Ампутация в суставе шопара

Показания к ампутации

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Абсолютные показания к ампутации:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • травмы с сопутствующим отрывом (полным или частичным) и размозжением конечности;
  • инфекционные поражения конечности с последующим отмиранием тканей;
  • гангрена;
  • тромбоз артерии;
  • ишемия мышц.

Относительные показания:

  • раковые процессы, с невозможностью локального иссечения опухоли;
  • трофические язвы;
  • патологии развития врожденного характера, паралич;
  • обширные травмы нижних конечностей при условии несостоятельности реконструктивного вмешательства.

Культя стопы отличается от любой другой культи конечности перечисленными ниже особенностями.

1. Она должна выдерживать нагрузку, равную всей массе.
2. Она должна давать возможность пациенту ходить даже без протеза.

Стремление к высоким целям вполне объяснимо, но их не всегда можно достигнуть. Боль, рубцы и прежде всего порочные установки в культе стопы могут причинять пациенту сильные физические страдания. Даже наилучший протез редко в состоянии что-либо исправить. Предпочтение в таких случаях отдают оперативной коррекции культи.

Работоспособность культи стопы зависит также от ее длины. Инвалид после чресплюсневой ампутации стопы даже без протеза в состоянии совершать многочасовые прогулки. Пациент с культей после ампутации по Syme способен проковылять без протеза лишь несколько шагов, и то только прихрамывая. Если тренировкой и удается улучшить походку, это зависит прежде всего от качества протеза.
Уменьшение поверхности подошвы приводит к увеличению нагрузки в соответствии с законом:
давление = сила х поверхность.

Подошва в состоянии выдержать эту дополнительную нагрузку, если последняя будет распределяться равномерно, как при интактной стопе, а не сконцентрируется из-за порочной установки или выстояния участков кости на одном небольшом участке. Различная степень износа подметки обуви свидетельствует о том, что даже при безупречных культях на ампутированную конечность автоматически производится меньшая нагрузка.

Уменьшение площади подошвы приводит также к уменьшению площади стояния. При ампутации обеих стоп она быстро сокращается более чем наполовину. Площадь, над которой центр тяжести остается в стабильном равновесии, становится заметно меньше. Подобно ходокам на ходулях или велосипедистам, пациенты с двумя короткими культями стоп чувствуют себя увереннее при ходьбе, чем при стоянии. Они поэтому нуждаются в опоре на одну или две трости, если не нарушены ни чувство равновесия, ни острота зрения.

С укорочением культи стопы мышечное равновесие смешается в пользу подошвенных сгибателей и супинаторов. Порочных установок в положении супинации и конской стопы удается избежать или исправить посредством проведения соответствующих операций.

Если ампутацию производят через продольный свод, то верхушка культи устанавливается в кажущемся положении супинации. «Коррекция» возможна только посредством одновременного пронационного движения в голеностопном суставе. Становится невозможно после ампутации в суставе Лисфранка опираться plantigrad. Выравнивание осуществляют посредством ортопедических мероприятий.

Еще большую опасность представляет порочная установка при культях после ампутации в заднем отделе стопы, особенно после экзартикуляции в суставе Шопара. Порочная установка в форме конской стоны и супинации приводит к функциональному удлинению нижней конечности н к чрезмерной нагрузке на латеральный край культи Здесь необходима оперативная коррекция вплоть до повторной ампутации по Syme.

Чем короче культя стопы, тем скорее показано протезирование. Граница между факультативным и обязательным протезированием проходит приблизительно через основание плюсневых костей. Внешней границей служит сустав Лисфранка, при операции на котором пациент в благоприятных случаях вообще может отказаться от протеза: незначительная нагрузка, никаких требований к косметике.

Формирование асимметричных культей после частичных ампутаций отдельных пальцев и соответствующих им костей плюсны приводит к новому распределению сил, действующих на плюсну. Если остается большой палец и соответствующая ему плюсневая кость, то с функциональной точки зрения целесообразно культю уложить так, чтобы I палец находился не у внутреннего края стопы, а был смещен к середине, т.е. примерно туда, где раньше находились II и III пальцы и соответствующие плюсневые кости.

Протез
Каждый протез для культи стопы образует с обувью фукционально единый комплекс. Поэтому протез стопы необходимо приспосабливать не только к культе, но и к обуви. При длинных культях, вплоть до остающихся после ампутации через кости плюсны, можно обойтись подходящей обувью и вообще отказаться от протеза.

По способу изготовления протезов стопы мастеров делят на техников-ортопедов и мастеров-сапожников ортопедической обуви. Техник стремится обойтись без изменений в обуви или без ортопедической обуви на заказ. Мастер-сапожник уделяет повышенное внимание именно изготовлению наиболее подходящей обуви.
Инвалид после ампутации стопы с самого начала не нуждается в ортопедической обуви, сделанной на заказ. От стопы была отсечена только ее часть.

В обычной обуви, которую сегодня можно приобрести как спортивную, имеется достаточное пространство для размещения культи и протеза. Незначительные неправильные или чрезмерные нагрузки можно устранить посредством применения ортопедических выпрямителей обуви из серийной партии, таких как вспомогательные приспособления для переката, буферный или клиновидный каблук. Отказ от ортопедической обуви, сделанной на заказ, предъявляет более высокие технические требования к изготовлению протеза.

При современном состоянии протезной техники и большом выборе серийной обуви нам представляется, что изготовление ортопедической обуви на заказ целесообразно и необходимо только в указанных ниже особых ситуациях.

1. Порочная установка, чрезмерная длина и/или ширина культи.
2. Культи после ампутаций обеих ступней.
1. Если имеются короткие культи стопы с порочной установкой типа конской стопы или варусной позицией или если не удалены и значительно выстоят лодыжки, обувь серийного производства просто не подходит. О возможности оперативной коррекции установки стопы уже говорилось раньше.

При первом протезировании мягкие ткани часто отечны настолько, что о ношении обуви серийного производства не может быть и речи. Тогда возникают показания к использованию лечебной обуви до тех пор, пока культя не примет окончательную форму.

2. Культи обеих стоп. Если инвалид с ампутированными стопами носит обувь серийного выпуска, то она в функциональном отношении бывает на несколько номеров велика по длине. Точка, через которую происходит переход стопы на обеих культях, значительно смещается вперед. Существует опасность, что пациент будет спотыкаться при подъеме по лестнице и быстро уставать. Здесь может помочь обувь, изготовленная на заказ, с укороченным носком и встроенным валиком.

Рубрики Протезирование конечностей Метки культя 1 комментарий

Основные вопросы по ампутации

Всегда ли при сухой гангрене нужна ампутация, или мертвые ткани могут отторгнуться?

При гибели части стопы или обширных ран на голени, если удается восстановить кровоток, то удаляются только явно погибшие ткани, все остальные оживают, а раны затягиваются. Случаи самоампутации очень редки и рассчитывать на них не приходится.

Надо ли при влажной гангрене стопы удалять всю ногу?

Обойтись без ампутации при влажной гангрене на фоне сахарного диабета можно после восстановления кровотока, вскрытия всех гнойных затеков. Основная цель — побороть инфекцию и добиться грануляции ран. Последующие реконструктивные операции позволяют сохранить опорную конечность.

Если гангрена развилась быстро и погибли мышцы голени — ампутация неизбежна?

При своевременной сосудистой операции по поводу тромбоза и эмболии, когда погибла большая часть мышц на голени, возможно удалить погибшие мышцы, подключить аппарат для гемофильтрации и вывести все токсины. Нередко это позволяет сохранить опорную конечность.

Зависит ли реабилитация от уровня ампутации ноги?

Если нога полностью погибла, то ампутация нижней конечности неизбежна. Для последующей реабилитации важным является уровень ампутации и правильное формирование культи. Культя может быть опорной, т.е. позволять протезу упираться в ее торец или «висячей», когда протез упирается в вышестоящие костные выступы. Наша клиника старается во всех случаях снижать уровень ампутации и формировать опорные костно-пластические культи.

Всегда ли болит культя и как уменьшить боли?

Боли в культе могут быть связаны с заживлением раны, воспалением пересеченных нервных стволов, с раневой инфекцией.

Как правильно ухаживать за культей и подготовиться к протезированию?

Заживление культи — сложный процесс. Необходимо соблюдать несложные правила.