Синдром грушевидной мышцы лечение

В чем суть синдрома

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Синдром грушевидной мышцы относится к компрессионно-ишемическим туннельным невропатиям. Его ключевые проявления обусловлены сдавливанием ствола седалищного нерва и идущих с ним сосудов в так называемом подгрушевидном отверстии (пространстве). И в качестве основного фактора компрессии при этом выступает спазмированная и измененная грушевидная мышца.

Парное подгрушевидное отверстие располагается в ягодичной области и является нижней частью большого седалищного отверстия таза. Анатомически оно имеет щелевидную форму и ограничивается крестцово-бугристой связкой, нижним краем грушевидной мышцы (m. piriformis) и верхней близнецовой мышцей (m. gemellus superior). Через подгрушевидное отверстие из полости таза в глубокое ягодичное пространство выходят седалищный нерв, задний кожный нерв бедра, нижний ягодичный и срамной (половой) сосудисто-нервные пучки. Они имеют фасциальные футляры, но не способны противостоять внешней компрессии.

Патологическое стойкое сокращение грушевидной мышцы сопровождается утолщением ее брюшка, что приводит к существенному сужению подгрушевидного отверстия. Проходящие в нем сосуды и нервы при этом прижимаются к костной основе и крестцово-остистой связке, что и является причиной появления основных симптомов. При этом наибольшую клиническую значимость имеет компрессия ствола седалищного нерва. Именно невропатия и является причиной обращения пациентов к врачу.

Седалищный нерв может проходить и через толщу брюшка грушевидной мышцы. Его компрессия при таком нечасто встречающемся анатомическом варианте обычно не сочетается со cдавливанием других сосудисто-нервных пучков в подгрушевидном пространстве.

Что это за синдром?

Данная патология классифицируется как туннельная невропатия и характеризуется ишиалгией и компрессиями. Симптоматика развивается на фоне давления на седалищный нерв и пучок сосудов, которые проходят рядом с ним на участке, который называется подгрушевидным. Именно спазмированная грушевидная мышца приводит к компрессии волокон.

Данное щелевидное отверстие является парным и находится в малом тазу человека. По сути, это нижняя часть большой седалищной полости. По краям отверстия соседствуют верхняя близнецовая мышца, крестцово-бугристая связка и грушевидная мышца (нижний её участок). Через последнюю из таза в ягодицы и конечности проходят сосуды и нервные волокна, седалищный нерв и задний кожный нерв. Несмотря на то что все они находятся в закрытом фасциальном ложе (своеобразном вместилище), это не защищает их от сдавливания.

Когда грушевидная мышца сокращается по причине воздействия патологических процессов, это приводит к тому, что её брюшко утолщается, перекрывая просвет подгрушевидного пространства. Нервные и сосудистые волокна, проходящие через него в конечность, прижимает к тазовым костям и крестцово-остистой связке, что и приводит к проявлению симптомов синдрома. В клинической картине ярче всего проявляется именно сдавливание седалищного нерва, из-за чего пациенты и обращаются к доктору.

Причины нарушения

Схема развития синдрома грушевидной мышцы может иметь первичный и вторичный характер. Последний выявлен у более чем 85% больных. Выделяют следующие причины развития патологии:

  1. Пациент продолжительное время находится в неестественной позе, создавая деструктивную нагрузку на тазово-подвздошную группу мышц. Это может происходить из-за неестественного положения конечностей или спины во время работы, или если доктор неверно зафиксировал конечность после травмы. Анталгическая поза также может стать причиной спазма (это такое положение тела, при котором болевые ощущения сведены к минимуму). Больные принимают такую позу при защемлении спинно-мозговых корешков.
  2. При травмах малого таза поясницы или крестца. Речь идет о таком воздействии, которое приводит к растяжению грушевидной мышцы, надрыву или сдавливающей гематоме.
  3. Вертеброгенные патологические процессы. Это комплекс различных дорсопатий спины, к примеру, остеохондроз в пояснице или крестцовом отделе, сужение просветов полых структур или опухоли позвоночника.
  4. Патология воспалительного характера в крестцово-подвздошном сочленении, которая может распространяться и на окружающие сустав мягкие ткани. Такая болезнь называется сакроилеитом.
  5. При синдроме кососкрученного и скрученного таза, который может развиваться на фоне S-образного сколиоза, из-за разной длины конечностей, которая не была откорректирована ортопедически, при различных патологиях тазобедренных сочленений.
  6. Если больной перетренировал мышцы нерациональными чрезмерными нагрузками на ягодицы, а также из-за отсутствия правильного режима “тренировка-отдых” во время занятий.
  7. Инфекционные поражения органов таза, чаще всего гинекологические патологии, которые приводят к воспалительным процессам. Нередко они становятся причиной спазма мышц ягодичной группы.
  8. При воспалительном процессе, сопровождающемся отложением кальциевых солей и окостенением мышечной ткани.

Симптомы

Ишиалгия – постоянный спутник болезненных ощущений такого рода. Пациенты указывают на прострелы и непрекращающуюся тупую боль по задней поверхности бедра. При этом могут возникать ощущения холодка или жжения, онемения, “мурашек”.

Все проявления синдрома грушевидной мышцы классифицируют и распределяют в 3 группы:

  • Локальные. Они возникают именно на фоне СГМ.
  • Нейропатические. Симптоматика этой группы связана с компрессией седалищного нерва. Здесь можно выделить ишиалгию, нарушения двигательных функций или вегетативных, а также чувствительности некоторых зон конечности.
  • Сосудистые. Возникают по причине сдавливания сосудистого пучка, который проходит рядом с седалищным нервом.

При мышечном спазме пациента постоянно сопровождает боль в области ягодиц и крестца. Её описывают как ноющую, тянущую, тупую. Неприятные ощущения усиливаются во время ходьбы, приседания на корточки, при попытке занять позу “нога на ногу”. Некоторые пациенты ошибочно локализуют боль в крестцово-подвздошном суставе и зоне около него, что затрудняет постановку диагноза. Облегчить болевой синдром можно, разведя в стороны ноги, в положении сидя или лежа. Но полностью избавиться от него не получится.

Также неприятные ощущения могут проявляться в месте разветвления нерва – в зоне малоберцового или большеберцового нерва. В таком случае больные указывают на болезненность в стопе и голени. Симптомы и лечение синдрома грушевидной мышцы взаимосвязаны.

Осложнения

Если больной не обращается за квалифицированной помощью и предпочитает терпеть боль или устранять её обезболивающими препаратами, то рискует получить одно из таких осложнений:

  • нарушение нормального функционирования мышц ног;
  • проблемы и болезни с органами малого таза;
  • дистрофические процессы в суставах и связках.

Этиопатогенез

Грушевидная мышца начинается от крестца и прикрепляется к бедренной кости. На всем своем протяжении ее мышечные волокна образуют два щелевидных отверстия, через которые проходит крупный сосудисто-нервный пучок, содержащий седалищный нерв, его ветви и сопутствующие артерии. Эти важнейшие элементы нервной, мышечной и кровеносной систем отвечают за подвижность бедра и крестца.

При развитии воспалительного процесса в мышечной ткани или ее сухожилии возникает боль, которая также связана с раздражением седалищного нерва. При стойком мышечном сокращении утолщается ее брюшко, и сужается одна из подгрушевидных щелей. Возникает компрессия пролегающих в ней артерий и нервов, которые оказываются прижатыми к костям. Так появляются характерные симптомы болезни. Защемленный нерв постепенно воспаляется, и к люмбалгии присоединяются признаки ишиаса. Наличие плотных фасциальных футляров на крупных сосудисто-нервных стволах не защищается их от внешних компрессионных факторов. У больных ишиас сочетается с острым дискомфортом непосредственно в мышечной ткани.

В зависимости от особенностей развития и основных этиопатогенетических факторов СГМ бывает первичным и вторичным. При непосредственном поражении грушевидной мышцы возникает первичный тип синдрома, причиной которого становится воспаление, травматическое повреждение, тяжелая физическая нагрузка. Вторичный синдром – результат длительно существующей патологии в позвоночнике или органах малого таза.

Основные причины развития СГМ:

  • Некомфортная поза – вынужденное, длительно сохраняющееся, нефизиологическое положение конечностей и таза.
  • Травматическое повреждение спины или таза с образованием крупных гематом, сдавливающих внутренние структуры.
  • Заболевания позвоночника — онкологические, дистрофические, дегенеративные.
  • Сакроилеит любой этиологии.
  • Чрезмерное перенапряжение мышцы при избыточных физических нагрузках во время силовых тренировок, тяжелой работы, длительного бега.
  • Оссифицирующий миозит.
  • Гинекологические или урологические болезни инфекционной этиологии, при которых грушевидная мышца рефлекторно спазмируется.
  • Жировые отложения увеличивают нагрузку на спину, что приводит к снижению мышечного тонуса и постепенной потере гибкости позвоночного столба.
  • При курении токсины всасываются в кровь и нарушают кровоснабжение мышечной ткани, что значительно увеличивает риск развития заболевания.
  • Выполненный не по правилам внутримышечный укол.
  • Длительная локальная или системная гипотермия.
  • Поражение корешков спинного мозга в пояснично-крестцовом отделе.
  • Вывих или подвывих тазобедренного сустава.
  • Асимметричное положение костей таза при искривлении позвоночника, укорочении ноги, патологии тазобедренного сочленения.
  • Ампутация бедра.

В основе СГМ лежат следующие патологические процессы, происходящие в мышечной ткани: повреждение, воспаление, спазмирование, фиброз, увеличение объема.

Патогенетические звенья болезни:

  1. Патологическое напряжение мышцы,
  2. Появление множественных микротрещин на волокнах,
  3. Накопление в ткани промежуточных продуктов метаболизма,
  4. Выработка биологически активных веществ, которые инициируют и поддерживают воспалительные явления,
  5. Нарушение транскапиллярного обмена,
  6. Развитие асептического воспаления,
  7. Уплотнение мышечной ткани за счет разрастание соединительнотканных волокон,
  8. Спазмирование мышцы,
  9. Увеличение ее толщины и уменьшение длины,
  10. Частичное перекрытие подгрушевидной щели,
  11. Сдавливание седалищного нерва и сопровождающих его кровеносных сосудов,
  12. Повреждение оболочки нерва от длительной компрессии,
  13. Появление характерной симптоматики СГМ.