Упражнения при боли в спине при грыже

Что такое межпозвоночная грыжа?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

В человеческом организме 24 межпозвоночных диска, различающихся по размерам. Они имеют сходное строение: пульпозное ядро (полужидкое вещество), окруженное фиброзным кольцом. Под действием внутренних и внешних факторов диски «изнашиваются», выходят за пределы двух позвонков. Так возникает межпозвоночная грыжа, приносящая боль, скованность движений.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

По статистике чаще всего патологический процесс возникает в пояснице, т.к. на эту область приходятся максимальные нагрузки. На втором месте по «уязвимости» шейный отдел, на третьем – грудной. Средний возраст пациентов с грыжами – 30-60 лет.

С чего начать?

Ответ на этот вопрос очень индивидуален. Рассмотрим несколько ситуаций, связанных с вашей спиной.

Выберете тот пункт, который вам подходит в наибольшей степени, и следуйте нашим указаниям.

  1. У вас никогда не было травм спины (сейчас мы говорим преимущественно про поясницу), и с возрастом, вы стали испытывать боль при наклонах туловища. Боль может быть периодической, постоянной, резкой и тупой.
  2. У вас была грыжа, или есть до сих пор. При нагрузках она дает о себе знать. Или у вас стала болеть спина после занятий в тренажерном зале.
  3. У вас были повреждения поясничного отдела, но без ограничения подвижности.

Чтобы уточнить ваше состояние, проверьте позвоночник у невролога в ближайшей больнице. А еще лучше обратиться в любой частный диагностический центр. Когда вы точно знаете, что происходит с вашей спиной – проще ликвидировать проблему.

Боль в спине – следствие защемления спинномозговых нервов в шее, груди, пояснице. А происходит это из-за повреждения хряща, возникновения грыжи. Это прямое следствие плохого тонуса мышц, поддерживающих позвоночник. Именно с этим мы и будем работать. Упражнения не только обеспечат эффект снятия боли, но и остановят прогресс разрушения межпозвоночных дисков.

Начнем с первой категории людей, у которых еще нет никаких противопоказаний.

Механизм образования грыж

Прежде, чем перейти к размышлениям о том, какие упражнения делать при грыже позвоночника, давайте разберёмся с механизмом образования грыж, и самое главное, с происхождением болей в спине, которые, как принято считать, вызывает упомянутое заболевание, но это далеко не так.

Начнем с классических представлений о патогенезе спинальных грыж, имевших огромную популярность в 60-е годы 20 века и продолжающих превалировать в современной российской медицине.

Популярная медицинская теория

Два позвонка и межпозвоночный диск образуют функциональную единицу позвоночника — ПДС (позвоночно-двигательный сегмент). Сам по себе, межпозвоночный диск разделен на внутреннюю часть (пульпозное ядро) и внешнюю (фиброзное кольцо).

Фиброзное кольцо крепиться непосредственно к телам позвонков и ограничивает смещение пульпозного ядра за пределы межпозвоночного пространства. При чрезмерной нагрузке, противопоставленной одной из частей фиброзного кольца ( чрезмерное разгибание, сгибание и т.д.), последнее растягивается либо разрывается. Пульпозное ядро выходит в образовавшееся пространство и компремирует (сдавливает) корешки, выходящие из межпозвоночных отверстий. Этим объясняются боли в спине.

В таких случаях алгоритм действий врачей, как правило таков: заболела спина — направили на снимок КТ или МРТ — обнаружили грыжи — направили на операцию. Вышеизложенная теория очень удобна для нейрохирургов: если боли из-за грыжи, значит её надо вырезать!

Связочный аппарат позвоночника

Однако, более глубокий анализ покажет нам несколько другую картину. Позвоночно-двигательные сегменты не плавают в желеобразной субстанции, в окружении нервов, которые очень легко сдавить. Помимо двух позвонков и диска между ними, есть еще мощный связочный аппарат позвоночника, который формирует естественную защиту позвоночного столба. Он представлен следующими связками:

  • передняя продольная связка; выстилает все тела позвонков по передней поверхности последних;
  • задняя продольная связка- местоположение аналогично вышеописанной связке, с поправкой на локализацию по задней поверхности;
  • надостистая связка, которая выше 7-го шейного позвонка переходит в выйную связку;
  • межостистые, межпоперечные и желтые связки — короткие связки, стабилизирующие положение каждого отдельного позвонка.

Чисто логически, если позвонки сверху покрыты плотными связками, как что-либо (речь о грыже), может просочиться в межпозвонковую щель? Возможно, грыжа очень плотная? Но это не так.

Происхождение болей в спине

На самом деле, грыжа — это и есть межпозвонковый диск, только деформированный. Он состоит из желеобразной субстанции, которая, при всем желании не может продавить связку, сопоставимую по плотности с кожаным ремнем. Что же мы видим на снимках? Мы видим остатки межпозвонкового диска, расположенные под связками позвоночника. Они не способны компремировать что-либо. И быть причиной болевого синдрома не могут. Если у вас болит спина и есть грыжи — продолжайте искать причину.

Для этого вдумайтесь в простую истину: кости без мышц не имеют никакого смысла. И положение костям придают только мышцы, непосредственно к ним прикрепляющиеся. Что же за мышцы обслуживают позвоночник?

Для простоты восприятия, выделим два слоя мышц, обслуживающих позвоночник. Это длинный разгибатель, проходящий от затылочного выступа до крестца и относящийся к поверхностному слою. И короткие многораздельные мыщцы спины, проходящие между соседними позвонками, подобно шнуровке. Они перекидываются между различными отростками тел позвонков и ответственны не столько за динамическую подвижность позвоночника, сколько за статическую позицию. То есть, именно глубокий слой ответственен за естественные изгибы позвоночника.

Не будем забывать также, что тонус мышц спины не существует отдельно от тонуса всех остальных мышц — пояс верхней и нижней конечности непосредственно оказывает влияние на тонус мышц позвоночника, преимущественно — на тонус глубоких мышц. Под этими мышцами и непосредственно между ними проходят кровеносные сосуды и спинномозговые нервы. Если глубокий мышечный слой оказывается «перегружен» в силу тех или иных причин, он спазмируется. Это значит, что на уровне определенного ПДС короткие мышцы укорачиваются, максимально сближая при этом тела позвонков. Тем самым, здесь развивается то, что называется функциональный блок — неподвижность определенного ПДС.

Лекарства от боли

При межпозвоночной грыже применяется большое количество разнообразных лекарств, среди которых наиболее эффективными являются следующие: 

  1. Противовоспалительные препараты – Диклофенак и Вольтарен. Эти медикаменты снимают спазм мышечных волокон, устраняют воспаления, купируют болевой синдром и уменьшают выраженность отеков. Данные средства выпускаются в таблетированной, инъекционной форме и в виде мазей. Последняя – самая популярная. Продолжительность курса с их использованием составляет около 3-5 дней. Таблетки же можно принимать в 7 раз дольше.
  2. Обезболивающие средства – Кетанов и Баралгин. Эти препараты изготовляются в различных формах выпуска – в виде таблеток и инъекций.
    Основное действие медикаментов – устранение болей. Но к тому же они локально уменьшают температуру посредством снижения выраженности воспаления. Таблетки нужно принимать 3-4 раза в день от 5 суток до 2 недель. При необходимости курс можно продолжить.
  3. Наркотические анальгетики – Трамадол и Кодеин. Эти препараты воздействуют на выброс серотонина и подавляют обратный захват норадреналина. Рекомендованная доза Трамадола – 400 мг/сут. Кодеин часто используют в комплексе с Ацетаминофеном. Дозировка первого составляет 40 мг/сут, второго – 500 мг/сут.
  4. Миорелаксанты – Мидокалм и Сурдалуд. Лечебное действие этих средств заключается в расслаблении мышц, улучшении трофики тканей, укреплении сосудистых стенок и устранении болей. Принимают лекарства по 1 таблетке 3 раза в день. Это касается наличия постоянного выраженного болевого синдрома.
  5. Гормональные средства – Дексаметазон и Декадрон. Уколы этих препаратов необходимо ставить в область воспаленного хряща. Для этого используются ампулы 4 мл и 8 мл. Терапия не должна быть продолжительной из-за возможности развития побочных эффектов.
  6. Седативные препараты – Нозепам и настойка валерианы. Начальная дозировка первого препарата соответствует 5-10 мг 2-3 раза в день. Второе средство нужно принимать внутрь по 20-30 капель 3-4 раза в день.

Почему возникает проблема

Суть грыжи позвоночника, или межпозвонковой грыжи, заключается в выдавливании хрящевой ткани внутреннего пульпозного ядра за его анатомические границы. Такое выпячивание хряща обусловлено повреждение фиброзного кольца, через трещины которого он и просачивается. Болевой синдром проявляется в результате компрессии нервных волокон выдавливаемыми элементами.

Нервные окончания выходят из спинномозгового ствола в зоне любого позвонка. Каждый отдел позвоночника имеет свою сигментированную нервную систему, ответственную за свой участок. С учетом этого поражение разных позвоночных отделов вызывает различную локализацию очага болевого синдрома и, соответственно, неодинаковый его характер и иррадиацию.

При поражении шейного отдела возникают боли в направлении головы, шеи и плечевого пояса, т.е. могут затронуть самый верхний участок спины, прилегающий к шее и плечам. При патологии в грудном позвоночном отделе болевые ощущения напоминают сердечные боли и проявляются в груди.

При грыже поясничного отдела позвоночника страдает нижняя часть спины, поясница, а иррадиация ощущается в нижних конечностях и ягодицах. Нередко данная патология вызывает онемение ног.

Когда человек жалуется на сильные боли в спине, часто идет речь именно о поражении пояснично-крестцового позвоночного отдела. Ранняя стадия грыжи в этой зоне проявляется резкими болевыми приступами по типу «прострела» — люмбаго в пояснице. Во время острого приступа человек скован в движении — он не может согнуться или разогнуться.

Развитие патологии вызывает дисфункции органов таза, что сопровождается проблемами с мочеиспусканием и дефекацией (могут наблюдаться частые смены запора и диареи).