Зарядки при сколиозе для детей

Степени сколиоза

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Всего выделяется 4 степени сколиоза. Они зависят от величины угла, на который отклонен позвоночник от основной оси. Комплекс упражнений помогает на 1 и 2 стадии заболевания. Его выполняют как дети, так и взрослые. Для сколиоза 3 и 4 степени – это лишь дополнительная мера.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

На первой стадии угол отклонения составляет 10 градусов. Из-за отсутствия выраженных признаков не всегда удается вовремя обнаружить патологию. Один из основных симптомов начальной стадии сколиоза – небольшая сутулость.

Сколиоз 2 степени характеризуется появлением асимметрии плеч, тазовых костей. В области поясницы прощупывается небольшой валик. Угол увеличивается до 25 градусов. С такими незначительными отклонениями использование ЛФК позволяет исправить ситуацию в домашних условиях.

На третьей стадии величина угла достигает 50 градусов. У детей наблюдается выраженная асимметрия таза и плеч, деформация грудной клетки.

Если позвоночный столб искривлен более чем на 50 градусов, говорят о четвертой степени сколиоза – самой тяжелой.

Что дают упражнения при лечении сколиоза у детей

Под сколиозом подразумевают трехплоскостную деформацию позвоночника. При этом происходит смещение и ротация позвонков. Нарушение может иметь разную форму – С-образную – в одной плоскости, S-образную – с 2 дугами искривления, и Z-образную – с 3 дугами. Степень искривления колеблется от 1 до 50 градусов.

Особая опасность сколиоза состоит в том, что формируется заболевание в периоды интенсивного роста. Достаточно 1 смещения, чтобы для его компенсации позвоночник стал развиваться неправильно, принимая неестественно изогнутую форму. Мышцы спины работают неправильно: часть перенапрягается, часть ослабляется, что только провоцирует развитие болезни. Если сколиоз не лечить, смещаются внутренние органы, тело укорачивается, искривляется. Деформация может привести к ограничению физических возможностей и даже к инвалидизации.

В среднем манифестация происходит в следующие периоды:

  • 1–2 год – инфантильный сколиоз. Обусловлен особенностями развития скелета ребенка. Типичные изгибы формируются не сразу, а по мере развития навыков малыша: удерживать головку, сидеть, ходить. Младенческий сколиоз проходит самостоятельно.
  • 4–6 – ювенильный сколиоз. Причины обычно малоизвестны, хотя чаще всего в этом винят длительное пребывание в неправильной позе – сидя с наклоном в одну сторону, с постоянным упором на 1 локоть. Это не совсем верно, поскольку сколиоз наблюдался у детей и тогда, когда они в таком возрасте еще не учились.
  • 10–14 – адолесцентный. Обусловлен интенсивным ростом в пубертатный период.

Упражнения от сколиоза для детей разного возраста в домашних условиях отличаются. Малыши гибче, быстрее привыкают к необычному положению тела, но хуже его контролируют. Зарядку проводят в форме игры. Подростки в состоянии заниматься сами, так как их уровень ответственности выше. В 9 –12 лет допускается выполнять упражнения с большей нагрузкой.

Цель упражнений

Цели занятий следующие:

  • Восстановить нормальную работу мышц – это сложная задача, так как неравномерное развитие требует выполнения несимметричных упражнений. Одной группе мышц приходится уделять больше внимания, чем другой.
  • Синхронизировать работу мышц спины – после того как мышцы обрели силу, нужно научить их работать одинаково, так как это происходит у здоровых детей.
  • Исключение нагрузки – при искривлении разные отделы позвоночника оказываются под разным давлением. Физические тренировки позволяют равномерно распределить нагрузку.
  • Коррекция неправильной осанки – кости следуют за мышцами. Постоянные, регулярные усилия мышц в конце концов приводят к обратному смещению позвонков и восстановлению нормального их положения. В легких случаях и в юном возрасте – 4–5 лет, сделать это проще. Лечение сколиоза у девушки или юноши старше 18 требует немало усилий и времени.
  • Нормализация дыхания кровообращения – искривление в грудном отделе ограничивает дыхание, в поясничном – ухудшает кровоснабжение внутренних органов, провоцирует смещение почек. Исправление изгибов самым положительным образом сказывается на здоровье.

При 1 и 2 степени тяжести лечебная гимнастика дает самые существенные результаты. При 3 и 4 прогнозы не столь оптимистичны.

Важность и цели ЛФК

Конечный результат напрямую зависит от того, на какой стадии диагностировано искривление и как своевременно были начаты терапевтические действия. Комплекс ЛФК будет эффективен только при функциональных искривлениях 1 и 2 стадии. К сожалению, ребенку от сколиоза структурной формы, а также детям с 3-4 степенью заболевания одной гимнастики будет не достаточно.

Упражнения при сколиозе у детей предназначены для того чтобы:

  • Снять лишнюю нагрузку с позвоночного столба;
  • Восстановить мышечный корсет (расслабить одни группы мышц и укрепить другие);
  • Активировать правильную работу мышц спины;
  • Задать «вектор направления» связочному аппарату;
  • Подкорректировать и исправить неправильную осанку;
  • Нормализовать дыхательную функцию и кровообращение;
  • Улучшить общее физическое состояние.

Что являет собой ЛФК против сколиоза у детей

Многие виды сколиоза у детей возраста 10–15 лет имеют идиопатическое происхождение — это означает, что конкретная причина возникновения и развития патологии докторам неизвестна. Искривление, обнаруженное у ребёнка до 10 лет, относится к раннему сколиозу.

Почему и когда зарождается деформация

Сколиоз, или боковое искривление позвоночника — довольно частая проблема, возникающая у детей школьного возраста. Визуально это выглядит как перекос в линии плечей, лопаток или бёдер — она сторона выше другой. Заболевание часто бывает обусловлено стремительным скачком роста скелета в возрасте 10–15 лет, в то время как мышечный корсет позвоночника — его опора — не поспевает за развитием костей. Все неприятности усугубляет необходимость школьников носить тяжёлые портфели, проводить довольно длительное время в неподвижной позе за партой на уроках, иногда чрезмерные или непосильные нагрузки на позвоночник ребёнок испытывает во время активных игр или занятий профессиональным спортом.

Согласно общей статистике на сегодняшний день сколиоз получил широкое распространение во всем мире. Примерно 3 миллиона новых случаев заболевания диагностируются в Соединённых Штатах каждый год, причём большинство из них являются подростковым идиопатическим сколиозом. В США ежегодно проводится около 29 000 операций по сколиозу.

Когда врачи лечат искривлённый позвоночник фиксацией, вытягиванием или хирургическим вмешательством, они фактически не обращаются к источнику проблемы. В то время как первопричина идиопатического сколиоза неизвестна, прогрессирование заболевания происходит потому, что мозг не реагирует должным образом на гравитацию, в результате чего позвоночник становится неправильно ориентированным. В несколиотическом теле мозг реагирует на гравитацию, подавая сигнал, чтобы позвоночник выпрямлялся. У человека, имеющего деформацию позвоночника, мозг неправильно воспринимает гравитацию и не может отправить сообщение. Когда мышцы спины неспособны поддерживать правильную осанку, позвоночник формируется ненормально — развивается искривление.

Правильные упражнения на коррекцию сколиоза могут лечить основную проблему, переучивая мозг исправлять положение тела, и помогая вернуть позвоночник обратно к его физиолого-анатомической форме.

Меньшая частота заболеваний сколиозом характерна сегодня только для жителей стран третьего мира на континентах Африки или Азии. Объясняется это неразвитой системой образования, когда обучение основного населения не превышает нескольких классов либо отсутствует вовсе.

Суть упражнений ЛФК при детском сколиозе

Тяжесть и причина сколиоза являются важными факторами, которые помогают определить план лечения. Существуют три основных способа в подходе к лечению детей со сколиозом:

  • наблюдение и физическая реабилитация;
  • фиксация (при помощи корсета, бандажа);
  • хирургия позвоночника.

Физическая реабилитация для пациентов со сколиозом имеет много форм, с различными подходами к лечению расстройства. Они могут включать упражнения:

  • на дыхательную технику;
  • для укрепления одновременно всех мышц спины и туловища (симметричные),
  • на тренировку равновесия и балансировку кривых (асимметричные),
  • для выработки осанки (с небольшим грузом на голове) и переподготовки мозга и мышц.

Хотя все они имеют разные цели, большинство из этих видов упражнений на сколиоз являются произвольными, что означает, они выполняются намеренно. С другой стороны, непроизвольные движения возникают, когда организм автоматически движется в ответ на конкретный стимул. Например, такие движения, как перенос кошелька или ношение очков, становятся привычными мозгу.

Поскольку контроль осанки является непроизвольной привычкой, единственная гимнастика против сколиоза, которая может эффективно остановить прогресс, включает непроизвольные упражнения, помогающие маленькому пациенту формировать новые постуральные привычки.

Постуральные упражнения — выравнивание мышечного дисбаланса посредством придания телу определённых корректирующих поз и положений. Эти упражнения выполняют подготовительную роль. Они во многом обеспечивают результативность основных физических упражнений.

Непроизвольные упражнения подразумевают размещение небольшого количества веса на голове, туловище или тазе. Затем пациент совершает определённые движения, которые помогают мозгу воспринимать другой центр равновесия внутри тела, что заставляет его перебалансировать положение и перестроить позвоночник. Эта тренировка направлена на такие результаты:

  • остановка или замедление прогресса;
  • уменьшение и стабилизация существующей степени искривления;
  • улучшение функциональности и косметического внешнего вида;
  • устранение необходимости в инвазивной фиксации или операции.

Упражнения на тренировку осанки работают для всех случаев сколиоза у пациентов, независимо от их возраста или угла искривления. В то же время наилучших результатов удаётся добиться у детей с углом сколиоза ниже 30 градусов. При раннем начале занятий с включением непроизвольных упражнений и наличием ещё «мягкой» сколиотической дуги (менее 20 градусов по Коббу) сколиотический угол может уменьшиться до менее, чем 10 градусов. А более тяжёлые случаи, скорее всего, никогда спрогрессируют до 30 градусов.

Видео: движение с книгой на голове (упражнения на выработку осанки)