Кистозный артроз

Что таковое синовит коленного сустава?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Синовит представляет собой воспалительное болезнь синовиальной оболочки. Синовиты коленных суставов – это всераспространенная патология. Конкретно колено мучается почаще всего из-за изюминок перегрузки и кровообращения этого сочленения. Заболевание идиентично нередко встречается и у детей, и у взрослых. Ежели у малыша синовит коленного сустава почаще всего носит реактивный нрав, как отягощение опосля перенесенных зараз, у взрослых традиционно диагностируется вторичный, или травматический, синовит.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Синовит коленного сустава по МКБ-10 обозначается M65.9. Интернациональной классификацией заболеваний (МКБ-10) синовит коленного сустава относится к неуточненным воспалениям синовиальной оболочки из-за контраста форм, которые эта заболевание может принимать.

Синовиальная оболочка представляет собой узкую эластичную ткань, покрывающую внутреннюю часть суставной капсулы. При синовите эта ткань воспаляется, что приводит к завышенному выделению выпота (экссудата). Так как коленный сустав чрезвычайно подвижен, жидкость накапливается стремительно, и сочленение приметно отекает. Патология небезопасна стремительным прогрессированием. Ежели воспаление перейдет конкретно на суставную капсулу и ткани вокруг нее, прогноз на излечение неблагоприятен.

Общие сведения

Артроз – хроническое заболевание, при котором в суставе из-за нарушения обменных процессов развиваются прогрессирующие дегенеративно-дистрофические изменения. Является наиболее распространенной суставной патологией, диагностируется у 6-7% населения. С возрастом заболеваемость резко увеличивается. Болезнь выявляется у 2% людей моложе 45 лет, у 30% – от 45 до 64 лет и у 65-85% – в возрасте 65 лет и старше. Наибольшее клиническое значение в силу своего негативного влияния на уровень жизни и трудоспособность пациентов имеют артрозы крупных и средних суставов конечностей.

Причины заболевания

Кистозный мениск коленного сустава может быть внутренним и наружным. Второй вид болезни встречается намного чаще, первого. Такой патологией больше страдают подростки и молодые люди, а также профессиональные спортсмены.

Главными причинами, из-за которых возникает такое заболевание, считаются:

  1. Чрезмерная физическая нагрузка.
  2. Повреждение колена в результате надрыва или разрыва связок, растяжения, удара, ушиба или травмы.
  3. Предрасположенность коленного сустава к кистозным образованиям, что возникает вследствие врожденных аномалий.
  4. Недавно перенесенные способствующие заболевания — артрит, артроз, остеопороз.

Что такое синовит коленного сустава?

Синовит представляет собой воспалительное заболевание синовиальной оболочки. Синовиты коленных суставов – это распространенная патология. Именно колено страдает чаще всего из-за особенностей нагрузки и кровообращения этого сочленения. Болезнь одинаково часто встречается и у детей, и у взрослых. Если у ребенка синовит коленного сустава чаще всего носит реактивный характер, как осложнение после перенесенных инфекций, у взрослых обычно диагностируется вторичный, или травматический, синовит.

Синовит коленного сустава по МКБ-10 обозначается M65.9. Международной классификацией болезней (МКБ-10) синовит коленного сустава относится к неуточненным воспалениям синовиальной оболочки из-за разнообразия форм, которые эта болезнь может принимать.

Синовиальная оболочка представляет собой тонкую эластичную ткань, покрывающую внутреннюю часть суставной капсулы. При синовите эта ткань воспаляется, что приводит к повышенному выделению выпота (экссудата). Так как коленный сустав очень подвижен, жидкость скапливается быстро, и сочленение заметно отекает. Патология опасна стремительным прогрессированием. Если воспаление перейдет непосредственно на суставную капсулу и ткани вокруг нее, прогноз на выздоровление неблагоприятен.

Диагностические критерии

Должен присутствовать хотя бы один характерный клинический симптом (респираторный, повышенная потливость, гастроинтестинальный), или сиблинги с кистозным фиброзом, или положительный неонатальный скрининг и хлориды в потовой жидкости более 60 мэкв/л, или присутствие 2 МВТР-генов, или положительная разница назального трансмембранного потенциала.

Тест количественного пилокарпинового ионофореза пота (правильно выполненный)

Значительная концентрация хлоридов в поте (более 60 мэкв/л) постоянно наблюдается при кистозном фиброзе. Увеличенное содержание натрия (более 60 мэкв/л) или повышенное в меньшей степени; калий определяется практически у всех гомозиготов, в 3-5 раз выше, чем у здоровых лиц или пациентов с другими заболеваниями. Определяются с момента рождения до смерти, и степень нарушения не зависит от выраженности заболевания или вовлечения в патологический процесс органа. Объем пота не увеличен.

Хлориды пота: 40-59 мэкв/л, этот уровень считается пограничным и требует дальнейшего исследования. Показатель менее 40 мэкв/л — норма. Может быть в норме при неклассической форме кистозного фиброза. У 2% пациентов с кистозным фиброзом показатель 60 мэкв/л. В редких случаях у больных с пограничным значением показателя нетяжелое течение заболевания.

Калий плазмы не имеет диагностического значения, поскольку частично покрывает нормальные значения.

По содержанию хлоридов и натрия в поте не определяют гетерозиготность (при показателях в норме) или требуется генетическая консультация.

Разный уровень показателей в поте может быть обнаружен и у пациентов с фиброзным кистозом, и у здоровых с минимальным отклонением.

Показатели пота (указаны средние значения, мэкв/л):

1. Хлориды

  • Кистозный фиброз – 115 (79-148)
  • Норма 28 (8-43)

2. Натрий

  • Кистозный фиброз 111 (75-145)
  • Норма 28 (16-46)

3. Калий

  • Кистозный фиброз — 23 (14-30)
  • Норма — 10 (6-17)

Примечание: тест на электропроводности пота не эквивалентен тесту на концентрацию хлоридов. Показатель электропроводности пота — скрининговый тест; значение более 50 мэкв/л — количе­ственный показатель хлоридов в поте. Электропроводность составляет примерно 15 мэкв/л, что выше, чем концентрация в поте.