S образный сколиоз с ротацией тел

Чем опасен сколиоз грудного отдела позвоночника?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Грудной сколиоз – самое распространенное заболевание спины у людей разного возраста. Это искривление грудного отдела позвоночника в боковой плоскости с разворотом вокруг внутренней оси. Деформация нарушает положение грудной клетки и ее функционирование, вызывая болевые ощущения, и приносит вред нашему здоровью. Также у больных ограниченный объем дыхания.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Содержание

Что такое диспластический сколиоз?

Диспластический сколиоз – заболевание, выражающееся в стойкой боковой деформации позвоночного столба в любую из сторон или обе стороны под различным углом. При этой болезни имеет место также нарушение кровоснабжения и обмена веществ в пораженной области. Диспластический сколиоз прогрессирует быстро, при серьезных стадиях заболевания у больных отмечается нарушения работы органов грудной клетки (сердца и легки) и органов таза. Поэтому они нуждаются в лечении, которое длится всю жизнь, и поддерживающих терапевтических процедурах.

Степени

При сколиозе отклонение от нормального положения позвоночника сопровождается торсией, то есть скручиванием позвонков вокруг вертикальной оси и ротацией — поворотом позвонков вокруг оси и смещением относительно друг друга. Деформация позвонков происходит только при торсии, при ротации этого не случается.

Степень деформации позвоночника при сколиозе может быть различна. Всего выделяют 4 степени, различающиеся по уровню искривления позвоночного столба, которое измеряется в градусах:

  • 1 степень – определяется по уровню искривления до 10°, на рентгенограмме видно незначительное скручивание;
  • 2 степень – соответствует углу искривления 11-25°, скручивание столба более заметно, как и деформация позвонков, входящих в зону искривления;
  • 3 степень – угол от 26 до 50°, имеется деформация грудной клетки, реберный горб, в месте вершины искривления формируются позвонки клиновидной формы;
  • 4 степень – угол более 50°, сильно деформированная грудная клетка, горб передний и задний, деформированный таз, деформация тел позвонков, обызвествление связок.

Кроме этой классификации (по уровню искривления), сколиоз делится и по форме искривления: С-образный (с 1 дугой искривления), S-образный (соответственно с 2 дугами), Z-образный (с 3 дугами).

Симптомы и признаки

Диспластический сколиоз 1 степени часто не имеет никаких симптомов, не заметен и почти не чувствителен для самого больного. Лишь когда патология входит во 2 стадию, позвоночник искривляется еще больше, начинают проявляться характерные признаки этой болезни. Прежде всего — торсия (скручивания позвонков по вертикальной оси). Диспластический сколиоз 2 степени уже заметен и внешне по небольшой сутулости, ассиметрии корпуса, которая проявляется в неодинаковых по высоте плечах и неровно расположенных и выступающих назад лопатках. Больной сколиозом 2 степени начинает ощущать боль в спине, усиливающуюся при нагрузках. Это происходит из-за сдавливания нервных корешков поврежденными позвонками.

Сколиоз 3 степени – еще более серьезная патология. Позвоночник деформируется настолько, что появляется реберный горб, снижающий жизненную емкость легких, одно плечо находится выше другого, наблюдается перекос таза. При сколиозе 3 и особенно 4 степени могут отмечаться также:

  • нарушение чувствительности на определенных участках тела;
  • обездвижение конечностей, вплоть до паралича;
  • специфические искривления и акроцианоз (синюшность) пальцев ног;
  • некоторые психические расстройства (снижение внимания, памяти);
  • скачки артериального давления;
  • неравномерные сухожильные рефлексы;
  • энурез;
  • локальная гиперемия кожи (в местах поражения).

На рентгеновских снимках при сколиозе 3 и 4 степени хорошо видны патологические изменения в позвоночнике: расширение межпозвоночной щели, веерообразное расположение позвонков на выпуклой стороне искривления, сильная ротация позвонков, их скошенность в 2 плоскостях, клиновидные позвонки на верхушке деформации.

Причины

Установлено, что диспластический сколиоз генетически обусловлен. Болезнь начинает развиваться уже у детей, обычно с 3-х летнего возраста, реже – с 5-6 летнего. Причина сколиоза – дисплазия (нарушение формы или структуры) позвонков в крестцово-поясничном отделе позвоночника:

  • люмбализация (срастание 5-го поясничного и 1-го крестцового позвонков);
  • сакрализация (срастание крестца и L5 позвонка);
  • Spina bif >При данной патологии отмечается сильная торсия позвонков, при которой на них формируются вторичные компенсаторные дуги. В их образовании принимают участие остистые отростки и ребра. Из-за патологического изменения позвонков образуется сколиотическая дуга, которая со временем прогрессирует.

Диагностика

Патология впервые определяется при внешнем осмотре больного. Типичным ее проявлением является реберный горб, деформирующий грудную клетку и ребра. Он выступает сильнее, когда человек наклоняется вперед. Небольшой горб можно заметить уже с 1 степени этого заболевания.

Искривление позвоночника на ранних стадиях диагностируют у больного в положении стоя, при наклоне вперед со свободно опущенными руками. Врач, который смотрит сзади на спину, отмечает степень ассиметрии позвоночника и ребер. Но основной метод, с помощью которого диагностируют диспластический сколиоз и его степень, а также определяют признаки прогрессирования или стабилизации заболевания – рентгенография.

Для этого пациенту делают 2 рентгенограммы позвоночного столба в задней проекции:

  • в вертикальном положении;
  • в горизонтальном положении, когда больной лежит на спине.

По снимку определяют угол искривления позвоночника, уровень торсии и ротации, и, соответственно, степень сколиоза. Дополнительно могут назначать МРТ или КТ позвоночника.

Лечение

Терапия этой патологии зависит от степени искривления позвоночного столба и его стабильности. Выбирает тот или иной метод врач, основываясь на данных диагностических обследований. Существует несколько способов лечения.

Корсеты

  • Ортопедический корсет, изготовленный по принципу Эббота-Шено, назначают пациентам с углом искривления 15-20° и ротацией. Приспособление, которое снижает нагрузку на позвоночник, больной должен одевать как минимум на ночь, днем же выполнять специальные упражнения.
  • Деротирующий корсет больной должен носить, если у него отмечается прогрессирующий сколиоз с углом более 20-25°. Время ношения – минимум 18 ч в сутки, а лучше 23 ч, то есть снимать корсет нужно только для гигиенических и гимнастических процедур. Лучшие результаты применение корсета дает у молодых пациентов с еще не полностью окрепшей костной тканью, если они к тому же сознательно относятся к лечению и выполняют все предписания врача.

Операции для лечения

Хирургическое вмешательство при диспластическом сколиозе – крайняя мера, так как велик риск осложнений и негативных последствий. Поэтому к операциям по устранению дисплазии позвонков 3-4 степени прибегают только, если:

  • угол кривизны сколиотической дуги превышает 40-60°;
  • идет быстрое прогрессирование искривления;
  • сильный болевой синдром не снимается никакими препаратами;
  • необходимо предотвратить повреждение спинного мозга;
  • нужно устранить выраженный косметический дефект, образованный искривлением (по желанию самого больного).

Операции при диспластическом сколиозе многообразны. Это могут быть:

  • клиновидная резекция позвонков грудного отдела, выполненная вместе с задним спондилодезом (соединением позвонков);
  • дискотомия позвонков грудного отдела и задний спондилодез;
  • мобилизация позвонков грудного отдела;
  • клиновидная вертебротомия;
  • эпифизиодез позвонков (у детей) и другие.

Ни один из этих методов не устраняет деформацию окончательно. Результатом становится уменьшение угла искривления позвоночника и приостановка его дальнейшего прогрессирования.

Снятие боли

Так как боль в спине при диспластическом сколиозе – почти постоянный симптом, то больным прописывают обезболивающие: НПВП (Ибупрофен, Кетанов, Диклофенак, Доларен и др.), а также витамины группы В. При очень интенсивных болях применяют внутримышечные инъекции анальгетиков.

Диспластический сколиоз любой степени отлично лечится (или приостанавливается) плаванием брассом в течение как минимум 3-х месяцев. Назначается также массаж для расслабления скелетных мышц и улучшения кровоснабжения тканей.

Хороший эффект при лечении сколиоза 1-2 степени дает комплекс лечебной гимнастики. Выполнение упражнений устраняет избыточную нагрузку на позвоночник, дисбаланс мышц и связок, укрепляет мышцы спины, исправляет осанку и оздоровляет организм. Упражнения подбирает врач в соответствии с состоянием позвоночника больного. Комплекс выполняют 2 раза в день по 20-30 мин.

Осложнения

При диспластическом сколиозе, особенно 3-4 степени, происходят заметные нарушения строения и функциональности внутренних органов грудной клетки и таза. Страдают легкие и сердце, развиваются хронические заболевания органов ЖКТ. Из-за пережатия спинного мозга нарушается кровообращение в головном мозге, немеют, теряют чувствительность и «усыхают» конечности.

Профилактика

Для того чтобы не дать шансов диспластическому сколиозу прогрессировать, необходимо:

  • чаще гулять на свежем воздухе;
  • следить за осанкой;
  • взять за правило заниматься гимнастикой;
  • спать только на твердой поверхности;
  • при работе сидя следить, чтобы спина была прямая и время от времени делать расслабляющие упражнения.

Соблюдая эти несложные правила, можно сохранить здоровье позвоночника надолго.

Диспластический сколиоз – серьезное и во многих случаях полностью неизлечимое заболевание. Но уменьшить проявления болезни и вернуть позвоночник в более нормальное анатомическое положение всегда возможно.

https://www.youtube.com/watch?v=XkvzhC_-p8k

Что такое правосторонний сколиоз грудного отдела позвоночника

Сколиоз – это нарушение привычного вида позвоночного столба на уровне грудной клетки, которое проявляется в виде его искривления. Этот изгиб может быть направлен как в левую, так и в правую сторону, отсюда и соответствующие названия – правосторонний и левосторонний сколиоз.

Правосторонний сколиоз в большинстве случаев проявляет себя в подростковый период. В этом возрасте заболевание на ранних стадиях успешно лечится без прямого вмешательства в организм ребенка.

Существует несколько классификация сколиоза: по форме, локализации и степени тяжести.

По форме искривления:

  • C-образный – наличие только одной дуги;
  • S-образный – наличие двух искривленных частей;
  • Z-образный – три дуги.

По локализации:

  • пояснично-крестцовый;
  • шейно-грудной;
  • пояснично-грудной.

По степени тяжести:

  1. Сколиоз 1 степени – может наблюдаться небольшая асимметрия плеч и таза, определить можно только при проведении клинического осмотра. Данная степень заболевания в большинстве случаев не считается опасной, так как шансы его развития довольно невелики, а методов прямого воздействия практически нет. Достаточно следить за осанкой и положением тела во время письма, чтения и другой деятельности в сидячем положении.
  2. Сколиоз 2 степени – это уже более глубокая деформация позвоночного столба. Если данная форма обнаружена у ребенка младшего школьного возраста, у родителей есть повод заняться интенсивным лечением, так как по мере роста организма заболевание будет только усугубляться. Может влиять на форму грудной клетки и внутренних органов, что приведет к проблемам с дыханием, сердцем и т. д. В 18-летнем возрасте диагностирование данной формы не так опасно последствиями, так как формирование позвоночника уже почти завершено.
  3. Сколиоз 3 степени – искривления заметны невооруженным глазом, а деформации затрагивают не только внутренние органы, но и на сами позвонки, которые начинают поворачиваться вокруг своей оси. При высокой скорости развития заболевания присваивается степень инвалидности. В большинстве случаев, основным методом лечения является хирургическое вмешательство, хотя бывают исключения.
  4. Третья степень искривления характеризуется множеством выраженных признаков, которые уже не возможно не заметить даже у человека в одежде:

    • правая лопатка и ребро сильно выпирают, особенно при наклонах вниз, сверху над ними образуется валик из мышц;
    • грудная клетка смещена назад из-за скручивания позвоночника;
    • начинаются частые простудные заболевания и проблемы с затрудненным дыханием;
    • нарушается сердечный ритм;
    • появляется одышка;
    • ухудшается кровоснабжение спинного и головного мозга.

    На результатах рентгеноскопии видна уже не только значительная деформация позвоночника, но и межпозвоночные грыжи (это осложнения заболевания).

    Неправильное положение тел позвонков приводит к так называемому корешковому синдрому и жалобам на боли в поясничном и грудном отделах.

  5. Сколиоз 4 степени – углы изгиба могут превышать 50 градусов приводят к асимметрии всего тела. Заболевание лечится при помощи комплексных методов, а устранить последствия, даже путем хирургического вмешательства, в большинстве случаев невозможно. Единственное, что могут сделать медики – предотвратить дальнейшее развитие болезни.
  6. Четвертая степень – это крайний вариант, приводящий к необратимым последствиям, с грубой деформацией туловища и выраженными дисфункциями всего организма. Угол отклонения позвоночника достигает 50°, что расценивается как крайне тяжелая (критическая) стадия заболевания.

    Признаки 4 стадии:

    • справа на спине образуются большие горбы (на лопатках и ребрах);
    • спереди нижняя реберная дуга еще больше выпирает вправо в результате скручивания, а справа ребра начинают западать;
    • грудопоясничный отдел деформирован, видны впадины на грудине;
    • если посмотреть сзади, нижняя дуга ребер почти прикасается к верхнему краю левой подвздошной кости;
    • виден значительный перекос таза;
    • создается визуальная асимметрия длины конечностей;
    • деформация спинного мозга сказывается на двигательной активности, вплоть до пареза ног;
    • появляются множественные патологии внутренних органов (сколиотическое сердце с аритмией, застой в левом легком, развившийся из-за поверхностного дыхания с вогнутой левой стороны; проблемы с деятельностью ЖКТ, различные заболевания почек, половых органов, мочевого пузыря).

    Основная опасность сколиоза грудного отдела заключается в том, что заболевание склонно к прогрессированию.

    Результатом развития может быть возникновение межреберного горба, деформация фигуры, а также появляются проблемы с сердечно-сосудистой системой.

    Более чем 70% жителей нашей страны, страдающих правосторонним сколиозом, подвержены его дальнейшему развитию в случае несвоевременного обращения за медицинской помощью.

    При 3 и 4 степени также наблюдается угнетенное психологическое состояние, так как человек не может вести практически никакую деятельность, а внешний вид своего тела вызывает неприязнь.