Признаки ущемленных грыж

Виды ущемленных грыж

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Принято подразделять виды ущемленных грыж по типу их расположения на 2 типа:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Внутренние грыжи — это явление редкое в силу причин их возникновения. Ущемление грыжи происходит из-за смещения части органа в область грудной клетки и последующего сдавливания этой части диафрагмой.
  2. Наружные формы — это все остальные варианты заболевания, которые могут иметь различное расположение и причины возникновения. Наружными они называются в силу их расположения в брюшной полости и перехода через границу передней брюшной стенки.

Также принято подразделять виды ущемления грыж по типу возникновения на первичные и вторичные. При этом первично ущемленные грыжи — это образования, возникающие в результате чрезмерного напряжения мышц у лиц, предрасположенных к появлению недуга. Например, при резком подъеме тяжестей.

В свою очередь, вторичная форма — это все остальные образования, возникающие у людей ранее уже имеющих такую патологию в брюшной полости.

Как происходит защемление

В брюшной области есть анатомически  слабые места, через которые по различным причинам могут выпячиваться внутренние органы. Чаще всего патология возникает в районе пупочного кольца, области паха, просвете белой линии живота, анатомические отверстия диафрагмы.

В зависимости от места расположения выпячивания, в грыжевые ворота, а именно так называют отверстие в мышцах, могут попадать подвижные органы брюшной полости: петли кишечника, часть желудка, большой сальник.

Грозным осложнением заболевания является ущемление внутренних органов, находящихся в грыжевом мешке. В зоне сжатия образуется воспалительный очаг, переходящий в гангрену, которая распространяется по всей брюшной полости.

Начальные проявления паховой грыжи

Грыжа формируется постепенно, на фоне систематического или постоянного повышения внутрибрюшного давления: при постоянном натуживании в случае хронических запоров, при длительном кашле, при подъеме тяжестей.

Первые симптомы заболевания – боль и припухлость в области грыжи. Боль обычно тупая и ноющая. Она может стать постоянным спутником человека или возникать периодически. При ощупывании паховой области на стороне поражения можно заметить некоторую припухлость, которая может появляться или увеличиваться, когда человек находится в вертикальном положении, и исчезать вовсе, если пациент ложится. Ни местного повышения температуры, ни красноты над припухлым участком тела при неосложненных ПГр не наблюдается.

На первых порах многие грыжи являются вправимыми: содержимое грыжевого мешка при надавливании на него или даже самостоятельно (при снижении внутрибрюшного давления, смене положения тела) возвращается в брюшную полость. При этом исчезают и боль, и припухлость.

Именно такие небольшие паховые грыжи представляют наибольшую сложность в диагностике. Но опытный врач (хирург) даже при вправимой грыже может предположить верный диагноз, проведя осмотр и пальпацию, при которой обнаружит расширение отверстия пахового канала.

Почему развивается осложнение

Механизм ущемления грыжи развития зависит от вида патологии. По общепринятой классификации различают эластическое ущемление и каловое.

Эластическое

Патология встречается преимущественно на фоне сильных физических нагрузок, при поднятии тяжести. Следствием физических перенапряжений является выход частей внутренних органов через грыжевые ворота, откуда они не могут вернуться в исходное положение после сокращения отверстия.

Сдавливание тканей влечет за собой ишемию (нарушение питания кислородом стенок кишечника), вызывающую сильный болевой синдром у человека, сопровождающийся мышечным спазмом. Спазм вызывает еще большую компрессию сжатых тканей, что значительно усугубляет процесс.

Отмирание тканей в ходе эластичного ущемления происходит стремительно. При отсутствии медицинской помощи в течение 2 часов, риск некроза и как последствие, распространения воспалительного процесса по всей брюшине (разлитой перитонит).

Каловое

Каловое ущемление грыжи развивается вследствие переполнения кишечных петель, попадающих в грыжевые ворота. Отличительной чертой калового ущемления является то, что при каловом ущемлении процесс отмирания тканей проходит медленнее. Некроз возникает через 1,5 – 2 суток после сдавливания. При каловом сдавливании грыжевые ворота довольно широкие.

Главной причиной калового сдавливания является снижение перистальтики желудка. В большинстве случаев патология диагностируется у пожилых пациентов.

Особые виды ущемлений

Кроме калового и эластичного, различают особые виды ущемления. К ним относят:

  1. Ретроградное – особенностью является попадание в грыжевые ворота две петли кишечника, но некрозу подвергается соединяющая их дуга, которая располагается в брюшной полости. Требует дифференциальной диагностики с раком кишечника.
  2. Пристеночное (грыжа Рихтера) – встречается при грыжах небольших размеров: бедренной и паховой.
  3. Грыжа Литре – редкое заболевание, описанное в истории медицины французским анатомом Литтре, когда в паховой или бедренной грыже находится атипичное образование – дивертикул Меккеля, который способен также ущемляться. Встречается не чаще, чем в 0,5% от всех видов осложнений.

В медицинской практике наиболее часто диагностируются первые 2 вида осложнений.

Первичное и вторичное ущемление

Первичное ущемление грыжи встречается достаточно редко. Оно появляется в результате очень сильного физического одномоментного напряжения, если человек предрасположен к появлению такого выпячивания. То есть, у человека вследствие такого усилия одновременно и появляется грыжа, и ущемляется.

Диагностировать ущемленную грыжу достаточно сложно. Сделать это может только опытный доктор, который не забывает о возможности его появления. В этом и заключается опасность коварного недуга. Больной просто не в состоянии понять, что с ним происходит, и может упустить драгоценное время. В результате этого начинается перитонит, отмирание тканей внутренних органов, а также сильная интоксикация.

Вторичное ущемление грыжи обнаруживается гораздо быстрее, так как оно развивается на фоне уже имеющегося выпячивания. То есть, пациент уже может объяснить врачу скорой помощи ситуацию.

В оперативной практике ущемленная грыжа – четвертая по своей частоте патология. Она может быть первичной и вторичной.

Встречается крайне редко, но оно самое опасное. Одновременно происходит образование патологического отверстия в тканях, выдавливание туда внутренних органов и их ущемление.

Опасность первичного ущемления – в неправильном отношении к своему состоянию больных, попытке самолечения и позднем обращении за квалифицированной помощью. В результате ход операции отягощается такими осложнениями:

  • некрозом сдавленных тканей,
  • перитонитом,
  • сильной интоксикацией организма.

Возникает на фоне имеющейся грыжи. Больные адекватно оценивают свое состояние и быстро обращаются к хирургу.

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)