Удаление грыжи поясничного отдела позвоночника цена бурденко

К какому врачу обращаться

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Чтобы узнать, нужна ли вам операция по удалению грыжи, необходимо обратиться в первую очередь к терапевту. Он вас должен направить к другим специалистам, например, вертебрологу.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Так как симптомы заболевания легко спутать с радикулитом или болезнью Бехтерева, то может быть поставлен неправильно диагноз.

В большинстве современных клиниках используются продвинутые диагностические методы, которые точно определят грыжа у вас или нет.

Чем раньше вы обратитесь к специалисту, тем проще и быстрее вылечить грыжу, возможно даже без назначения операции.

Но, к сожалению, даже если пациент будет выполнять все физиотерапевтические процедуры, ЛФК, пьет препараты, проходит курс массажа, это может не помочь. Если нет результата от традиционного лечения, то надо обратиться к хирургическому вмешательству. После проведения операции и курса реабилитации пациент возвращается к нормальной жизни.

Как выглядит грыжа поясничного отдела позвоночника

Цена операции удаления грыжи позвоночника

Оперативное вмешательство может быть выполнено по поводу грыжи поясничного отдела, торакального или шейного смещения пульпозного ядра. Ведущие методы удаления грыжеообразования – микродискэктомия, эндоскопическая операция и нуклеопластика. Последняя технология используется исключительно при компрессионных синдромах, вызванных грыжами ранних стадий. В некоторых клиниках постсоветского пространства до сих пор еще практикуют устаревшую методику, от которой давно уже отказались зарубежные хирурги ввиду высокой травматичности и частых случаев осложнений, – открытую дискэктомию.

Пройти хирургическое лечение по современным технологиям стало доступным в Москве. Но даже на нуклеопластику шейного диска лазером, казалось бы, самую простую в техническом плане операцию, ценовые показатели достаточно высокие – 55-100 тыс. рублей. Наименьшую стоимость предлагают государственные больницы, по самым максимальным расценкам работают частные медучреждения. Эндоскопическая операция подразумевает полноценную резекцию грыжи, такими возможностями не обладает процедура лазерная, стоимость на грыжеэктомию посредством эндоскоп-контроля начинается от 130 тыс. рублей в Москве.

Техника проведения нуклеопластики:

Микродискэктомия признана как самая эффективная тактика удаления грыж позвоночника. При таком вмешательстве открываются более широкие возможности, вплоть до выполнения стабилизации пояснично-крестцового отдела и остальных сегментов имплантами или металлоконструкциями. Стоимость на микрохирургическую услугу зависит от сложности процедуры и, если на то есть необходимость, вида и количества примененных стабилизирующих систем.

В нейрохирургических госучреждениях только одно удаление грыжи посредством микрохирургии (без стабилизации) делают минимум за 60 тыс. рублей. Можно, конечно, попытаться найти медучреждение, которое сможет предоставить соответствующую помощь пациенту по полису ОМС, но, как показывает практика, люди преимущественно оперируются полностью за свои деньги.

Мы с пониманием относимся к тому, уважаемые пациенты, что вы заранее хотите узнать точную стоимость на тот или иной вид оперативного лечения межпозвоночной грыжи. Поэтому, несмотря на тот факт, что на цену влияет не только сам диагноз, но и огромное количество других критериев, мы составили для вас ознакомительный прейскурант, где расценки на операции отображены в максимально приближенных для российских клиник значениях.

Тактика операции Стоимость
Нуклеопластика (лазер) 70000 р.
Эндоскопический способ 140000 р.
Микродискэктомия (стандарт) 78000 р.
Микрохирургия с простой фиксацией 125000 р.

За рубежом по эндоскопической методике оперируют в среднем за 25-27 тыс. евро (послеоперационное восстановление не учтено). И только в Чешской Республике вам предложат высокотехнологичную нейрохирургическую помощь и вместе с ней качественную реабилитацию ориентировочно за 10 тыс. евро.

Особенности хирургического лечения грыжи

Что нужно делать после диагностирования межпозвоночной грыжи и какой вид терапии будет эффективным, определяют с учетом локализации новообразования, степени патологических изменений, индивидуальных особенностей организма и сопутствующих заболеваний.

На начальных стадиях грыжи шейного, грудного, поясничного или пояснично-крестцового отдела позвоночника можно ограничиться консервативным лечением. При наличии осложнений заболевания, которые характеризуются нарушением работы рядом расположенных органов и систем, назначают хирургическое лечение.

Грыжа позвоночного столба – опасная патология, которая при несвоевременном принятии терапевтических мер может вызвать полную неподвижность пораженного отдела и стойкие неврологические нарушения. Нарушается работа близлежащих внутренних органов. Например, при поражении сегментов поясницы часто наблюдается расстройство мочеполовых функций.

Многие пациенты отказываются от обращения в хирургию и проведения оперативного лечения. Любая операция – это риск, поэтому перед выбором клиники нужно изучить отзывы о врачах.

Одно из преимуществ хирургического лечения грыжи межпозвонкового пространства – мгновенный терапевтический эффект, исчезновение болевых ощущений и других неприятных симптомов заболевания.

Не исключены и осложнения: часто случается рецидив (повторное формирование грыжи) в прооперированной области, в рядом расположенных или отдаленных сегментах.

Чем опасна грыжа шейного отдела позвоночника?

Взятая отдельно, грыжа шейного отдела позвоночника практически ничем не отличается от грыж других отделов. У нее даже меньший размер, и в случае полного разрушения диска — меньший объем секвестра. Это связано с тем, что на шейный отдел позвоночника, расположенный выше всего, приходится наименьшая нагрузка. Поэтому шейные позвонки наиболее изящны, их костный объем не такой большой, как в нижних отделах, зато шея — более подвижный отдел позвоночника.

Опасность кроется в другом — в возможности травмы спинного мозга. Вспомним, что в поясничном отделе позвоночника, самом излюбленном для грыж месте (на уровне сегментов L4-L5, и L5-S1) спинного мозга уже нет. Он давно закончился, на уровне L2. И все грыжи, которые образуются ниже, в худшем случае, при их дорзальном расположении, могут сдавливать дуральный мешок, то есть замкнутую полость твердой мозговой оболочки. Внутри находится только лишь терминальная нить и отдельные нервы конского хвоста. В данном случае, при травме может возникать одноимённый синдром. Он проявляется сильными, режущими болями в ногах, онемении промежности, расстройствами мочеиспускания и дефекации. Но при этом риск инвалидизации пациента не такой большой.

В шейном отделе спинной мозг гораздо толще. Он, как магистральный кабель, вбирает в себя практически все чувствительные и двигательные проводящие пути, которые идут как сверху вниз от головного мозга к мускулатуре, так и идущие в обратном направлении и поставляющие в центральную нервную систему различные виды чувствительности. Это ощущение боли, ощущение холодной и горячей температуры, суставно-мышечное чувство. Именно последнее позволяет нам с закрытыми глазами точно определять, в каком положении и где находятся наши руки и ноги в пространстве, а также ходить с закрытыми глазами, (конечно, по ровной поверхности) и не падать.

Поэтому в случае травмирования грыжей шейного отдела спинного мозга, особенно в области верхнешейного утолщения, можно стать тяжелым инвалидом. Например, у пациента может развиться тетраплегия, то есть полный паралич рук и ног. Конечно, такое осложнение в случае грыж бывает очень редко, но все-таки оно возможно. Наиболее частой причиной такой тотальной парализации является взрывной перелом тел шейных позвонков с проникающей раной и кровоизлиянием в спинной мозг. Стандартный механизм — при нырянии в воду в незнакомых местах и ударе головой о дно.

Но, тем не менее, в том случае, если массивная грыжа будет сдавливать спинной мозг, то в результате может развиться феномен его ишемического голодания, затем — миелопатии, и могут возникнуть различные отдельные тяжелые параличи и расстройства чувствительности. Но гораздо чаще хронически текущие протрузии и грыжи шейного отдела позвоночника сопровождаются следующей симптоматикой:

  • в первую очередь, это рефлекторные вертеброгенные синдромы, к которым относится острая и подострая затылочная боль, боль в шее и голове;
  • шейные прострелы (цервикаго);
  • шейный миофасциальный синдром, при котором существует болезненное уплотнение трапециевидных, грудинно-ключично-сосцевидных мышц, и даже височных мышц черепа;
  • довольно часто возникают вегетативно-сосудистые расстройства, такие, как бледность, потливость, тошнота, изменение пульса;
  • появляется звон в ушах, головокружение и шаткость походки;
  • при шейном остеохондрозе может возникать так называемый синдром передней лестничной мышцы, когда у пациентов будут распространённые боли в плечах и руках, отдающие в пальцы и ладонь, и нарушение чувствительности, которые встречаются особенно по ночам;
  • у таких пациентов при рефлекторных хронических синдромах шейного остеохондроза может быть резкое ограничение, и болезненность при наклонах и поворотах головы вправо или влево, может быть снижение мышц в руках, и уменьшение силы мышц спины.

Как видно даже из такого далеко неполного перечисления симптомов шейного остеохондроза можно понять, что они значительно обширнее и тяжелее, чем признаки пояснично-крестцового остеохондроза. В значительной степени они усиливаются вегетативными нарушениями, а при возникновении протрузий и особенно грыж, со сдавлением сегментарных нервов, и особенно спинного мозга — эта симптоматика усиливается, и сопровождается параличами и парезами.

Следует ли говорить, что грыжа шейного отдела позвоночника гораздо опаснее, чем нижележащие грыжи? Они всегда являются «бомбой замедленного действия».