Лечение грыж и протрузий шейного отдела позвоночника

Механизм развития заболевания

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

В состав межпозвоночных дисков входят фиброзное кольцо и пульпозное ядро. Фиброзное кольцо, окружающее диск, состоит из коллагеновых волокон. Его функциями являются поддержание необходимой формы и удерживание на месте внутренней части диска.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Пульпозное ядро – это внутренняя часть межпозвоночного диска. Оно имеет гелеобразную структуру, в состав которой входят эластические и коллагеновые волокна. Пульпозное ядро обеспечивает подвижность и амортизационные свойства диска, а также равномерно распределяет нагрузку на всю поверхность позвонка.

Чем опасны шейные грыжи?

В том случае, если шейная грыжа проявляет себя, а человек не обращается за помощью к врачу, возможны серьезные осложнения.  Шейный отдел позвоночника имеет наибольшую мобильность, относительно других отделов. Он отвечает за повороты головы на 180 градусов в стороны, а также вверх и вниз. Поэтому грыжа шеи сильно затрудняет повседневную жизнь человека, даже не считая болевого синдрома.

Советуем прочитать: последствия грыжи шейного отдела позвоночника.

В шейном отделе сосредоточено множество нервных спинномозговых окончаний. Именно здесь находятся центры, отвечающие за подачу кислорода в легкие. Если проявляется грыжа в шейном отделе позвоночника, больного могут беспокоить удушья, частые головокружения и мигрени. Человек может просто задохнуться при сильном выпячивании грыжи.

Сдавливание спинного мозга грыжей чревато серьезными нарушениями координации движений, вплоть до паралича всех конечностей.

Кроме того, грыжи в шейном отделе позвоночника очень опасны нарушением мозгового кровообращения. Головной мозг испытывает кислородное голодание, замедляется метаболизм. Высок риск инсульта, особенно у пожилых людей.

https://www.youtube.com/watch?v=cCRYFjjYVdE

Причины

Грыжа в шейном отделе позвоночника возникает по нескольким причинам. Они могут быть независимы друг от друга или влиять комплексно на развитие заболевания:

  • Неправильная осанка. Если человек постоянно сутулится, ходит сгорбленным, при ходьбе наклоняется вперед или назад, то это может стать причиной  грыжи позвоночника. При работе за компьютером или сидя за столом нужно обращать внимание на осанку и стараться сидеть ровно. Это правило нужно вырабатывать с самого детства;
  • Травмы позвоночника шейного отдела. Механические повреждения могут стать причиной этого заболевания, если их вовремя не лечить. Для того, чтобы снизить вероятность заболевания нужно вовремя лечить все механические повреждения и делать после них рентген;
  • Недостаток питания позвоночных дисков. Недостаток питания происходит по нескольким причинам: возрастные изменения в организме; сердечно-сосудистые заболевания, связанные с закупоркой; болезни эндокринной системы;
  • Монотонная работа. Этот фактор связан с работой, когда шея постоянно находится в одном положении. Нельзя допускать однотипных работ, нужно время от времени делать зарядку для повышения тонуса мышц в шее.

Симптомы протрузия дисков шейного отдела позвоночника

Позвоночник является главной опорной конструкции человека, любые изменения в которой негативно сказываются на самочувствие человека. Тем более, когда мы говорим, о таком серьезном заболевании, как протрузия шейного отдела позвоночника. К наиболее частым симптомам патологии относят:

  1. Периодически наступающие краткосрочные приступы острой боли (при резких движениях головой либо же при продолжительном нахождении в неудобной позе);
  2. Иррадирующий болевой синдром (ситуации, при которой дискомфорт ощущается в других частях тела — руке, челюсте и т.д.);
  3. Небольшой выступ в шейном отделе позвоночного столба;
  4. Онемение рук и слабость в мышцах передних конечностей (происходит в следствии «зажима» деформируемым диском нервных окончаний);
  5. Необоснованные приступы тошноты и частая ноющая головная боль (помином нервных нарушаются пути кровоснабжения, что неизбежно влияет на органы головы и в частности на мозг).

Также нужно отметить, что группа риска данного заболевания достаточно широка и затрагивает всех людей в возрастной вилке от 20- ти до 75-ти лет.

Как возникает эта болезнь?

В здоровом состоянии шейные диски успешно амортизируют движения позвонков и позволяют компенсировать нагрузку на позвоночник. Но в результате воздействия негативных факторов они начинают терять свои амортизирующие свойства. И вот тогда начинаются проблемы у позвоночника…

Начать стоит с напоминания того, что межпозвоночные диски не питаются через кровеносные сосуды, а получают необходимые им микроэлементы и питательные элементы посредством диффузии из соседних тканей. Если кровоснабжение окружающих тканей нарушается (почему такое может произойти, мы расскажем дальше), то межпозвоночный диск оказывается на «голодном пайке», что сказывается на нем не лучшим образом. Сперва ядро диска начинает терять воду, в результате чего оно теряет свои амортизирующие свойства. В то же время страдает от недостатка питательных элементов и фиброзное кольцо, которое удерживает ядро диска в межпозвоночном пространстве.

В результате развивается дегенеративно-дистрофический процесс. Фиброзное кольцо начинает «сдавать позиции», оно теряет плотность и упругость, на нем начинают появляться микротрещины. При этом пульпозное ядро диска стало более жестким, а нагрузка с него никуда не пропала. На этом этапе развития болезни боли еще нет, возможно появление только легкого дискомфорта и чувства постоянной усталости.

Из-за того, что ядро стало более жестким, оно начинает давить на фиброзное кольцо, которое тоже пострадало от недостатка питательных веществ. Нужно заметить, что к моменту, когда образовывается протрузия дисков шейного отдела позвоночника, структура фиброзного кольца уже разрушена на 60-70 процентов. Из-за оказываемого ядром давления и ослабления структуры фиброзного кольца и появляется протрузия.

Обобщенно можно сказать, что протрузия представляет собой выпячивание межпозвоночного диска за его анатомические пределы.

Когда возникает необходимость хирургического вмешательства?

Существуют различные методы консервативного лечения, которые помогают эффективно справиться с симптомами этого заболевания и не допустить рецидивов заболевания. Как правило, 95% больных можно вылечить, не прибегая к операции. Выбирая между этими 2 способами лечения, врачи оценивают такой важный фактор, как размер грыжи. Для того чтобы это сделать, используются различные виды обследований:

  • МРТ;
  • рентген;
  • компьютерная томография.

По результатам такого обследования врачом будет принято решение об оптимальном методе лечения больного.

Размер грыжи, являющийся определяющим фактором при принятии решения об операции, зависит от отдела позвоночника, в котором она локализуется.

Считается, что протрузии в поясничном и грудном отделах размерами до 12 мм подлежат консервативному лечению, и у больного есть шанс избежать операции. А для шейной грыжи размер 7 мм уже критический, в таком случае вероятность того, что будет применен оперативный способ лечения, высокая.

Показания к операции не ограничиваются исключительно размером грыжи, а зависят еще от того, ущемляется ли спинной мозг или нервные окончания. К оперативному вмешательству обращаются еще и тогда, когда длительное лечение с применением различных методик не приносит человеку облегчения и болевой синдром не уменьшается.

Вообще больному нужно стараться как можно дольше обойтись без операции и использовать все возможные способы и методики для того, чтобы вылечиться безоперационным способом. Пациент должен понимать, что с помощью операции можно удалить существующую грыжу, но не повлиять на причину ее появления. Высока вероятность того, что спустя некоторое время протрузия появится на другом участке позвоночника.

У этой операции довольно высокий уровень осложнений (примерно 80% случаев). Еще одной особенностью данной операции является то, что после нее больному предстоит длительный период реабилитации, который может растянуться на несколько лет.

Читайте также: Эффективное лечение межпозвоночной грыжи без операции