Грибок на локтях у щенка

Общие сведения

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Существует несчетное количество разновидностей грибков, но только некоторые опасны для животных. Пес может заболеть после общения с заразной собакой, погуляв по загрязненной траве, грибок может принести в дом владелец – на обуви или руках. В этих случаях речь идет о патогенных видах, опасных для других животных и/или людей.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Но часто собаки болеют из-за высокой чувствительности или низкой сопротивляемости иммунитета к условно-патогенным видам. Например, дрожжевой грибок у собак на коже присутствует всегда (это нормальный, безобидный «сосед»), но при определенных обстоятельствах его количество начинает расти, что приводит к заболеванию малассезией. Условно-патогенные грибки незаразны. Они живут на коже, не причиняя вреда. Т.е. проблема кроется только в организме собаки.

Дерматофитозам подвержены молодые собаки и щенки, ослабленные животные в период выздоровления, собаки с патологиями иммунитета, склонные к дерматозам и аллергиям. Заболеванию способствует неправильное кормление и повышенная влажность. Грибок быстро размножается на коже, которая плохо дышит – под колтунами и комьями свалявшейся не вычесанной шерсти. При чрезмерном уходе, если собаку моют раз в неделю шампунями глубокой очистки, снижается защитная функция кожи, что способствует росту количества грибков. Сопротивляемость снижается после курса препаратов, подавляющих иммунитет. Факторов, провоцирующих грибковые заболевания у собак, довольно много. Но самое обидное, что их отсутствие не гарантирует защиты – всегда остается риск заражения патогенными видами.

При первом подозрении важно сразу обратиться в клинику. Грибок размножается очень быстро, снижая иммунитет собаки – даже привитый любимец становится восприимчив к вирусам. Затрагивая глубокие слои кожи, грибок приводит к тяжелым воспалениям и заболеваниям фолликулов. На травмированной коже быстрее размножаются бактерии, паразиты и простейшие. Кроме того, с шерсти любимца постоянно осыпаются мицелии, оказываясь буквально везде. По рассказу владельца или фото невозможно определить патогенность грибка, а пока это не выяснено, существует вероятность заражения. Особенно, если в семье есть старики, дети и люди с низким иммунитетом.

Как распространяется лишай

Основным путём передачи этого заболевания является контактный. Домашний питомец может заразиться при контакте с больными собратьями или людьми, а также просто повалявшись в траве или на земле, где присутствуют споры микроорганизмов, вызывающих лишай. Также заражение происходит через предметы ухода за собакой. Основным пусковым механизмом развития болезни является снижение иммунитета животного. Но немаловажную роль в развитии этой неприятной болячки может играть слишком юный или, наоборот, преклонный возраст питомца, беременность и лактация у сук или наличие онкопатологии.

Чаще всего недуг развивается при попадании в организм собак таких инфекционных агентов:

  • Грибки: Microsporum canis, Trichophyton mentagrophytes, Pityrosporum orbiculare, Malassezia furfur.
  • Вирус, вызывающий проявления розового лишая.

Бактериальная флора является вторичной, присоединяясь к месту инвазии грибков или вирусов.

Как происходит проникновение возбудителей в организм?

Патогенные грибы наделены способностью образовывать споры, которые позволяют им с лёгкостью ожидать свою жертву в течение многих лет. Как только они попадают в благоприятные условия (высокая влажность и температура кожи или окружающей среды), начинается процесс их активного размножения и инвазии в эпидермис или волосяные фолликулы, где они в последующем живут и паразитируют, вызывая клинические проявления заболевания.

Знать, как выглядит лишай у собак, должен каждый владелец животного для того, чтобы вовремя принять меры и спасти своего четвероногого друга от неприятной болячки.

Чаще всего в начальной стадии никаких признаков заболевания незаметно. Они начинают проявляться по мере размножения патогенного агента. Сигнализировать о том что с животным что-то не в порядке, может появление небольших участков покраснения и уплотнения кожного покрова в тех местах, где рост шерсти минимальный: в подмышечных впадинах, на внутренней поверхности бёдер, на морде или ушах. Однако, болезнь не всегда начинает прогрессировать с этих мест и может проявиться на другом участке тела пса.

Самые распространённые нозологические единицы

  • Стригущий лишай (трихофития) — его возбудителями являются грибки рода Trichophytum. Длительность инкубационного периода в среднем до двух недель. В это время заболевание никак себя не проявляет и догадаться о его существовании невозможно! Грибок паразитирует в поверхностном слое кожи (эпидермисе) и волосяных фолликулах. На поражённых участках в стадии разгара заболевания наблюдается облысение и шелушение, они могут чесаться, что будет приносить животному беспокойство. Чаще всего поражёнными грибком оказываются лапы, голова и область ушей и основания хвоста. То, как дальше будет вести себя стригущий лишай, напрямую зависит от иммунитета собаки. Если иммунная система справляется, то на теле пса может остаться один-единственный очаг, который никуда не распространяется. Но следует помнить о том что в этом очаге находится огромное количество спор возбудителя. При малейших неполадках в звене иммунитета стригущий лишай начнёт прогрессировать, захватывая все новые и новые участки тела. Поэтому собаке необходима своевременная диагностика и лечение, о чём речь пойдёт немного далее. Следует знать, что даже после полного излечения на поражённых участках волосяной покров долго не восстанавливается, в связи с этим лишай получил название стригущий.
  • Розовый или лишай Жибера — вирусное заболевание, которое имеет определённую сезонность — чаще всего возникает в холодное время года. В связи с этим можно предположить, что толчком к его появлению может стать переохлаждение. Может развиваться у собак, которые проходят лечение иммунодепрессивными (подавляющими иммунитет) препаратами. Первым тревожным симптомом считается появление материнской бляшки. Это ярко-розовое пятнышко диаметром 2-3 сантиметра, которое чаще всего обнаруживается в области живота и спины, а также на лапах у собаки. Со временем в этом очаге начинается шелушение и сильный зуд, что доставляет животному существенный дискомфорт. Затем вокруг материнского пятна появляются несколько жёлто-розовых маленьких пятнышек, которые тоже шелушатся и зудят. Этот недуг может сопровождаться ухудшением общего состояния собаки, незначительной температурной реакцией и увеличением лимфоузлов. Как и стригущий лишай, болезнь может затихать и без лечения. Но несмотря на исчезновение симптомов, вирус продолжает находиться в организме животного. Этот вид лишая опасен тем, что очень быстро распространяется по кожному покрову питомца.
  • Отрубевидный (разноцветный) лишай — его возбудителями являются дрожжеподобные грибы ( Pityrosporum orbiculare, Malassezia furfur). Сначала в области живота, на спине или лапах питомца появляется одиночное пятно с округлыми очертаниями, а позже появляются множество мелких пятнышек, которые собака активно чешет. Цвет кожи в месте поражения варьирует от жёлтого до коричневого.
  • Мокнущий лишай (экзема) — заболевание аллергической этиологии, не являющееся контагиозным. Кроме ослабления иммунной системы, пусковыми факторами могут быть перенесённый ранее стресс и неблагоприятный условия содержания животного. Болезнь может переходить из острой стадии в хроническую. Её проявления начинаются с возникновения мелкой сыпи на морде, спине, в области живота и шеи животного. Высыпания сопровождаются сильным зудом. Расчёсывая их, собака сдирает эпидермис и они выглядят как эрозии с усеянной пузырьками поверхностью, которая по мере подсыхания покрывается корочкой.

Чтобы лечение экземы было успешным нужно установить вызвавший её фактор и устранить его. Если этого не сделать, то заболевание будет прогрессировать несмотря ни на что.