Головокружение при грыже шейного отдела позвоночника

Причины развития патологии

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Естественно, лечить головокружение, которое спровоцировал остеохондроз нужно обязательно. Только устранив причину можно избавиться от постоянных головокружений, а также других симптомов. Однако принимать медикаменты нужно только после того, как будут установлены истинные причины развития представленного патологического состояния.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Можно выделить такие факторы, которые способствуют появлению головокружения, спровоцированного остеохондрозом шейного отдела:

  • Неправильный обмен веществ в организме.
  • Недостаточно хорошее развитие мускулатуры шейного отдела позвоночника.
  • Низкий уровень физической активности: офисная работа, постоянное сидение за компьютером.
  • Интоксикация организма вследствие частого курения.
  • Воспалительное поражение тканей шейного отдела при остеохондрозе.
  • Смещение позвонков, которое приводит к травмированию окружающих его тканей.
  • Нарушение кровообращения вследствие сдавливания сосудов.
  • Другие дегенеративные патологии позвоночника или пожилой возраст.

О причинах и симптомах заболевания расскажет врач-невролог Борисов Алексей Сергеевич:

Дополнительные симптомы

Если не лечить остеохондроз, то появится не только головокружение, но также и другие симптомы, спровоцированные различными патологическими синдромами:

  1. Синдром позвоночной артерии. Он спровоцирован зажатием сосудов в области шейного отдела. Для этой патологии характерны следующие дополнительные симптомы: головная боль, распространяющаяся от затылочной части головы до бровей. Причем болевой синдром пульсирующий. Кроме того, у больного появляются перепады давления, непривычные слуховые и зрительные эффекты, учащение сердцебиения.
  2. Вестибулярно-стволовой синдром. Для него характерны такие симптомы: тошнота, подергивание глазных яблок, рвота. При наличии шейного остеохондроза головокружение появляется чаще всего утром или при резком повороте головы. Причиной развития такого состояния становится недостаточное кровоснабжение вестибулярного аппарата, а также наличие патологических импульсов в нем.
  1. Кохлеарно-стволовой синдром. Кроме головокружения, в этом случае отмечаются также другие симптомы: шум в ушах, одностороннее или двустороннее снижение слуха. Если в дополнение к синдрому диагностируется остеохондроз шейного отдела, то все симптомы выражаются более ярко.
  2. Синкопальный синдром или обморок. Он развивается вследствие спазма кровеносных сосудов, а также раздражения позвоночных нервов. Характеризуется внезапным падением человека, сознание при котором может сохраняться или временно теряться, непродолжительным нарушением речи, появлением пятен перед глазами.
  3. Зрительный синдром. Он провоцируется сдавливанием сонной или позвоночной артерии, что часто бывает при шейном остеохондрозе. Дополнительными симптомами патологии являются такие: нарушение остроты зрения, появление тумана перед глазами.

Следует отметить, что головокружения при шейном остеохондрозе также, как и другие признаки патологии, изначально могут слабо выражаться. Однако мнение о том, что лечение не нужно является ошибочным.

Причины головокружений – остеохондроз и не только

Голова при остеохондрозе кружится так же, как при некоторых других заболеваниях, симптомы которых легко спутать. В группу риска часто попадают люди в возрасте от 25 до 60 лет – группа очень обширная, но с выводами торопиться не стоит, как и не стоит заниматься самодиагнозом. Частой причиной головокружений является совсем не остеохондроз, а:

Поражение вестибулярного аппарата

Наиболее часто голова кружится из-за возрастных изменений, происходящих во внутреннем ухе. Головокружение появляется, когда больной резко запрокидывает или меняет положение головы. Такое головокружение называется позиционным, доброкачественным пароксизмальным. Голова кружится вследствие лабиринтитов, вестибулярных нейронитов, баротравм, поражений ствола головного мозга или травм уха.

Заболевания сердечно-сосудистой системы

Сердечные заболевания могут спровоцировать головокружение, предшествующее предобморочным состояниям и обморокам, часто появляется тошнота и рвота, усиленное сердцебиение, страх.

Неврологические нарушения

Голова кружится при мигрени и эпилепсии, других неврологических нарушениях, при этом у больных часто наблюдается неустойчивая «пьяная» походка.

Симптомы

Чаще всего центральная нервная система реагирует именно на резкие движения, но приступ может начаться даже после легких движений головой. Долго не меняя положение, вы также рискуете вызвать застой крови в сосудах. Дезориентация наступает также при интенсивном физическом труде или после сна на мягкой подушке выше десяти сантиметров. Постоянное головокружение наблюдается редко, обычно случаются приступы.

Больные теряют пространственную ориентацию. Начинает тошнить, в глазах сверкают пятнышки, пульсирует головная боль, немеет лицо и язык. Есть риск упасть в обморок.

Симптоматика также может включать:

  • Звон или шум в ушах;
  • Ухудшение зрения;
  • Онемение рук;
  • Учащенный пульс;
  • Потерю чувства равновесия;
  • Красную или бледную кожу;
  • Приступ рвоты;
  • Сильное потоотделение.

Такой приступ может продолжаться от пары минут до пары часов. Осложнениями шейного остеохондроза могут стать вегетососудистая дистония и другие болезни сосудистой системы.

  • Также интересно: может ли тошнить при остеохондрозе?

Каких результатов ожидать от ЛФК при грыже позвоночника?

Механизм образования грыж

Прежде, чем перейти к размышлениям о том, какие упражнения делать при грыже позвоночника, давайте разберёмся с механизмом образования грыж, и самое главное, с происхождением болей в спине, которые, как принято считать, вызывает упомянутое заболевание, но это далеко не так.

Начнем с классических представлений о патогенезе спинальных грыж, имевших огромную популярность в 60-е годы 20 века и продолжающих превалировать в современной российской медицине.

Популярная медицинская теория

Два позвонка и межпозвоночный диск образуют функциональную единицу позвоночника — ПДС (позвоночно-двигательный сегмент). Сам по себе, межпозвоночный диск разделен на внутреннюю часть (пульпозное ядро) и внешнюю (фиброзное кольцо).

Фиброзное кольцо крепиться непосредственно к телам позвонков и ограничивает смещение пульпозного ядра за пределы межпозвоночного пространства. При чрезмерной нагрузке, противопоставленной одной из частей фиброзного кольца ( чрезмерное разгибание, сгибание и т.д.), последнее растягивается либо разрывается. Пульпозное ядро выходит в образовавшееся пространство и компремирует (сдавливает) корешки, выходящие из межпозвоночных отверстий. Этим объясняются боли в спине.

В таких случаях алгоритм действий врачей, как правило таков: заболела спина — направили на снимок КТ или МРТ — обнаружили грыжи — направили на операцию. Вышеизложенная теория очень удобна для нейрохирургов: если боли из-за грыжи, значит её надо вырезать!

Связочный аппарат позвоночника

Однако, более глубокий анализ покажет нам несколько другую картину. Позвоночно-двигательные сегменты не плавают в желеобразной субстанции, в окружении нервов, которые очень легко сдавить. Помимо двух позвонков и диска между ними, есть еще мощный связочный аппарат позвоночника, который формирует естественную защиту позвоночного столба. Он представлен следующими связками:

  • передняя продольная связка; выстилает все тела позвонков по передней поверхности последних;
  • задняя продольная связка- местоположение аналогично вышеописанной связке, с поправкой на локализацию по задней поверхности;
  • надостистая связка, которая выше 7-го шейного позвонка переходит в выйную связку;
  • межостистые, межпоперечные и желтые связки — короткие связки, стабилизирующие положение каждого отдельного позвонка.

Чисто логически, если позвонки сверху покрыты плотными связками, как что-либо (речь о грыже), может просочиться в межпозвонковую щель? Возможно, грыжа очень плотная? Но это не так.

Происхождение болей в спине

На самом деле, грыжа — это и есть межпозвонковый диск, только деформированный. Он состоит из желеобразной субстанции, которая, при всем желании не может продавить связку, сопоставимую по плотности с кожаным ремнем. Что же мы видим на снимках? Мы видим остатки межпозвонкового диска, расположенные под связками позвоночника. Они не способны компремировать что-либо. И быть причиной болевого синдрома не могут. Если у вас болит спина и есть грыжи — продолжайте искать причину.

Для этого вдумайтесь в простую истину: кости без мышц не имеют никакого смысла. И положение костям придают только мышцы, непосредственно к ним прикрепляющиеся. Что же за мышцы обслуживают позвоночник?

Для простоты восприятия, выделим два слоя мышц, обслуживающих позвоночник. Это длинный разгибатель, проходящий от затылочного выступа до крестца и относящийся к поверхностному слою. И короткие многораздельные мыщцы спины, проходящие между соседними позвонками, подобно шнуровке. Они перекидываются между различными отростками тел позвонков и ответственны не столько за динамическую подвижность позвоночника, сколько за статическую позицию. То есть, именно глубокий слой ответственен за естественные изгибы позвоночника.

Не будем забывать также, что тонус мышц спины не существует отдельно от тонуса всех остальных мышц — пояс верхней и нижней конечности непосредственно оказывает влияние на тонус мышц позвоночника, преимущественно — на тонус глубоких мышц. Под этими мышцами и непосредственно между ними проходят кровеносные сосуды и спинномозговые нервы. Если глубокий мышечный слой оказывается «перегружен» в силу тех или иных причин, он спазмируется. Это значит, что на уровне определенного ПДС короткие мышцы укорачиваются, максимально сближая при этом тела позвонков. Тем самым, здесь развивается то, что называется функциональный блок — неподвижность определенного ПДС.