрузки на приводящие мышцы и бицепс бедра с ягодицами.

Важно: перекачанный интенсивными тренировками квадрицепс может привести к поясничному лордозу, поэтому необходимо соблюдать период восстановления этой мышцы. После обычных тренировок на квадрицепсы сделайте паузу на 3-4 дня, после интенсивной проработки дайте отдохнуть мышце с неделю.

Лечебный эффект

В работе колена принимают участие мышцы и связки всей нижней конечности. Основная задача коленного сустава – разгибание, сгибание и ротация голени относительно бедра. Они особенно эффективны при полусогнутом положении тазобедренного сустава. Со стороны голени в процессе активных движений задействованы портняжная и икроножная мышцы, а ротационные действия в согнутом состоянии достигаются за счет напряжения большеберцовой фасции. Максимальное количество соединений мышечных волокон и связок расположены в подколенной ямке. Именно воздействие на этот сегмент осуществляет изометрическая гимнастика – современные упражнения для разработки коленного сустава после оперативного вмешательства.

Итак, в активной работе колена принимают участие следующие анатомические образования:

  1. Мышцы:
  • икроножная;
  • портняжная;
  • двуглавая;
  • квадрицепс бедра;
  • подколенная;
  • широкие – латеральная, медиальная и промежуточная.
  1. Связки:
  • крестообразные;
  • коллатеральные.
  1. Кости и суставы:
  • большеберцовые – большая и малая;
  • бедренная;
  • тазобедренный сустав.

Движения в колене – сложный процесс, охватывающий работу множества анатомических образований конечности. Повреждение любого участка цепи приводит к событиям, ведущим к формированию заболеваний коленного сустава.

Лечебная физкультура (ЛФК) самостоятельно не способна вылечить ни одну из болезней сустава. Но она помогает укреплению связок и мышц, что дает преимущества при комплексной консервативной терапии или после операции. ЛФК эффективно облегчает движения ног при артрозе, что особенно актуально для пожилых людей. Регулярные упражнения для мышц повышают их физическую выносливость, а сухожилия становятся эластичными. Видео упражнений для лечения артроза можно посмотреть в общедоступных источниках.