Тендинит разгибателей

Виды патологического процесса

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Стопа фиксируется в том или ином положении и выполняет свои функции благодаря определенным мышцам ног, а именно:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • трехглавой мышце голени;
  • задней большеберцовой;
  • подошвенной;
  • длинному разгибателю большого пальца стопы;
  • передней большеберцовой мышце;
  • длинному разгибателю пальцев стопы;
  • третьей малоберцовой мышце.

Воспалительный процесс может возникнуть как в сухожильном аппарате одной из перечисленных мышц, так и в нескольких, а иногда и во всех одновременно.

Локализация очага воспаления определяет разновидности тендинита. Самыми распространенными формами патологии считаются:

  • Тендинит ахиллова сухожилия. Воспалительный процесс локализован в связках, которые обеспечивают крепление трехглавой мышцы к поверхности пяточной кости.
  • Тендинит сухожилий задней большеберцовой мышцы. Патология затрагивает сухожилия, расположенные на лодыжке и голени.

Исходя из особенностей клиники заболевания, тендинит бывает следующих видов:

  • острый (асептический или гнойный);
  • хронический (фиброзный или оссифицирующий).

Тендинит – описание

Тендинит

Тендинит — это заболевание, характеризующееся развитием воспалительного процесса в сухожилии. Выделают такие виды тендинита, как острый и хронический. При тендините могут поражаться различные сухожилия в теле человека, но чаще других страдают сухожилия в области локтевого, плечевого, коленного и тазобедренного суставов.

Кроме того, отмечается и поражение сухожилий более мелких суставов, например лучезапястного, голеностопного. Обычно воспалительный процесс начинается с поражения сухожильного влагалища, (тендовагинит) или сухожильной сумки (тендобурсит). Если же воспаление распространяется на мышцы, которые прилегают к сухожилию, то это приводит к развитию такого заболевания, как миотендинит.

Появление тендинита не зависит от возраста или пола человека, однако чаще всего такое заболевание проявляется у спортсменов и людей, у которых преобладает монотонный физический труд. Кроме того, так как с возрастом связочный аппарат тела человека ослабевает, то тендинит может проявляться и у людей преклонного возраста.

Тендинит — это воспаление сухожилия, которое возникает чаще всего в месте прикрепления сухожилия к кости, может распространяться на все сухожилие до самой мышцы. Тендинит так же известен под названиями тендиноз или тендинопатия.

Для обозначения воспаления сухожилия только и непосредственно в области его прикрепления к кости еще используют термин энтезопатия. Развиться воспаление сухожилий может в области любого сустава, но чаще всего встречается тендинит коленного, тазобедренного, плечевого, локтевого суставов, а также тендинит запястий и стоп.

Тендиноз коленного сустава — это воспаление связки надколенника, которая является сухожилием четырехглавой мышцы бедра и прикрепляется к передней поверхности большеберцовой кости. Тендиноз тазобедренного сустава — это воспаление сухожилий мышц, прикрепляющихся со всех сторон от тазобедренного сустава к костям таза.

Хамстринг-синдром (воспаление сухожилий мышц, прикрепляющихся к седалищному бугру) требует особенного внимания потому, что при нем может развиться защемление седалищного нерва. Тендинит локтевого сустава в зависимости от того, сухожилия какой группы мышц повреждены, разделяется на отдельные заболевания, которые известны как «локоть теннисиста», «локоть гольфиста» и «локоть бейсболиста».

Тендинит плечевого сустава разделяется на тендинит мышц вращательной манжеты, тендинит двуглавой мышцы плеча и кальцифицирующий тендинит. Тендинит отличается от растяжения или надрыва связки тем, что при растяжении часть волокон разрывается одновременно и потом идет процесс заживления.

При растяжении формируется острый очаг боли и воспаления, который требует лечения и вынуждает пациента снизить нагрузку. При тендините происходит постоянный разрыв некоторого числа сухожильных волокон, которые потом находятся на разных этапах заживления. Часто пациенты продолжают выполнять упражнения с прежней нагрузкой, потому процесс часто переходит в хроническое течение.

Это заболевание может развиваться в любом возрасте. Но чаще ему подвержены люди старше 40 лет, а также те, кто занимается серьезными физическими нагрузкам, или же находится часто в одной и той же позе. Первой реакцией сухожилий на хронические перенагрузки является отек сухожилия, который сопровождается микроскопическими расщеплениями коллагена и изменениями в слизистой оболочке вокруг очага воспаления.

В основном, очагами воспаления являются стыки связок и костей, но бывают случаи распространения воспалительного процесса по всему сухожилию. При постоянном травмировании может развиться хронический тендинит.

Причины

Сухожилие – ткань, состоящая из коллагеновых волокон. Главной задачей этой ткани является обеспечение правильности траектории движений, а также сохранение подвижности сустава.

Основной причиной болезни врачи называют интенсивные физические нагрузки. Однако дополнительно часто выделяются следующие этиологические факторы:

  • перенесенные заболевания вирусного или микробного происхождения;
  • постоянная травматизация одной и той же области;
  • активные процессы дегенерации тканей в суставах;
  • диспластические изменения врожденного или приобретенного типа;
  • аллергия на медикаментозные средства;
  • различные патологии опорно-двигательного аппарата, включая нарушения осанки;
  • хронические патологии метаболизма.

Все эти факторы не обязательно приводят к тому, что болезнь развивается у того или иного человека, однако значительно увеличивают шансы на столкновение с ней.

Тендинит стопы: общая характеристика заболевания

Тендинит стопы

Тендинит стопы – это одно из самых распространённых заболеваний нижних конечностей. В основе патологического процесса – воспаление и дальнейшее отмирание тканей, из которых состоят сухожилия. И если при этом к врачу обратиться слишком поздно, то воспаление может перейти на большеберцовую и подошвенную мышцу.

Поэтому при первых же признаках тендинита, а это боль, которая может быть довольно сильной, необходимо обратиться к травматологу, который не только поставит точный диагноз, но и назначит правильное лечение. Если же с визитом к врачу затягивать, то воспаление может сказаться на движениях – они будут сильно ограничены, а также человек не сможет вести активный образ жизни.

Кроме сильной боли, сухожилия при данном заболевании со временем начинают разрушаться, что называется дистрофическим процессом. Особенно часто такое осложнение встречается у пожилых людей, так как ткани сухожилия в этом случае уже сами по себе претерпевают некоторые изменения, предотвратить которые практически невозможно.

Боль и дистрофический процесс характерны для острой стадии заболевания, но со временем патология переходит в хроническую стадию, вылечить которую невозможно, а при консервативном лечении используются только симптоматические препараты, которые помогают человеку избавиться от тех или иных симптомом.

Для хронического течения характерны постоянные ноющие боли, которые довольно сложно побороть. А это значит, что после того, как заболевание станет хроническим, человеку будет практически невозможно передвигаться без помощи костылей или других удерживающих устройств, а о привычном образе жизни придётся забыть.

Особенности тендинита стопы

Тендинит стопы – это сборное название заболеваний, которое может включать в себя воспаление нескольких сухожилий. Поражаться может любой участок, однако чаще всего в воспалительный процесс вовлекается та область, которая располагается непосредственно возле кости. Заболевание обычно возникает в сухожилиях мышц ведущей ноги, и чаще поражается правая стопа.

Тендинит голеностопного сустава следует отличать от растяжения или разрыва связок в области. Сухожилие – это образование из соединительной ткани, которое соединяет мышцу и кость. Связка – это тоже соединительнотканное образование, но соединяющее одну кость с другой.

Особенности травмы ахиллового сухожилия

Ахиллово сухожилие является самым мощным в теле человека, поэтому разорвать его достаточно сложно, ведь требуется приложить немалую силу. К тому же разрыву препятствует его расположение – оно находится в специальном канале, содержащем жидкость для уменьшения трения.

Повреждения данного анатомического элемента могут быть нескольких видов:

  • открытыми, которые происходят, чаще всего, в результате производственной травмы, например, ранения ноги в области ахиллова сухожилия металлической стружкой, стеклом и т. д.;
  • закрытыми, встречающимися обычно у спортсменов после неудачных прыжков или вследствие механических ударов высокой скорости;
  • прямым, возникающим при непосредственном ударе в область ахиллова сухожилия, и непрямым, возникающим вследствие сильного напряжения или растяжения мышцы голени.

При травмах сухожилие может как полностью разрываться, так и надрываться, и в зависимости от этого различают два вида патологии: полный и частичный разрыв.

Различают также и такую разновидность данного повреждения, как профессиональное. Эта патология представляет собой дегенеративное повреждение ахиллова сухожилия на ноге в течение длительного периода времени вследствие регулярных нагрузок на него. Данному заболеванию подвержены танцоры, спортсмены (в том числе акробаты).

Симптомы

Симптомы такой патологии следующие:

  • резкая боль в ноге (непосредственно в месте повреждения);
  • при осмотре над повреждённым участком отмечается углубление;
  • дефект прощупывается при пальпации;
  • нарушается функция голеностопа;
  • отмечается положительный эффект Томпсона – при надавливании на икру ноги отсутствует рефлекторное сгибание стопы.

Особенности лечения данной патологии

Следует сказать, что консервативное лечение этого вида травматического поражения возможно лишь при условии своевременного обращения к врачу. Наложить гипсовую лонгету врач может только в первые часы после разрыва – в дальнейшем требуется хирургическое восстановления целостности связки.

Кроме того, операция показана тогда, когда присутствует открытый разрыв ахиллова сухожилия и когда травма очень серьёзная.

Отметим, что консервативное лечение путём иммобилизации сегодня применяется крайне редко, и причина этого заключается в том, что за период иммобилизации сустав полностью теряет свою подвижность и разработать его после этого почти невозможно. В случае же с хирургическим восстановлением связок, сустав сохраняет подвижность, что позволяет человеку вновь вернуться к привычному образу жизни, и продолжить свою деятельность.