Можно ли лечить деформирующий артроз

Можно ли вылечить артроз навсегда?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Заподозрив у себя симптомы артроза, человек начинает задумываться, как вылечить артроз навсегда и какие методики лучше всего для этого применять. Только ранние стадии патологии поддаются полному излечению. Прогрессировавший артроз не лечится, может потребоваться хирургическое вмешательство и замена сустава.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Симптомы артроза

Остеоартроз первым делом поражает коленные суставы, затем по распространенности идут тазобедренные суставы и суставы большого пальца на нижних конечностях. Реже от артроза страдают голеностопные и дистальные межфаланговые суставы, расположенные на окончаниях пальцев рук. Другие суставы поражаются остеоартрозом крайне редко.

Существует четыре основных общих симптома артроза, это:

  • Боли в пораженных суставах во время движения, однако в самом начале заболевания они слабо выражены, что, в свою очередь, является причиной, по которой артроз часто запускают. На второй стадии болевой синдром возникает уже при незначительных нагрузках на пораженные суставы, а на третьей — боль может посещать даже в неподвижном положении. Если наряду с артрозом человек страдает сердечнососудистыми заболеваниями, то боль может возникать во время перемены погоды.
  • Сухой и грубый хруст в пораженных суставах является еще одним доказательством артроза, он возникает при трении истершихся суставных поверхностей, на второй и третьей стадиях хруст становится отчетливее и громче. При этом следует подчеркнуть, что обычный, звонкий хруст в суставах, не сопровождающийся болью, абсолютно безвреден, не указывает на заболевание и не приводит к нему.
  • Постепенное сокращение амплитуды движения в пораженных суставах, связанное с мышечными спазмами, уменьшением суставной щели и появлением остеофитов (костных наростов, шипов).
  • Видоизменение пораженных суставов, выраженное в деформации сочленяющихся костей, в развитии остеофитов и в «распирании» большим объемом синовиальной жидкости, давящей на сустав изнутри. Увеличение объема синовиальной жидкости связано с раздражением костных суставных тканей и носит название «синовит».

Основное отличие артрозных болей от болей при артрите заключается в том, что в первом случае боли возникают при движении и в основном днем, а во втором — не зависят от движения и появляются обычно ночью. Артритные боли более острые и интенсивные.

Степени артроза

В медицине принято различать три степени (стадии) остеоартроза:

  • Первая стадия артроза протекает почти бессимптомно и только иногда сопровождается незначительными болями при движении и других нагрузках на пораженные суставы. Происходят патологические изменения в синовиальной оболочке и жидкости, состав которой меняется. Мышцы ослабляются, но не видоизменяются.
  • Вторая стадия артроза знаменуется началом разрушения сустава, появляются первые остеофиты. Боль становится терпимой, но ярко выраженной. Отчетливо слышен хруст в пораженных суставах. Происходит нарушение мышечных функций в виду нарушения рефлекторной нейротрофической регуляции.
  • Третья стадия артроза является самой тяжелой, при ней происходят патологические деформации опорных площадок пораженных суставов, изменяющих оси конечностей. Суставная сумка огрубляется, связки укорачиваются, что приводит к хроническим воспалениям и болям, и в результате — к существенному сокращению двигательной функции пораженного сустава, невозможности выполнять естественные движения. Происходит изменение нормальных точек соединения мышечно-сухожильного комплекса, деформация мышц по типу растяжения или сокращения. Снижается способность мышц полноценно сжиматься. Постепенно трофические нарушения распространяются от мышц и связок сустава ко всем тканям конечностей.
    В конце третьей стадии артроза происходит полное разрушение сустава, сопровождающееся его полной неподвижностью или частичной противоестественной подвижностью — неоартрозом. Обычно на этом рубеже врачи выносят вердикт об эндопротезировании поврежденного сустава. Например, артроз тазобедренного сустава заканчивается срастанием костных поверхностей — анкилозированием, или замыканием сустава, причем это происходит в неестественном положении, что нарушает биомеханику опорно-двигательной системы.

Способы лечения артроза

Существует несколько принципов лечения артроза, среди них:

  • ограничение нагрузок на поврежденные суставы;
  • ортопедический режим;
  • лечебная физкультура (кинезиология);
  • физиотерапия: хивамат-терапия и ударно-волновая терапия, ультразвуковая, электромагнитная импульсная и магнитотерапия;
  • декомпрессия метаэпифиза и внутрисуставные блокады;
  • фармакотерапия;
  • тромбоцитарно обогащенная плазма (PRP-терапия);
  • правильное питание;
  • санаторно-курортное лечение.

Вышеприведенная схема является классической при лечении артрозов, остановимся также на фармакотерапии и лечебной диете.

Первое, на что направлена фармакотерапия, — это снижение болевого синдрома и воспалительных процессов. Поэтому врач сразу же после диагноза назначает «золотой стандарт» в лечении артритов и артрозов — нестероидные противовоспалительные средства, или НПВС. Как правило, они назначаются внутривенно или внутримышечно, чтобы не раздражать слизистую желудка и быстрее получить лечебный эффект. Местное применение этих средств может рассматриваться исключительно как дополнение, так как эффективность мазей и гелей крайне невысока.

Прием НПВС начинают с минимальных эффективных доз, избегая длительного применения. При этом вначале используются самые «безвредные» препараты. Чтобы снизить риск разрушения слизистой оболочки желудка назначают омепразол.

Во время периодов обострения артроза используют гормональные кортикостероиды —«Гидрокортизон», «Дипроспан» внутрисуставно. Также назначаются хондропротекторы, вещества, способствующие восстановлению хрящевых тканей и повышающие качество синовиальной жидкости. К ним относятся хондроитина сульфат и глюкозамин. Их особенностью является длительный курсовой прием до получения первого эффекта. Однако если в течение шести месяцев никаких признаков их воздействия не обнаруживается, эти препараты отменяют. Гиалуроновая кислота, а точнее — лекарственные средства на ее основе («Гиастат», «Дюролан», «Остенил», «Хиаларт», «Синокорм», «Ферматрон»), применяется наряду с хондропротекторами, поскольку она также входит в состав соединительных тканей, образуя оболочку клеток суставного хряща — хондроцитов. Препараты вводятся внутрисуставно. Также может вводиться обогащенная тромбоцитами собственная плазма крови пациента, эта процедура называется PRP-терапия.

Помимо «классических» НПВС, при остеоартрите назначают также диацереин, который является ингибитором активности интерлейкина-1, возбуждающего воспалительные процессы и способствующего деградации хрящевой ткани. Эффект наступает не ранее чем через две недели, чаще всего — через месяц приема.

Строгой диеты, как при подагре, во время лечения остеоартроза не существует, например нет ни малейшей необходимости отказываться от мяса и субпродуктов. Особенно важны те продукты, в которых доминируют витамины группы В и С. Обильный прием жидкости приветствуется, а вот прием алкоголя — категорически противопоказан.

Здоровье суставов — залог благополучного долголетия. Поэтому следует внимательно относиться к режиму питания, не злоупотреблять алкоголем и не забывать про физическую активность. И конечно, при первых признаках артроза стоит обратиться к специалисту.

Источник

Что такое гонартроз и его причины

Поражение хрящей в колене, принявшее хроническую дегенеративную форму, называется гонартрозом и считается скорее женской патологией. Мужчины страдают от этой патологии гораздо реже. Всего стадий протекания болезней четыре, последняя из них – это полное разрушение хрящевой ткани, обездвиживание сустава и инвалидность.

Первая степень болезни – начальная, когда структура суставных тканей только начинает изменяться. Эта стадия характерна тем, что практически не имеет выраженной симптоматики и не ограничивает жизнедеятельность человека.

Причинами развития артроза коленного сустава могут стать:

Деформация правого колена происходит чаще, чем левого, возможно потому, что нагрузка на них идет неравномерная, правая нога чаще толчковая у спортсменов, больше подвержена травмам. Вес тела даже не спортсмены неосознанно перекладывают в большей степени на правую сторону, поэтому при избыточном весе риск развития болезни в правом колене все же больше, чем в левом.

Наши читатели рекомендуют

Для профилактики и лечения АРТРОЗА наша постоянная читательница применяет набирающий популярность метод БЕЗОПЕРАЦИОННОГО лечения, рекомендованный ведущими немецкими и израильскими ортопедами. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.

Что являет собой коксартроз

Чтобы знать о мерах профилактики и как врачевать эту патологию нужно понимать, что такое коксартроз тазобедренного сустава. Заболевание возникает на фоне дегенеративных отклонений из-за нарушения полноценного питания хряща. С течением времени отсутствие важных для хрящевого материала микроэлементов приводит к ее деструкции. А кроме всего прочего, в деструктивный процесс помимо хряща вовлекаются костные и мягкие ткани. По мере развития коксартроза тазового сустава заболевание классифицируют по степени тяжести.

Остеоартроз 2 степени рентгенологическое классифицирование по Келлгрену:

  1. Начальная фаза. Признаки слабо выражены либо отсутствуют.
  2. Средняя стадия. При рентгеновском исследовании можно наблюдать небольшое сокращение пространства между вертлужной выемкой и бедренной головкой.
  3. Прогрессирующая ступень. Сокращение щели суставной щели уже более выражено и заметны остеофиты.
  4. Крайняя степень. На рентгене заметны явные дегенеративные отклонения сустава бедра: увеличение костного материала, щель суставная практически полностью сокращается.

Классификация в зависимости от формы заболевания ТБС:

В основном дегенеративным изменениям подвержен один сустав бедра, но в медицинской практике встречается и двусторонний коксартроз. На начальной стадии человек может и не подозревать о заболевании. Но с течением времени по мере развития патологического процесса симптомы начинают давать о себе знать, особенно при двухстороннем поражении тазовых связок. Поэтому чаще всего обнаруживают признаки коксартроза второй степени. Подробнее о том, что это такое — коксартроз 2 степени, какие у него симптомы и лечение речь пойдет далее в статье.