Пример диеты при подагре

Правильное питание при подагре (в том числе в период обострения)

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Подагра является хронической суставной проблемой, проявляющейся выраженной болью (боли в суставах) и другими негативными симптомами – гиперемия кожи над суставом с повышением «локальной» температуры, скопление жидкости в виде отека. Конечно же, эти проявления требуют начала медикаментозного вмешательства (например, аллопуринол), так как заболевание резко ухудшает качество жизни, в первую очередь влияя на подвижность человека. Данная патология должна контролироваться в домашних условиях после того, как были даны соответствующие рекомендации доктора. Одним из ведущих элементов лечения является соблюдение диетологических правил. Причем эти правила должны распространяться как на периоды разгара патологии, так и во время периодов «затишья». Кроме того, эти правила должны соблюдаться безоговорочно и ежедневно, без исключений. Подагра, сама по себе, является признаком болезни обмена веществ. Именно поэтому правильное питание должно стоять во главе лечебных мероприятий. Особенностью появления подагры является стабилизация состояния повышенных концентраций мочевой кислоты (МК), которая в дальнейшем превращается в микролиты и складируется в суставных полостях. Назначаемая подагрику диета должна максимально снизить количество мочекислых элементов, поскольку в дальнейшем все эти отложения могут вызвать недостаточность работы почек.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Общие принципы диеты

При назначении лечебного стола № 6 больному рекомендуется резко ограничивать потребление продуктов, которые содержат пурины, хлорид натрия и щавелевую кислоту. При этом в ежедневное меню включаются ощелачивающие продукты и достаточное количество жидкости, а жиры и белки несколько ограничиваются.

При приготовлении блюд из мяса необходимо его предварительное отваривание (в т. ч. рыбы и птицы). Эти меры предпринимаются с той целью, чтобы пурины, содержащиеся в продукте, выводились в воду. Такие же принципы соблюдаются и при приготовлении бульонов: первый бульон (после 10-15 минут кипения) сливают, а далее мясо отваривают в следующей порции воды.

Мясные блюда могут включаться в меню 2-3 раза в неделю. При этом кусочек мяса должен весить не более 150 г, а если в блюдо входит рыба, то ее вес должен составлять не более 170 г.

Больному подагрой рекомендуется дробное питание: 4-6 раз в день. Между приемами еды он обязательно должен употреблять жидкость (например, очищенную фильтром питьевую воду).

Также при этом заболевании хороший результат дают разгрузочные дни, которые должны проводиться еженедельно. В эти дни больной может употреблять какой-либо один продукт питания: творог, фрукты или кефир. На протяжении разгрузочного дня рекомендуется выпивать не менее 2,5 л жидкости, если у больного нет заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы.

Подагра – что за болезнь?

Подагра, подагрический артрит – серьезное заболевание, связанное с нарушением метаболизма протеинов. Если диагностировано это заболевание, это означает накопление в крови пуринов – производных мочевой кислоты. Несвоевременное лечение – прямой путь к их отложению в мышцах, связках, суставах в форме уратов (солей). Это вызывает приступы нестерпимой боли через определенные промежутки времени, а далее – появление тофусов на суставах (уплотнений, весьма болезненных на ощупь).

Откуда у больных подагрой берется аномальное количество мочевой кислоты? Причиной ее скопления являются изменения метаболизма, предпосылками для такого состояния могут становиться:

  • Наследственность;
  • Аутоиммунные заболевания;
  • Длительно существующая гипертония;
  • Болезни почек и т.д.

И все-таки самым важным фактором риска признается неправильное питание, которое приводит к излишнему поступлению пуринов с пищей. Большое количество их присутствует в красном мясе, чае, шоколаде, бобовых и других продуктах. Особенно много пуринов в алкоголе: например, пиво очень богато гуанозином, ксантеном, а они предшествуют образованию кислоты. Норма содержания последней – 3,4-7 мг у мужчин, 2,5-5,5 мг у женщин. Если у человека этот показатель превышен, стоит задуматься о соблюдении особой диеты.

Необходимость диеты при подагре

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте — неотъемлемый элемент комплексной терапии. Безусловно, что с ее помощью вылечить недуг полностью не удастся, но при соблюдении всех правил питания можно достичь устойчивой ремиссии и избежать осложнений.

Здоровое питание способно усилить действие препаратов. К положительным действиям также относится:

  • насыщение организма витаминами и полезными веществами;
  • выведение вредных токсинов;
  • снижение уровня мочевой кислоты;
  • нормализация метаболизма;
  • ощелачивание мочи.
Неотъемлемый элемент комплексной терапии – диета при подагре

Придерживаясь всех правил по питанию можно:

  • избежать мочекаменной болезни;
  • сбросить пару лишних килограммов;
  • нормализовать общее состояние организма;
  • вывести «плохой» холестерин.

Правила питания при подагре ног, что можно, а что нельзя есть в период обострения? Ответы на эти вопросы Вы найдете в нашей статье.

Как питаться при подагре и артритах?

Подагра и артрит – серьезные заболевания суставов, нуждающиеся в комплексном лечении. Как известно, главной причиной развития ортопедических недугов является неправильный рацион, включающий вредную и жирную пищу, красители, химические добавки, консерванты. Правильное питание – это один из важнейших компонентов лечебных мероприятий. Вылечить болезни таким способом не удастся, но добиться положительной динамики возможно. Доказано, что сбалансированная диета при подагре и артритах делает периоды ремиссии более продолжительными.

Диета при подагрическом артрите приобретает особо важное значение

Диетическое питание направлено на:

  • нормализацию обмена пуринов;
  • ощелачивание мочи;
  • выведение из организма мочевой кислоты и ее солей.

Как нужно питаться? Диетического питания следует строго придерживаться в период обострения. При длительной ремиссии жесткие ограничения можно снять.

Многие люди в период обострения недуга вовсе отказываются от еды. Разгрузочные и очищающие диеты принесут больше вреда, чем пользы. Они приводят к истощению и серьезным проблемам со здоровьем. Предотвратить или уменьшить тяжесть и частоту приступов заболевания с помощью продуктов можно, главное правильно составить рацион.

Кроме того, при соблюдении рекомендаций по питанию можно:

  • предупредить развитие мочекаменной болезни;
  • стабилизировать или снизить массу тела;
  • предупредить повышение уровня холестерина.

Запрещенные продукты

Следует воздерживаться от блюд из высокобелковых продуктов (более 200 мг белков на 100 грамм продукта) при систематических приступах подагры. Также не следует ежедневно употреблять пищу с высоким содержанием фруктозы и среднебелковые продукты (150-200 мг белка на 100 грамм). Этот совет важен при подборе диеты при подагре не только для мужчин, но и для женщин.

Таблица продуктов, от которых следует отказаться при подагре, выглядит так:

  • Субпродукты: все, включая язык, печень, сердце, легкие, мясная обрезь.
  • Мясо диких животных: фазаны, оленина.
  • Морская рыба: сельдь, форель, шпроты, тунец, скумбрия, пикша и другие.
  • Морепродукты: крабы, креветки и икра.
  • Напитки: фруктовые соки и сладкие газированные напитки.
  • Другие сладости: мед, сок агавы и сиропы на фруктозе.
  • Дрожжи: пищевые и пивные дрожжи.

К запрещенным продуктам также относят белый хлеб, различные пирожные и торты с кремом, печенье, продукты содержащие рафинированные углеводы. С одной стороны, в них мало белков и фруктозы, но и мало питательных веществ, также есть вероятность роста мочевой кислоты в организме.

Итак, при лечении подагры следует избегать рецептов с субпродуктами, дичью, рыбой и морепродуктами, а также сладкие напитки, некоторые сладости и дрожжи.

Что можно есть при подагре? Конечно, гипопуриновая диета исключает подавляющее количество продуктов, но вы всегда найдете что покушать. Низкобелковой пищей считается при соотношении 100 мг белка на 100 грамм продукта.

Основы диеты при подагре в период обострения

Суточная норма пуринов в меню здорового человека может составлять от 650 до 1000 мг. Рацион питания при подагре предполагает ограничение поступления в организм этих веществ. А в периоды обострений при подагре питание должно включать их в минимальном количестве. Наибольшее количество пуриновых соединений содержится в следующих видах продуктов (из расчета в миллиграммах на 100 г):

  • Дрожжах – 750;
  • Мясе крупного рогатого скота, свиней и овец/баранов – 100;
  • Субпродуктах – печени, языке, мозгах этих животных – 300;
  • Жирных сортах рыбы (сельдь, лососевые) – 128;
  • Растениях семейства бобовых – 105.

Перечисленные продукты диета при обострении подагры на ногах полностью исключает. Запрещены не только вторые блюда из них, но и бульоны на их основе. Запрет распространяется на все виды копченостей, солений и консерваций – как мясных и рыбных, так и фруктово-овощных. Пищу следует недосаливать. Но полностью исключать соль из рациона не следует: суточная норма соли составляет примерно 5 граммов (неполная чайная ложка).

Самыми полезными компонентами меню при подагре в период обострения являются растительные – отварные либо овощи и фрукты, а также молочные продукты. Их употребление не только снижает уровень мочевой кислоты в крови, но и способствует нормализации веса.

При приготовлении салатов рекомендуется использовать растительные масла – оливковое и льняное. Они являются главными источниками жирных кислот омега-3 – важнейших природных антиоксидантов, способствующих нормализации обменных процессов и ускорению выведения из организма уратов натрия.

На заметку!

Диета во время обострения подагры предполагает обильное питье. Жидкость необходима для лучшего растворения солей и стимуляции работы почек.

Из напитков рекомендуется обезжиренный кефир, травяные чаи, фруктовые и овощные соки. Помимо этого, в день необходимо выпивать около полутора литров минеральной воды без газа щелочного типа – Ессентуки (4 и 17), Нарзан, Боржоми. Алкоголь противопоказан больному подагрой не только при обострении, но и во время ремиссии.

Как работает диета и кому показана

Диета (стол 6 по Певзнеру) представляет собой рекомендации правильного питания, целью которого будет нормализация метаболических процедур с пуринами. С ее помощью удается добиться понижения процентного соотношения мочевой кислоты, а также ее производных (продукт метаболизма пуринов).

При верно распланированном рационе реакция мочи сдвигается в щелочь-содержащую фазу. Ведь при повышенной кислотности в организме наблюдается снижение формирования урата натрия. Именно он занимает ключевые позиции в выведении из организма человека мочевой кислоты. Таким образом, правильное питание во время подагры – залог быстрого излечения.

Такая диета показана не только людям, страдающим подагрой, но и пациентам с мочекаменной болезнью, цистинурией, мочекислым диатезом, оксалурией. Это связано с тем, что в случае ощелачивания мочи происходит остановка процессов камнеобразования и ускоряется растворимость уратов и выведение мочевой кислоты.

Питание при подагре

Мочевая кислота – главный враг пациента, больного подагрой, образуется из пуринов. Последний в большом объеме содержится в животной пище, особенно в жирных породах рыб, свинине. Поэтому мясное и рыбное практически полностью находится под запретом.

  1. Главное условие – питание должно быть регулярным – 3-5 раз в день. Это позволит обеспечить поддержание нужного уровня пуриновых веществ в крови, не допуская их переизбытка;
  2. Есть слишком много нельзя. Количество съеденного строго регламентировано;
  3. Нельзя допускать и обратного процесса – голодания;
  4. Если пациент страдает излишком веса, нужно приложить максимум усилий, чтобы избавиться от него. Но сбрасывать вес нужно постепенно, с помощью сбалансированных диет. Слишком быстрое снижение килограмм может лишь усугубить состояние больного. Оптимальное снижение веса – 1-2 кг в месяц;
  5. Очень важно во время лечения подагры пить как можно больше жидкости. Нормой считается 1,5-2 литра в день при стабильном состоянии и не менее 3 литров воды следует выпивать при обострении состояния. Воду можно заменить любой другой разрешенной жидкостью;
  6. Обязательный элемент ежедневного рациона – щелочная минеральная вода. Она помогает избавлять организм от уратов, что немаловажно.

Подагра предполагает строгий подход к выбору продуктов, пациент обязан четко знать, что можно кушать, а что под строжайшим запретом. В рацион допускают лишь не содержащие пуринов ингредиенты или содержащие их в незначительном количестве, что не в состоянии повлиять на общий уровень этого вещества в организме.