Может ли выпирать живот из за грыжи

Межпозвоночная грыжа: что это?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Межпозвоночной или просто позвоночной грыжей называют дегенеративное заболевание, при котором происходит воспаление и деформация межпозвоночного диска, его смещение, разрушение фиброзного кольца и другие негативные изменения. Грыжа может спровоцировать сильный болевой синдром и серьезные нарушения в нормальном функционировании позвоночника.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Чаще всего встречается межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела, поскольку именно на данный отдел позвоночного столба обычно приходится наибольшая нагрузка, его легче всего травмировать. Подобное дегенеративное поражение шейного отдела встречается гораздо реже, случаи возникновения грыжи в грудном отделе встречаются крайне редко, они практически единичны.

По статистике позвоночная грыжа является одной из самых распространенных причин оперативного вмешательства, связанного с болями в спине. Специалисты отмечают, что по ряду причин данная патология начинает встречаться все чаще, заболевания, ведущие к ее возникновению, становятся крайне распространены.

Выделяют несколько стадий развития грыжи, чем раньше выявляется заболевание, тем легче его лечить:

  1. Протрузия межпозвоночного диска. На данном этапе развития патологии наблюдается разрыв фиброзного кольца, фрагмент ядра начинает выходить наружу. На данном этапе не требуется специализированное лечение и оперативное вмешательство, с заболеванием можно попытаться справиться самостоятельно. Болевой синдром при этом слабо выражен, боль носит простреливающий характер, усиливается после нагрузок.
  2. Частичный пролапс межпозвоночного диска. Пульпозное ядро начинает выпирать сильнее, из-за чего боли приобретают постоянный, довольно выраженный характер. Возникает нарушение кровоснабжения межпозвоночного диска.
  3. Полный пролапс межпозвоночного диска. Ядро практически полностью выходит из пределов фиброзного кольца, однако сохраняется его нормальная форма. Болевой синдром нарастает, начинают развиваться заметные двигательные нарушения, боль может начать отдавать в ноги, область таза, если поражен поясничный отдел, при поражении шейного отдела возникает сильная головная боль, ощущение онемения в области лопаток и другие симптомы.
  4. Секвестрация. Фрагменты ядра начинают выпадать за пределы фиброзного кольца, из-за смещения межпозвоночного диска, возникновения полноценной грыжи возникает защемление нервных окончаний в позвоночнике. Боли приобретают постоянный характер, существенно нарушается подвижность позвоночника.

Важно! На более поздних этапах развития межпозвоночной грыжи зачастую не обойтись без хирургического вмешательства.

При выявлении заболевания начинать лечение следует как можно быстрее. В запущенных случаях дегенеративное поражение позвоночника может привести к тяжелым последствиям, серьезным ограничениям подвижности и другим проблемам. На данный момент существует достаточно эффективных методик, позволяющих избавиться от болевого синдрома и избежать последствий.

Почему у беременных выпирает пупок

В период вынашивания ребёнка появляются не только приятные изменения, но и те, что вызывают беспокойство: пигментные пятна, угревая сыпь, растяжки, варикоз.

Практически у всех женщин видоизменяется пупок. С чем это связано? Несёт ли какую-то опасность?

Послеоперационная грыжа на животе

Послеоперационная грыжа на животе, а точнее, в брюшной стенке, относится к разновидности травматических воздействий. Она проявляется в области послеоперационного рубца, располагается под кожей. По отношению ко всем вариантам грыж этот вид составляет 6–8%.

Согласно статистике осложнений в послеоперационном периоде, на грыжи приходится до 5% от всех манипуляций со вскрытием брюшной полости, а при анализе течения нагноившихся ран показатель увеличивается до 10%. Меры по предупреждению зависят не только от вида хирургического вмешательства, умения врача, но и от поведения пациента, выполнения рекомендаций в период реабилитации.

Локализация и классификация

Операции на животе проводятся по разному поводу. Каждая патология требует предварительного изучения и выбора оптимальной тактики. Чтобы хирург смог полностью выделить нужный орган, провести осмотр, остановить кровотечение, необходимо решить вопрос о доступе или конкретном месте разреза поверхностных тканей и кожи.

Для этого существуют типовые способы, разработанные практикой многих поколений врачей. Послеоперационные грыжи чаще образуются в анатомических зонах, где обеспечивается наиболее удобный доступ к органам брюшной полости. По локализации можно догадаться, какую операцию и разрез использовали хирурги.

  • белой линии живота — проводилась верхняя или нижняя срединная лапаротомия (рассечение брюшины по центральной линии), вероятно, по поводу заболеваний желудка, кишечника;
  • в подвздошной области справа — после операции аппендэктомии, на слепой кишке;
  • пупочной области — может осложниться выздоровление от хирургических вмешательств на кишечнике;
  • правого подреберья — нежелательный исход удаления камня и желчного пузыря, резекции печени;
  • подреберья слева — спленэктомия (удаление селезенки);
  • поясничной области сбоку — последствие операций на почках, доступа к мочеточникам;
  • области над лобком — в случаях урологических заболеваний, хирургических вмешательств на внутренних половых органах у женщин.

Соответственно классификация послеоперационных грыж предусматривает следующие варианты: срединные (верхние и нижние), боковые (право- и левосторонние, верхние, нижние). В зависимости от величины послеоперационного дефекта:

  • малые — не нарушают форму живота;
  • средние — занимают небольшой участок в области брюшины;
  • обширные — сопоставимы с дефектом большой зоны брюшной стенки;
  • гигантские — резко деформируют живот, расположены в двух и более зонах брюшины.

Послеоперационные грыжи различаются по характеру — на вправимые и невправимые, по внутреннему строению — на однокамерные и многокамерные. С учетом эффективности лечения — хирурги выделяют рецидивирующие грыжи, включая многократно рецидивирующие. Принципы классификации важны для выбора способа устранения негативных последствий.

Почему у одних пациентов после операции образуются грыжи, а у других нет?

Причины послеоперационных грыж чаще всего связаны с невозможностью провести полную подготовку больного за неимением времени в случаях необходимости экстренного вмешательства. Ведь любая плановая операция требует предоперационной терапии, очищения кишечника, снятия интоксикации.

Отсутствие своевременных мер способствует осложнениям в послеоперационном периоде, связанным со вздутием кишечника, замедлением перистальтики, нарушением выделения кала (запорами), рвотой, повышением внутрибрюшного давления, застойными изменениями в легких с воспалением, кашлем. Все это в значительной степени ухудшает условия образования плотного послеоперационного рубца.

Не исключается ошибочный выбор метода доступа без учета анатомических и физиологических особенностей строения внутренних органов и брюшины. В результате нарушается кровоснабжение и иннервация в зоне оперативного вмешательства, в дальнейшем в тканях проявляются стойкие изменения, способствующие прорезыванию швов.

Значительна роль нагноительных осложнений. Этот тип относят к раннему проявлению. Воспаление и гной скапливаются в области раны, под апоневрозом мышц. Застойные пневмонии и бронхит, возникшие после операции, вызывают кашель, резкие толчки и колебания внутрибрюшного давления, что предрасполагает к возникновению грыжевых ворот.

К дефектам операционной техники относятся некачественный шовный материал, слишком сильное стяжение тканей, неустраненное кровотечение и скопление крови в гематомы с последующим быстрым нагноением, длительная тампонада и дренирование в зоне операции.

Из причин, зависящих от выполнения пациентом в послеоперационном периоде рекомендаций врача, наибольшее значение имеют: досрочное повышение физической нагрузки, нарушение диеты, пренебрежение ношением бандажа.

Грыжи чаще возникают у пациентов с ожирением, системными болезнями соединительной ткани, сахарным диабетом, при которых существенно нарушается формирование полноценного рубца. Для женщин имеет значение срок наступления беременности после операции. Ослабление организма, авитаминоз, давление увеличенной матки на брюшную стенку создают условия для грыжеобразования.

Хотя теоретически осложниться послеоперационной грыжей может любое хирургическое вмешательство на брюшной полости, чаще всего патология наблюдается после оперативного лечения:

  • прободной язвы желудка;
  • воспаления червеобразного отростка;
  • калькулезного холецистита;
  • кишечной непроходимости;
  • у женщин удаления кислы яичника, матки;
  • перитонита;
  • последствий проникающих ранений в брюшную полость.

Симптомы

Основным признаком грыжи является обнаружение выпячивания в зоне послеоперационного рубца и вокруг него. На начальной стадии послеоперационные «шишки» пациенты вправляют в положении лежа самостоятельно, они не очень мешают и не имеют симптоматики. Боли и рост опухолевидного образования возникают при натуживании, резких движениях, подъеме тяжелых предметов.

В горизонтальном положении выпячивание уменьшается. Ухудшение состояния связано с переходом болевых ощущений в постоянные, иногда носящие характер приступа, схваток. Одновременно пациенты жалуются:

  • на длительные запоры;
  • постоянное вздутие живота;
  • отрыжку;
  • поташнивание;
  • затрудненное выделение мочи (в случае надлобковых грыж);
  • раздражение или воспаление кожи на животе в зоне грыжевого выпячивания.

Состояние пациента зависит от величины грыжи, спаечного процесса в брюшной полости, внутри грыжевого мешка. Иногда даже при больших грыжах пациенты не имеют жалоб.

Как проводится диагностика?

Во время осмотра пациента в положении стоя и лежа хирург видит выпячивание в зоне и вокруг него. Чтобы выяснить величину и форму, пациента, находящегося в лежачем на спине положении, просят поднять голову. Это движение вызовет напряжение в мышцах живота и «выдавит» наружу грыжевой мешок с содержимым.

Одновременно проявляются все расхождения в зоне прямых мышц, возможные начинающиеся выпячивания, не связанные с основным. Пациенту обязательно назначаются методы исследования, позволяющие уточнить связь с внутренними органами.

Рентгенологическим путем выявляют состояние функционирования желудочно-кишечного тракта, имеющийся спаечный процесс, вхождение в грыжевую полость органов брюшной полости. УЗИ позволяет рассмотреть не только брюшные органы, но и полость грыжевого мешка, определить форму, истинные размеры грыжи, изменения в мышечных структурах, влияние спаек.

В комплекс обследования входит контрастное рентгенологическое исследование прохождения бариевой взвеси по желудку и кишечнику, изучение степени вмешательства желудка. Производятся снимки (рентгенограммы) и герниография (рентгеновский снимок содержимого грыжевого мешка).

Какие осложнения возможны при нелеченой грыже?

Отсутствие лечебных мер при послеоперационных грыжах усугубляет состояние пациента. Со временем могут появиться:

  • копростаз (застой кала и образование камней в кишечнике) с механической непроходимостью;
  • ущемление;
  • перфорация;
  • частичная или полная спаечная кишечная непроходимость.

Предменструальный синдром

Почему надувается живот перед месячными, и за сколько дней это проходит? Накануне очередной менструации у многих женщин развивается предменструальный синдром. Состояние характеризуется раздражительностью, усталостью, тошнотой, отечностью, головной болью. Кроме того, отмечается болезненность молочных желез, вздувается живот, повышается температура тела, учащается сердцебиение. Список симптомов ПМС разнообразен, может проявляться как в легкой, так и тяжелой форме.

Предменструальным синдромом страдает большинство женщин, проживающих в мегаполисах и в неблагоприятных экологических условиях. Причины остаются до конца неизученными. На сегодняшний день существует несколько версий возникновения ПМС:

  • состояние вызывается перепадом половых гормонов, возникающим в разных фазах менструального цикла;
  • теория нейрогенного происхождения синдрома основывается на нарушении обмена веществ передатчиками в центральной нервной системе;
  • гиперпролактинемическая причина синдрома возникает из-за повышенного гормона гипофиза, что может вызывать репродуктивные, метаболические и эмоциональные нарушения у женщин.

Симптомы предменструального синдрома условно можно поделить на физические и психологические проявления. Вздутие живота относится к физическим признакам. Как правило, если перед менструацией увеличивается живот, то присутствуют также болевые ощущения в его нижней зоне. Кроме того, к началу менструации шейка матки приобретает твердую структуру, поверхность становится сухой. Недостаточная увлажненность добавляет дискомфорт и вызывает неприятные ощущения. Перед месячными немного увеличивается матка и опускается вниз. Зев шейки матки при этом должен максимально раскрыться для беспрепятственного вывода менструальной крови.

Вздутие живота перед месячными может возникнуть из-за отеков. Физиологией предусмотрено скапливать жидкость для предстоящей кровопотери. Для восполнения крови необходима вода, которая накапливаясь, создает отечность. В результате накопления жидкости во внеклеточных тканевых пространствах развивается общий отек, наблюдается увеличение живота, набухание пальцев рук и ног, отечность лица.

Что такое пупочная грыжа

Пупок – это самое слабое место на передней стенке живота, так как там нет жира и мышечной ткани. По этой причине данная зона является идеальной для развития грыжи.

Когда внутренние органы попадают в пленку, которая состоит из соединительной ткани, то состояние характеризуется их выпиранием через расширение пупочного кольца. Грыжа пупка сначала не доставляет человеку особого дискомфорта и ее легко вправить на место, однако такие методы помогают лишь временно.

https://www.youtube.com/watch?v=sxHS98MMgRk

Если патология переходит в запущенную форму, это грозит больному перитонитом и/или летальным исходом.