Доброкачественные опухоли костей кисти

Костная киста

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Костная киста представляет собой одну из разновидностей фиброзной остеодистрофии, которые характеризуются замещением костной ткани волокнистой соединительной тканью. На месте поражения нормальная кость разрушается путем рассасывания, а жировая и костномозговая ткань заменяется волокнистой соединительной тканью.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Костная киста всегда местное локализованное одиночное заболевание. Костные кисты встречаются почти одинаково часто у мужчин и женщин, может быть, с некоторым преобладанием у мужчин. Что касается возраста, то это болезнь преимущественно молодых (10-20 лет), однако костные кисты могут быть обнаружены в любом возрасте. В мелких костях кисты чаще всего встречаются в основных фалангах пальцев рук: на первом месте по частоте стоит V палец, а на втором – II палец. Значительно реже костные кисты располагаются в метакарпальных костях.

Клинические симптомы болезни состоят в появлении болезненного утолщения кости или патологического перелома или надлома кости в области кисты. При утолщении кости кожные покровы над ним остаются без изменений, регионарные лимфатические узлы не увеличены. Ощупывание утолщенного места кости слегка болезненно только в редких случаях. Функция соседнего сустава не нарушена. Общее состояние больного остается нормальным. Нет повышения температуры, изменений в картине крови, нарушения минерального обмена.

Но обычно после незначительной травмы наступает патологический перелом пораженной кости. Можно допустить, что бессимптомно растущая киста развивалась длительное время, прежде чем кость стала настолько хрупкой, что наступил патологический перелом после незначительной травмы или неловкого движения. Смещение отломков при этом переломе незначительно и функция конечности мало ограничена. Следует отметить также отсутствие больших кровоизлияний.

Диагноз костная киста устанавливается на основании рентгеновского исследования. Характерными чертами рентгенологической картины костной кисты являются наличие просветления с ровными контурами, круглой или овально-продолговатой формы, расположенного в метафизе вблизи растущего конца, истонченность кортикального слоя и отсутствие реакции со стороны периоста. На кисти киста располагается в дистальном отделе метакарпальных костей или, чаще, в основных фалангах.

Площадь кисты разделена на отдельные ячейки (камеры) выступами на внутренней стенке кости или настоящими перегородками. Рост кисты происходит в поперечном направлении (корковое вещество равномерно концентрически раздвигается, и кость как бы вздувается), а также в направлении к центру диафиза, но не больше чем на 1/4 или 1/3 длины всей кости.

Патологические надломы или переломы не только хорошо заживают, но нередко являются толчком к полному излечению костной кисты.

Дифференциальный диагноз включает гигантоклеточную опухоль, саркому и другие опухоли, а также инфекционные заболевания. Дифференциальный же диагноз костной кисты именно на пальцах и кисти из-за незначительных размеров костей может представить большие трудности. При малейшем подозрении на возможность саркомы биопсия не должна производиться, так как она сама по себе способствует метастазированию и представляет большую опасность для жизни больного. Клиническое и тщательное рентгенологическое исследование дает возможность в подавляющем числе случаев поставить правильный диагноз.

Лечение костной кисты в большинстве случаев состоит в поднадкостничном вскрытии ее, тщательном выскабливании ее стенок и заполнении полости костными стружками. При малых полостях стружка могут быть взяты с соседних участков, а при больших – с гребешков подвздошных костей или из большеберцовых костей. Перед заполнением полости осуществляют восстановление нормальной формы пораженной кости. Рану зашивают наглухо и конечность иммобилизуют.

Показаниями к операции служат быстрый рост кисты и очень тонкая ее стенка, т. е. опасность перелома. При наличии у больного патологического перелома рекомендуется выжидать ввиду вероятности самоизлечения, осуществляя систематический рентгенологический контроль.

Рентгенотерапия во многих случаях вполне дает удовлетворительные результаты, но если нет противопоказаний, то предпочтительнее операция.

Остеома

Опухоль представляет собой медленно развивающееся доброкачественное новообразование, редко встречающееся в костях конечностей. Эта опухоль состоит из правильно сформированной кости и костеобразующей соединительной ткани. Возникновение остеом связано с нарушением процесса развития и формообразования кости.

Опухоли обнаруживаются одинаково часто у молодых людей обоего пола в возрасте 15-25 лет. Однако они могут наблюдаться и в более позднем возрасте.

Остеомы подразделяются на состоящие, главным образом, из губчатой кости (губчатые остеомы), губчатой и компактной кости (медуллярные остеомы) и из компактной ткани (компактные остеомы). Опухоли, напоминающие по своей плотности слоновую кость, располагаются преимущественно в костях свода черепа, глазницах и придаточных полостях носа. Губчатые и медуллярные остеомы локализуются зачастую в длинных трубчатых костях, в основном в метадиафизах и метафизах бедра и плеча, реже в костях предплечья и голени.

Клинически остеомы часто протекают без симптомов и обнаруживаются случайно при рентгенологическом исследовании. Постепенно нарастающие боли и функциональные нарушения конечности вызывают главным образом крупные по размерам опухоли, оказывающие по мере их увеличения давление на близлежащие сухожилия, мышцы и нервы.

При рентгенологическом исследовании в одном из суставных концов кости определяется одиночное, ограниченное избыточное костное разрастание, которое вдается в виде шипа или выступа в окружающие мягкие ткани. Эти наросты, связанные с костью узкой ножкой или более широким основанием, характеризуются правильной формой, гладкими ровными контурами и нормальным структурным рисунком кости.

Диагноз остеомы, благодаря ее характерной рентгенологической картине, обычно не представляет трудностей. В дифференциальной диагностике, однако, все же следует иметь в виду реактивные гиперостозы неопухолевого происхождения, а также оссифицирующий миозит и обызвествленную поднадкостничную гематому.

Микроскопически остеома состоит из хорошо дифференцированной костной ткани, мало отличающейся от нормальной кости. В остеомах, содержащих губчатую кость, костные трабекулы сплетены между собой в густую сеть, в петлях которой часто находятся жировые включения и костный мозг.

Больные с клинически бессимптомно протекающими остеомами длинных трубчатых костей, ввиду крайне медленного доброкачественного их течения, в специальном лечении, как правило, не нуждаются. Оперативное удаление остеомы показано лишь в тех случаях, когда она вызывает функциональные нарушения.