Снятие гипса с локтевого сустава

Как разрабатывать руку после перелома локтевого сустава

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Перелом локтевого сустава – это сложная и довольно распространенная травма, которая встречается в 20–25% случаев. Реабилитация после перелома имеет важнейшее значение для восстановления костно-мышечной системы. У взрослых людей такое повреждение может обернуться серьезными последствиями: процессы регенерации тканей замедляются, и зачастую кости срастаются неправильно.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Почему это важно

Кроме того, при любой травме страдают соединительные и мягкие ткани, а также мышечные волокна. Им тоже необходимо восстановление. Поскольку конечность долго находится в состоянии иммобилизации, вернуть ей былую подвижность не так просто.

При отсутствии последовательной реабилитации возможны тяжелые осложнения в виде стойкой контрактуры. Она проявляется в снижении амплитуды движений в локтевом суставе, то есть рука может не до конца сгибаться или разгибаться. В отдельных случаях рука разгибается только до прямого угла, и локоть остается в полусогнутом положении.

Если не провести реабилитационные мероприятия в полном объеме, то возникает риск развития артроза в будущем. Из-за нарушения нормальной конфигурации сочленяющихся костей болезнь может быстро прогрессировать и привести к инвалидности.

Нужно также отметить, что идеально кости срастаются в редких случаях. Люди, которые хоть раз ломали руку или ногу, часто испытывают дискомфорт в месте перелома и ломоту в костях при смене погоды.

Основные этапы

Разработка локтевого сустава после перелома проходит в 3 этапа. Первый этап начинается с момента наложения гипса и длится до его снятия. Затем сразу же начинается второй, который продолжается до восстановления движений локтя. В конце второго или начале третьего этапа подключаются физиопроцедуры и массаж, а также расширяется комплекс лечебной гимнастики.

Терапевтическая тактика определяется врачом в зависимости от типа и тяжести травмы. Упражнения для разработки локтевого сустава нельзя откладывать до снятия гипса. Но и чрезмерно нагружать руку не следует, поскольку интенсивные движения могут замедлить образование костной мозоли и ухудшить состояние.

Двигательная активность восстанавливается в течение минимум двух недель, если травма была не очень тяжелая. Некоторым пациентам может потребоваться от месяца до трех. На продолжительность реабилитации влияет также возраст пострадавшего и наличие системных заболеваний, в частности, остеопороза.

Комплексное лечение перелома может включать медикаментозные средства для снятия боли и воспаления, а также препараты для ускорения заживления. При необходимости используются нетрадиционные методы – иглоукалывание и лечение травами.

ЛФК при переломе локтевого сустава

Лечебная физкультура – это самая важная часть реабилитации. Комплекс упражнений 1-го этапа рассчитан на те части руки, которые свободны от гипсовой повязки – плечо, запястье, кисть и пальцы. Как разработать руку после перелома:

  • разводить и сводить пальцы;
  • каждым пальцем делать вращательные движения;
  • поочередно прижимать пальцы к ладони;
  • пытаться сжать кисть в кулак, но не до конца. Можно представить, что кисть лепит снежок;
  • взять хлебный мякиш или предварительно разогретый пластилин и формировать из него различные фигурки.

На этом этапе полезно периодически менять позу и заводить больную руку за голову.

Через 7–10 дней можно добавить упражнение на изотоническое сокращение мышц плеча и предплечья. Нужно просто напрягать мышцы под гипсом, не совершая никаких движений.

Второй этап начинается после снятия гипса и включает такие упражнения:

  • сесть за стол и положить на его поверхность предплечье. Под локоть лучше подложить свернутое полотенце, чтобы его не травмировать. Медленно и плавно поднимать предплечье, затем опускать;
  • сложить кисти обеих рук в замок и заводить их за голову;
  • сидя за столом, «протирать» его руками, как тряпкой;
  • выложив на стол мелкие круглые предметы – бусины, шарики, катать их пальцами и ладонью;
  • согнуть руку в локте и медленно, насколько позволяет объем движений, вращать предплечьем в разные стороны;
  • положить руки на затылок и поднимать их из этого положения вверх;
  • это упражнение можно выполнять стоя или сидя: заводить руки за спину, соединяя их на уровне ягодиц.

Если после снятия гипса на руку наложена лангета, то во время выполнения гимнастики ее можно снимать. Лечебный комплекс рекомендуется повторять 3–4 раза в день. Через 3 недели упражнения усложняются, увеличивается их количество. На 3 этапе обязательно делаются упражнения на сгибание и разгибание локтя:

  • сесть за стол и положить на него руку так, чтобы на весу осталось только плечо. В этом положении локоть сгибается и разгибается;
  • исходное положение (ИП) – стоя, слегка наклонившись вперед, ладонь травмированной руки лежит на затылке. Медленно опускать руку, выпрямляя ее и стараясь дотянуться пальцами до пола;
  • из положения стоя поднять вверх сложенные в замок руки, немного согнутые в локтях. Затем медленно опустить и выпрямить;
  • дотянуться пальцами травмированной руки до противоположного плеча и зафиксировать положение на несколько секунд. Затем плавно поднять руку вверх и так же плавно опустить;
  • стоя, поднимать больную руку вверх, затем опускать вниз. Если получается плохо, можно помогать себе здоровой рукой;
  • усложненный вариант предыдущего упражнения – выполняется так же, только с небольшим грузом весом до 1 кг;
  • стоя, наклониться вперед и вытянуть руки назад. Задержаться в этом положении на 10–15 секунд, затем выпрямиться;
  • стоя, ноги на ширине плеч, руки на поясе. Наклоняться то влево, то вправо, одновременно вытягивая руку в сторону наклона.

Инструктор ЛФК может рекомендовать разрабатывать сустав с помощью гимнастической палки или специальных тренажеров. Очень важно увеличивать нагрузку постепенно и начинать с 6–8 повторов каждого упражнения, в дальнейшем их должно быть от 10 до 15. Длительность одной тренировки в среднем – около 15 минут. Возникновение боли – сигнал о том, что нужно снизить нагрузку.

Силовые упражнения с утяжелителями и вис на турнике после перелома локтя запрещаются до полного выздоровления. На весь период лечения необходимо полноценно питаться, употребляя продукты, богатые витаминами, минералами и белками.

Массаж

Массаж бывает европейским и восточным. Восточный массаж – это уникальная методика, в которой используются как обычные приемы, так и растягивание, выкручивание и точечное воздействие. Он пока не получил широкого распространения в нашей стране и считается скорее одним из методов нетрадиционного лечения. Настоящих мастеров, в совершенстве владеющих техникой восточного массажа, единицы. Однако они способны творить чудеса и излечивать многие болезни.

В нашей стране применяется преимущественно европейская массажная система, которая, в свою очередь, подразделяется на лечебный, расслабляющий, гигиенический и спортивный массаж. Основные принципы и техника разных видов имеют как сходства, так и отличия.

Массаж обязательно назначается пациентам, у которых локтевой сустав после снятия гипса плохо разгибается. Он помогает улучшить обменные процессы и кровоснабжение поврежденного участка, снизить напряженность окружающих сустав мышц.

В начале сеанса массажист использует поглаживающие, растирающие и «выжимающие» движения. Это подготовительная стадия, позволяющая определить, насколько успела восстановиться рука и какую технику лучше применить.

Спустя 10–15 минут специалист приступает к основной части – разминанию и вибрации. Массаж может проводиться со специальными маслами или с помощью электромассажеров.

Стоит отметить, что лечебный массаж важен не менее чем гимнастика. После курса процедур укрепляются связки и сухожилия, возвращается нормальный тонус мышц, стихают боли и ускоряется восстановление поврежденных структур.

Пока пациент носит гипс, массаж делается на открытых участках – кисти и плече, с захватом спины. В этот период рука массируется бережно и аккуратно, чтобы улучшить кровообращение в обездвиженных местах и стимулировать нервные окончания.

Когда гипс уже снят, возможности для массажа расширяются, но его также проводят щадящим способом. С каждым сеансом функция сустава восстанавливается за счет укрепления связочно-мышечного аппарата. Рассасываются гематомы, нормализуется лимфо- и кровоток, замедляется образование соединительной и рубцовой ткани.

Постепенно массаж становится все более интенсивным: применяется растирание и разминание в сочетании с несильным давлением на руку. Для усиления эффекта процедура может проводиться с лечебными средствами, например, с Фастум-гелем или Венолайфом.

Легкий массаж можно делать и в домашних условиях, освоив правильную технику под руководством специалиста.

Акватерапия

Реабилитационный период можно значительно сократить, если делать лечебные упражнения в бассейне или в воде, налитой в ванну или таз. Преимущество водных процедур в том, что рука преодолевает сопротивление воды, благодаря чему резкие движения исключаются. Еще большего эффекта можно добиться, если в бассейне или ванне будет вода с морской солью.

Вода существенно облегчает выполнение движений и повышает двигательную активность конечности. Нагрузка на травмированный локоть снижается, пальцы двигаются свободнее, не больно напрягать мышцы.

Разработать локоть после перелома помогут такие упражнения:

  • налить теплую воду в таз и положить на дно горсть пуговиц или других мелких предметов, желательно разноцветных. Собирать сначала большие пуговицы, затем маленькие. Каждый раз можно придумывать разные задачи и собирать, например, пуговицы одного цвета;
  • в тот же таз с водой насыпать песок. Когда он осядет на дно, рисовать пальцами любые фигуры или цифры в течение нескольких минут. С каждой процедурой время нужно немного увеличивать;
  • подводная гимнастика – ходьба пальцами по дну таза. Сначала просто «ходить» пальцами, затем положить всю ладонь на дно, согнув руку в запястье. После этого сжимать кисть в кулак и разжимать. Еще одно упражнение – положив ладонь плашмя на дно, поочередно поднимать каждый палец. Переворачивать кисть и укладывать ее то ладонью, то тыльной стороной вниз. Время выполнения – до 10 минут;
  • подводный массаж – опустить больную руку в таз, а здоровой рукой массировать запястье и центр ладони. Это упражнение можно делать не раньше, чем через неделю после снятия гипса, чтобы восстановить кровообращение в руке.

Физиолечение

Физиопроцедуры назначаются для уменьшения отечности, снижения болевого синдрома, расслабления мышц и повышения их тонуса, а также с целью улучшения кровоснабжения и иннервации пораженной области. Кроме того, они стимулируют рост костной ткани. На второй или третий день после травмы используется электрофорез, магнитная и УВЧ-терапия.

Костная мозоль формируется за три-четыре недели. Чтобы ускорить ее образование, применяют УФО, электрофорез с кальцием и интерференционные токи. Когда кость становится достаточно плотной и способной выдерживать нагрузки, назначаются лазер, электростимуляция и ультразвук. В среднем кость уплотняется за период от 25 до 40 дней.

Если кости срастаются слишком долго или появляются признаки формирования ложного сустава, назначают ударно-волновую терапию – УВТ. Она может дополняться аппликациями с озокеритом, лечебными грязями и парафином, а также хвойными ваннами.

Вид, количество и последовательность проведения процедур определяется врачом.

При назначении физиолечения учитываются возможные противопоказания:

  • простуда и обострение хронических заболеваний, сопровождающихся лихорадкой;
  • туберкулез легких в активной форме;
  • острая сердечная недостаточность;
  • наличие кардиостимулятора;
  • остеомиелит (воспаление костей);
  • сепсис (заражение крови);
  • злокачественные опухоли;
  • беременность и лактация;
  • детский возраст.

Операция

При затянувшемся заживлении или развитии осложнений проводится хирургическое вмешательство. Оно необходимо для репозиции костных отломков, ушивания связок или протезирования сустава. В особенно тяжелых случаях делают несколько операций подряд.

Реабилитация после операции имеет некоторые отличия от восстановления при безоперационном лечении, поскольку необходимо контролировать состояние швов и раневой поверхности. На руку обязательно накладывается гипс.

Швы заживают в течение недели или 10 дней. Через 2–3 дня после снятия швов можно приступать к выполнению изотонических сокращений и статических упражнений. Через три недели комплекс ЛФК расширяется.

Время ношения гипса

Продолжительность гипсования определяется временем, которое необходимо для образования плотной костной мозоли, а также тяжестью полученной травмы. Обычно формирование костной мозоли завершается примерно через месяц.

При переломе лучевой кости или венечного отростка гипс носят около месяца. В случае повреждения лучевой и локтевой костей этот срок увеличивается вдвое, и в гипсе нужно ходить не менее двух месяцев. Тяжелые множественные переломы с осложнениями требуют обездвиживания гипсом в течение полутора-двух месяцев.

При неосложненных переломах без смещения костей накладывают съемную лонгету, которую можно снимать на время выполнения ЛФК.

Выводы

Успех реабилитации после перелома локтя зависит в первую очередь от точного выполнения врачебных рекомендаций. Попытки ускорить лечение с помощью нетрадиционных методик, не согласованных с врачом, или слишком интенсивных нагрузок на локоть могут привести к утрате функции сустава.

Для восстановления локтевого сустава требуется комплексное применение существующих реабилитационных методик, курсовое лечение и упорный труд. Терапия переломов не допускает торопливости и небрежности. Восстановить нормальную работу локтя возможно в любом возрасте.

Цели и эффекты тренировки

Главная цель разработки после перелома – вернуть руке возможность двигаться в привычном режиме.

Задачи ЛФК:

  1. восстановление двигательной и разгибательной функции локтя;
  2. нормализация кровообращения после длительной иммобилизации;
  3. предотвращение осложнений и отмирания мышечных тканей;
  4. улучшение общего самочувствия.

При правильном подходе к ЛФК через 1–2 месяца можно достигнуть максимального эффекта, а именно:

  • устранения болевых ощущений и дискомфорта;
  • возвращения подвижности руки.

Комплексная реабилитация происходит в 3 этапа с видимыми эффектами на каждом из них:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Гимнастика для руки в гипсе. Устраняет отёк и предотвращает застой крови в повреждённой области.
  2. ЛФК после избавления от повязки. Способствует восстановлению двигательной активности локтя.
  3. Полное восстановление. Адаптирует сустав к физическим нагрузкам и жизнедеятельности.

Длительный процесс восстановления локтевого сустава после травмы

Любой перелом костной ткани требует лечения полным покоем. Для этого проводится иммобилизация поврежденной конечности: ее «помещают» в гипсовую повязку. Как долго пациенту придется ходить с гипсом на руке, определит врач после проведения рентгеновского исследования. Если перелом сложный и обломки костной ткани смещены, то перед наложением гипса проведут хирургическое вмешательство. В этом случае иммобилизация продлится дольше, так же, как и восстановительный период.

Гимнастика для локтевого сустава необходима на всех этапах реабилитационного периода. К ней приступают на 2-3 сутки после наложения гипсовой повязки.

Средние сроки восстановительного периода при переломе локтя составляют 3-4 месяца. Однако этот срок может увеличиваться в зависимости от тяжести травмы и достигать полугода. Чтобы реабилитация прошла быстрее и эффективнее, ее проводят в 3 этапа, подбирая на каждом из них определенные упражнения.

  1. Первый этап – период, когда на переломанный сустав наложили гипс. В тренировках задействован плечевой пояс и пальцы рук. Так как все звенья верхней конечности являются единой «цепью», связанной связками, сухожилиями и мышцами, такие занятия помогут разрабатывать суставы даже на этапе иммобилизации. Физические упражнения совмещают с дыхательной гимнастикой.
  2. Второй этап – период сразу после снятия гипса. Это время посвящают разработке «застоявшихся» связок и мышц. Занятия совмещают с принятием теплых ванн. Показано выполнение упражнений в бассейне.
  3. На третьем этапе цель тренировок – полностью восстановить функциональные возможности мышечной ткани, связок и сухожилий. Упражнения для разработки локтевого сустава совмещают с физиотерапевтическими процедурами, массажем, другой физической активностью.

Тренировки на каждом этапе проводят 2-3 раза в сутки ежедневно, а повтор каждого упражнения делают не менее 5 раз. Сильная боль и дискомфорт – повод прекратить занятия или уменьшить нагрузку. В период реабилитации нельзя поднимать тяжелые предметы травмированной рукой, делать жимы и подтягивания.

Если неправильно рассчитать нагрузку, возможно появление таких осложнений:

  • Отечность травмированного сустава;
  • Боль, которая отдает в плечо;
  • Скопление солей кальция в мышечной ткани;
  • Рефлекторное сокращение мышечной ткани;
  • «Вырост» кости в локтевом суставе.

Выполнение пациентом всех рекомендаций лечащего врача позволит избежать этих осложнений и существенно сократить время реабилитационного периода.

Перелом локтевого сустава

Переломы бывают открытыми и закрытыми. Закрытые являются более распространенными и характеризуются сохранением кожных покровов. Травма в данном случае может быть диагностирована только по симптомам и с помощью рентгенографии. При открытом переломе кожные покровы теряют свою целостность.

Кость локтевого сустава может ломаться на несколько отростков или же дробиться на большое количество мелких частей. Оскольчатые переломы обычно закрытые. При переломе костные обломки могут смещаться, а могут сохранять стабильное состояние. Травмы, сопровождающиеся смещением, значительно хуже поддаются лечению.

Другой вариант перелома – костная трещина, которая сопровождается нарушением целостности костной структуры. Обычно такой перелом самый простой в лечении, и исход благоприятный.

Обычно если лечение и реабилитация проведены правильно, то исход при переломе благополучный, и наступает полное выздоровление. Но в силу тех или иных причин возможны некоторые осложнения.

Наиболее опасное осложнение – полная потеря подвижности конечности. Это может произойти ввиду разрушения нервных волокон и в результате нарушения процесса передач нервного импульса. Главная задача терапии – снизить риск полной неподвижности конечности к минимуму, хотя получается это не всегда.

Сигналом возможных проблем с конечностью могут быть, к примеру, болевые ощущения, возникающие в ответ на движение, и сохраняющиеся даже после окончания терапии и реабилитации. Чтобы предупредить потерю подвижности, нужно придерживаться всех рекомендаций специалиста.

Если при переломе затрагиваются нервные либо сосудистые волокна, то кроме полной или частичной потери подвижности возможны также болевые ощущения либо нарушения кровообращения.