Лордоз шейного отдела позвоночника у детей

Когда начинает формироваться лордоз у детей

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Формирование лордоза происходит на первом году жизни. У родившегося ребенка позвоночник почти прямой. Малыш растет не по дням, а по часам, постоянно двигается, шевелит ручками и ножками, осуществляет повороты головой. Форма позвоночника меняется, и формируется физиологический лордоз.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Формирование шейного лордоза

В жизни ребенка отмечаются важные вехи его развития, соответствующие одному, двум, шести и двенадцати месяцев со дня рождения. На первом месяце мышцы шеи слабые. Ребенку с трудом удается удержать голову, лежа на животе. Вес головы составляет значительную часть в общей массе его тела.

Удержать голову в положении лежа на животе ребенок может не больше 25–30 секунд. При этом он очень старается, упирается руками в матрасик, выгибает шейку, приподнимает голову таким образом, чтобы она заняла более вертикальное положение — начинается формирование шейного лордоза.

Мышцы спинки также напрягаются в поясничной области, происходит изгиб в этой части позвоночника.

Можно подкладывать валик под шею, но размеры и время, которое будет лежать малыш на нем, определит только врач.

Кости в этом возрасте отличаются податливостью и эластичностью. Давление, оказываемое на кости и их сочленения, приводит к искривлению линии позвоночного столба. В этот процесс вовлекаются позвонки шейного отдела позвоночника и два верхних позвонка грудного отдела позвоночника.

Шейный лордоз формируется у ребенка в возрасте равного 2 месяцам, он должен уверенно держать голову в вертикальном положении. Чтобы избежать травм позвоночника, нужно придерживать голову.

При достижении 6 месяцев ребенок должен уметь сидеть. Если он не может выполнить это упражнение, то имеются основания говорить о нарушении в формировании физиологического лордоза.

Формирование поясничного лордоза

Формирование поясничного лордоза у детей начинается с активности ребенка: когда он лежит на спинке и выполняет активные движения руками и ногами. Пытаясь изменить положение, ребенок упирается ногами в матрасик, приподнимает попу и выгибает спинку.

В основном, формирование происходит при достижении им того момента, когда ребенок научится стоять в кроватке и перебегать от одной спинки кроватки к другой. На этом этапе в процесс физиологического лордоза вовлекаются 11 и 12 грудные позвонки и все поясничные. При достижении 12 месяцев своего развития ребенок должен уже ходить.

Нормальное состояние позвоночника характеризуется положительными искривлениями в 4 местах. Это образование поясничного и шейного лордозов и образование грудного и крестцового кифозов.

Лордоз поясничного отдела у ребенка характеризуется небольшим прогибом поясницы вперед. Формирование шейного лордоза обеспечивает компенсацию двух физиологических кифозов. Образование этих процессов является важным условием правильного формирования осанки и дальнейшего развития человека.

Кифоз грудного отдела позвоночника

Грудной кифоз в этом отделе позвоночника долгое время может не проявляться. Патологический кифоз грудного отдела позвоночника (фото 1) диагностируется в том случае, если сколиоз у детей не лечили и изгиб превышает показатель сорока пяти градусов по отношению к оси. Внешне все виды кифоза проявляются сутулостью и наличием выпуклости на спине, в районе грудины, но степень таких проявлений различна.

Кифоз по степеням различается следующим образом:

  • искривление от 30 до 40 градусов – первая степень заболевания. Такой кифоз практически не приносит отрицательной симптоматики, поэтому его рассматривают как вариант нормы;
  • кифоз грудного отдела позвоночника 2 степени – от 40 до 50 – градусов – уже на этой стадии развития патологии внешне можно заметить искривление позвоночника в грудном отделе;
  • от 50 до 70 градусов – кифоз грудного отдела позвоночника 3 степени, принимает угрожающие масштабы при 60 градусах кривизны и требует оперативного вмешательства;
  • кифоз 4 степени – это искривление позвоночника свыше 70 градусов, характеризуется рядом тяжелых соматических нарушений.

Поставить диагноз кифоз можно после рентгенологического исследования.

Причины

Анатомия человека построена таким образом, что у позвоночника в нормальном состоянии существует 4 кривизны. Это крестцовая, поясничная, грудная и шейная. Когда изгиб дуги находится сзади, то это кифоз. Лордозом называют, если искривление спереди. Изгибы возникли в результате хождения человека ровно, то есть в ходе передвижения абсолютно на ровных ногах. Тем самым происходит оптимальное равновесие в окружающей среде и сбережение внутренних органов. Болеют данной патологией в равной степени представители и женского, и мужского пола. У деток наблюдается исключительно нативная патология. Чаще заболеванию подвержены люди от 17 до 36 лет.

Врожденный лордоз возникает вследствие патологических процессов в утробе матери. Чаще всего это травма позвоночника в результате прохождения плода через родовые пути.

Приобретенный лордоз шеи появляется из-за различных факторов:

  • Артрит ревматоидного характера;
  • Системное воспаление суставов позвоночника;
  • На фоне остеохондроза;
  • Вывихи позвонков;
  • Травмы и переломы шейного отдела;
  • Грыжи дисков;
  • Нарушение кровообращения;
  • Мышечные спазмы шеи;
  • Спондилиты;
  • Радикулит;
  • Контрактура и атрофия мышц шеи;
  • Появление метастазов в области шеи, из-за онкологических процессов близ лежащих органов;

Существуют факторы, которые могут спровоцировать возникновение данного недуга:

  • Ожирение различных степеней;
  • Нарушение режима питания;
  • Табакокурение;
  • Злоупотребление спиртными напитками;
  • Не сахарный и сахарный диабет;
  • Снижение функции щитовидной железы;
  • Повышенная выработка тиреоидных гормонов;
  • Резкий скачок роста у деток, в результате чего позвоночный столб развивается быстрей, чем мышечная система.