Для чего имплантант в позвоночнике

Импланты для позвоночника. Что это и для чего нужны?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Имплантами позвоночника называются разной формы конструкции, которые предназначены для их непосредственного вживления в позвоночник человек. Они могут устанавливать как людям пожилого возраста, так и молодым. Много таких имплантов производят из крепких металлов. Примером может послужить титан, сплавы его с другими металлами, а также нержавеющая сталь, а бывают они даже из соединений неметалла.

Конечно же в наши дни ученые и специалисты в этом направлении трудятся не покладая рук, чтобы модернизировать и усовершенствовать импланты для позвоночника. А нужно все это для того, чтобы лечение проходило более эффективно, а именно убрать возможные осложнения от операций.

Именно благодаря этим стараниям специалисты уже изготовили спинные импланты. Они могут принимать вид пластин, крючков, специальных стержней, систем для крепежа позвоночника и других вещей. Это все очень сильно помогает заживить позвоночник, то есть исправить различного рода отклонения, кривизну, нормализовать последствия от перелома. Но еще стоит отметить, что такого рода конструкции созданы и для детей, только они идут уже более облегченные.

Как мы все знаем, каждый человек имеет свою биологическую особенность, поэтому хирурги индивидуально подходят к лечению позвоночника. Первоначально они выбирают специальные материалы, а также конструкции, которые больше всего подходят данному человеку. В учет идет непосредственно строение тела и предназначение для решение какой-либо проблемы. Если человек худощавого телосложения, то ему следует установить импланты с низким профилем. Осуществляется это для того, чтобы они не были заметны через кожу. У более полных людей, нагрузка на спину проявляется больше, поэтому им уже ставят высокопрофильные импланты, ведь их не будет видно и они полностью решат вызванную проблему.

Наибольшей же востребованностью пользуются титановые импланты или же металлы, входящие в сплав с титаном. Так ка это придаст легкость конструкции, а также оптимальную прочность. А самый главный плюс заключается в том, что можно будет запросто делать разные медицинские обследования, примером может быть МРТ. Поэтому они в этом плане лучше, чем импланты из нержавеющей стали.

Типы хирургических вмешательств

Больным, имеющим серьезные повреждения межпозвоночных дисков, сильные хронические боли и парез ног, сегодня могут предложить 2 возможных типа хирургического вмешательства:

  • Стабилизация – определенному отделу позвоночника придают жесткость.
  • Полная замена поврежденного диска на искусственный.

Справедливости ради стоит заметить, что за последние несколько лет наметилась тенденция в сторону классического способа стабилизации позвоночника, вместо замены поврежденного диска на искусственный.

Каждый конкретный случай рассматривается индивидуально. Специалисты-ортопеды, проведя полную диагностику пациента, принимают решение о том, какой вид операции подходит конкретно для этого больного.

Иногда выбор бывает очень сложным, он зависит от целого ряда факторов. Например, если пациент в возрасте до 50 лет, он активный, подвижный с хорошей плотностью костей, то ему, скорее всего, предложат замену позвонка на имплантант.

В то время как больным старше 50 лет, обладающим лишним весом либо же со слабой структурой кости, подобный метод не просто не рекомендован, но категорически противопоказан.

К сожалению, одного общего правила для всех пациентов просто не существует. Но есть то, что объединяет эти два метода: и имплантаты, и хирургическое вмешательство с целью стабилизации позвонков обязательно должны соответствовать целому ряду специальных требований.

Руководитель клиникой по хирургии позвоночника в Мюнхене, доктор Райнхард Шнайдерхан утверждает, что в Германии достаточному количеству больных проводят операции на позвоночнике.

Но даже тогда, когда диагноз поставлен однозначный, имеются ярко выраженные изменения в дисках и нестабильность позвоночника, все равно перед хирургическим вмешательством проводят дополнительную тщательную диагностику, а также созывается консилиум с такими врачами, как радиологи, неврологи и анестезиологи.

Поэтому такое серьезное ортопедическое или нейрохирургическое вмешательство, как замена шейного позвонка на имплантант либо установка имплантанта позвоночника поясничного отдела рекомендуются лишь в тех случаях, когда были испробованы все консервативные методы лечения и они не дали положительных результатов.

Кому необходимо оперативное лечение

Во многих случаях проблемы больного позвоночника успешно решаются с применением консервативного лечения. Можно назвать несколько основных показаний для проведения операций.

Сколиоз, при котором угол искривления более 40 градусов. Прогрессирующий характер деформаций позвоночника. Спинные нервы сдавливаются, появляются поясничные боли с онемением ног. Деформация позвоночника вызывает давление на органы, в результате чего невозможна их нормальная функция. Горб, как дефект внешности. Переломы позвоночника. Остеопороз, спондилолистез, травмы. Межпозвонковые грыжи, как следствие, воспаление нерва. Хронические боли в течение полугода. На обследовании МРТ обнаружена дегенерация межпозвонкового диска. Консервативное лечение не дало положительного результата. Консультация нейрохирурга обнаружила причину боли.

Для чего делают пункцию

Люмбальная пункция спинного мозга рекомендована медиками для:

  • отбора спинномозговой жидкости для исследований;
  • выяснения величины давления в спинномозговой жидкости;
  • проведения спинальной анестезии;
  • введения химиотерапевтических медикаментов и лекарственных растворов;
  • выполнения миелографии и цистернографии.

При пункции спинного мозга для перечисленных процедур больному при помощи укола вводится пигментный раствор или радиоактивный состав, чтобы получить четкое отображение струи флюида.

Сведения, собранные при этой процедуре, позволяют обнаружить:

  • опасные микробные, вирусные и грибковые инфекции, в том числе энцефалит, сифилис и менингит;
  • кровоизлияние в субарахноидальное пространство мозга (САК);
  • некоторые разновидности рака, возникающие в головном и спинном мозге;
  • большую часть воспалительных состояний ЦНС, например, рассеянный склероз, острый полирадикулит, различные параличи.