Вылечить нестабильность шейного отдела позвоночника

Виды нестабильности

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Нестабильность шейных позвонков у ребенка классифицируют по видам:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  •         Дегенеративный. Такой вид недостаточности проявляется под действием сложных заболеваний позвоночника. Преимущественно он развивается на фоне остеохондроза. Одним из первых признаков дискогенной нестабильности является острая боль из-за натиска диска на заднюю продольную связку. Давление диска происходит по причине разрушения и нарушенного питания из-за перегрузки.
  •         Диспластический вид проявляется при неестественном строении и развитии суставов шейного отдела, а также рядом расположенных тканей у детей. Как пример — врожденная асимметрия межпозвонковых суставов, сращение позвонков, недоразвитость хряща. Рентгенография при этом фиксирует нестабильность.
  •         Посттравматический — фиксируется после перенесенных травм в участке шеи. Большинство случаев проявления этого вида связаны с родовой деятельностью женщины — патологические роды. Роды, в которых помогают акушерскими щипцами, выдавливают плод, заканчиваются часто нестабильностью у мамы и малыша, отличия наблюдаются лишь в отделах позвоночника (у мамы в крестцово-поясничном, у малыша в шейном).
  •         Послеоперационный — следствие перенесенных операций на шейном отделе позвоночного столба, при резекции либо удалении фасетки. После операции нагрузка на суставы шейного отдела значительно увеличивается.

У человека на протяжении жизни наблюдается одна из трех существующих стадий развития нестабильности шейного отдела позвоночника. У детей от 2-х лет и до 20-ти летнего возраста наблюдается первая стадия. При этом ощущается острая боль вдоль позвоночника либо корешковая, приступообразная боль. Рентгенография не всегда фиксирует патологию.

Определение

Функциональная нестабильность шейного отдела позвоночника представляет собой заболевание, при котором наблюдается чрезмерная подвижность между двумя или большим количеством позвонков.

Шейный отдел позвоночника включает в себя 7 позвонков. Благодаря им человек может сгибать и разгибать шею, поворачивать ею в разные стороны. Но в результате различных травм и заболеваний их подвижность нарушается, возникает нестабильность позвонков. Такое состояние часто сопровождается их смещением вперед или назад.

к содержанию ↑

Какие бывают виды нестабильности позвонков?

В медицине выделяется 4 разновидности патологического процесса:

  1. Посттравматический вид. Возникает после серьезного травмирования одного или нескольких позвонков. Происходит во время занятий тяжелыми видами спорта или после автомобильной аварии. В этот момент страдают сгибательные механизмы. Диагностируется в 75% случаев.
  2. Послеоперационный вид. Такой тип нестабильности позвонков формируется после хирургических манипуляций или осуществления сильных нагрузок в послеоперационном периоде.
  3. Диспластический или сегментарный вид. Развивается после перенесенных болезней соединительных тканей. Нередко отражается на межпозвоночных связках и суставных структурах.
  4. Дегенеративный вид. Происходит разрушение дисков и фиброзных колец. Такое явление встречается при остеохондрозе или расстройстве метаболических процессов в хрящевых тканях.

Какой бы вид нестабильности позвонков не диагностировался у человека, необходимо проводить срочное лечение. В противном случае неблагоприятных последствий не избежать.

Нестабильность шейного отдела позвоночника – характеристика

Нестабильность шейного отдела позвоночника

Нестабильность шейных позвонков – явление не слишком распространенное, но крайне неприятное. Появление такой проблемы способно в корне изменить жизнь человека, причем далеко не в лучшую сторону. Впрочем, если эта проблема своевременно диагностирована и назначено правильное лечение, то ситуация исправима. Но для этого нужно понимать, что представляет собой это заболевание.

Шейный отдел позвоночника состоит из 7 позвонков. Позвоночник сочетает две функции: мобильность и стабильность. Благодаря мобильности мы свободно сгибаем и разгибаем шею, поворачиваем головой. Стабильность позвоночника позволяет сохранять соотношение между позвонками, защищает их от деформации.

Из-за травм или остеохондроза может увеличиться подвижность позвонков в шейном отделе. При этом нарушается соотношение между соседними позвонками, увеличивается амплитуда движений, возникает нестабильность шейного отдела позвоночника. Она часто сопровождается смещением позвонков. Смещение позвонков на 3-4 мм вперёд или назад считается признаком болезни.

Следует помнить, что шейный отдел является самой подвижной частью позвоночника. Он обеспечивает большую свободу действий, давая возможность сгибать и разгибать шею, выполнять боковые наклоны, совершать круговые движения и т.д. но при этом шейный отдел должен совмещать в себе мобильность со стабильностью. Параллельно с обеспечением необходимой подвижности, этот отдел позвоночника должен соблюдать некоторые пропорции и быть в состоянии защититься от деформаций и боли во время физических нагрузок.

Однако некоторые нарушения приводят к нарушению именно такого параметра, как стабильность, в результате чего и возникает излишняя (патологическая) мобильность в шейном отделе позвоночника, которую и называют нестабильностью шейных позвонков

.

Но каковы причины такой проблемы, как нестабильность шейных позвонков? Различные заболевания, появляющиеся в шейном отделе, а также травмы данного отдела позвоночника могут проявлять себя разрушением передних и задних фундаментальных структур, в результате чего и происходит понижение опорной деятельности. В результате и происходит нарушение стабильности этого отдела, что в медицине определяют термином «нестабильность».

Вообще под нестабильностью позвонков понимают потерю возможности сохранять естественные пропорции между позвонками этого отдела позвоночника, в результате чего проявляется излишняя подвижность в этом отделе. Это может проявляться, как усиление амплитуды обычных движений.

Но при этом характерным признаком проблемы является смещение позвонков. Правда, бывают ситуации, когда смещение позвонков в шейном отделе не является признаком заболевания, но в таком случае оно проходит без боли, нестабильность же всегда сопровождается болевым синдромом.

Под нестабильностью позвоночника понимают излишнюю подвижность его элементов относительно друг друга, в результате чего позвоночник теряет способность сохранять нормальное положение и соотношение между элементами во время движений или в покое. Позвонки свободно скользят вперед, назад или в бок, раздражая нервные корешки и вызывая неприятные ощущения.

Важно уточнить, что сегментарная нестабильность позвоночника представляет собой не стабильное неправильное положение позвонков относительно друг друга, а неконтролируемое патологическое их движение, способное серьезно деформировать позвоночный канал.Чаще всего позвонки смещаются во время различных движений. Если один или несколько элементов нестабильны, позвоночник напоминает пирамидку, сложенную ребенком из кубиков.

При наклонах один из кубиков начинает скользить вперед или назад, в результате чего все строение приходит в движение и разрушается. Нечто очень похожее происходит и с позвоночно-двигательным сегментом. Нестабильный элемент выдвигается из пространства между суставными отростками, вызывая смещение всего столба, травмируя нервные окончания и спинной мозг, что может стать причиной множества болезней, вплоть до паралича.

Причины

  • Плохая физическая форма, как следствие – слабые, или не совсем развитые мышцы спины, отвечающие за распределение нагрузки на спину;
  • Слабые связки и суставы позвоночника;
  • Острая или хроническая форма остеохондроза шейного, спинного или поясничного отдела позвоночника;
  • Снижение высоты межпозвоночных дисков;
  • Ранее полученные травмы, в виде переломов, вывихов, ушибов и растяжений;
  • Нарушение работы позвоночника, в силу преклонного возраста. Позвоночник с возрастными изменениями подвергается деформации;
  • Наследственная предрасположенность к деформации позвонков и суставов, в силу генетических заболеваний;
  • Воспалительные процессы в области мышц и костей;
  • Высокий уровень физических нагрузок, в том числе и длительные занятия определенным видом спорта.
  • Перенесенные заболевания костей – остеомиелит, остеопороз, позвоночный свищ.
  • Читайте также: Как исправить смещение позвонков.

Подразделяют несколько видов нестабильности:

  • Нестабильность, возникшая после полученных травм. Последствия дорожно-транспортных происшествий, переломов и ушибов во время занятий спортом, катание на коньках и лыжах и т.д;
  • Нестабильностьпозвоночника, как следствие операционных вмешательств . К примеру — перелом позвоночника со смещением позвонков, удаление спинномозговых грыж, неправильная схема реабилитации;
  • Диспластическая нестабильность. Она имеет место при патологических изменениях соединительных тканей, связок, суставов и мышц;
  • Дегенеративная нестабильность, как следствие заболеваний позвоночника, к примеру изменения в позвонках после артрозов, остеохондроза.
  • Читайте также: Листез позвоночника.

Краткая анатомия

Позвоночник содержит 33-35 позвонков, которые составляют собой позвоночный столб. Шейный отдел содержит в себе 7 позвонков, нумеруемых с первого позвонка, который соединяет позвоночник с черепом. Первый позвонок называется атлантом, второй – осевым, оба имеют нетипичное строение. Между позвонками находятся связки и межпозвоночные диски, которые составляют связочный аппарат позвоночника.

Позвонки окружены слоем мышц, который поддерживает их в вертикальном положении и дает опору для проходящих рядом нервов и артерий.  Все позвонки образуют собой позвоночный столб, который содержит в себе спинной мозг, выполняющий рефлекторную и проводящую функцию. Он передает импульсы от скелетной мускулатуры мозгу и обратно, а также самостоятельно отвечает за работу внутренних органов – проводит вегетативную регуляцию.

Причины

Причины нестабильности шейного отдела позвоночника кроются, прежде всего, в особенностях строения и функций этого сегмента.

Шейный отдел – самый подвижный участок позвоночника, благодаря которому человек может делать повороты головой, наклоны, отведение головы назад и пр.

Но шейные позвонки отличаются от позвонков других отделов своими небольшими размерами и невысокой прочностью. В сочетании с высокими нагрузками, которые приходятся на шею, это становится основной проблемой.

Кроме того, мышечный корсет позвоночника в его шейном отделе достаточно слаб и неспособен в полной мере амортизировать нагрузки и поддерживать правильное положение позвонков.

При некоторых обстоятельствах позвонки, в норме образующие устойчивый и относительно жестко зафиксированный ряд, с ровным просветом спинномозгового канала, теряют свое стабильное положение. В этом случае спинной мозг и позвоночные артерии оказываются пережатыми, что существенно нарушает нервную регуляцию головного мозга и его кровоснабжение.

Основными причинами, по которым развивается нестабильность в шейных позвонках, являются:

  • травмы шейного отдела позвоночника (в том числе, полученные при родах), при которых происходят повреждения тел позвонков и их связочного аппарата;
  • дегенеративные и дистрофические изменения в тканях позвонков, при которых нарушается фиксирующая способность межпозвонковых дисков (протрузии, межпозвонковые грыжи, остеохондроз);
  • наследственные заболевания связочного аппарата;
  • послеоперационный период, в ходе которого могут наблюдаться временные нарушения стабильности позвонков;
  • нарушения формирования костных и хрящевых тканей во внутриутробном периоде развития.

Отличия мобильности от нестабильности

 Мобильность – это возможность совершать различные движения с сохранением постоянства структуры.

Несмотря на различные изменения положения головы и шеи, линия остистых отростков остается плавной, центральные оси позвонков не смещаются относительно друг друга, а спинно-мозговой канал имеет постоянный диаметр. Мобильность осуществляется за счет межпозвоночных дисков.

Волокна фиброзной оболочки дисков, связки и суставы между отростками позвонков поддерживают целостность и однородность позвоночника, точное взаимное соответствие положения структур на разных уровнях. А многочисленные мышцы, особое соединение 1 и 2 позвонков друг с другом и упругие диски позволяют совершать разнообразные движения, не деформируя позвоночник.

Нестабильность позвоночника – это патологическая подвижность костных структур. Состояние это функциональное, то есть нестабильность проявляется при движениях. Стационарное смещение позвонка не относится к данной патологии. А вот если при поворотах или наклонах головы происходит ротация, передвижение, наклон тела позвонка относительно общей оси с развитием определенных симптомов, то говорят о нестабильности шейного отдела позвоночника.