Хламидийный артрит лечение форум

Симптоматика

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Спустя какое-то время после перенесенной инфекции хламидийный артрит начинает развиваться с острой фазы, поражая коленные и голеностопные суставы. С течением заболевания в патологический процесс начинают вовлекаться суставы рук и позвоночника. Для острого этапа характерны следующие симптомы:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • боли в пояснично-крестцовой области в сочетании со скованностью в мышцах;
  • припухлость в пораженных суставах;
  • гиперемия;
  • изменение цвета кожи.

При поражении голеностопных суставов развивается плоскостопие или пяточные шпоры. Острый реактивный хламидийный артрит сочетается с кожными воспалительными процессами — псориатоподобные высыпания, кератодермии, гиперкератозы, преимущественно, на стопах, ладонях, волосистой части головы.

Что такое хламидийный артрит (синдром Рейтера)?

При инфицировании хламидиями у пациента достаточно часто проявляется так называемая «триада (синдром) Рейтера». Для нее характерны:

  1. Уретропростатит;
  2. Конъюнктивит;
  3. Воспаление суставов, которое достаточно быстро переходит в моно- либо олигоартрит.

Как правило, компоненты «триады Рейтера» проявляются постепенно. Именно поэтому хламидийный артрит коленного сустава или других сочленений, диагностированный у пациента, свидетельствует о запущенности заболевания.

Хламидийный артрит – это острое аутоиммунное поражение периферических суставов, возникающее после инфицирования пациента

Причины возникновения

Воспалительный процесс относится к асептическому поражению суставов. В патологический процесс вовлекаются:

  • синовиальная оболочка;
  • хрящевые и костные ткани;
  • мышцы и сухожилия.

Хламидии не проникают в полость, а способствуют аутоиммунному уничтожению здоровых клеток. Паразит представляет собой бактерию, обитающую внутри клетки. Хламидия имеет рецепторы, сходные с соединительными тканями. Заражение может нарушать функции иммунной системы, из-за чего она начинает распознавать клетки соединительных тканей как чужеродные.

Данный процесс называют аутоиммунной агрессией, он приводит к образованию пар антиген-антитело, которые захватывают и разрушают соединительнотканные волокна.

Симптомы заболевания

Аутоиммунный артрит возникает через 1–2 месяца после проникновения хламидий в организм. На ранних стадиях наблюдается воспаление слизистых оболочек мочеполовых органов.

Первые признаки заболевания появляются через 1–3 недели после незащищенного сексуального контакта. У женщин уретрит может протекать в скрытой форме. К этим симптомам вскоре добавляется воспаление глаз.

Патологический процесс может принимать различную степень тяжести и проявляться поражением тех или иных отделов органов зрения.

Последней стадией является инфекционный артрит. Характерным местом развития воспалительного процесса являются крупные и мелкие суставы нижних конечностей. В дальнейшем патология захватывает:

  • кисти;
  • позвоночник;
  • тазобедренные и височно-челюстные суставы.

Типичным признаком хламидийного артрита является асимметричный тип поражения — разрушаются ткани суставов одной стороны тела. В области пораженных суставов возникает отечность, покраснение и гипертермия.

Боли в суставах наблюдаются даже во время отдыха, их интенсивность увеличивается при физических нагрузках. Разрушение тканей сопровождается накоплением жидкости в синовиальной полости.

Появляются признаки интоксикации организма:

  • лихорадочный синдром;
  • общая слабость;
  • головные боли;
  • повышенная утомляемость.

Воспалительный процесс чаще всего охватывает один или два сустава. Реже встречаются множественные поражения (полиартриты). Синдром Рейтера, сопровождаемый инфекционным артритом, относится к аутоиммунным заболеваниям хламидийного происхождения.

В некоторых случаях признаки поражения органов зрения и мочеполовой системы отсутствуют. Инфекционный артрит протекает в несколько стадий. Инфекционно-токсическая характеризуется активным размножением бактерий.

На аутоиммунной наблюдается выработка антител, поражающих соединительные ткани, расположенные в различных отделах организма.

Поражение суставов может сопровождаться:

  • кератодермией;
  • ухудшением состояния ногтей;
  • изъязвлением слизистых оболочек рта;
  • нарушением функций нервной системы и внутренних органов.

Как проходит обследование

Диагностика хламидийного артрита начинается с изучения истории болезни и анализа имеющихся у пациента симптомов. Затем проводится осмотр, назначаются лабораторные и аппаратные методы исследования.

Общий анализ крови отражает снижение уровня гемоглобина, увеличение числа лейкоцитов и тромбоцитов, ускорение СОЭ. Кровь исследуют на наличие С-реактивного белка, серомукоидов, сиаловой кислоты. Ревматоидный фактор при хламидийном артрите не выявляется.

При исследовании мочи обнаруживается лейкоцитурия, микрогематурия, протеинурия и повышение удельного веса.

Исследование синовиальной жидкости помогает обнаружить повышение числа лейкоцитов и нейтрофилов, большое количество белка, помутнение экссудата. Возбудитель инфекции в суставном содержимом не выявляется.

Серологические тесты направлены на обнаружение антител к хламидиям в крови. Мазок из влагалища и уретры необходим для выделения паразита из органов мочеполовой системы. ПЦР-исследование направлено на обнаружение ДНК возбудителя инфекции в биологических средах человека.

На рентгеновском снимке реактивный артрит проявляется в виде уменьшения расстояния между костными поверхностями, разрушения хрящевых тканей, признаков локального остеопороза, наличия наростов.

С помощью КТ и МРТ можно выявить патологические изменения в костных и мягких тканях. Артроскопия — диагностическая операция, направленная на осмотр внутренних областей сустава. С ее помощью можно получить материал для гистологического исследования. В настоящее время удалось доказать, что возникновение реактивного артрита связано с наличием гена HLA-B27, который обнаруживается у 80% пациентов. Рассмотрим, как лечить это заболевание.

Терапевтические мероприятия

Лечение хламидийного артрита должно начинаться после появления первых симптомов. Своевременное выявление заболевания снижает риск развития опасного осложнения и перехода воспалительного процесса в хроническую форму.

Терапия направлена на устранение возбудителя инфекции и аутоиммунной агрессии организма. Для лечения хламидийного артрита используются консервативные способы, основным среди которых является прием антибиотиков.

Наиболее эффективными считаются препараты тетрациклинового ряда, фторхинолоны и макролиды в виде таблеток и инъекций.

При поражении коленного сустава, сопровождающемся сильными болями, используются нестероидные противовоспалительные средства:

  • Нимесулид;
  • Диклофенак;
  • Целекоксиб.

Препараты выпускаются в форме таблеток и ректальных суппозиториев. Гормональные средства назначаются при тяжелом течении артрита с выраженным болевым синдром и воспалением суставной оболочки. Дипроспан или Кеналог вводятся в полость сустава. Основой терапевтического курса при аутоиммунных заболеваниях являются цитостатики:

  • Метотрексат;
  • Сульфасалазин;
  • Плаквенил.

Физиотерапевтические процедуры способствуют восстановлению кровоснабжения и обмена веществ в пораженных областях. Наиболее эффективными методиками считаются:

  • электрофорез с лидазой;
  • грязелечение;
  • радоновые и хвойные ванны;
  • магнитотерапия.

К выполнению специальных упражнений можно переходить после исчезновения симптомов острого воспаления. Занятия направлены на восстановление подвижности суставов и укрепление мышц и связок.

Лечение может проводиться как в домашних, так и в стационарных условиях под контролем специалистов различных профилей. При возникновении хламидийного артрита у одного из половых партнеров терапию должны проходить оба.

Лечение народными средствами устраняет симптомы заболевания, избавиться от причины его возникновения с помощью таких методов невозможно. Чаще всего используются компрессы с Димексидом. Его смешивают с Вольтареном или Гидрокортизоном.

После процедуры сустав натирают пихтовым маслом.

Источник: https://venerologia03.ru/hlamidioz/hlamidijnyj-artrit.html

Развитие

Патология имеет аутоиммунный механизм развития. При попадании возбудителя активируется иммунная система. Антитела по ошибке атакуют здоровые клетки организма, так как они имеют сходство по строению с клетками инфекции. На начальных стадиях иммунные клетки встречаются с хламидиями. Это проявляется в виде уретрита. Далее образуются аутоантитела, поражающие синовиальную оболочку суставов. Хламидийный артрит проявляется через 2-10 недель, после попадания инфекции в организм. Это обусловлено тем, что иммунной системе нужно распознать чужеродные антигены.

На заметку!

Чаще болезни подвергаются мужчины 20-40 лет. Иммунная система женщин более устойчива к таким инфекциям, поражающим суставы.

Механизм и причины развития воспаления

Воспалительный процесс при реактивном постинфекционном артрите вызывается активностью собственной иммунной системы организма.

Суставы поражаются под воздействием антител, вырабатывающихся в ответ на инфекцию, атакующих клетки соединительной ткани по ошибке из-за сходства их структурных белков с возбудителями болезни.

При этом антитела не трогают патогенные бактерии, а иммунитет не препятствует разрушению здоровых тканей. Риск развития артрита после перенесения инфекции повышает наличие у человека специфических генов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

На начальной инфекционно-токсической стадии заболевания происходит знакомство иммунных клеток с хламидиями, клинически это проявляется уретритом. На следующей за ней аутоиммунной стадии образовываются аутоантитела, которые повреждают синовиальную оболочку суставов.

Первые симптомы поражения суставов отмечаются через 2-10 недель от начала инфекционного заболевания, поскольку иммунной системе требуется время, чтобы распознать чужеродные антигены и выработать к ним антитела.

Хламидийным артритом чаще болеют мужчины в возрасте 20-40 лет, иммунная система женщин более устойчива к патогенным инфекциям, способным вызвать развитие воспалительного процесса в суставной сумке.

Патология суставов наблюдается у 5-15 % больных хламидозом, на синдром Рейтера приходится около 60% случаев развития урогенных артритов.

Причины

Появление этого заболевания вовсе не означает, что хламидии проникли в сустав. Болезнь относится к «стерильным» артритам, когда в полости сустава не находят бактерий или вирусов. Причина появления патологии кроется куда глубже.

Наша иммунная система порой путает собственные клетки организма с патогенными микроорганизмами. В данном случае рецепторы на оболочке хламидий и на суставных поверхностях костей очень схожи. Микроорганизмы играют роль пускового механизма заболевания, поэтому при некоторых условиях (тимома, избыточная функция иммунитета) иммунные клетки могут запутаться, и возникает аутоиммунный процесс. Антитела взаимодействуют с антигенами, образуются циркулирующие иммунные комплексы, повреждающие собственные ткани.

Обычно артрит наблюдается у 4% больных хламидиозом. Даже если пациент полностью излечится от хламидий, у него исчезнут урогенитальные проявления болезни, а вот артрит без специального лечения будет процветать.

В развитии заболевания можно выделить 2 последовательные стадии:

  • инфекционно-токсическая – клинически проявляется уретритом, характеризуется знакомством иммунных клеток с хламидиями;
  • аутоиммунная – происходит образование аутоантител, которые повреждают синовиальную оболочку сустава.