Отличие протрузии от экструзии

Что такое протрузия?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Каждый межпозвонковый диск состоит из хрящевой ткани, но его структура неоднородная. В центре находится более мягкая, эластичная ткань, которая называется пульпозное ядро. По периферии диска хрящевая ткань более плотная, она волокнистая, ее волокна расположены циркулярно, и напоминают многочисленные тонкие пояски, охватывающие диск по кругу. Это волокнистая ткань фиброзного кольца.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Задачей фиброзного кольца можно считать удерживание диска в геометрических пределах,  смягчение ударной нагрузки. Говоря простым языком, пульпозное ядро выполняет роль жидкости — амортизатора в бочке, а наружное фиброзное кольцо – это железный обруч, который на эту бочку насажен.

При возникновении нагрузок докритического уровня возникает временная деформация дисков. Ткани пульпозного ядра смещаются, но, наткнувшись на наружное фиброзное кольцо, отпружинивают назад, и возвращаются на свое место. Этот процесс возможен при высокоэластичном, «молодом» диске. Но со временем, при прогрессировании обезвоживания, однажды возникает нагрузка уровня выше критической. Ткани пульпозного ядра уже не возвращаются на свое место, а контур диска изменяет свою нормальную конфигурацию. Так возникает протрузия.

Но при этом упругости и мощности наружных тканей фиброзного кольца ещё хватает, чтобы не разорваться и удерживать это выпячивание, которое иногда может составлять до половины окружности диска. Такое значительное увеличение площади хряща вызывает болезненность, поскольку начинает сдавливать нервные окончания, возникновение протрузий – это верная причина появления рефлекторных и мышечно-тонических синдромов.

Что такие протрузия

Изменения, характерные для начальной стадии межпозвоночной грыжи, именуют протрузией. Стенка диска выпячивает кпереди, вбок или кзади к спинномозговому каналу, но разрыв оболочки не происходит. В этом основное отличие протрузии от грыжи позвоночника, при которой оболочка разрывается.

Выраженная боль в большинстве случаев не возникает, не ущемляются нервные корешки. Если начать лечение на первом этапе изменений, можно избежать появления грыжи и компрессии нервов. Излюбленное место расположения протрузий – поясничная зона. В грудных и шейных сегментах изменения диагностируют редко.

Механизм появления протрузии

Позвоночник двигается и выполняет амортизационную функцию во время ходьбы, бега и прыжков за счет присутствия межпозвонковых дисков. Это хрящевые прослойки между позвонками, которые располагаются по всей длине столба, от шеи до пояснично-крестцового отдела.

В структуре межпозвоночного диска присутствует пульпозное ядро и окружающая его фиброзная капсула. Чтобы он работал на полную силу, должно происходить достаточное питание на постоянной основе. Полезные вещества поступают в диск из окружающих мягких тканей, так как в нем отсутствуют сосуды и нервы.

Уменьшается доставка необходимых компонентов, если нарушаются обменные и метаболические процессы в области позвоночника, что происходит на фоне малоподвижного образа жизни. Это становится причиной запуска дегенеративного процесса. Утрачивается эластичность хрящевой ткани, студенистое ядро выходит за пределы анатомического места. Так формируется протрузия.

Кроме малоподвижного образа жизни провоцирующими факторами выступают:

  • повышенная нагрузка на спину в результате поднятия тяжелых предметов, усиленных тренировок в спортивном зале с применением утяжелителей;
  • резкое движение или поворот корпуса, травма позвоночника (перелом позвонка или трещина тела);
  • нарушение осанки по типу сколиоза, лордоза, кифоза;
  • наличие лишнего веса и ожирение;
  • злоупотребление курением, распитием спиртных напитков.

Среди других провоцирующих факторов – развитие иных дегенеративно-дистрофических процессов в позвоночнике, например, остеохондроза или остеопороза.

Клиническая картина

Как правило, больные протрузией не испытывают сильных болевых ощущений. Они появляются к концу начальной стадии, когда происходит разрыв внешней оболочки диска. Усиливается дискомфорт при физической активности. Острая боль для протрузии не характерна.

Среди других симптомов протрузии диска – чувство онемения, покалывания в области с патологическим процессом, ослабление мышц в соответствующей зоне. Подвижность позвоночника не ограничивается. Дискомфорт исчезает в удобном положении корпуса.

Способы лечения

За основу лечения межпозвонковой протрузии взяты физические упражнения. Комплекс назначает врач для каждого больного отдельно. Хорошо помогает устранить патологию гимнастика Бубновского и Дикуля. Делать упражнения разрешается в домашних условиях или в тренажерном зале под контролем инструктора.

Лечить болевой синдром, вызванный протрузией, можно разными способами:

  • физиотерапевтическими процедурами, среди которых лазеро- и магнитотерапия, ультразвуковое воздействие;
  • сеансами массажа, который можно проводить только в стадию ремиссии заболевания;
  • тракционным вытяжением позвоночного столба, которое избавляет от боли и снижает риск образования грыжи.

Быстро убрать боль можно лекарственными препаратами из группы анальгетиков и нестероидных противовоспалительных средств.

В чем разница между протрузией и грыжей и как лечить заболевания

Проблемы с позвоночником сегодня не являются редкостью. К примеру, при наличии у пациентов жалоб на боль в спине, врач в 90% случаев диагностирует остеохондроз, последствиями которого становятся протрузия и грыжа.

Многие считают эти заболевания идентичными, но на самом деле они четко разнятся между собой. Разобрать, чем отличается протрузия от грыжи межпозвонковых дисков крайне важно, потому что каждая из патологий обладает рядом особенностей, которые нужно учитывать при лечении.

Определение

Протрузией межпозвонковых дисков называется выпячивание межпозвоночного диска за уровень позвоночника без разрыва фиброзного кольца. Причиной протрузий часто становятся дегенеративные процессы в межпозвоночных дисках, например, снижение высоты тел позвонков.

Межпозвонковая грыжа – это следующий этап протрузии, она появляется как следствие разрыва фиброзного кольца. В этот период пациент может почувствовать неприятные болевые ощущения в позвоночнике и двигательные нарушения.

к содержанию ↑

Чем отличается протрузия от грыжи и как ее лечить

Протрузия межпозвонкового диска, как и грыжа – это патологии, при которых нарушается целостность межпозвонкового диска. Обычно такие поражения возникают на фоне заболеваний опорно-двигательного аппарата, но могут быть вызваны и другими причинам. Отличие протрузии от грыжи в том, что это две разные стадии одного и того же дегенеративного процесса, который протекает в межпозвонковом диске. Ключевые различия – масштаб и степень повреждений, размер «выпячивания» фиброзного кольца диска, выраженность симптоматики.

Причины экструзии L5 S1

Спина человека состоит из колонны отдельных костей — позвонков — разделенных небольшими подушками. В медицине их называют межпозвоночными дисками. Эти диски служат в качестве амортизирующих прокладок и расположены между каждым позвонком осевого столба.

Когда диск находится в постоянно напряженном состоянии и каждодневно испытывает чрезмерные нагрузки, наружная оболочка может выпячиваться наружу или разрыву вовсе. Внутреннее желеобразное вещество, под название пульпозное ядро, можно выжаться или вытесниться под действием нагрузки в сторону или назад. При этом может произойти воздействие или защемление спинномозгового нерва. Как раз на этом этапе возникает болевой синдром.

Такой диагноз врачи часто называют экструзией диска L5 S1, хотя грань, когда экструзия переходит в межпозвоночную грыжу настолько незначительная, что, часто, экструзия может сразу называться грыжей.

Давление на вышеупомянутые поясничные нервы позвоночника (на уровне L5 S1) вызывает боль, что может ощущаться на всем пути вниз к задней части ноги. В большинстве случаев, экструзия, даже когда проявляется интенсивной болью в спине, не нуждается в медицинской помощи. Но если у человека боль в спине характеризируется, как невыносимая, при этом наблюдается сбой в работе кишечника, чувствуется слабость в ногах, нужно немедленно обратиться к врачу. В отдельных случаях может понадобиться хирургическое вмешательство. Особенно тяжелой и опасной считается дорзальная экструзия L5 S1.