Перелом головки лучевой кости со смещением

Причины и механизмы перелома

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Чтобы лучше понять механизм перелома, нужно знать строение локтевого сустава. Лучевая кость соединяет плечевую кость и проксимальный отдел локтя. Это важный сустав, с который позволяет сгибать и разгибать предплечье, разворачивать ладонь вниз и вверх (пронация и супинация).

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Сверху головку лучевой кости покрывает суставный хрящ, благодаря чему суставная поверхность скользит в 2-х плоскостях. В результате суставного перелома, после которого возникает посттравматический артроз, такие движения затрудняются. К тому же, головка – это важный стабилизатор локтя.

В большинстве случаев целостность кости нарушается в результате падения на вытянутую руку. При этом рука минимально или умеренно согнута в локте, а предплечье внутренней стороной развёрнуто вниз.

Наибольшей нагрузке подвергается луче-плечевое соединение. В момент травмы сталкивается головка лучевой и блок плечевой кости. После прямого удара в эту области перелом возникает редко.

Патологический перелом может возникнуть из-за остеопороза, воспаления костной ткани или новообразований костей. В таком случае травма возникает в результате минимального воздействия на локтевой сустав. Перелом может возникнуть из-за неправильного питания и дефицита кальция в организме.

Причины возникновения и классификация

Перелом лучевой и локтевой кости с сопутствующим смещением можно получить вследствие падения на вытянутую руку, удара.

Перелом лучевой кости в типичном месте подразделяют на сгибательный (со смещением обломка к тыльной стороне ладони) и разгибательный (с характерным смещением костного фрагмента к лучевой стороне).

Врачи-травматологи классифицируют данного вида травмы следующим образом:

  1. Закрытый перелом лучевой кости — без сопутствующего повреждения мягких тканей и кожных покровов. Считается наиболее безопасным, поскольку риски развития инфекционных осложнений минимальны.
  2. Открытая травма — характеризуется наличием раневой поверхности, в которой могут просматриваться костные осколки. Часто сопровождается кровотечением.
  3. Оскольчатый перелом — возникает в результате компрессии, сдавливания конечности. Травма характеризуется распадением лучевой кости на мелкие костные осколки, зачастую сопровождается повреждением мягких тканей.
  4. Внутрисуставный — характеризуется локализацией линии перелома в области сустава, что грозит развитием гемартроза и нарушением суставных функций.

Хрупкость костной ткани существенно повышает риски повреждения даже при незначительных нагрузках и силовых воздействиях.

Как проявляется?

Врачи выделяют следующие клинические симптомы, характерные для переломов лучевой кости со смещением:

  • Отечность поврежденной конечности;
  • Болезненные ощущения с тенденцией к усилению при пальпации или попытках совершения движения;
  • Синяки, гематомы, подкожные кровоизлияния;
  • Суставные боли;
  • Визуальное укорочение конечности;
  • Патологическая подвижность.

В большинстве случаев, данная травма сопровождается повреждениями локтевой кости, что провоцирует сильные, нарастающие боли, локализованные в области локтевого сустава, ограничение двигательной функции конечности. Травмированная рука становится бледной и холодной на ощупь, что обусловлено нарушениями процессов кровообращения и кровоснабжения.

1. Внутрисуставной оскольчатый перелом дистального метаэпифиза лучевой кости со смещением отломков. Тип С3 по классификации АО

Такой перелом требует максимально точного сопоставления отломков для восстановления суставной поверхности. Больше внимания следует уделять фасетке полулунной кости, т.к. основная нагрузка ложиться именно на нее.

Результат остеосинтеза пластиной и винтами с вариабильным углом блокирования.
Боковая проекция

Результат остеосинтеза пластиной и винтами с вариабильным углом блокирования.
Прямая проекция

Восстановлена длина лучевой кости, ладонный наклон суставной поверхности (radius tilt), максимально возможная репозиция суставной поверхности. В дистальном ряде на пластине использованы пины (гладкие столбики), а не винты с резьбой.

2. Внутрисуставной перелом дистального метаэпифиза лучевой кости со смещением отломков. Тип С1 по классификации АО

В данном случае основной проблемой является не смещение мелких отломков и нарушение конгруэнтности суставной поверхности лучевой кости, но укорочение и сохранение тыльного смещения, несмотря на попытку репозиции.

Перелом лучевой кости со смещением. Тип С1.

Перелом лучевой кости со смещением. Тип С1. После закрытой ручной репозиции.

Рентгеновский снимок перелома лучевой кости после операции.

Удовлетворительного положения отломков удалось достичь только после открытой репозиции и фиксации пластиной.

3. Перелом диафиза лучевой кости с вывихом головки локтевой кости. Перелом Галеацци

Переломы диафиза костей предплечья являются по определению очень нестабильными, требуют строгого анатомичного сопоставления отломков, также как и внутрисуставные переломы.

Перелом диафиза лучевой кости со смещением, вывих головки локтевой кости.

Выполнен остеосинтез LCP пластиной и винтами 3,5мм. Достигнуто анатомичное сопоставление отломков «зубец в зубец» и межфрагментарная компрессия на пластине. Блокирующие винты по краям для дополнительной стабильности.

Рентгеновский снимок после операции по остеосинтезу диафиза лучевой кости.

После фиксации перелома нестабильность дистального радиоульнарного сочленения (DRUJ) устранена двумя спицами, проведенными в положении супинации.

Мuenster splint — шина, блокирующая пронацию/супинацию.

Ортез из низкотемпературного пластика

Особенностью послеоперационного ведения этого перелома является иммобилизация с помощью спиц и внешней иммобилизации в течение 6 недель. Это необходимо для заживления дистального лучелоктевого сочленения.

4. Внутрисуставной перелом головки лучевой кости со смещением. Тип В2

Внутрисуставной перелом головки лучевой кости со смещением. Боковая проекция.

Внутрисуставной перелом головки лучевой кости со смещением. Прямая проекция.

Перелом головки лучевой кости может препятствовать ротационным движениям предплечья и боковой нестабильности локтевого сустава.

Рентгеновские снимки локтевого сустава после операции по остеосинтезу головки лучевой кости. Прямая проекция.

Рентгеновские снимки локтевого сустава после операции по остеосинтезу головки лучевой кости. Боковая проекция.

  • Анатомичное сопоставление отломков пластиной и винтами 2,0 мм.
  • Движения в локтевом суставе разрешены, чтобы минимизировать вероятность контрактуры локтевого сустава.
  • Возможно, Вас заинтересует:

Источник: https://HandClinic.pro/takie-raznye-perelomy-luchevoj-kosti/

Немного об анатомии

Лучевая кость находится в предплечьи. Это часть руки между локтем и запястьем. Нижняя часть лучевой кости довольно уязвимая. Она более тонкая и ее наружный (кортикальный) слой так же менее прочный.

  • Перелом руки

Классификация

Перелом дистального метаэпифиза часто сопровождается осложнениями. К ним относят наличие множества фрагментов и смещение их относительно друг друга, повреждения мышц нервных волокон. Оскольчатый перелом лучевой кости усугубляется мышечной активностью – движение рукой сопровождается напряжением мышц. Каждая тянет фрагменты в свою сторону, функции конечности нарушаются. Повреждение нижней трети лучевой кости нередко сопровождается вывихом.

Чаще встречается перелом головки лучевой кости. Он возникает при падении с одновременным движением предплечья. Травматизм характерен для дистальной головки. Этот вид повреждения может быть краевым либо центральным. Среди переломов лучевой кости в типичном месте особое место занимают травмы с расколом кости пополам. В другую группу повреждений вносят переломы шейки лучевой кости, а в детском возрасте наблюдаются травмы надкостницы с патологией зон роста.

Среди переломов со смещением особняком стоит вколоченный перелом. Он возникает по причине падения на руки, когда одна кость как бы входит в другую. Из двух элементов получается единая кость с соединением в месте сгиба. Часто это закрытый перелом лучевой кости без выраженного ушиба мягких тканей.

На травмы левой руки приходится меньше повреждений, а внутрисуставной перелом правой кости наблюдается чаще из-за того, что рука является ведущей, то есть опорной. При обратной отдаче возникает перелом шиловидного отростка.

По специфике травм выделяют:

  • косые повреждения – возникают при падении на согнутую ладонь,
  • спиральные – характеризуются смещением в результате движения кости,
  • продольные – являются результатом компрессионного воздействия,
  • поперечные – возникают по причине прямого удара.

Закрытому перелому лучевой кости без смещения свойственны ушибы, но без разрыва ткани. Открытый перелом встречается довольно часто и сопровождается смещением фрагментов.

Код травмы по МКБ 10

В международном классификаторе подобным травмам приписывается код S52. При переломе головки лучевой кости присваивается S52.1. Если имеет место травма диафиза локтевой или лучевой костей, то приписывают коды S52.2 и S52.3 соответственно. Другие виды повреждений неуточненного характера обозначаются S52.9.

Классификация

Перелом дистального метаэпифиза часто сопровождается осложнениями. К ним относят наличие множества фрагментов и смещение их относительно друг друга, повреждения мышц нервных волокон. Оскольчатый перелом лучевой кости усугубляется мышечной активностью – движение рукой сопровождается напряжением мышц. Каждая тянет фрагменты в свою сторону, функции конечности нарушаются. Повреждение нижней трети лучевой кости нередко сопровождается вывихом.

Чаще встречается перелом головки лучевой кости. Он возникает при падении с одновременным движением предплечья. Травматизм характерен для дистальной головки. Этот вид повреждения может быть краевым либо центральным. Среди переломов лучевой кости в типичном месте особое место занимают травмы с расколом кости пополам. В другую группу повреждений вносят переломы шейки лучевой кости, а в детском возрасте наблюдаются травмы надкостницы с патологией зон роста.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Среди переломов со смещением особняком стоит вколоченный перелом. Он возникает по причине падения на руки, когда одна кость как бы входит в другую. Из двух элементов получается единая кость с соединением в месте сгиба. Часто это закрытый перелом лучевой кости без выраженного ушиба мягких тканей.

На травмы левой руки приходится меньше повреждений, а внутрисуставной перелом правой кости наблюдается чаще из-за того, что рука является ведущей, то есть опорной. При обратной отдаче возникает перелом шиловидного отростка.

По специфике травм выделяют:

  • косые повреждения – возникают при падении на согнутую ладонь;
  • спиральные – характеризуются смещением в результате движения кости;
  • продольные – являются результатом компрессионного воздействия;
  • поперечные – возникают по причине прямого удара.

Закрытому перелому лучевой кости без смещения свойственны ушибы, но без разрыва ткани. Открытый перелом встречается довольно часто и сопровождается смещением фрагментов.

Код травмы по МКБ 10

В международном классификаторе подобным травмам приписывается код S52. При переломе головки лучевой кости присваивается S52.1. Если имеет место травма диафиза локтевой или лучевой костей, то приписывают коды  S52.2 и S52.3 соответственно. Другие виды повреждений неуточненного характера обозначаются S52.9.

Общие сведения о повреждениях луча

Основной причиной подобного перелома зачастую становится неосторожное падение с вытянутыми руками, когда именно на них смещается вся масса человеческого тела. В зависимости от сопутствующих последствий — наличия осколков, смещения и проблем с суставами и назначается классификация переломов. Эти данные необходимы не только для теоретического разделения повреждений на группы, но и для ускорения процесса подбора лечебных и реабилитационных средств по восстановлению конечности.

При позднем диагностировании, некачественно срощеном или и вовсе повторном переломе лучевой кости, вероятность смещения существенно возрастает. Пациент также может обзавестись деформацией лучезапястного сустава углового или ротационного типа. Еще одно неприятное последствие подобных травм – уменьшение длины лучевой кости запястья и ее импакция.

На фоне таких проблем возникают и другие патологии, связанные с неравномерным распределением нагрузки на связки руки. Зачастую повреждается суставный хрящ и возникает запястная нестабильность. Симптомами данных заболеваний является боль в локте во время нагрузки, ослабление и уменьшение подвижности кисти. Без лечения и реабилитационных процедур у пациента может начаться артрозная деформация суставов, а так же могут не сжиматься пальцы в кулак.

Чтобы выявить перелом луча в типичном месте используется исследование запястья рентгеном. Нормальным показателем является наклон суставной поверхности на 15-25 градусов в прямой проекции. Для ладонного участка нормой является показатель наклона в 10-15 градусов. Если данное значение изменилось относительно нижней трети лучевой кости, врач может констатировать наличие перелома — свежего или сросшегося из-за неправильной фиксации со смещением.